КТО ВИНОВАТ, ЧТО НАШ ГОРОД ПРЕВРАТИЛИ В ПОДОБИЕ «ОБЩАКА» ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ?

18 октября 2012 - Администратор
article662.jpg

В городе Свободном я выросла, закончила 10 классов, техникум, институт.  

Работала до 61 года, теперь на пенсии – мне восьмой десяток. И мне не страшно, если кому-то не понравится то, что я буду писать.
Прочитала письмо в 2037 год. Как всегда – сплошная ложь. Люди лгут, в общем-то, довольно часто: например, врач это делает во благо смертельно больному, дети и взрослые лгут, оправдывая неблаговидные поступки, боясь наказания… Но я считаю, эта ложь не приносит большого вреда обществу.
***
Другое дело, когда лжет чиновник. Судя по письму в 2037 год, его писал чиновник, близкий к администрации, которому врать не привыкать. Поэтому и нет здесь ни подписей, ни фамилий. Это не письмо – послание потомкам, а, скорее, лживая анонимка, и место ей быть не в музее, а в мусорной корзине.
Еще в 2003 году, ведя борьбу за кресло мэра, Р. Каминский обещал, что восстановит городской и железнодорожный парки (из пяти ранее существовавших). Пошел третий срок его пребывания на посту мэра, а в парках и конь не валялся. В январе 2012 г., перед выборами, Каминский заверил, что губернатор пообещал 10 миллионов рублей на обустройство городского парка, да плюс в муниципалитете достаточно бюджетных средств. Осталось, мол, совсем чуть-чуть, и парк распахнет свои ворота – дети будут прыгать на батутах и кататься на машинках уже этим летом.
Недавно я была в горпарке, но кроме забора, охраняющего непроходимые заросли бурьяна и кучи мусора, я ничего не увидела. А в письме потомкам парк преподнесен, как работающий. Куда ушли 10 миллионов? Неужто на забор?
В городе, где более 50 тысяч населения, нет ни одной зоны отдыха. Негде отдохнуть ни бабушкам с внуками, ни мамам с детьми. Да и молодежи податься некуда. Зато в этом же городе 297 магазинов, не считая киосков, ларьков, кафе, ресторанов и баров, где в большом ассортименте продаются вино-водочные изделия. Вот молодежь и кучкуется по подъездам, подвалам, детским площадкам, и пьёт. Ведь негде ни работать, ни отдыхать.

 
 
