То, что в Свободном катастрофически не хватает врачей - узких специалистов, ни для кого не секрет. Эту «военную тайну» легко раскрыть, заглянув в любую поликлинику города.
Причем, совершенно неважно – взрослую или детскую – очереди везде, и иной раз приходится ждать не один час, прежде чем перед вами откроется заветная дверь, ведущая в кабинет нужного вам врача.
Рассказ очевидца
Но о том, что из-за нехватки докторов человек может потерять работу, мы узнали 24 марта от посетителя сайта «Свободной газеты +», оставившего под ником «INFINITI» следующее сообщение:
«Несколько дней назад мне позвонили и предложили работу - это было 20 марта, и сказали, что выезжать на участок нужно 26 марта. То есть, на прохождение медкомиссии мне отводилось 3 дня, так как 24 и 25 - выходные. В этот же день я поехал в наркологию, чтобы узнать часы приёма, и был удивлён, узнав, что приём ведётся по талонам. Ещё больше удивился, когда мне вручили талон на 3 апреля. Я объяснил свою ситуацию, и мне посоветовали пройти всех врачей, а потом прийти к наркологу. Может быть, примет.
Так я и поступил. Пока стоял в очередях в поликлинике, узнал много интересного про наркологию, а именно: у всех, кто проходил комиссию, талоны к наркологу были на срок, когда анализы крови и другие придут в негодность, так как они действительны 10 дней. То есть, комиссия насмарку!
Пройдя всех врачей (кроме нарколога и терапевта), я направился в наркологию в приёмное время, точнее в 10.45. В кассе, куда я пришел оплатить приём врача, у меня попросили талон, и, увидев, что я пришёл не в назначенный день, отправили к врачу на поклон: может быть, примет. Выйдя из помещения кассы, я увидел девушку, озабоченную той же проблемой.
И вот мы входим в кабинет врача и объясняем ей ситуацию. Ответ меня поразил: « Я уже 40 человек приняла (напомню, время - около 11 часов утра), мне что, упасть тут?!! О чем вы раньше думали, когда сидели дома? Вы ведь знали, каких врачей придётся проходить, и не позаботились об этом! Могу дать талон на 30 марта».
На наш вопрос - что нам делать, ведь анализы пропадут, да и ждать на работе нас никто не будет, был ответ: «Не мои проблемы!». Ну ладно, думаю, не мытьём, так катаньем. Спрашиваю у врача, где найти завполиклиникой, и узнаю, что врач и заведующая - одно и то же лицо. Но я не сдался, и, уходя, сказал - ну что ж, будем звонить в Благовещенск (я имел в виду министерство здравоохранения). В ответ ухмылка.
В Благовещенск звонить не пришлось - помогли хорошие знакомые из горздрава, которым я позвонил прямо из наркодиспансера. Через несколько минут после звонка в горздрав выходит врач и говорит: «Ну что, господин N, дозвонились? Идите, оплачивайте приём».
После оплаты я зашёл в кабинет, где на меня смотрели, как на врага народа. «А что это вы в Благовещенск звонить собрались? Мы к нему не относимся» - начали мне разъяснять ситуацию. Узнав, что я собирался обращаться в Минздрав Амурской области, мне посоветовали туда съездить и сообщить, что в Свободненской наркологии не хватает врачей, и что они там падают с ног, принимая людей строго по талонам.
Интересно, кто это придумал «вход по пропускам» (то есть, талонам)? Или врачи сами решили устроить себе приработок, ведь с их талонами нереально пройти комиссию, не дав «на лапу»?
Неофициальный источник информации
Прочитав данное сообщение, мы очень удивились, так как ранее никаких талонов на прохождение медкомиссии у врача-нарколога не требовалось. Услуга-то платная! Что за перемены?
Как нам сообщил неофициальный источник информации из городского отдела здравоохранения, приказ о введении талонов на прохождение медкомиссии подписал главный врач свободненской городской больницы Анатолий Викторович Шеленок (наркологический диспансер, также как и станция скорой помощи с детской поликлиникой, находятся в его подчинении). Тот же источник объяснил и причину нововведения – не хватает врачей-специалистов, а те, что есть, отказываются работать «на износ». И не только наркологи в дефиците, но и онкологи (при нашей-то ситуации с онкологическими заболеваниями!), неврологи, хирурги…
- И еще скажите спасибо нашему «заботливому» правительству за то, что у медиков пенсии такие маленькие – вообще не знаю, кто бы вас лечил – продолжает свой рассказ информатор. – Загляните в больницу, поликлиники – большинство врачей – пенсионного и предпенсионного возраста. Но на пенсию разве проживешь? Вот и работают, пока силы есть. Если бы все пенсионеры-врачи враз ушли – вот это была бы катастрофа!
- А молодежь? Ведь в области своя медакадемия? – задаю я глупый вопрос, заранее зная ответ на него.
