НА УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ МОЖНО НАЙТИ УПРАВУ. ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ

15 ноября 2012 - Администратор
article695.jpg

Уважаемая редакция! Я не выписываю «Зейские огни», поэтому информация о проведении конкурса управляющих компаний попалась мне на глаза чисто случайно.  

Так как конкурсы проводят периодически, сам факт его проведения удивления не вызвал. Удивило и встревожило другое.
В 2011 году проводились собрания собственников жилья, где были предложены следующие дополнения: «1.4. УК заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных ресурсов в многоквартирный жилой дом (теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). Перечень коммунальных услуг, исполнение которых собственник поручает УК, определяется решением общего собрания собственников помещений дома».
В силу определённых и весьма значимых обстоятельств жильцы многих домов проголосовали против такого нововведения, и поправка не была принята.
Однако в новом Положении о проведении конкурса указан перечень коммунальных услуг, предоставляемых УК в порядке, установленном законодательством РФ. Тот же самый, который жильцы многоквартирных домов отклонили в прошлом году. Так вот, уважаемые господа чиновники, хотелось бы знать: когда, где и кем был принят этот порядок?
Как можно доверить УК электроснабжение, водоснабжение, отопление и т.д., если она не справляется с теми функциями, которые возложены на неё в настоящий момент? И это не голословно.
У меня, есть отписка, подписанная Г.С. Левиным о том, что выдано предписание на ремонт со сроком исполнения до 15.09.2012г. До сих пор «ремонтируют»! К тому же не внушает доверия чехарда с ООО – в результате их постоянных банкротств где гарантия, что мы вообще получим эти услуги, если сегодня, например, ООО называется «Водонапор», а завтра – «Водозапор»?
Не думаю, что многие из жильцов многоквартирных домов знают о том, что администрация установила новый размер платы за содержание и ремонт жилого помещения: 18 руб. 32 коп. за 1 кв.м жилья. То есть, плата за 1 кв.м увеличится на 3 руб. 69 коп. И не все знают о том, что   собственники жилых помещений вправе отклонить решение об увеличении платы за ремонт и содержание жилья. Обидно, что люди у нас абсолютно равнодушные, и правом своим не пользуются!
Согласно пункту 1.4 в договоре на управление жилищным фондом, собственник жилого помещения самостоятельно заключает договоры на предоставление коммунальных услуг. Но в муниципальном заказе «Конкурс управляющих компаний» есть перечень коммунальных услуг, предоставляемых УК в порядке, установленном законодательством РФ. Так значит нас, жильцов многоквартирных домов, в очередной раз прокатили? Ведь если раньше был один посредник – ЕРКЦ, то теперь два – ЕРКЦ и УК. И содержание посредников, конечно же, будет возложено на нас с вами путём увеличения тарифов на ЖКУ. Не слишком ли много нахлебников?
В октябре 2012 года мы получили квитанции, в которых указаны нормативы потребления воды на ОДН (общедомовые нужды). Эти нужды подразумевают: промывку систем в доме, поливку газонов и уборку (мытьё) подъездов. Замечу, что системы у нас промывают с периодичностью один раз в 2-3 года. Газоны во дворах не поливают – мы, жильцы, сами поливаем цветочки, и воду берём в своих квартирах. А у нас, между прочим, водосчётчики стоят! Уборщица также берёт воду в квартирах, и, помыв подъезд, выливает её на улицу.
Впечатляют и цифры установленных нормативов: горячее водоснабжение – 140 л на 1 кв.м; холодное – 370 л на кв.м. Это же утопиться в квартирах можно! Такие вот нормативы, а общедомовых счётчиков на воду нет.
Ну, хорошо, поставят счётчики, и тут же возникнет новая проблема. Во всех домах есть квартиры, в которых никто не прописан, и нет водосчётчиков. А люди в них живут. И водой пользуются, но за неё не платят. Значит, вся потреблённая вода (при наличии общедомовых водосчётчиков), делится на показания квартирных водосчётчиков и норматив потребления на прописанных жильцов. А остальная водичка пойдёт на ОДН. Я, честно говоря, не хочу платить за чью-то халяву.
И ещё вопрос нашим «умникам» из администрации и УК: какое водоотведение может быть на газоне?
Ирина Алексеевна, житель города
 
