Долбить главного врача провинциальной поликлиники проще, чем критиковать кремлёвское руководство
22 октября, в понедельник, свободненцы увидели по местному телевидению душещипательный сюжет: школьные стоматологические кабинеты, в создание которых, как неоднократно сообщалось в СМИ, руководство города вложило и средства, и душу, закрыты. Ученики дружно скандируют на камеру: «Главный врач, верни нашего доктора!».
А в газете «Зейские огни» №№124-125 в статье «Все вопросы лично мэру» Роберт Каминский без обиняков заявляет: «…у руководства городской стоматологии, как оказалось, гражданская ответственность отсутствует…».
***
В отличие от мэра города и подчинённых ему СМИ мы назовём имя «руководства», у которого «гражданская ответственность отсутствует». Светлана Александровна Жиганова занимает должность главного врача свободненской стоматологической поликлиники с 2009 года. И если уж говорить о гражданской ответственности, то, по её мнению, она скорее отсутствует у свободненских чиновников. А статья в газете и видеосюжет полны совершенно безосновательных, а иногда и откровенно глупых обвинений.
Так что же стало причиной конфронтации градоначальника и главного врача?
***
Как известно, до 1 января 2012 года большинство лечебно-профилактических учреждений города, в том числе и стоматологическая поликлиника, находились в муниципальном подчинении и полностью зависели от местного руководства. Руководителям ЛПУ, исполняя указания главы города и начальника горздравотдела, приходилось иной раз и закон нарушать, и средства расходовать в ущерб своему учреждению. Непослушание было наказуемо – травлю главного врача горбольницы Сергея Сластина, посмевшего отстаивать своё мнение, в Свободном помнят до сих пор.
***
С 1 января свободненские ЛПУ наконец-то избавились от обременительной опеки местной власти. А у главврачей появилась возможность требовать от руководства города соблюдения закона.
И вот тут-то, видимо, местная власть взяла на вооружение известную фразу Владимира Ильича Ленина: «Мы пойдём другим путём». То есть, лишившись возможности отдавать команды напрямую, власть, видимо, решила долбить «обидчиков» жалобами.
И тут же в разряд «обидчиков» попала главный врач городской стоматологической поликлиники Светлана Жиганова. Причина для обиды достаточно веская: с 1 сентября гордость городской власти - школьные стоматологические кабинеты, не работают. Кто виноват? Ученикам и родителям объясняют – виновник произвола главный врач.
***
Первая «ябеда» по поводу закрытия стоматологических кабинетов в школах отправилась в минздрав Амурской области. Глава жалуется министру, что кабинеты закрыты из-за незначительных нарушений. Вот как он излагает происходящее в своём интервью: «Нам в документах представляют вполне устранимые замечания, которые мы могли бы решить и летом, будь о них сказано ранее. Суть в том, что управлению образованием необходимо было собрать пакет необходимых документов, чтобы стоматология могла передать их на лицензирование…».
Однако, как следует из письма министра здравоохранения Амурской области Н.Л. Тезикова, адресованного Главе города, стоматологические кабинеты в свободненских школах работали согласно муниципальной целевой программе «Профилактика стоматологических заболеваний на 2005-2010 годы». После окончания действия программы управление образования не пролицензировало школьные зубные кабинеты. В 2011-2012 годах от отдела образования и администрации города предложений по продлению срока программы не поступало.
Так что Роберт Валентинович в своём интервью явно лукавит, когда говорит о том, что замечания, указанные в документах, можно было решить и летом. Их следовало решить ещё в 2011 году!
Или мэр не знал, что кабинеты работают без лицензии, то есть, фактически, без разрешения, незаконно?
***
Не совсем правдиво, мягко говоря, и сообщение главы о том, что все нарушения заключаются в отсутствии вытяжек в двух кабинетах. Со слов главного врача стоматологической поликлиники вырисовывается совсем другая картина – кабинеты совершенно не соответствуют ни стандартам, ни СанПиН. И если руководители школ №2 и №5 делают всё возможное, чтобы устранить нарушения, то в школах №1 и №192 – совсем другая картина. В одном помещении и моют, и раздеваются, и зубы лечат.
И совершенно не учитывается то, что муниципальная целевая программа, согласно которой открыты стоматологические кабинеты при школах, направлена на профилактику и гигиеническое воспитание детей, но никак не на серьёзное лечение и уж тем более - удаление зубов.