- А чем вы молодежь собрались привлекать? Какими такими свободненскими прелестями? Жилье молодым специалистам не выделяется. Есть, правда, льготная ипотека, но это – едва ли не пожизненный хомут. А молодым одеваться-обуваться надо, детей растить, в отпуск съездить хоть в тот же Китай-Таиланд. Заплатишь взнос за ипотеку, да за коммунальные услуги – и что на руки? А по съемным квартирам болтаться – хрен редьки не слаще! И даже если квартира будет – приедут, посмотрят. Перспективы какие? Пыль глотать круглый год – вот и все перспективы! Всех ведь на центральной площади не поселишь – да и на той новый асфальт трещинами пошел. Вот так-то!
- Не надо сгущать краски, - протестую я. – Глава в муниципальной газете сообщил, что лично будет заниматься медицинскими кадрами, и даже кого-то там уже уговорил…
- А вы на форум свободненской администрации давно заглядывали? – интересуется наш «источник информации».
- Давно. А что туда заглядывать - там же неделями никто не пишет?
- Иногда пишут! Читайте, и – удачи!
На сайте администрации
Открываю сайт администрации города, и вижу, что 25 марта наш старый знакомый «Хренов» оставил сообщение главе города: «Я понимаю, что вызываю у Вас раздражение, но приведу Вам цитату из интервью М.П. Гулевич (первого заместителя министра здравоохранения Амурской области): «В настоящее время существует и кадровая проблема – не хватает врачей, - объясняет первый заместитель министра. - В принципе, она существует почти в каждом районе, но в большинстве из них стараются каким-то образом решить эту проблему. То есть, чувствуется заинтересованность не только главного врача, но и главы муниципального образования в обеспеченности врачебными кадрами своих медучреждений… Из уже прошедших собеседование в областном минздраве в этом плане показательны город Белогорск, Ивановский, Зейский, Мазановский, Завитинский районы. Чего не скажешь, к сожалению, о городе Свободном и Селемджинском районе - здесь главы вообще устранились от решения кадровых проблем своих медучреждений. Поэтому там обеспеченность врачебными кадрами такая низкая».
Как говорится - без комментариев».
Вместо Главы на официальном сайте 27 марта «Хренову» отвечает некто «Кристиан ле'Круа»: «С решением кадровой проблемы все элементарно - как только упразднили/устранили горздрав и переподчинили здравоохранение города напрямую министерству, в самом городе стало некому заниматься кадровыми проблемами кроме самого главврача больницы (у которого теперь кроме самой больницы в подчинении еще и скорая помощь и стоматология и пара объединенных поликлиник). А ведь для того чтобы привлечь на работу молодых специалистов, мало выделить (читай выбить) в бюджете ставку для выплаты зарплаты, молодому специалисту надо еще предоставить квартиру в которой ему (его семье) надо жить, а иногда еще и обеспечить местом в детском саду для его ребенка. Увы, главный врач не в силах и не в состоянии решить эти вопросы».
Кто виноват?
Увы – как видим, вычурный «ник» почти всегда свидетельствует о столь слабом умственном развитии, что даже соврать как следует у его обладателя ума, как правило, не хватает. Вот и «Кристиан» такую чушь несет, да еще на форуме официального сайта администрации города, что не знаешь – то ли смеяться, то ли удивляться. Замечу, что объединенные поликлиники пока еще не находятся в подчинении главного врача горбольницы, но имеют собственного руководителя, коим является Ирина Владимировна Юдина. В каждом ЛПУ есть штатное расписание, и говорить о «выбывании» каких-то ставок – минимум показывать свою полную безграмотность в данном вопросе. Кстати, зарплату медики получают не из местного, а из федерального бюджета.
И далее – горздрав упразднили в нынешнем, 2012 году. Так позвольте спросить, умник вы наш «Кристиан» – чем же руководство свободненского горздрава занималось все эти долгие-долгие годы? Неужто только шабашками в поликлиниках?
Замминистра Марина Гулевич ясно говорит – главы самоустранились! Ни главный врач, ни начальник горздрава не могут обеспечить дополнительные условия для привлечения специалистов в город Свободный. Это может сделать только Глава муниципального образования. Если, конечно, он в этом заинтересован.
И последнее сообщение с Амурского областного сайта «Порт Амур»: «Свой вклад в решение кадровой медицинской проблемы делают власти на местах. В Шимановске молодым врачам выдают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Плюс предоставляют благоустроенное жилье. В Ромненском районе муниципальные выплаты составляют 60 тысяч рублей, и также предоставляется жилье. В Магдагачинском районе, кроме крыши над головой и выплат, власти помогают молодым специалистам вне очереди устроить детей в садик». Как видим, вновь о Свободном – ни слова.
P.S. Будем надеяться, что руководство городской больницы найдет возможность решить проблему с прохождением медкомиссии – люди в нашем городе с таким трудом находят работу, и так легко без нее остаться! Тем более что главный врач свободненской городской больницы Анатолий Викторович Шеленок – депутат горсовета. И его дело – решать проблемы в силу своих возможностей, а не создавать их.
Мария Леонова