Двое мальчиков из города Свободный Амурской области, тела которых обнаружили прошлой зимой в заброшенном колодце, погибли в результате несчастного случая.
Отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления СК РФ не обнаружил в деле криминала. Версия о возможном убийстве отрабатывалась, но не подтвердилась, сообщил журналистам на брифинге старший помощник руководителя следственного управления Алексей Лубинский.
19 декабря 2011 года в Свободном пропали 12-летний Олег Ерофеев и 10-летний Александр Соломовский. Долгое время их не могли найти, хотя одновременно поиски вели 15 следователей, а также сотрудники МЧС. 3 февраля тела мальчиков обнаружили в септике заброшенной хлораторной станции.
Установить место пропажи ребят удалось благодаря опросам свидетелей и показаниям расположенной вдалеке видеокамеры. Сам колодец долго не могли обнаружить, потому что он находился на дне земляного рва, зарос травой и кустарником. А зимой, из-за испарений накопившейся в нём жидкости, отверстие быстро скрывалось под слоем инея. Следователь, обнаруживший место, сам практически наступил на корку снега и едва не провалился.
Септик представлял собой яму глубиной около 5 метров и размерами 70 на 70 сантиметров. Более чем на 3 метра он был заполнен жидкостью. Чтобы откачать её, потребовалось две машины. Обнаруженные тела детей тщательно исследовали, но признаков насильственной смерти не обнаружили. Все кости были целыми, на одежде следов крови не нашли.
Следователи тщательно отработали предположение жителей Свободного о том, что к смерти ребят причастны представители одной из национальных диаспор. Якобы этим убийством они отомстили за сгоревшую конюшню. В домах подозреваемых проводились обыски, их самих допрашивали, но версия о насильственной смерти не подтвердилась.
Друзья погибших показали, что Олег и Александр часто играли на заброшенной хлораторной станции в «спецназ», прыгали с крыши здания. Дети могли скатиться в ров и упасть в септик, который был совершенно незаметен из-за инея, снега и растительности. Был проведён следственный эксперимент: в ров бросали манекены, по размерам сопоставимые с телами детей. Доказано, что мальчики могли провалиться в колодец как одновременно, так и по отдельности.
По представлению следственных органов администрация полностью ликвидировала опасный септик. Также проводилась проверка на наличие других подобных сооружений, опасных для жизни. Степень вины представителей администрации в данной трагедии ещё устанавливается.
ИА «Амур.инфо»