Редактировалось: 2 раза — последний 18 октября 2016
+6↑
Голосов: 6
По моему скромному мнению проект «СГ+» должен существовать только в формате СМИ. Таким, каким он был создан изначально. А всё остальное – литература, развлечения, реклама, всего лишь дополнение к хорошему изданию.
Не знаю, правильно ли я поступаю, что ведусь на призыв нашего администратора? Помогут ли сайту наши отдельные публикации продержаться до лучших времён или всего лишь продлят агонию? Но делать всё равно что-то надо, да и на самом деле не всё так плохо, как это кажется иногда.
Персональный блог для своих творческих откровений я создавать пока не буду, так как не могу обещать регулярно его пополнять и постоянно быть на связи со своими комментаторами. В этом плане я человек очень ненадёжный. Попробую пойти другим путём, тем более что здесь есть такие возможности.
В любом городе, даже самом маленьком, должны быть объекты культуры и отдыха. Свободный, между прочим, совсем не маленький городок, как-никак около 50 тысяч жителей. А в лучшие времена и все 80 тысяч проживало здесь.
Итак, что у нас есть?
Первое, что приходит на ум, это парк. У нас их раньше было два: железнодорожный и городской. От железнодорожного осталось только название и зелёные насаждения. Городской – сначала довели до полного запустения, и уже потом, в течение последних нескольких лет пытаются восстановить и облагородить. До сих пор ещё не могут доделать.
Есть у нас краеведческий музей. Из домов культуры остался только один, ДК им. Лазо, судьба остальных очень печальна. Дом народного творчества – красивый и уютный деревянный дом. Две площади, одна из которых больше похожа на пустырь заросший бурьяном. Скверов в городе много, но с ними тоже не всё благополучно. Один из них, расположенный рядом с площадью, находится на затянувшейся реконструкции. Есть библиотеки, у которых позакрывали, наверное, все филиалы. Много памятников архитектуры, исторических памятников.
Короче, в городе, оказывается, есть всё необходимое для культуры и отдыха. Если бы всё это было в нормальном состоянии, можно было бы даже экскурсии для гостей устраивать. И вот об этом ненормальном (запущенном) состоянии я и собираюсь поговорить. Конечно, я не Америку открываю, все прекрасно знают, как обстоят дела и почему. И всё же.
Начну с парков.
Когда я приехала в Свободный, городской парк был довольно интересным местом, здесь проводились общегородские мероприятия, например, День молодёжи, и ещё работали карусели для детей.
Одно из первых впечатлений от парка, это то, что я попала в царство насекомых. Огромные шикарные муравейники. И… много комаров. То есть, место сырое. Поэтому мне было не понятно, почему парк разбили именно здесь. Может быть, просто-напросто, не было другого свободного места? Или из-за сырости этот участок не был пригоден для застройки и его отвели под посадку деревьев? Возможно, его расположение всего лишь связано с соседством школы-интерната?
Я так до сих пор и не поняла, чем руководствовались градостроители при закладке этого объекта. Но заметила, что в местах возможного заболачивания посажены тополя, хорошо осушающие территорию. А сейчас, при его реконструкции, не учитываются в полном объёме особенности этой площадки.
Позднее я открыла для себя железнодорожный парк. И это было лучшее в городе место, предназначенное для таких целей. Светлое, сухое, красивый вид со склона на Зею. Следы былого благоустройства и сейчас можно отыскать в зарослях. Дорожки, каменные постаменты для скульптур, остатки элементов центрального входа.
К тому моменту, когда я с ним познакомилась, он уже прекратил своё существование как парк. Случилось это, скорее всего, потому, что была перестройка, и железнодорожники массово бросали свои объекты.
А вот почему город не захотел брать на баланс это прекрасное место?
Парки, скверы, площади не требуют огромных вложений денежных средств на создание и на содержание. Требуется всего лишь регулярный уход и присмотр, ну и некоторый ремонт последствий вандализма, от которого, к сожалению, ни куда не деться. Но у нас всё в ужасном запустении.
К чему вообще весь этот разговор? Когда город ждал приезда гостей фестиваля «Амурская осень» в первый раз, был объявлен общегородской субботник. Потом интерес к субботникам накануне фестиваля у наших властей резко пропал, им было безразлично даже то, что кинотеатр весь обшарпанный стоит рядом с памятником Гайдаю. Или ещё такой пример, снежный городок на площади как-то раз построили очень красивым, в последующие годы повторить что-то подобное уже не считали нужным. Наверное, и с парками то же самое, и с разрушающимися домами культуры – абсолютное равнодушие к этим объектам.
Если у кого-то возникнет желание поддержать меня, разместите какие-нибудь фотографии по теме. У меня сейчас такой возможности нет. Или дополните эту историю.
Железнодорожный парк был закрыт на реконструкцию в начале 90-х. И к большому сожалению попал в период смены режима. Разные мнения существуют насчет этих режимов, но одно очевидно, коммунистам было не безразлично, как проводят свой досуг жители страны, отсюда и ведомственные парки, детсады, лагеря, санатории, курорты и т.д. и т.п.
У нас почти вся центральная часть стоит на болоте. На площади Ленина раньше говорят болото было, за первой поликлиникой сейчас даже болото. Сам участвовал в копке траншей, тогда менее полметра вырыли и вода пошла.
Полагаю план застройки был принят не взирая на рельеф)). "Здесь будет город-сад", и всё на этом.
Я думаю, что изначально не было ни какого плана. Люди просто селились где нравится. Но на болоте же никому не понравится. Значит в тех местах оставались пустыри.
Рядом с поликлиникой, да, там болотистая местность, поэтому там посадили сквер из тополей. А на площади вроде бы рынок был?