***
Что касается возрождения строительства жилья. Строительство велось в 60-80 годы. Тогда было столько построено производственных, социально-бытовых, культурных зданий, и особенно много внимания уделялось строительству жилья. Построят строители объект, сдадут городу, и тут же переходят на следующий. Город рос и вширь, и ввысь, но не было такой помпезности с перерезанием красных ленточек, как сейчас. Да, сейчас – другое дело! При двух губернаторах ремонтировали построенное заводом «Автозапчасть» общежитие, при третьем, наконец-то, закончили. Перед приездом губернатора на сдачу объекта устроили торжество: дорогу полили, автобус с ребятишками привезли, речи, поздравления, и конечно, красная ленточка – без неё никак! Заодно сменили и номер дома – был 77, стал 79. Вот так и «испарилась» пятиэтажка, построенная в советское время, а перед потомками отчитались: сдали 105-квартирный дом по ул. Орджоникидзе, 79.
В городе катастрофически не хватает жилья. Население убывает (одни уезжают, другие умирают). Если в 1992 году население города составляло 83 тысячи человек, то на конец 2011 осталось 56,7 тысяч. Но, похоже, это не волнует руководство города – квартиры переводятся в нежилые помещения. Почти все первые этажи многоэтажек (особенно в центре), заняты аптеками, банками, но больше всего магазинами, которые доставляют неудобство для жильцов. Это и звуковая сигнализация, и множество машин – как покупателей, так и поставщиков. Производится перепланировка как внутри помещения, так и снаружи. Каждый хозяин раскрашивает свой магазин так, как ему хочется, а ведь в одном доме бывает по 3-4 магазина, а потому дома выглядят, как старый халат дехканина в заплатах. Город, особенно улица Ленина, имеет неприглядный вид.
Но хуже всего базары вдоль улицы. И куда смотрит наша санэпидемстанция? Мы знаем, что рвать грибы, ягоды, фрукты, растущие вдоль дороги, нельзя, потому что они впитывают в себя выхлопные газы от проходящих машин. А продавать их на улице, где проезжает машин гораздо больше, чем на трассе – можно. И все это – под носом администрации!
***
Судя по письму потомкам, воскрес и завод «Стройдетали». Если это тот, что на перекрестке улицы Серышева и переулка Дорожный (другого не знаю), то там сплошные заросли, в которых бегают непуганые белочки. Кустарник и полынь растут всюду, даже на крыше здания. Окна зияют дырами разбитых стёкол, некоторые забиты досками. «Стройдетали» давно бы растащили по кирпичику, как «Автозапчасть», но его стены сложены из бетонных блоков.
Вскользь упомянули и о крупнейшем (разумеется, в прошлом) заводе ВРЗ, который в настоящее время, как больной туберкулезом на последней стадии, скорее мёртв, чем жив.
Отмечена в письме и работа общественного транспорта. Заботу о муниципальном общественном транспорте Р. Каминский проявлял еще в предвыборной кампании 2003 года. Но эта забота отнюдь не помешала с 2006 по 2009гг. четырежды обанкротить Свободненское пассажирское предприятие, как говорят, по инициативе администрации г.Свободного. Трижды меняли вывеску! При последнем банкротстве решили вернуть предприятию первоначальное название. Видимо, пошли по второму кругу.
О состоянии муниципальных автобусов на загородных линиях, особенно идущих до Радиоцентра и бывшей психбольницы, как и о дороге к этим объектам можно рассказывать долго, но лучше один раз проехать в автобусе, битком набитом пенсионерами – и вы ощутите всю прелесть загородной поездки. А заодно услышите, какими эпитетами награждают нашего мэра пожилые люди. В этом потоке брани слово, которое применимо к нему было написано на многих зданиях, звучит как самое ласковое. И так – каждый летний сезон! Видимо, администрации выгоднее банкротить предприятие, чем наладить его работу – ведь долги при этом списываются, да и рабочим можно зарплату не выплатить.
***
Далее, в письме в 2037 год аноним пишет, что в городе построена станция обезжелезивания воды и очистные сооружения. Что касается капитального ремонта очистных – практически весь город знает, что деньги, выделенные на ремонт, «уплыли», а дерьмо как плыло в Зею, так и продолжает плыть.
Станция обезжелезивания воды строится с 2007 года, и на неё, как писали в областной прессе, уже затрачено 163 миллиона рублей. Из выделенных первоначально 60 миллионов уже в 2008 году было украдено 6,5 миллионов, то есть, более 10 процентов. Об этом писала Амурская правда от 22.08.2009г. (статья «Обезденеженная станция). Дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Остальные 100 миллионов, видимо, расходовались так же нерационально, если учесть, что стройматериалы для станции, якобы, закупалось в Казани на фирме «Элекон», принадлежащей бывшему губернатору.
Церемония открытия станции как бы и состоялась, но вода из кранов по-прежнему течет ржавая. Специалисты говорят, что для окончательного запуска необходимо ещё 60-80 миллионов рублей и два года работы. Но и тогда вода не будет чистой – трубы-то старые и ржавые.
Что ж вы так поторопились с отчётом, господа писатели?
***
Не обошли своим вниманием составители послания и Совет предпринимателей. Только вот поскромничали, не упомянули, что в Свободном два Совета – один, куда входит и сам Р. Каминский, как бы подчёркивая, что, став мэром, он не чужд предпринимательской деятельности, и второй – Союз предпринимателей, свободных от «опеки» мэра, организовавших выпуск общественно-политической газеты, в которую может обратиться любой человек, даже если он и не житель г.Свободного. «Свободная газета+» освещает все негативные стороны нашей жизни, простым, доступным языком, печатает и юридические консультации, и бесплатные объявления граждан. Я не люблю льстить, и не все мне иногда нравится в газете. Но что она правдива, отрицать невозможно. Прочитаешь, и словно глоток свежего воздуха глотнешь.
