ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КОРОЛЕВА

21 февраля 2012 - Администратор

Светлана Поносова - человек в Амурской области известный. Да, наверное, не только в Амурской. Восемь долгих лет – с 1992 по 2000 годы - она руководила довольно крупным муниципальным образованием – город Белогорск. А, помните, какие это были годы?!

Недаром их назвали – лихие девяностые! И руководила она, видимо, очень даже неплохо, если как раз в эти годы была членом Президентского Совета. А потом еще и в Совет Европы попала, где не только присутствовала, но и активно выступала. Надо полагать, ей было что сказать.

И сегодня, несмотря на возраст, она полна энергии и творческих замыслов. Депутат городского Совета, член областного общественного Совета, она еще успевает активно выступать в прессе и не оставляет без внимания ни одно общезначимое для города начинание.

Наш корреспондент, пользуясь случаем, попросил ее ответить на несколько вопросов для «Свободной газеты+». Вот это короткое интервью:

- Светлана Ивановна, как вам удается столько успевать? Ведь и сегодня вы никак не угомонитесь. Что это – какая-то энергетическая особенность организма или, может быть, секрет образа жизни?

- Ну что вы говорите – какая особенность, какие секреты! Все банально просто. Сейчас все стараются для себя что-то ухватить, взять от жизни больше, чем она может дать. А мы были воспитаны по-другому – все для общества, для других. Может быть, в этом и секрет. Ответственность перед людьми чувствовали.

- Ну, а как вы стали мэром города? Это была ваша мечта?

- Не поверите, совершенно случайно. Я в советское время долгое время была на партийной работе, руководила в городе экономикой, знала ее неплохо. Но у меня и мыслей не было стать во главе города. В начале 90-х, помните, какая ситуация была в экономике! Ну, а я понимала эту ситуацию, может быть, лучше других. Какая уж тут мечта, зачем мне было совать голову в это пекло? Но в 92-м году один из больших областных начальников настоятельно посоветовал мне выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах главы города. Я, как человек неконфликтный, легко согласилась, так как про себя думала, что все равно не пройду. Тогда на этот пост претендовали несколько серьезных мужчин, и мне казалось, что, конечно же, выберут кого-нибудь из них. Но в предвыборной кампании они понесли такую ахинею, что просто уши вяли. И я легко победила.

- А как вы попали на партийную работу?

- Тоже случайно. Образование у меня техническое – два института. Мне тогда было чуть за тридцать, и я работала инженером на одном из заводов. И вот как-то, не помню уж по какому поводу, горячо выступила на собрании в присутствии секретаря горкома. А через несколько дней он меня вызывает и предлагает работать в горкоме партии. Но я же беспартийная, говорю. Ничего страшного, отвечает, подавайте заявление. Короче, через полгода я уже была на новой работе.

- Надо полагать, членом Президентского Совета вы тоже стали случайно?

- Не совсем (смеется). Став главой города, я почувствовала на себе огромный груз ответственности. Это сейчас у нас местный бюджет полтора миллиарда, а тогда он был раз в 15 меньше. Попробуйте обеспечить жизнеспособность города при таком бюджете. Приходилось работать чуть не 24 часа в сутки. И удавалось не только выходить из положения, но и еще что-то делать для города. Появилась уверенность в своих силах. Это чувство сродни, видимо, королевскому, когда ты имеешь полномочия и знаешь, как их использовать на пользу людям. Ну, а первое правило королевы – не бояться! Я пережила шесть губернаторов и перед каждым всегда имела смелость отстаивать свое мнение. Доходило до увольнения, но я стояла на своем. Конечно, чтобы отстаивать свое мнение, надо его иметь и быть специалистом в своем деле. Но если, в конце концов, ты оказываешься прав, это оценят.

- В чем, с вашей точки зрения, сила и слабость женщины на этом посту?

- Мужчины могут не согласиться, но, по моему глубокому убеждению, женщины меньше врут. Особенно на ответственных должностях. И это очень важно, так как ложь растлевает не только самого лгуна, но и тех людей, на которых он имеет влияние. Что еще? Мне, кажется, женщина-руководитель выигрывает непоспешностью. То есть, каждое свое решение она тщательно и бережно вынашивает, как ребенка. Зато мужчина больше склонен к риску, чего старается избегать женщина.

- Можете привести пример из собственного опыта?

- В свое время нас очень торопили с приватизацией. А я все медлила – как так все раздать, и неизвестно в чьи руки! Встречаюсь как-то со своим коллегой из соседнего города, а он мне похваляется, что все распродал, и руки у него, мол, теперь развязаны. А я, говорю, ничего не продала – куда торопиться! Он тогда очень удивился моим отсталым взглядам на приватизацию. Но оказалось, что я права. Поспешность тут неуместна. И не без гордости могу сказать, что уходя, я передала город в хорошем состоянии.

Беседовал Анатолий Осипов