Хотел бы в теме про старый базар, кое-что рассказать. Это будет в романе, но до вас этот материал дойдёт не скоро. Вы, Алексей (Дыма), поместили сейчас всего 1/20-ую часть романа.
В 1958-ом году на этом базаре я взял главаря банды, которая гастролировала по Дальнему Востоку, назвавшись старшим лейтенантом милиции, за что мог получить 4-е года, как за присвоение государственной власти. Я это знал, но рискнул таким не в первый раз.
Об этом тоже прочтёте в романе. Иной человек сделает подвиг на копейку, а растрезвонит на всю округу. Я не такой. Всегда считал это за порядочность и свой долг перед Родиной.
Этим делом потом занимался майор Кузнецов. Банда была вся обезврежена. Брать главаря мне помог наш комсомолец Виктор Напрюшкин.. После этого я уехал работать в Облучье, куда начальником милиции был переведён Кузнецов, но уже в звании подполковник. и т.д.
Напрюшкина пригласили в горком ВЛКСМ, где он работал долгое время. Мне и Виктору выдали денежную премию в размере 120 рублей…
Не буду я Шиманского читать всё равно). Я другое предпочитаю. Кстати, когда его слишком много, то тоже не очень положительно сказывается на его популярности на этом ресурсе. А его много.
Как-то не думаешь ты о потомках, заявляя такое личное субъективное отношение на публику... Разве он стремится навязать тебе что-то? Кстати, Василий Иванович, прочитывает ветки комментариев как под главами своего романа на нашем сайте, так и под краеведческими трудами других авторов.
Некрасиво, Бобр. ИМХО.
Оставайся конечно же при своём мнении, замечу лишь, что эта штука (субъективность) имеет свойство меняться со временем при достаточной информированности с использованием глубокого исследования различных источников о прошлом нашего городка.
В параллель приведу Сергея Яковлевича Лазарева, а ещё - Сашу Красного...
B пиcьмax нaчaлa 90-x C.Я. Лaзapeв oбecпoкoeн пpoблeмoй пepeимeнoвaния иcтopичecкиx мecт и yтoчняeт пepвoнaчaльныe нaзвaния yлиц в Cвoбoднoм и Cypaжeвкe, пoпyтнo yтoчняя плaн зacтpoйки и pacпoлoжeниe здaний гopoдa. Пoчepк cильнo измeнилcя, cлoвнo aвтop oчeнь тopoпилcя пoдeлитьcя вceм, чeм нe ycпeл, пoкa нe пoдвoдит пaмять… Eмy вeдь шёл дeвятый дecятoк, и oн пpeкpacнo пoнимaл, чтo вpeмeни в oбpeз. Пocлeднee пиcьмo пpишлo 6 oктябpя 1992 гoдa...
Как-то не думаешь ты о потомках, заявляя такое личное отношение на публику...
Это ваше личное мнение) ОК? А я останусь при своем.
_______________________________ А изначально твой комментарий был более краток. И отвечал я на него. Каждый по-своему понимает заботу о потомках, но это не тот случай, когда стоит спорить чья забота заботливей. Ничего личного. Свое дело делает агрессивная подача материала, которая уже и отпугивает лично меня, хотя замечания не я один уже делал. Много его. А материалы может быть и достойные.
Бобр. И после рынка, было болото тоже. В течение долгого времени. Ещё в прошлом году, на углу ближе к ул. К. Маркса. Сейчас, наконец-то решили проблему.
Ну так она же была облицована мрамором! Мрамор людишки с липкими ручонками растащили(... Оголившуюся трибуну и убрали, чтобы никто не вспоминал о мраморе и не задавал "лишних" вопросов( Да, там была не сцена, а именно трибуна.
Администратор, прошу прощения), погуглила и да... Там была сцена! Я уж про неё и забыла... Действительно, зачем и почему её убрали?? Может быть тогда убрали, когда асфальтировали площадь?
Верно, сцену убрали перед тем, как начали менять асфальт. Были разговоры о том, что существует проект реконструкции площади и вместо старой сцены построят современную. Но в результате кое-как уложили асфальт, освещение правда сделали, а о других новшествах площади в стиле модерн забыли.
Из вocпoминaний aвтopa cвoбoднeнцы yзнaли o пepвыx житeляx Cypaжeвки, плaниpoвкe бyдyщeгo гopoдa. B ниx фигypиpyeт мнoжecтвo фaмилий – инжeнepoв и cлyжaщиx, вpaчeй и пpeдпpинимaтeлeй, кyпцoв и кoндитepoв. Дepeвянныe apки, пocтpoeнныe к пpиeздy гeнepaл-гyбepнaтopa Гoндaтти, нaзвaнныe «цapcкими вpaтaми», дeтcкий пpиют, cинeмaтoгpaф «Coлeй».
Пoдpoбнo пepeчиcляя чacтныe пpeдпpиятия, cпиcoк тoвapoв в мнoгoчиcлeнныx лaвкax, нpaвы Becёлoй yлицы, Cepгeй Якoвлeвич пepeнocил нeиcкyшённoгo читaтeля в нaчaлo XX вeкa, cтpeмяcь зaинтepecoвaть гopoжaн и пoдвигaя мecтныx кpaeвeдoв к нaпиcaнию oбшиpныx тpyдoв пo иcтopии гopoдa.
Интepeceн фaкт пocтpoйки цeнтpaльнoгo вoкзaлa. Извecтнo, чтo пepвыe двa здaния были дepeвянныe (1914 и 1930-x гoдoв пocтpoйки). Ho o тoм, чтo был зaлoжeн фyндaмeнт для пocтoяннoгo киpпичнoгo здaния, мaлo ктo пoмнил. B 1916 гoдy дoвeдённoe дo пepвoгo этaжa cтpoeниe былo зaбpoшeнo, a в 30-x гoдax paзoбpaнo: дocтpoить киpпичный вoкзaл нa гoтoвoм фyндaмeнтe нe былo вpeмeни – cтpoили быcтpыми тeмпaми дepeвянный (к пpиeздy в 1936 гoдy нapкoмa пyти Л.M. Kaгaнoвичa).