***
Положено начало и асфальтированию дорог, а также укладке асфальтных заплат во дворах многоэтажных домов. Только на одной ул. Октябрьской, судя по сообщениям прокуратуры, ушли в неизвестном направлении 2565,6 тысяч рублей. Проверить же затраты по асфальтированию дворов, похоже, вообще невозможно. По переулку Театральному не успел затвердеть асфальт, его тут же расковыряли. А во дворе дома по ул. Орджоникидзе, 73 так торопились с укладкой, что асфальт клали прямо на землю и укатывали ручным катком и ногами утаптывали. Даже колодец закатали в асфальт, и потом рабочим ЖКХ пришлось его отыскивать и ломами очищать от асфальта. Всего уложили четыре с половиной машины асфальта (половину пятой машины куда-то увезли). При таком интенсивном движении легковых и грузовых машин, как в этом дворе, долго ли выдержит тонкий слой асфальта? Жители дома приглашали телеканал «Регион», но всё бесполезно.
***
Город мой, как ты, будучи вторым после областного центра по всем показателям, стал вдруг третьим? И то только по численности населения. Выводы, сделанные научной экспедицией Московского университета им. Ломоносова по городам: Благовещенск, Белогорск, Райчихинск и Свободный показали, что наш город депрессивный в сравнении с первыми тремя, которые развиваются динамично, в позитивном направлении.
Анализ Амурского Минфина по мониторингу качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях показал, что город Свободный по всем 10 показателям находится на 23 месте из 29. То есть, ниже не только городских, но и многих сельских и поселковых образований. И в то же время из выступлений Р.Каминского мы знаем, что нашему городу больше всех в области выделяется денежных средств.
И на фоне выводов научной экспедиции Московского университета и Амурского Минфина, сообщение о том, что Свободный стал победителем Х Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», выглядит нелепо и неправдоподобно.
***
Наш город прославился многочисленными уголовными делами, которые громко возбуждаются и через определенное время без объяснений рассыпаются.
МУПы и ООО меняют свои наименования, дробятся, увеличивая число чиновников. Жители города возмущены, пишут президенту, губернатору, в прокуратуру. Но всё безрезультатно. Наверно, кому-то очень нужны такие мэры?
Так кто же такой наш мэр? Учился, как все дети в школе, затем пошел работать на завод «Автозапчасть». Отслужив в армии, вернулся в Свободный. Рассказывают, что, якобы, успешному бизнесу молодого предпринимателя немало поспособствовала торговля спиртным, особенно в те времена, памятные многим, когда поллитровка была самой твердой валютой, да и то по талонам. Дальше молодой предприниматель успешно наладил выпуск газированных напитков, макаронных изделий, плёнки…
На дворе 1998 год, в стране страшный дефолт, а Роберт Валентинович открывает новую торговую точку – магазин «Арбат» - один из лучших в области.
Бизнес отлажен, пора пробиваться в политику, то есть, во власть. Но если для того, чтобы успешно вести бизнес, достаточно четырёх действий арифметики, то чиновнику необходимо иметь высшее образование. К счастью, в 2001 году в Свободном открылся так называемый институт правовой экономики под руководством ректора И.А. Киевской. Суть это учебного заведения, как рассказывают очевидцы, сводилась к следующему: в ускоренном темпе выпустить специалистов и собрать деньги за обучение. И вот уже диплом №698547 Московского ИПЭ от 23 октября 2002 года (всего-то два семестра), в кармане. Теперь Каминский не просто предприниматель, а менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление». Путь во власть открыт.
Бывший ректор института, после возбуждения и благополучного завершения уголовного дела и столь же благополучного закрытия учебного заведения, занялась городскими делами. И весьма успешно превратила предприятие «Спецавтохозяйство» в два. Одним из которых руководит её муж, а вторым, как рассказывают сотрудники предприятия, её же сестра. Сама же Ирина Александровна благополучно пересела в кресло зам председателя городского Совета, где и занимается бюджетом, финансами, налогами и собственностью.
Первые выборы 7 декабря 2003 года прошли для Р.Каминского относительно спокойно. Возможно, избиратели поверили, что он будет трудиться на благо города столь же успешно, как и на свой бизнес.
На второй срок Р.Каминский пришёл еще более подготовленным. Он видел, что народ недоволен его деятельностью, и возможность проиграть соперникам достаточно велика. И тут происходит чудо – исчезают подписные листы в поддержку других кандидатов из закрытого сейфа запертого кабинета председателя избирательной комиссии. Как выяснилось, чудо пришлось очень кстати.
Итоги последних выборов, несмотря на кажущуюся прозрачность и открытость, по моему (и не только моему) мнению, также выглядят несколько сомнительными.
***
Кто виноват, что наш город превратили в подобие «общака» для чиновников? Обворовывают детей-сирот, стариков, но больше всего страдают квартиросъемщики. Как показали расчеты бывшего инженера ЖКХ Ю.А. Филатова, только на одном отоплении нас обсчитывают на 90 миллионов рублей в год!
Но наша Фемида, как известно, с завязанными глазами, поэтому она не разглядела, или не захотела видеть все те нарушения, которые так наглядно показал в своих расчётах Ю.А. Филатов в своём исковом заявлении.
Отгородилась щитом и мечом от народа и Свободненская прокуратура, куда неоднократно обращались жители города.
В конце своего письма хочу сказать – уважаемые свободненцы, не удивляйтесь, если на следующих выборах на пост президента России в списках кандидатов вы прочтёте фамилию Р.Каминского. А что такого? Ведь номинировался же он в одном списке с В.Путиным, Патриархом Кириллом, врачами Лео Бокерия и Леонидом Рошалем на премию «Человек года-2011». И не важно, что «Золотой орёл» достался другому – важна не победа, а участие!

А. Володина  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1