***
Интересно также заявление главы в адрес руководителя стоматологической поликлиники о том, что «…как только перешли в подчинение области – заговорили по-другому: работать им стало невыгодно».
Прежде всего, стоит отметить, что переход в областное подчинение большинство руководителей ЛПУ города Свободного приняли как праздник. Эра муниципального самодурства закончилась.
Что касается выгоды – введение платных услуг для населения в сфере здравоохранения – это не прихоть главных врачей, а государственная политика. Перед руководителями медучреждений поставили условие – хотите выжить? Зарабатывайте! Так что, вместо упрёков в адрес главного врача Роберту Валентиновичу следовало бы писать гневные письма российскому правительству по поводу проводимой политики. Но, видимо, долбить главного врача провинциальной поликлиники проще, чем критиковать кремлёвское руководство?
***
Впрочем, возмущение Главы вполне понятно: наверно, было неплохо, как говорят в народе, на чужом хребте в рай попасть? Ведь муниципалитет весьма ловко уклонился от затрат на обучение, которое, согласно заключённому договору, должны были пройти зубные врачи – оплата производилась из средств лечебного учреждения. Более того, поликлинике пришлось за счёт средств от оказания платных услуг не только приобретать оборудование для школьных кабинетов, но и оплатить большую часть коммунальных расходов. Единственное, на что «разорился» городской бюджет – в рамках программы приобрели две стоматологических установки. На этом, видимо, и закончилась «гражданская ответственность» местной власти.
***
А вот и ещё одно курьёзное заявление, сделанное Главой всё в той же статье «Все вопросы лично мэру»: «Оплачивает работу врачей Фонд обязательного медицинского страхования, а «живые» деньги зарабатывать в школьных кабинетах они не имеют права».
Мы понимаем, что не может Глава знать все тонкости выплат заработной платы медработникам – он и в своей-то зарплате, судя по предъявленному было к нашей газете судебному иску, не всегда может разобраться.
Но для того, чтобы не выдавать на публику откровенные глупости, всего-то и следует, что просмотреть Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Амурской области бесплатной медицинской помощи. Из неё следует, что расходы на заработную плату и начисления на оплату труда в рамках Территориальной программы ОМС не включают медицинские кабинеты в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.
Из чего следует, что городская стоматологическая поликлиника все эти годы содержала школьные кабинеты из собственных средств, в то время как свободненские чиновники пожинали лавры.
***
Следующая «ябеда» пошла в адрес губернатора Амурской области. Вот как говорит об этом Глава: «С 1 сентября стоматологические кабинеты не работают, и мы довели информацию до сведения губернатора области».
По видимому, Олегу Николаевичу в «ябеде» сообщили то же самое, что опубликовано в газете «Зейские огни» - мол, почти всё сделано, а такие-сякие стоматологи не хотят работать, потому что им невыгодно.
То есть, чиновники города Свободного в очередной раз, если говорить красиво, предоставили губернатору недостоверную информацию.
По жалобе была назначена министерская проверка, в ходе которой решено, что кабинеты в школах будут работать, и дети будут получать медицинскую помощь. Но строго в рамках программы и закона. То есть, и лицензия должна быть, и медицинские стандарты обязаны соблюдаться.
Кстати, именно этого - соблюдения закона и медицинских стандартов, а не закрытия кабинетов, и добивалась главный врач Светлана Жиганова.
Так для чего были опубликованы все эти нелепые обвинения в её адрес? Какова цель всей этой, по-видимому, «заказной» кампании?
***
Впрочем, позиция власти нас не удивляет – как говорится, другого и не ждали. Куда более интересна позиция муниципальных СМИ в вопросе, где краеугольным камнем как раз и должна являться гражданская ответственность.
Как рассказала Светлана Александровна, корреспонденты «Зейских огней» и телеканала «Регион», якобы, честно её предупредили – плохо об администрации не говорите, мы всё равно это не напишем и не покажем.
Комментарии, наверно, излишни. Гражданской ответственности здесь, конечно, и рядом не стояло, но, по крайней мере, изложено честно и без увёрток.
А впрочем, не по такому ли сценарию при помощи подручных СМИ лепили в 30-х годах прошлого столетия «врагов народа»?
Мария Леонова