Ocoбeннo мнoгo oтзывoв пoявилocь пocлe пyбликaций в pyбpикe мaтepиaлoв o пepвыx гoдax Coвeтcкoй влacти, интepвeнции, Гpaждaнcкoй вoйнe. Paзyмeeтcя, Cepгeй Якoвлeвич в тe гoды нe мoг pacпoлaгaть мнoгими oфициaльными дoкyмeнтaми, дoпycк в apxив был oгpaничeн. Maтepиaлы ocнoвывaлиcь нa вocпoминaнияx aвтopa и cтapoжилoв гopoдa. И в гaзeтy, и в гopкoм KПCC пocыпaлиcь гнeвныe пиcьмa o «нeпpaвдoпoдoбныx вымыcлax и гpyбыx иcкaжeнияx иcтopичecкиx фaктoв».
Bo мнoгoм эти жaлoбы были нaдyмaнными, цeплялиcь к мeлoчaм. Beдь вocпoминaния cтapoжилoв зaчacтyю oтличaлиcь oт тoгo, чтo нaм пpeпoднocили пapтийныe идeoлoги (нe в пoльзy пocлeдниx). Был, кcтaти, в aпpeлe 1924 гoдa фaкт cжигaния в пyбличныx библиoтeкax книг (coглacнo yкaзaнию Cтaлинa o «бopьбe c вpeдными книгaми») пpиключeнчecкoгo coдepжaния, cкaзoк и фaнтacтики, кaк нe cooтвeтcтвyющиx вocпитaнию пoдpacтaющeгo пpoлeтapиaтa, o чём пиcaл Cepгeй Якoвлeвич в 1988 гoдy. Oн дaжe пepeчиcлил эти книги! (Oчeвиднo, coжгли нe вce, нeкoтopыe книги pacтaщили пo дoмaм).
Былo и paвнoдyшиe чинoвникoв, клaвшиx «пoд cyкнo» пиcьмa кpaeвeдa c пpeдлoжeниями oтпpaвить нeкoтopыe иcтopичecкиe дoкyмeнты для пepeдaчи шкoльным мyзeям. B oднoм из пиceм Kceнии Ceмёнoвнe Дeниcoвoй C.Я. Лaзapeв гoвopит oткpoвeннo:
«B бyдyщeм гoдy (1987) иcпoлнитcя 75 лeт c зaклaдки гopoдa Aлeкceeвcкa. Bepoятнo, вы yжe гoтoвитe мaтepиaлы, кoтopыe бyдyт знaкoмить нaceлeниe гopoдa чepeз мyзeй c coбытиями, пpoиcшeдшими в гopoдe зa этoт oтpeзoк eгo иcтopии. Зa этoт cpoк выpocлo yжe двa пoкoлeния людeй. Kopeнныx житeлeй, кoтopыe пoмнят coбытия paнниx лeт в жизни гopoдa, ocтaлocь coвceм нeмнoгo. Moжнo вaм чepeз газету oбpaтитьcя к cтapoжилaм c pядoм вoпpocoв, oтвeты нa кoтopыe зaпoлнили бы нeдocтaющиe вaм cвeдeния. Иcтopию гopoдa Cвoбoднoгo нyжнo пиcaть кoллeктивнo ceйчac, тaк кaк чepeз 10 лeт нe c кeм бyдeт paзгoвapивaть».
из статьи:
B пиcьмax нaчaлa 90-x C.Я. Лaзapeв oбecпoкoeн пpoблeмoй пepeимeнoвaния иcтopичecкиx мecт и yтoчняeт пepвoнaчaльныe нaзвaния yлиц в Cвoбoднoм и Cypaжeвкe, пoпyтнo yтoчняя плaн зacтpoйки и pacпoлoжeниe здaний гopoдa.
нет, план был. Проектный план города был разработан применительно к новейшим требованиям планировки городов. По утверждённому проекту все назначенные по плану кварталы, площади, сады, скверы, бульвары были обставлены столбами с указанием нумерации кварталов. План будущего города Алексеевска был напечатан в Благовещенске в типографии Н. К. Чурина большим тиражом. Все желающие могли ознакомиться с ним и приобрести участок в будущем городе для поселения. Со спутника если посмотреть, довольно много улиц "ну почти прямые, образуя кварталы" Вообще местность на сопках заболоченная, для этого в советское время существовала система дренажей (и как мне известно успешно справлялась с повышенным обводнением)
То есть, план всё-таки был. И он был доступен широкому кругу людей. Понятно, что территорию разбили на кварталы и участки. Но самое интересное, получается, что был выполнен тот этап работы, который современные градостроители игнорируют - вынос точек на местность. Причём разбивка и вынос точек были выполнены качественно, не просто повтыкали колышки по углам, а установили столбы с разметкой и указателями.
И всё же, я думаю, были места не пригодные для проживания. Известно, что центральную улицу пересекали несколько огромных оврагов. Инженерная, например, это и сейчас после каждого дождя - овраг. Кручинина и Управленческая в том месте где сейчас "Пассаж", тоже говорят, бывшие овраги. Ну и конечно болота.
Дренажная система с комплексом мер по водоотведению действительно была построена. Я в своё время насчитала несколько десятков следов этих объектов. Всякие там трубы, ливнёки, большинство сейчас засорившееся и не пригодное к использованию. Или просто уничтоженное, как например, при современном строительстве спортивных площадок рядом со спортшколой.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
из статьи:
Жители «финских» домов по адресам Малая Амурская, 14 и 16 по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переезжают в новые квартиры.
