Дресс-код для чиновников. Дела теперь наладятся.
Судя по сообщениям местной прессы, всё в нашем городе прекрасно. Или почти всё. И единственное, что мешало нам жить спокойно – отсутствие дресс-кода у чиновников городской администрации. Не верите? А зря – в муниципальной газете так и написано: «Администрация Свободного внесла изменения в Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих, замещающих должности в администрации города. Теперь для них вводится дресс-код».
Действительно, зачем заморачиваться такими громкими словами, как честь, совесть, предоставление достоверной информации населению… Куда важнее другое: «… дамам не рекомендуется при исполнении должностных обязанностей ношение юбок длиной выше колена более чем на семь сантиметров, ношение прозрачных блуз, а также украшенных стразами и с глубоким вырезом, ношение декольтированных блуз и платьев, топов на бретельках, сабо, мюли (туфли с открытой пяткой). Также не рекомендован маникюр со стразами, рисунком, длинные накладные ногти и яркий макияж».
Для мужчин ограничений меньше – джинсы, шорты, сандалии… Оно и понятно – декольте и накладные ногти у представителей сильного пола популярностью не пользуются.
Впрочем, если задуматься, в этих ограничениях таится глубокий смысл. Поскольку украшенная стразами одежда может породить легенды о том, что «вся администрация в брильянтах ходит», а ношение открытой обуви привлекает внимание к благоустройству города (не зря Свободный известен, как город грязных ног), обувь муниципальным служащим, действительно, лучше носить закрытую. Оптимальный вариант - кирзовые сапоги, известные в народе как «кирзухи». И одеваться следует скромнее, так, чтобы народ не завидовал. Нечего стразами блестеть!
И не понимают наши умные головы, что народу нет никакого дела до ваших тряпок. Блестите, сколько хотите, только сделайте хоть немного для того, чтобы и город заблестел чистотой! Нам безразлична длина ваших юбок, лишь бы вы выполняли свою работу так, как положено, а не так, как придётся. И ношение джинсов – ещё не самое тяжкое преступление для чиновника.
Далее муниципальная газета сообщает, что «…за нарушение дресс-кода предусмотрена дисциплинарная ответственность – выговор или замечание».
А почему не предусмотрена дисциплинарная ответственность за предоставление недостоверной информации? За очковтирательство? За тотальный обман населения? Или для вас это не самое важное?
А вот для нас – напротив! Бог с вами - ходите в шортах со стразами и в декольте с алмазами, только не забывайте о том, что вы должны служить народу, а не народ перед вами пресмыкаться и выпрашивать то, что ему по закону положено!
От чего свободен город Свободный?
А вот и ещё одно интересное сообщение, на днях опубликованное на официальном сайте администрации города Свободного: «Уважаемые свободненцы! В 30-годы прошлого века наш город был центром Бамлага. Через свободненские лагеря прошло более 1,5 млн. человек. В лагере умерли от болезней и было расстреляно более 100 тысяч человек. В марте нынешнего года был проведён открытый конкурс на лучший эскизный проект сооружения памятника жертвам политических репрессий. На конкурс был представлен 21 проект. Первое место занял макет скульптора из Омска С.А. Голованцева. Это скульптурная композиция из четырёх фигур с колоколом. Место строительства памятника - привокзальная площадь города Свободного. Открыт счёт, на который перечисляются добровольные пожертвования граждан для строительства памятника».
И вновь Свободный впереди планеты всей! Ну, не позор ли нашей администрации: город – бывший центр БАМЛага, не в силах оплатить расходы на памятник жертвам репрессий! В Мазаново, Новобурейском – нашли средства! В Благовещенске на днях открыли памятник жертвам сталинских репрессий. В Свободном же – лишь чиновничьи охи и вздохи, и все надежды возлагаются на народные пожертвования.
То есть, жертвы сталинских лагерей ещё и деньги должны собрать, чтобы увековечить в памяти потомков свои страдания! Это ли не цинизм!
Администрации вторит её же газета: «Свободненские старики боятся не дожить до открытия памятника жертвам репрессий». Но только ли старики боятся? А вы – не боитесь? Вам не страшно, что так и не будет открыт памятник замученным и расстрелянным в нашем городе с гордым названием Свободный?
Хотя – такое ли уж гордое это название? Его ведь можно варьировать как угодно – Свободный от памяти, Свободный от разума… От всего освободились – от чести и совести, от боли и сострадания…
А может быть, в отличие от других муниципальных образований, свободненская власть лелеет эти страшные воспоминания? Может, не зря говорят, что в Свободном репрессии к неугодным и по сей день очень даже в ходу?
Куда девался пешеходный переход?
И, конечно же, достойна удивления прозорливость тех свободненцев, которые предупреждают: прежде, чем похвалить наших чиновников, надо подождать пару месяцев. Именно этот срок покажет, что хвалить их не за что.
Только мы успели похвалить местную власть за наконец-то нарисованный пешеходный переход на перекрёстке улиц Почтамтская-50 лет Октября, как нашу редакцию буквально завалили сообщениями о том, что никакого перехода уже нет!
- Ну, хоть знак-то «пешеходный переход» остался? – поинтересовались мы.
- А он там был? Его никто и вывешивал – решили, видно, сэкономить в очередной раз.
Действительно, при посещении злополучного перекрёстка рядом с детским садом мы увидели, что от «зебры» ничего не осталось – мелом, что ли, её рисовали? Как и прежде, горит светофор, однако ни знака «пешеходный переход», ни других ограничений мы не увидели.
Так стоит ли удивляться тому, что в Свободном ДТП с трагическим исходом следуют один за другим? Ведь перекрёстки и пешеходные переходы, оборудованные по всем правилам, можно по пальцам пересчитать. Так как на выполнение программы «Безопасное движение» денег у городской власти, видимо, тоже нет.
Елена Лисовская