Рабочая группа по сайту Свободного: протокол 2-го заседания

Автор
Опубликовано: 3091 день назад (11 июня 2014)
Редактировалось: 10 раз — последний 15 июня 2014
+1
Голосов: 1
ПРОТОКОЛ № 2
заседания рабочей группы
по внесению изменений в официальный сайт муниципального образования «Город Свободный»

03.06.2014
г.Свободный, ул.50 лет Октября, 14, каб.339

Присутствуют
члены рабочей группы: Петайчук О.С. (депутат), Карловский А.А. (депутат), Ерёменко О.П. (представитель администрации), Дыма А.В. (представитель общественности).

Председатель заседания: Петайчук О.С. - председатель рабочей группы.

Повестка дня
О внесении поправок и изменений в проект постановления по внесению изменений в официальный сайт МО «Город Свободный»

Ход обсуждения
СЛУШАЛИ
Петайчук О.С.: Присутствует 4 из 7 членов рабочей группы – большинство от избранного состава. Отсутствуют трое: Потёмкина Е.В. (депутат), Яковлев К.А. (депутат), Хорошайлов Н.О. (представитель общественности). Кворум имеется, предлагаю начать работу.
Данный сайт юридически является сайтом муниципального образования «Город Свободный» или сайтом администрации? Дело в том, что поисковик в интернете его обозначает как официальный сайт администрации.
Ерёменко О.П.: Администрации. Когда законодательство стало требовать наличие сайта, они (Свободненский городской Совет – прим. Петайчук О.С.) пришли к нам и попросили: «Ну, пожалуйста, сделайте нам страницу!». В этом виде так и осталось. Потом, когда захотели размещать всю нормативку (нормативные правовые акты, документы – прим. Петайчук О.С.), мы заключили договор. За размещение нормативных правовых документов Совет платит 5 тысяч рублей в месяц.
Петайчук О.С.: С какого времени Совет начал платить?
Ерёменко О.П.: С 2014 г.
Петайчук О.С. А до этого все существовало для Совета на халяву?
Ерёменко О.П.: До этого все было как бы на общественных началах, вроде как сиротинки. Потом я сказала: «Ну, вы слишком всего хотите – и это, и то, и чтобы всё было актуально, и чтобы отслеживать... Давайте каким-то образом это решать». Тем более, что зарплата здесь очень низкая.
Петайчук О.С. А сколько вы получаете?
Ерёменко О.П.: 23 тысячи.
Петайчук О.П.: Это за что?
Ерёменко О.П.: За всю работу: и за свои должностные обязанности (руководителя информационно-аналитического сектора администрации – прим. Петайчук О.С.), и за сайт, и за администрирование, и за обслуживание администрации (60 компьютеров, в т.ч. в "Амурзолото", 3-й этаж, МФЦ).
Петайчук О.П.: Сколько у вас уходит времени на работу непосредственно с сайтом?
Ерёменко О.П.: Если в неделю часа три я могу позволить - это максимум, и то приходится выходить в субботу.
Петайчук О.П.: А сколько, по идее, надо уделять времени сайту?
Ерёменко О.П.: Думаю, что часа 2-3 в день.
Петайчук О.П.: Что нужно сделать, чтобы сайт работал нормально?
Ерёменко О.П.: Раньше, когда мы только начинали работу с сайтом, был энтузиазм. Дмитрий Половнёв (пресс-служба администрации – прим. Петайчук О.С.) готовил новости. Был форум. Мы и просили, и заставляли, чтобы руководители структурных подразделений вели свою страничку, чтобы можно было задать им вопрос.
Актуальные вопросы, которые появлялись на форуме, мы выносили на планерные совещания. Потом руководители стали говорить, что не успевают отвечать на вопросы людей, и эту функцию сняли. И сайт уже наполовину умер без этого живого общения. Потом Д.Половнёв перестал готовить новости. Получилось, что новостей тоже не стало. И получился сайт однобоким.
Петайчук О.С.: И всё же, что вы нам предложили бы, чтобы мы в свою очередь рекомендовали, для того, чтобы сайт заработал вновь? Энтузиазм-то уже прошёл. Либо нужно отдельно человека «посадить» на сайт, либо доплачивать вам реальную сумму?
Ерёменко О.П.: От администратора ничего не зависит. Он не пишет сам. Ему принесли материал – он его разместил. Вопрос стоит в наполняемости сайта. Я считаю, что механизм должен быть таким. Весь материал должен собираться у Половнёва...
Петайчук О.С.: Почему у Половнёва?
Ерёменко О.П.: Потому что он - пресса. Он материал должен отчитать, откорректировать.
Петайчук О.С.: У Половнёва какая должность?
Ерёменко О.П.: Он - пресс-служба администрации города.
Петайчук О.С.: Но ведь этот сайт не только администрации, но и Совета. Ну ладно, материал должен собираться у кого-то одного человека, ответственного за него...
Ерёменко О.П.: Да, чтобы этот человек, журналист, прочитал, привел материал в по-рядок, проверил стилистику, отредактировал.
Петайчук О.С.: То есть это должен быть редактор сайта?
Ерёменко О.П.: Да. Потом он должен мне эти все материалы отдать, а я их – разместить на сайте.
Петайчук О.С.: И он же должен, если кто-то не принес материалы, позвонить, сообщить, что нужно поднести.
Ерёменко О.П.: У Димы есть все планы мероприятий, где-что проходит, он выезжает на различные встречи. В общем, он держит руку...
Петайчук О.С.: Но ведь он держит руку на пульсе только администрации, а городской Совет?
Ерёменко О.П.: Думаю, что с ним можно договориться каким-то образом. Или с тем же Яковлевым – у вас же есть своя пресса.
Дыма А.В.: Или с Осиповым.
Ерёменко О.П.: Ну да.
Петайчук О.С.: Понятно, нужен человек, который бы работал и с администрацией, и с Советом, мог бы все это вместе соединить. И понятно, что за это нужно платить. За бесплатно, на энтузиазме уже никто делать не будет.
Ерёменко О.П.: Ну да...
Петайчук О.С.: С организацией сайта разобрались. Нужен ответственный за это дело человек – редактор. Теперь по поводу качества.
Ерёменко О.П.: Если мы решим вопрос с новостями, то этим уже оживим сайт. А если заставим того же Валентина Ивановича (председателя Совета Крука В.И. - прим. Петайчук О.С.) отвечать на вопросы людей... У нас ведь есть форум, но никто с ним не работает.
Петайчук О.С.: Оксана Павловна, а у вас в должностных обязанностях записано, что вы должны делать по сайту? Как у вас оформлены отношения с сайтом?
Ерёменко О.П.: Размещение информации и организация работы сайта.
Дыма А.В.: Это достаточно размыто.
Петайчук О.С.: Понятно, что принесли - то и разместили.
Ерёменко О.П.: Никто сам навстречу не пойдёт. Везде надо проталкивать, контролировать, чтобы предоставляли материал.
Дыма А.В.: Отдел культуры уже с 2010 г. не выставляет новый материал, даже сейчас – в год культуры. Начальник отдела культуры – до сих пор якобы Дина Корчигина.
Ерёменко О.П.: С них не требуют... Придет с Благовещенска бумага...
Дыма А.В.: Без пинка ничего не делается?
Петайчук О.С.: Алексей Дыма на предыдущем заседании не был (находился на работе). Сегодня он принес свои предложения по сайту – я их включу в наши общие рекомендации, и на следующем, последнем, заседании мы их рассмотрим. Анатолий Михайлович, у вас какие предложения?
Карловский А.М.: Меня интересует обратная связь. Чтобы можно было задать вопросы главе.
Ерёменко О.П.: Раньше это всё можно было сделать на форуме. За каждым направлением (ЖКХ, образование и др.) был закреплен человек, который отвечал на вопросы.
Карловский А.М.: Я хочу, чтобы глава города лично отвечал на вопросы. Также и все остальные: заместители, начальники отделов и другие.
Петайчук О.С.: Сегодня этого нет?
Ерёменко О.П.: Никто не ведёт - сервис остался, но с ним перестали работать.
Петайчук О.С.: А кто отвечает на вопросы?
Ерёменко О.П.: В гостевой книге, но не на форуме, отвечаю на вопросы как администратор я. Раньше на форуме каждый вёл свою страницу.
С форумом есть еще проблема. Люди у нас некорректные – пишут от матов до оскорблений.
Чтобы такого не было, постоянно нужен редактор, раньше приходилось выходить для этого на сайт каждый час. А это серьезная дополнительная нагрузка. Люди мало готовы к конструктивному диалогу, начинают переходить на личности, детей проклинать.
Петайчук О.С.: Все присутствующие высказали свои замечания. Предлагаю разговор сегодня закончить. На последнем заседании я предложу вашему вниманию все высказанные ранее рекомендации. Мы их обсудим и проголосуем. Решение рабочей группы будет направлено в городской Совет, который и должен будет принять решение по предложенным изменениям в сайт.