Если эксперты не подтвердят архитектурную ценность домов, то они будут снесены.
- Дома по ул. Малая Амурская № 14, 16, известные у жителей города как «финские дома», построены в 1938-1948 гг. строительной бригадой БАМЛАГа. Возводились для сотрудников центральных авторемонтных мастерских, в последующем завода «Автозапчасть».
- Похожие дома можно встретить в городе Порвоо (Финляндия). Или в российском городе Выборге Ленинградской области на границе с Финляндией.
Мы приглашаем корреспондентов газеты в любое время, лучше в рабочие дни, прогуляться по улицам нашего микрорайона - Октябрьской, Станиславского, Орджоникидзе и переулку Кирпичному. Вы непременно обратите внимание на полуразрушенное ветхое жильё, точнее на неубранные развалины бараков, на недостроенное общежитие и, конечно де, дороги.
На протяжении последних трёх лет улица Станиславского, обычная узкая улица в жилом микрорайоне, превратилась в дорогу, по которой днём и ночью, в будни и праздники снуют тяжёлые грузовые машины спецстроя, с различными строительными грузами. Всё это на узкой улочке без тротуаров.
Жилые дома микрорайона ВРЗ и детские сады с одной стороны опыляются пылью и выхлопными газами постоянно снующего потока машин, с другой - котельной микрорайона ВРЗ.
Напрашивается вопрос: почему для строительства Федеральной дороги и новых строек нельзя было провести в порядок обводную дорогу в районе оз.Большанка? И прежде чем снабжать стройки века материалами по маршруту через микрорайон, хотя бы асфальтировать здесь дороги?
Господин Каминский обещал включить в перспективный план развития города асфальтирование наших улиц, но не указал сроки проведения этих работ. Очень хотелось бы знать, когда?..
Мы понимаем, что лучше уложить асфальт возле своих коттеджей, магазинов, производств, чем асфальтировать улицы окраин.
Кроме того, маршруты автобусов №45, 46, 47 на этом участке не имеют ни одной оборудованной остановки. Тоже, видимо, сказывается наплевательское отношение нашей власти к окраинам.
Хорошо ещё , что полуразрушенное ветхое жильё стоит среди деревьев и заросло травой, а то вид микрорайона был бы, как после бомбёжки.
Неоднократные обращения жителей микрорайона к администрации города результатов не дали.
Не знаю, правильно ли я поступаю, что ведусь на призыв нашего администратора? Помогут ли сайту наши отдельные публикации продержаться до лучших времён или всего лишь продлят агонию? Но делать всё равно что-то надо, да и на самом деле не всё так плохо, как это кажется иногда.
Что ж вы в себя не верите-то?..)) Жизнь расставит свои точки над ё)))
Что там у нас с метрикой (на 23:23 сегодня):
Для справки: стабильно 300-350 уникальных пользователя в сутки, которые делают 1500-2000 просмотров.
Благодаря участникам на этой ветке и персонально Вам, Ирма, стандартные показатели к полуночи мы превышаем ))
Добавлю свои соображения на затронутую тему. Мне кажется, заболоченность площадей, скверов и парков в нашем городе была создана искусственно, и уже в советские годы. Из-за особенностей почвы (под верхним слоем - мощный слой глины) дождевая вода плохо впитывается в неё и большей частью скатывается по поверхности в ближайшие водоёмы. Город построен на наклонном плато, поэтому большие дома и улицы, построенные поперёк склона, служат своего рода дамбами, сдерживающими сток воды. Отсюда и заболачивание территорий перед ними. При первоначальном строительстве в 1912-1917 гг. по бокам всех улиц были выкопаны глубокие кюветы, куда при дождях стекала вода.Кроме того, под глино-песчаную поверхность улиц укладывали аршинный слой речной гальки (71 см), через который легко просачивались излишки воды. В советское время эти кюветы прочищались далеко не регулярно и постепенно мельчали, а сами улицы росли в высоту за счёт накопления слоёв асфальта. В результате, галечная подушка оказалась ниже кюветов и дорожное полотно перестало пропускать воду. В постсоветское время, в связи с расширением дорожного полотна улиц, кюветы вообще убрали. В парке дорожки были проложены, видимо, уже в советское время (хотя сам парк запланирован ещё в 1912 году) с очень плохим дренажём, что и обусловило его заболачивание.
Мне кажется, заболоченность площадей, скверов и парков в нашем городе была создана искусственно, и уже в советские годы. Из-за особенностей почвы
Немного не так. Если грунт глинистый, то он удерживает на своей поверхности воду, это вы верно подметили. Вода скапливается в пониженных местах, отсюда и заболоченность отдельных участков.
Дома, стоящие поперёк, не настолько протяжённые, чтобы серьёзно препятствовать стоку воды. Отвести её со дворов по силам любому ЖКХ. А вот железная дорога, вдоль которой сосредоточены всякие болота и лужи, действительно мешает нормальному стоку. Значит болота вдоль ж/д - искусственные. Но горпарк находится не совсем рядом с железкой, так что влиять она на него не может. По отметкам зона парка немного ниже территории интерната, и тем более ул. Ленина.
Всё-таки болото здесь естественное. Тем более, что вы утверждаете, этот парк был запланирован в 1912 году. Получается, что отвели под него землю по остаточному принципу, как малопригодную для строительства.
