Когда шеф-директор МВД Рашид Нургалиев, отчитываясь перед депутатами Госдумы, заявил, что его ведомство работает ничуть не хуже американского, канадского и вообще какого бы то ни было, стало ясно, что эта структура никаким реформированиям или аттестациям больше не подлежит. Дошли до ручки! Дальше в этом направлении двигаться некуда.
Говоря о российском обществе в целом, мы должны признать, что МВД далеко не первое ведомство, которое достигло этой вершины. Судебная система, например, замкнулась и сплотилась в единое целое намного раньше. Причем без громких заявлений со стороны своих руководителей. Но у них сделать это было гораздо проще – вся их деятельность на виду, решения никуда не спрячешь. Поэтому тут очень быстро удалось избавиться от строптивцев, не желающих принимать во внимание руководящих телефонных звонков и пожелания вышестоящих товарищей.
Другое дело в ведомстве Рашида Гумаровича. Здесь отличить негодяя от порядочного человека не так-то просто. Различный уровень образования, многообразие видов деятельности делает эту задачу довольно затруднительной. Недаром до сих пор, после несчетного числа громких скандалов раздаются возгласы, что, мол, не нужно мазать всех черной краской, и в полиции полно людей честных, самоотверженно стоящих на страже общественного порядка.
Да, приходится признать, что это действительно так. Несмотря на все чистки и аттестации, в том числе и при переименовании милиции в полицию, никак не удается полностью очистить ведомство от людей порядочных и принципиальных. Как им удается проскочить через сито строгого отбора, уму непостижимо! И в результате то тут, то там кто-нибудь взбрыкивает, начинает протестовать против поборов, несправедливости, выносить сор из избы и вообще портить статистику. А статистика как раз и есть тот фундамент, на котором зиждется благополучие ведомства Рашида Нургалиева.
Конечно, не Рашид Гумарович придумал тезис, что главное – не раскрывать преступления, а показывать раскрываемость. Этот принцип был взят на вооружение еще во времена развитого социализма. Но только сейчас он достиг своего логического завершения, той сияющей вершины, с которой само ведомство и охраняемое им общество представляется полем для личного обогащения.
И многое в этом направлении удается сделать. Мы являемся свидетелями, что даже полицейские не самого высокого ранга покупают дорогие иномарки, строят прекрасные загородные дома, отдыхают на дорогих курортах. И это при прежней низкой заработной плате. То ли будет сейчас, когда эта плата возросла, и для отмазки своих доходов будет больше возможностей. Нет никакого сомнения, что возрастет и раскрываемость. Без раскрытия.
Вообще ведомство Рашида Гумаровича ничем особенным не выделяется из других структур российской власти. Как и везде, принцип личного обогащения является главенствующим, а выполнение должностных обязанностей остается на втором плане. Нынешняя негласная мораль считает это похвальным.
На эту же мельницу льет воду и законодательная власть. Большинство принимаемых в Госдуме законов фактически поощряют неправедное обогащение и строго щепетильны к честному образу жизни. Например, недавно СМИ облетело сообщение, что руководитель администрации президента купил участок земли под Москвой по цене в тысячу раз ниже рыночной. И все, оказывается, по закону. Но этот же закон почему-то запрещает бедным людям подрабатывать грабежом и мошенничеством, хотя в действиях высокого чиновника просматриваются именно эти статьи уголовного кодекса.
Впрочем, доказывать преступления все равно некому. От высоких профессионалов ведомство Рашида Гумаровича избавилось еще до него, в процессе прошлых аттестаций. Так что со всеми этими реформациями и аттестациями пора завязывать. Они свою роль выполнили, вычистили большинство тех, кто пытался раскрывать преступления, вместо того, чтобы показывать раскрываемость. А раскрываемость, как правильно отметил Рашид Гумарович, у нас не хуже, чем у американцев, канадцев и прочих, коих нам показывают в пример. Можно сказать, реформа МВД, наконец-то, завершена.
Анатолий Осипов