РЕШИЛИ
1.Провести заключительное заседание рабочей группы 11 июня в 14.00.
2.Петайчук О.С. подготовить список предложенных изменений в сайт г.Свободного.

Протокол подготовлен к публикации О.Петайчук на основе диктофонной записи.
Комментарии (6)
Ольга Петайчук # 11 июня 2014 в 12:30 +1
Заседание рабочей группы по сайту перенесено

на 17 июня в 14.00 (горсовет, каб.339).

(исправленному верить - прим.админа).
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 июня 2014 в 22:45 0
Значит третье заседание-таки будет.
Это есть хорошо - подведём итоги.

Надеюсь, явка будет максимальная.
Редакция газеты СГ+ # 15 июня 2014 в 08:12 +2
С большим интересом прочитала. Понятно, что свалить на одного человека всю работу по сайту - это уж слишком. А куда более прекрасно оплачиваемые руководители самоустранились - некогда им, видите ли! Кстати, не так уж много им вопросов и задавали - в основном, вопросы шли главе города.
Ирма # 15 июня 2014 в 08:51 0
В последнее время я привожу ссылки на официальные сайты других муниципалитетов, как например, здесь:
http://clck.ru/9EVHw
Обратила внимание, что в свободненской администрации тоже интересуются проектом СГ+. Теперь пусть читают, как в других местах люди работают, как отвечают чиновники на вопросы граждан, и как у нас безнадёжно отстали от жизни.
Может быть задетое самолюбие подтолкнёт к действиям.
Редакция газеты СГ+ # 15 июня 2014 в 09:19 +2
Ирма, да нет у них самолюбия. Одна-единственная цель у местных хапуг - обсосать город, как леденец на палочке, и унести ноги. Было бы самолюбие - не довели бы город до такого позора.
Ирма # 15 июня 2014 в 09:39 +1
Оно, конечно, так и есть.
Но там работает огромный штат сотрудников. Понятно, что без указаний сверху никто и шагу не ступит. Ну а вдруг, где нибудь полезная инициатива проявится, да ещё и безнаказанной останется?
(Я, наверное, очень наивная в таких вопросах? Верю во всё хорошее.)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1