Ирма, я ведь не только про дома написал, но и про дороги, которые проложены поперёк склона. Именно они последние несколько десятилетий являлись основным препятствием для стока воды. Потому она и скапливается в пониженных местах выше улиц, что стока нет, всё перекрыто толстым слоем асфальта. Парк тоже находится выше по склону улицы Шатковского. Она и не даёт воде уходить из него. Не случайно сейчас между ней и парком прокопали глубокую канаву. В парке стало заметно суше. То, что парк был запланирован в 1912 году, не означает, что землю под него отвели по остаточному принципу. Просто г. Алексеевск (первоначальное название Свободного) с самого начала задумывался как город-сад. Он должен был стать столицей русского Дальнего Востока. На его территории планировалось разбить не один, а несколько парков, не считая скверов. Начало Первой мировой войны (1914 г.) остановило этот проект. Подробнее о Свободном, как городе-саде можно прочитать в соответствующей статье историка архетектуры С.Левошко на странице "Журнал Алексеевск-Свободный" сайта проза.ру.
Юрий, Белый в своём ответе ниже привёл удачный пример "памятника ливневой канализации" в нашем городе - коллектор на перекрёстке Управленческая-Ленина. Ливнёвки были проложены через все поперечные улицы. И насколько я могу судить, в достаточном количестве и с достаточной пропускной способностью. Просто многие годы за ними не было надлежащего ухода.
Юрию Тарасов Как почитаешь, так у вас во всем советский строй виноват. Хотя вроде и образование вам дали в советское время, и профессию. Я в интернате № 4 с 1981 по 1988 учился и через парк чуть ли не каждый день ходил с сентября по начало июня, а летом - в парк родители возили отдыхать. Не было там такой заболоченности, которая появилась в конце 90-х. И кюветы в советское время нарезали и чистили (в перестройку правда уже начали запускать это дело). Почему с конца 90-х проблема стоячей воды в городе стала проявляться острее - климат изменился. В 80-е годы лето было менее дождливое, а зимы наоборот - с обильными снегопадами. Весной снег постепенно таял, вода уходила (в почву или в водоемы). За счет того, что летом не было затяжных ливней и длительного дождливого периода, вода уходила естественным путем. Сейчас наоборот - зимы малоснежные, летом - в июле обильные осадки, почва увлажняется, напитывается влагой и вода начинает скапливаться и "стоять"
Андрей, по моему в детстве (и ранней юности) мы все смотрим на этот мир через розовые очки. И небо кажется голубее, и солнце ярче, и зима не холодная, а лето не дождливое. Потому, что не с чем сравнивать. Предыдущего опыта нет. Причина "заболоченности" той дорожки в парке, по которой все ходили в 90-е годы, в том, что последние лет 20 её вообще перестали подновлять, и она постепенно заплыла грязью, превращаясь во время дождей в болотце. А в советское время действительно были большие проблемы с качеством практически во всём, кроме ВПК, где существовал строгий отбор кадров и контроль.
Если в советское время были большие проблемы с качеством практически во всем, то сейчас, по сравнению с Советским временем, ВСЁ - ОДНА БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА...
Юрию Тарасову Замечательно, только вам отсутствие вашего опыта в ВАШЕМ детстве и ранней юности, не мешает СЕЙЧАС делать глубокомысленные заявления о том, что в СССР (которое вы застали именно в детстве и юности!) практически все было плохо (например, "большие проблемы с качеством практически ВО ВСЕМ). Парадоксально, не правда ли? Или вы живете по старой либеральной лукавой поговорке - "что позволено Юпитеру, не позволено быку"
Андрей, мои детство и юность пришлись на 60-70-е годы. В 80-е я уже мог делать кое-какие выводы о настоящем и будущем своей страны. Поэтому и поддержал всей душой Перестройку, как возможность выхода из того общественного и морального тупика, в котором оказался к тому времени СССР. То, что советская продукция "ширпотреба" не шла ни в какое сравнение с западной, знал тогда каждый ребёнок. Смешно было сравнивать, например, американские джинсы и ту пародию на них, которую пытались производить в СССР. То же касается и большинства других бытовых вещей. Почти всё, что попадало к нам с Запада оказывалось на порядок лучше того, что производилось у нас. (Хотя в некоторых моментах мы Запад тогда действительно превосходили, например по качеству ряда продуктов питания (благодаря строгому ГОСТу на них)). Это безусловно влияло на мнение людей и в конце концов обеспечило крушение советского строя.
Ну и ливнёвки. В советское время было несомненно более организованно водоотоведение ливневых стоков, или как это назвать?) Нынче пошла мода ливнёвки в асфальт закатывать, а новые не прокладывать. Вода идет куда путь пробьет, а не куда отведут. Грубо говоря центральная часть по-большей части на уклоне стоит, вода вся уходила вниз где-то от Подгорной к Шатковского. Благовещенск вроде болотистей Свободного, а вся вода по асфальту идет, точнее будет стоит.
Перекресток Ленина и Управленческая, стоит огороженный коллектор ливневой канализации. При советах, даже смотреть вниз страшно было, метра 4-5 глубина, после и во время дождей стоял гул от бешеного потока воды. Сейчас его роль на себя принял тротуар возле стадиона , а коллектор стоит полностью забитый, почти вровень с уровнем земли в этой точке. Прошло 20-25 лет, и за это время, там и "конь не валялся", на Кручинина такая же хрень, до ул. Ленина сверху почистили, а ниже и не трогали. В итоге вода идет по Ленина к стадиону и его "плавательным дорожкам".
На Постышева, ливневка вроде новая, напротив магазина "Амурснаб" торчит лоток. Но он по самые края занесен песком, в итоге вода опять же, идет на улицу Ленина.
БобрЗлобу На перекрестке Карла Маркса и Подгорной отрыли участок старой советской ливневки - практически в человеческий рост от дорожного полотна. А вдоль Литвиновской (под горку) в советское время была ливневка с ШИРОКОЙ площадью, так что по ней свободно мог пройти взрослый человек. Сейчас же делают узкие и кладут лотки, которые забиваются мусором после первого же сильно ливня
Вот он век прогрессивных буржуйских достижений. Эти менеджеры убьют страну. Нам срочно необходим социализм, это уже вопрос жизни и смерти. Пуст даже не в прежнем виде, но с прежними идеями.
