Почему в Свободном за однокомнатную квартиру приходится платить больше, чем в Благовещенске за трёхкомнатную?
24 октября на областном сайте «ИА «Порт Амур» прошло сообщение управления регулирования цен и тарифов Амурской области о том, что стоимость тарифов на коммунальные услуги у нас не завышена. А далее следовала информация следующего содержания: «Если посчитать, то жители трехкомнатной квартиры без счетчиков, в которой прописано два человека, в сентябре 2011 года в месяц за коммуналку отдавали 3 тысячи 95 рублей. А в сентябре этого - 3 тысячи 290 рублей».
На момент прочтения данной информации передо мной лежала квитанция на оплату ЖКУ за сентябрь месяц, из которой следовало, что за однокомнатную квартиру в Свободном, тоже без счётчиков, в которой проживает один человек, следует заплатить 3042 руб. 45 коп.
***
После недолгих размышлений на тему: «Относится ли муниципальное образование «город Свободный» к Амурской области?», звоню в расчётную службу ЕРКЦ. Объясняю ответившей мне девушке, что хочу купить трёхкомнатную квартиру площадью примерно 58 кв. метров, но прошу подсказать, сколько мне придётся платить за коммунальные услуги, если проживать в ней будут два человека? Не прошло и минуты, как сумма оплаты рассчитана – 5100-5200 рублей.
Итак, разница с ценой, озвученной и.о. начальника управления регулирования цен и тарифов Ольгой Личман, составила 2 тысячи рублей.
Откуда такой разрыв в оплате? Почему в Свободном за однокомнатную квартиру приходится платить больше, чем в Благовещенске за трёхкомнатную?
***
Наверно, этот вопрос должна задать не я, а каждый из жильцов многоквартирных домов. И попросить городскую власть, утверждающую цены и тарифы на ЖКУ на местном уровне, ответить на эти вопросы. А заодно расшевелить и областное управление регулирования цен и тарифов, которое проверяет расчёты, преподнесённые данному ведомству нашими чиновниками.
И всё же, откуда взялась разница в 2 тысячи рублей?
***
Если внимательно поглядеть на квитанцию, нетрудно понять, что львиную долю платежей составляет плата за тепло и горячую воду. Но и здесь свободненцы могут задать вопрос, и даже не один: По какой цене приобретается уголь? Каково качество угля? Почему центральная котельная буквально завалена угольной пылью с кусками породы, как это видно из снимков, опубликованных в «Свободной газете+» №30 от 20.09.2012г.? И почему мы должны платить сумасшедшие деньги за пыль, которой грош цена в базарный день?
Кстати, после публикации этих снимков новую партию угля (если можно так назвать непонятную субстанцию, похожую на смесь глины с угольной пылью) выгрузили на кагате РК-2, которая находится на территории бывшего завода «Автозапчасть», рядом с асфальтным заводом. Что это – скромность или предусмотрительность?
***
Но разве мы не наблюдали уже нечто подобное? Так, 25 апреля 2008 года по телевидению, в частности, телеканалу «Россия», прошло следующее сообщение: «По данным следствия, Каминский "из корыстной заинтересованности" дал незаконные указания работникам МУП "Топливное-заготовительное" и администрации города о приемке и оплате дешевого угля, с оформлением и передачей в ГУП "Облкоммунсервис" подложных документов, согласно которым предприятие якобы получило более дорогой уголь». Кстати, эту информацию и сегодня легко найти в Интернете.
Как известно, все уголовные дела, возбуждённые против главы города, были успешно приостановлены. И по сей день свободненцы недоумевают, что же это было – ошибка следствия или некие хитрые комбинации, произведённые путём симбиоза муниципальной и судебной власти?
Впрочем, мало ли что там было в 2008 году, но качество угля-2012 и цена за коммунальные услуги вызывают некоторые подозрения.
***
Есть также мнение, что завышенные тарифы на ЖКУ складываются, исходя из огромного числа предприятий ЖКХ, и, как следствие, раздутого штата. Говорят, однако, что здесь наблюдается интересная тенденция: количество рабочих практически не увеличивается, зато руководители, замы, главбухи и прочий ценный и высокооплачиваемый персонал растёт, как грибы. Высокооплачиваемый, кстати, из наших с вами карманов, уважаемые свободненцы.
Добрый десяток топливных предприятий, водоканалы, аквы и хозальянсы, два расчётно-кассовых центра, два спецавтохозяйства и ещё куча всевозможных ООО, якобы нас обслуживающих – не слишком ли много для нашего города? И не слишком ли накладно для наших кошельков?
***
А впереди, похоже, новое повышение тарифов. По областному телевидению прошла информация, что в Свободном успешно работает станция обезжелезивания воды. Центр города уже пьёт очищенную воду, а немного погодя и весь Свободный будет приобщён к этой благодати.
Естественно, что стоимость очистки воды будет включена в платёжки. То есть, сумма напротив графы «итого» в наших платёжках станет еще выше. Но работает ли станция?
Конечно, нет – об этом знают все, от мала до велика. Единственные, кто об этом не знают – журналисты. А ведь достаточно войти в любую свободненскую квартиру, чтобы узнать правду. И собственными глазами увидеть, что в центре города вода из крана бежит ржавая, с неприятным болотным запахом. На городских колонках жители многоэтажек с канистрами в руках – далеко не редкость. Здесь, конечно, тоже вода далека от стандартов, но хотя бы нет противного запаха.
Однако ничуть не сомневаюсь в том, что и повышение тарифа на холодную воду свободненцы перенесут столь же мужественно, как и все остальные непонятки. И без лишних вопросов.
***
Мы сполна оплатим всё – некачественный уголь и «железную» воду, рабочие места многочисленных родственников, любовниц и любовников… И даже не спросим – почему стоимость ЖКУ в Свободном почти в два раза выше, чем стоимость тех же услуг в Благовещенске?
А потому чиновникам администрации и руководителям предприятий ЖКХ надо Бога благодарить за то, что основная масса населения безропотно оплачивает эти услуги. И даже вопросов не задаёт.
Мария Леонова