В публикациях оппозиционной прессы всё чаще в последнее время проскальзывают нотки раздражения по поводу позиции обездоленного большинства нашего общества.
Последние три избирательные кампании дали повод некоторым публицистам усомниться в справедливости демократических принципов, когда тёмное большинство своей пассивностью или тупой доверчивостью отдает власть тем, кто и обеспечивает им эту обездоленность.
Особенно это касается, видимо, провинции, где свирепствует безработица, которая позволяет работодателям, особенно муниципальных предприятий, держать своих рабочих в полурабском состоянии. Неумолимый рост цен на товары первой необходимости, на услуги ЖКХ, на продукты и услуги естественных монополий вызывают почти физически ощутимый общероссийский стон. И всё это происходит на фоне тотального лицемерия околовластных СМИ, небывалого воровства и взяточничества практически всех властных структур, принятия всё новых законов в интересах богатых и ущемления прав бедных. И потому на глазах возрастает пропасть в доходах между богатыми и бедными. Быдловатая роскошь так называемой элиты не только никем не скрывается, но, напротив, показушно вызывающа. И всё же народ голосует за эту власть! Да, у оппозиции есть повод для раздражения!
Но самое любопытное, что раздражаются и наши нувориши, имеющие неслыханные возможности для ограбления страны и народа. Они считают, что все эти безработные, пенсионеры, бомжи и прочие люмпенизированные граждане являются нахлебниками и (официально) препятствуют развитию страны, а неофициально в глубине души полагают, что те средства, которые расходует бюджет на этих нахлебников, вполне можно было бы положить себе в карман.
Таким образом, весьма значительная часть российского населения во мнении просвещённого меньшинства и обогатившейся публики становится как бы лишней и ненужной. Однако сама эта часть населения таковой себя не считает. Более того, на кухнях и на лавочках во дворах они вполне боевито обсуждают положение в стране, смело высказывают недовольство, особенно ростом цен и тарифов ЖКХ, и даже иногда озвучивают крамольные мысли о неправедности власти, как верховной, так и местной. Но, тем не менее, как только приходит пора голосования, они делают выбор в пользу этой власти.
Голосуют за действующую власть и нищие бюджетники – учителя, медики, уборщицы, санитарки и прочие. Не отстают от них и работники муниципальных предприятий. Считается, что все они так голосуют по принуждению. Мол, если не проголосуют так, как велено, могут лишиться работы.
Но тут что-то непонятное – голосование ведь тайное! Неужели страх перед властью так поработил их души, что они даже в закрытой кабинке боятся ослушаться приказов своих начальников?
Хотя в какой-то степени понять их можно. Отсутствие независимых профсоюзов, реального судопроизводства, прочих институтов, которые бы стояли на защите законных прав трудящегося человека, порождают в них чувство беспомощности перед всесилием власти. Но куда девалось чувство собственного достоинства?
Другая беда у пенсионеров. Многие из них на выборах руководствуются какими-то туповатыми идеями вроде - этот уже наворовался, а новый начнет со свежими силами…. Этих пенсионеров совершенно не оскорбляет то обстоятельство, что их пенсии – это объедки со стола кучки нуворишей, грабящих страну и её недра. Им непонятно, что голосовать нужно в большей степени не за человека, а за систему, за демократию, если мы хотим, чтобы она была реальной. То есть, властью народа. А самое главное в демократии – это смена власти. Поэтому нет особой необходимости знать кандидата – все они обещают больше, чем могут. Главное, чтобы человек был новый. Пусть это будет хоть чёрт с рогами, лишь бы это был другой человек.
Если бы Сталина сменили через 8 или 10 лет его властвования, и он бы знал, что его сменят, не могло бы быть в принципе ни уничтожения российского крестьянства посредством коллективизации, ни репрессий 37 года и прочих преступлений эпохи коммунизма. Это надо понимать всем. Как это поняли, например, в Китае.
Анатолий Осипов