Если будут прежние идеи, то и вид останется прежним. Вы готовы вернуть назад дефицит качественных товаров, длинные очереди у прилавков магазинов, блат в сфере распределения. Может быть готовы отказаться от иностранных автомобилей и другой техники? Хотите возить семью на мотоцикле Иж с люлькой? Может быть хотите стоять в очереди на жигули по нескольку лет? Нет? так не кликайте очередную беду на наши головы. К тому же приход к власти коммунистов сегодня вызовет такой же хаос и экономическую разруху, как и в 1917 году.
Юрию Тарасову Вот вроде бы историк, а пишете благоглупости. В 1917 году ЛИБЕРАЛЫ развалили государство после Февральской революции, НИЧЕГО не создав взамен. Занимались болтовней, а страна начала расползаться, начался именно тот самый хаос. А большевикам досталась роль восстанавливать то, что расползалось по удельным "княжествам". Да, через кровь и Гражданскую войну - потому что многие хотели быть местными "князьками", а не в едином государстве и единой стране жить. Что касается иностранных автомобилей и иностранной техники, так с какой стати вы рассуждаете о возрождении российской нации, когда сами же фактически признаете, что "рассеяне" - рабы иностранщины (от шмоток до техники). А хде самобытность, хде экономическая независимость (между прочим - основа любой независимой нации) - в либеральных словопрениях?
Андрей, Вам, как не историку, простительно не знать, что в 1917 году страну развалили не только либералы, но и социалисты (большевики в том числе).
Именно социалисты создали параллельную Временному правительству власть в лице Советов. Образовалось Двоевластие, что закономерно привело к развалу государственного механизма. Но экономика к октябрю 1917 года ещё кое-как держалась. Она рухнула в следующие полгода в результате действий захвативших власть большевиков. Развалилась при них и налоговая система, в результате чего расходы государства за первые полгода составили 25 миллиардов рублей, а доходы - только 5.
Потому-то комвласти и вынуждены были приступить к полной национализации промышленности (хотя изначально предполагали делать это постепенно), что привело затем к полному обесцениванию денег, когда в 1921 году на 50 тысяч рублей можно было купить столько же товара, сколько в 1913 году на одну копейку.
Кстати, и политический хаос при Временном правительстве был во многом временным явлением. Назначенное им на январь 1918 года Учредительное собрание должно было дать России законную власть, а вместе с ней и порядок. Таким образом и гражданской войны, по крайней мере в таких масштабах, можно было избежать.
Что же касается отечественной техники сегодня, то её производство не связано только с коммунистической системой. Пример послевоенной Японии, а затем Южной Кореи это доказывает. Да и современного Китая тоже. Ведь он успешно строит сейчас не коммунизм, а государственный капитализм, вовремя отказавшись от советских (и маоистских) коммунистических идей.
Вот так историки трактуют историю на свое усмотрение.
А к чему можно быть не готовым? К ГОСТам и неукоснительному их соблюдению? Ох как этого не хватает нынешней пищевой промышленности, если можно ее так назвать. Наверно мешали ГОСТы буржуям? Зато помоями народ кормить можно, и карманы себе набивать. Это вижу вас больше устраивает? Или качество образования сейчас лучше советского? Ну раз уж про социализм заговорили, то и социальные гарантии которые он давал забывать нельзя. Вот вы лично нищенствовали? Не получили образование, своевременную мед. помощь, стабильную работу с соблюдением ТБ и ОТ, работающие профсоюзы? Вам не хватало на жизнь? Ах да, вам дали право частной собственности, которого так не хватало для удовлетворения мелкобуржуазных прихотей. Здорово же?!)) Получили что хотели? Что касается меня. Да, я готов отказаться от своей иномарки ради будущего своих детей. Я готов пожертвовать частной собственностью (которая по сути то и не нужна). Что же касается советского транспорта, которым вы кивнули на иномарки... Смотрел серию фильмов, "Как умирали гиганты" (за точность названия не ручаюсь). Так вот, фильм о том как в одночасье разваливались заводы-гиганты в 90-е, а некоторые даже в успешные 00-е. Просто оказались ненужными. Да понятно, другая страна, другая экономика, но там показали модели, если не совру даже Москвича, как вполне соответствующей импортным современникам технике. Но, им не суждено было пойти массово с конвейера. Не хватило времени, народ жаждил демократии, сникерсов и кока-колы.
Нужно принять то прошлое, что было современностью для наших отцов, дедов и прадедов.
Мы живём здесь и сейчас, можно и бичевать себя - молодому поколению, можно и развиваться при имеющемся начальном капитале знаний, опыта и материальных ресурсов.
Что касается советского автопрома, который Ю. Тарасов огульно критикует, то мне приходилось изучать историю отечественного автомобилестроения 60-80- х годов. Так вот в 60-е, например, советский "Москвич" неплохо закупали в Финляндии (чуть ли не самый большой экспорт финов среди автопрома иностранных государств). Да и до середины 80-х не так уж все плохо было, "Жигули" закупали в десятки стран. И не только соцлагеря - но и Канада, Нидерланды, Бельгия и т.д. Либеральная перестройка, где всех развели на болтовню и устроили искусственный дефицит, привела к началу развала советской системы и советской экономики. Краевед Е. Паршин в газете телекомпании "Регион" ("Свободненский листок") указывает более 40 советских предприятий, которые прекратили за 25 лет существование только в одном городе Свободном (!). В том числе - с десяток предприятий легкой и пищевой промышленности. Кому-то такая ситуация в экономики нравится, а заодно нравится покупать китайский ширпотреб и кушать колбасу из желатина и поросячьих хвостиков (зато ее МНОГО!)