От редакции: Уважаемая Ирина Алексеевна! Поскольку ответ на ваши вопросы от городской администрации можно ждать до бесконечности долго (знаем по собственному опыту), мы попытались самостоятельно в них разобраться.
Мы выяснили, что федеральным законом от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения в части, касающейся управления многоквартирными домами (МКД). Теперь, согласно новой редакции Жилищного кодекса Российской Федерации (п.1 ст.161), статус управляющих организаций, осуществляющих управление МКД, чётко определён.
Во-первых, если УК осуществляет управление МКД, она несёт ответственность перед собственниками помещений:
- за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в МКД (следовательно, она несёт ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества);
- за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства дома, качество которых должно соответствовать требованиям правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах (п.2.3 ст.161 ЖК РФ).
Во-вторых, в силу п.11 ст.161 ЖК РФ коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в доме предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества собственников помещений в данном доме. Значит, УК предоставляет коммунальные услуги, а не просто обеспечивает их предоставление.
 
Кстати, договор, предоставленный нам Ириной Алексеевной, весьма примечателен хотя бы тем, что он не заполнен. По её словам, заполненного договора у неё нет. А у кого из нас имеется на руках подписанный договор с УК?
Мы не юристы, но, рассмотрев сей документ под названием «Договор №___ на управление жилым фондом», сразу же нашли упущения в нём. И, конечно же, эти упущения отнюдь не в пользу жильцов многоквартирных домов. В договоре нет ни одного чёткого указания на количество и качество предоставляемых услуг, а также нет расчётов, или, как говорят специалисты, осмечивания всех предоставляемых услуг, что не позволит проконтролировать правильность сделанного перерасчёта, если в нем возникнет необходимость (а она возникнет обязательно).
Также нет указаний, на основании чего заключен данный договор. А заключен он может быть по двум основаниям:
- решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанного в протоколе от такого-то числа и года и хранящегося (в договоре должно быть указано место хранения протокола, где с ним можно ознакомиться);                           
-. результатов открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, проведённого (наименование органа, проводившего конкурс), отражённых в протоколе конкурсной комиссии от "_" __ 200_ г. N __, экземпляр которого хранится в (указать место хранения, в котором можно ознакомиться с протоколом и получить копию). Видно, такое умолчание кому-то очень выгодно.   
Если показать этот договор юристу, тот, наверно, найдёт в нём ещё много чего интересного. И, конечно же, все «недочёты» будут не в пользу жильцов МКД.                           
 
Что касается конкурса по выбору управляйки – он должен был состояться 16 октября 2012 года в 10.00. Так кто же выиграл конкурс? Были ли другие желающие, кроме ООО «Жилсервис УК», принять в нём участие? Можно ли назвать конкурсом мероприятие с одним действующим лицом, которое, как известно, и станет «победителем»? Может быть, правильнее назвать такой конкурс профанацией?
Кстати, согласно законодательству, именно УК и должно заниматься сбором платежей за ЖКУ. И непонятно, почему функции управляющей компании возложены на ЕРКЦ. Видимо, в правилах нашей «горячо любимой» местной власти посадить на шею свободненцам как можно больше посредников. Причём сделать это с таким видом, будто нам оказывается величайшее благодеяние.
 
По установке водосчётчиков, как общедомовых, так и внутриквартирных - согласно Приказу Министерства регионального развития РФ от 29.12. 2011 г. № 627, с 1 сентября 2012 г. вводятся новые правила     предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах. Согласно им в помещениях должны быть установлены индивидуальные, общие (квартирные) и коллективные (общедомовые) приборы учёта потребляемых ресурсов (холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, природного газа).
Но почему-то умалчивается информация о том, что согласно тому же приказу № 627, установка прибора учёта соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования). Есть и другие критерии, но этот, пожалуй, самый главный.
Так что, граждане, не будьте абсолютно равнодушными, добивайтесь своих прав!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1