Для кого приобретает квартиры свободненская администрация за счёт субвенций на детей-сирот?
Юлия Немтырева, проживающая в ветхом доме по ул. Увальной, относится к категории россиян, имеющих право на внеочередное получение жилья. Она – сирота, в 1979 году осталась без попечения родителей. Детский дом, затем – интернат, а далее, как водится, взрослая жизнь, когда каждый заботится сам о себе. Юлия и позаботилась – в 1990 встала на льготную очередь как сирота. А в 1995 году её сняли с льготной очереди и поставили в общую – в связи с тем, что, якобы, нет необходимых документов. И в качестве «утешительного приза» подсунули на условиях коммерческого найма две комнатушки в доме 1916 года постройки. Который, как мы выяснили, непонятно по какой причине даже не значится в Реестре ветхого и аварийного жилья.
***
- Было не до борьбы с бездушием и бюрократизмом чиновников – рассказывает Юлия Александровна. – Маленькая дочка сильно болела, и все силы были направлены на то, чтобы её выходить. Да и подсказать, что делать, было некому.
Лишь в 2011 году находятся люди, которые подсказывают Юлии, что, несмотря на прошедшие годы, она не утратила права на получение льготного жилья. К тому времени у Юлии Александровны уже трое собственных детей, младшему из которых пять лет, и две внучки, находящиеся под её опекой. Собрав все необходимые документы, она идёт к главному специалисту по распределению жилья, которым на тот момент является Реснянская Ирина Борисовна.
Госпожа Реснянская не привыкла ходить вокруг да около и прямо заявила Немтыревой, что без решения суда жилья ей не видать. И, якобы, посоветовала вести себя потише – а то ведь недолго находящихся под её опекой внуков отобрать. Но в качестве очередного «утешительного приза» квартиру, в которой проживает Юлия, перевели на договор социального найма.
***
Свободненский суд, рассмотрев исковое заявление Немтыревой, вынес решение в её пользу, после чего администрация города Свободного два раза пыталась отстоять свою позицию непредоставления жилья в Амурском областном суде. К счастью для Юлии – безуспешно. Думаю, что и юристы городской администрации ничуть не сомневались в бесполезности своих доводов – ведь существуют и федеральный, и областной законы, гарантирующие поддержку детей-сирот, в котором, кстати, чётко прописано, что достижение 23-летнего возраста не является основанием для отказа в предоставлении жилья. Так почему же столько трепыханий?
Юлия рассказывает, что начальник аналитическо-правового отдела администрации Михаил Юрьевич Тюрин ей заявил, что, мол, не все средства ещё использованы, и администрация будет отстаивать свои доводы до последней юридической закорючки. Якобы, Михаил Юрьевич даже пояснил, что с них строго спросят за то, что вот так сразу, без борьбы, предоставили жильё сироте.
Так стоит ли после этого удивляться, что уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области в своём докладе о соблюдении прав и законных интересов детей в 2011 году заявил, что «Значительное количество обращений поступает к Уполномоченному от детей-сирот и лиц из их числа в связи с предоставлением неблагоустроенного жилья, непредставлением положенного по закону жилья…»?
Хотелось бы знать, неужели юристы городской администрации столь же щепетильны в предоставлении муниципального жилья «нужным» людям? Или в этом случае дело обходится без борьбы и юридических закорючек?
***
7 июня 2012 года постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждается исполнительное производство в отношении администрации города Свободного. Юлии обязаны предоставить жильё.
Однако у свободненских чиновников, похоже, в рукаве всегда наготове козырная карта, имя которой – общага!
Мы уже не один раз писали о том, как именно в общежитие наши чиновники вталкивают, впихивают, впиндюривают тех, кто имеет законное право на нормальное жилое помещение. И те, кто соглашается вселиться в общежитие, уже не выберутся из него никогда. Если только накопят денег на собственное жильё… Но это уже из области фантастики.
26 июля Немтырева идёт к приставу-исполнителю с заявлением о неисполнении решения суда. Пристав удивлена: «Как, вам разве не сообщили?», и знакомит Юлию с документом за подписью первого зама главы Поповича А.С., из которого следует, что ей предоставляется жилое помещение по адресу: пер. Кирпичный, 96-202.
Что должна была чувствовать Юлия Александровна, когда узнала, что по данному адресу находится бывшее общежитие вагоноремонтного завода? Что ей предоставлена комната в секции, где кухню, ванну и туалет делят между собой четыре семьи? А что бы почувствовали вы?
***
Господа чиновники, причастные к вынесению этого решения. Чем вы руководствуетесь, когда вручаете ключи от общежития женщине, которая по закону считается сиротой? И пусть жилое помещение предоставляется ей из муниципального жилого фонда, формируемого за счёт средств местного бюджета, но разве эти расходы не возмещаются за счёт соответствующей субвенции?
Кстати, какая сумма предусмотрена на приобретение жилья для детей-сирот? В Свободном – более миллиона рублей для покупки одной квартиры. Вы же, господа, вместо отдельной квартиры пытаетесь всучить женщине комнату в общежитии, переданном в муниципальную стоимость, которая не стоит вам НИЧЕГО! Так куда, на какие неведомые цели пойдут деньги за сиротские метры? Для кого приобретут квартиры за счёт этих субвенций? Неужели вновь для друзей и «ценных» работников?
Кстати, по какой статье вы их проводите, своих друзей-знакомых – дети-сироты, переселенцы, ветераны?.. А может, даже без объяснений – внаглую?
Мария Леонова