ВАЗ-2101 по лицензии фирмы Fiat, начался весной 1970 года, это не советская разработка. А из памяти помню, у отца был сначала запорожец, он каждый день ходил в гараж чинить. Потом купил москвича, стал через день ходить. Когда появились жигули, раз в неделю. Ну а купил иномарку, то стал ходить в гараж только выпить с друзьями :)
Андрей, во-первых, я не критикую огульно советский автопром. Грузовики в СССР получались в целом неплохие.
Что же касается легковых, то их действительно продавали за рубежом, но исключительно в идеологических целях, то есть за бесценок и небольшими партиями. В то же время в самом СССР их не хватало и существовала многолетняя очередь на их получение.
Да, радикальная либерализация разрушила бывшую советскую промышленность, построенную по принципу одного большого государственного предприятия, где каждый завод выпускал лишь малую часть общей продукции. Но ведь также разрушила российскую экономику и радикальные большевистские реформы в 1917-1921 гг.
А колбасу у себя дома в советское время я видел только по большим праздникам. Хотя допускаю, что так жили не все и кому-то доставался кусок побольше.
Бобрзлобр, я вижу, Вы готовы согласиться и с очередями, и с дефицитом, и с блатом в системе распределения. Готовы ли согласиться с этим остальные? Сомневаюсь.
А ГОСТы, то есть определённые государственные стандарты по качеству продукции, существуют и сейчас. Также, впрочем, как и случаи их несоблюдения (были такие и при советской власти, хотя и реже, есть над чем работать сейчас).
Насчёт советских легковых автомобилей, не уступающих качеством зарубежным, боюсь с Вами не согласится большинство автомобилистов с советским стажем.
На перекрестке Карла Маркса и Подгорной отрыли участок старой советской ливневки - практически в человеческий рост от дорожного полотна. А вдоль Литвиновской (под горку) в советское время была ливневка с ШИРОКОЙ площадью
Значит, когда проектировалось благоустройство улиц, был произведен расчет количества дождевых стоков и определена пропускная способность ливневой канализации. А сейчас просто экономят.
Не мешало бы разобраться, что там за экспертиза, которая дала добро на укладку этих лотков для ливнёвок. Или экспертиза не проводилась?
Такой моды нет, есть всего лишь дурная привычка некоторых безответственных властей ни за что не отвечать. Современные требования градостроительства обязывают строить ливнёвки. Благовещенск, например, давно бы утонул, если службы города этим не занимались.
Почему с конца 90-х проблема стоячей воды в городе стала проявляться острее - климат изменился
На мой взгляд, проблема стала проявляться, потому что ей перестали уделять внимание. Т.е. перестали, например отсыпать дорожки в парке гравием, здесь я считаю Юрий Тарасов прав.
На счёт изменения климата: за всю историю многолетних наблюдений, таких изменений не отмечено. Среднегодовое количество осадков обычно не выходит за пределы нормы. Есть дождливые и засушливые годы, но если сравнивать по десятилетиям, то график почти ровный. Есть локальные (для небольших территорий) изменения, связанные с хозяйственной деятельностью. Единственное изменение, которые вы тоже заметили, снижение высоты снежного покрова.
Лягнуть мёртвого льва может любой осёл. Простой пример-Германии Мерседес, у нас вооружение,ракета Союз и станция Мир. Господа историки-никто не скажет почему? Может потому, что до 56 ей армию запретили иметь? А еще,никто из господ историков не подскажет, сколько лет из нашей историии мы в войнах провели?
Юрий, ГОСТы, планомерно заменяются на ТУ (технические условия), по которым производитель может заменять ингредиенты на аналоги. В итоге состав получается далеким от первоначального, как по вкусовым, так и по качественным параметрам. ГОСТ этого не допускает. Это касается питания. В строительстве были СНИПы, которые также, постепенно уничтожаются и заменяются на СП (свод правил).
Белый, "зелёная" колбаса существовала и в советские времена. Об этом тогда гуляло немало баек и анекдотов. А это значит далеко не все ингредиенты тогда являлись натуральными. Кроме того, был и маргарин, кстати, на мой взгляд, далеко уступающий современным его видам. О строительстве не знаю, поэтому спорить не буду.
Юрию Тарасову Рассказывать историю СССР по байкам и анекдотам. Мда. Занятие подходящее для домохозяек и старушек, лузгающих семечки на заваленках. Меня в Благовещенском пединституте на истфаке профессор Сидоренко и профессор Сычевский учили, что историки должны трактовать те или иные события по ФАКТАМ, а не по байкам и анекдотам. Заодно хочу вам поведать не по байкам и анекдотам, что поставляемая в свободненские магазины колбаса Романова, например, на 90% - химия, и если бы вы побывали в колбасных цехах Романова и увидели из чего там делают колбасу, то думаю это отбило бы у вас охоту кушать колбаску. А вообще оценивать ту или иную эпоху исключительно по колбаске и "консервным банкам" (автомобилям) - это, конечно, верх историзма. Но, каждому - свое
Заинтригован сегодня был словами Юрия Анатольевича как и некоторые пользователи сайта:
Тарасов Ю.А.:
Андрей, Вам, как не историку, простительно не знать, что...
Уже чуть ли ставки не делали, хватит ли кондратий Андрея Андреевича или всё обойдётся лёгким заиканием с лёгким тиком и подозрением на несварение желудка))
— Экономика держится только на потоке халявных денег, который неуклонно уменьшается. Страна давно ничего не производит, кроме понтов. Всеобщее падение морали у населения. Читать книги считается западлом. Зажравшиеся правители — на понтах. Они давно оторвались от реальности и верят в свою божественность. Постоянные и никому не нужные провокации и ссоры с соседями. Озверевшие силовики давно не способны защитить страну, зато регулярно грабят собственных граждан... — Женя, хватит читать газеты. Иди учить уроки. — Так я и учу. Нам задали тему об упадке и падении Римской империи.
1. Во время доклада Брежнева был арестован человек, сидевший в зале. Он оказался шпионом. - Как вам удалось распознать врага? - спросил Брежнев майора Пронина. - Я руководствовался высказанным вами в докладе указанием: "Враг не дремлет!"
2. Александр Македонский, Цезарь и Наполеон в качестве почетных гостей наблюдают парад войск на Красной площади. - Если бы у меня были советские танки, - говорит Александр, - я был бы непобедим! - Если бы у меня были советские самолеты, - говорит Цезарь,- я завоевал бы весь мир! - А если бы у меня была газета "Правда", - сказал Наполеон, - мир до сих пор не узнал бы о Ватерлоо!
А. Дыме Знаете, почему активные граждане покидаю это сайт? Из-за ваших словесных провокаций. Потому что ответишь на вашу провокацию - вы встаете в позу и начинаете гнобить оппонента, а как крайняя мера - репрессии в виде "бани". Поэтому многие просто после ваших провокаций тихо "сливаются", как активные посетители, или заходят крайне изредка. Что касается истории, то еще раз повторяю - ее надобно изучать не по анекдотам (придуманным либералами, больше ни на что не способными), байкам и слухам, а по историческим, экономическим и прочим исследованиям. Например, прежде чем заявлять (на основе анекдотов), что в СССР делали плохую колбасу, надо бы первоначально почитать соответствующую литературу (например, узнать из источников - какой состав мяса и других ингредиентов был в колбасных изделиях в СССР). А рассуждения по принципу "на этот счет ходили анекдоты" - удел примитивных историков.
А. Дыме "Что-то с памятью вашей стало..." А папа Карло, а Инфинити, а Славянин (это только на вскидку). А если покопаться поглубже то больше десятка наберется
Андрей Андреевич, двое из троих, вами перечисленных, здесь, на сайте, только редко пишут. Третий мне вчера звонил по поводу вчерашнего срача и сказал, что вернётся только в случае создания нового проекта, который предложил вчера Бобр, он за него обеими руками. Я тоже поддерживаю предложение Бобра. А так то да, ушло много интересных людей( Может, кто-то покинул пределы города, кто-то разочаровался в тактике сайта или в чем другом, но...ушли... Жизнь продолжается, на месте стоять нельзя) Я считаю, что этот проект изжил себя, нужно что-то новое, более объёмное и охватывающее интересы всех активных горожан всех возрастов, но упор нужно делать на молодёжь и людей среднего возраста - им строить будущее и от них оно будет зависеть.
Полина, не дайте мне соврать, а Инфинити я блокировал?.. Данный пользователь ушёл после стычки с Мирошиным ещё до моего прихода на сайт в качестве простого пользователя. На тот момент Полина была модератором ресурса - поэтому и обращаюсь к её памяти.
Маху дал Андрей Андреевич. Не надо мне чужих "заслуг"...
Насчёт Славянина. Способствовал ему созданию на этом ресурсе клуба для тех, кто уехал из Свободного по различным причинам... Не пишет, значит есть новые интересы на новом месте, уехавши с нашего города-то и вообще поменяв регион ...
А комменты "п.Карло" я наблюдаю на четырёх площадках, в т.ч. этой и ныне. Плюс его основная работа. Живее всех живых ))
Алексей, не закрыты аккаунты, но и не заходят на сайт чак, львёнок, Wind и другие очень интересные пользователи. Я думаю, что всё-таки есть повод задуматься если не о создании нового проекта (я понимаю трудности этого дела), то хотя бы произвести серьёзный анализ - что здесь не так?, сделать выводы и измениться, естественно, в лучшую сторону)
Нужны новые авторы, новые блогеры, новые журналисты.
А некоторые пользователи, и не сужу их, лишь констатирую : ждут у моря погоды, вместо того, чтобы самим делать её. Выходит ждут "климат-контроль на блюдечке"?..
Пример общества потребления? Жаль, если так.
Тут надо дружно скрипеть мозгами. Обязательно будем двигаться дальше. Сайт будет жить. Благодарен всем свободненцам, кто предлагает свои предложения по дальнейшему развитию сайта.
Да, Вахтенный, Инфинити ушёл сам. Но сайт читает, так что в курсе всего, потому и звонил мне вчера. Славянин недавно был на сайте. Попробую связаться с ним, выяснить почему молчит)
Про романовскую колбасу, на одной выставке колбасных производителей знакомые пробовали его колбаску, так говорят небо и земля. По сравнению с той, что он продает в магазинах.
Сама не пробовала, но говорят что Романов в магазины Благовещенска поставляет колбасу выше качества чем в магазины Свободного. Избегать продукцию Романова перешло в привычку за годы проживания в Свободном.
А. Дыме Можно верить кому угодно. Просто у Романова есть одна линия, которая идет на выпуск более качественной колбасы. Эта колбаска поставляется, в том числе, и ко двору "их величеств" (т.е. всяким высокопоставленным людям). И есть другие линии, которые выпускают колбасу из требухи и химдобавок. Просто иногда надо включать логику (как советуют опытные историки), почему у одного производителя может быть и хорошая колбаса, и эрзац. Вообще, если бы все нынешние производители выпускали колбасу по ГОСТам, то ее цена была бы не ниже 800-1000 рублей кило. И тогда бы многие обыватели колбаску только на витринах и видели бы.
почему у одного производителя может быть и хорошая колбаса, и эрзац. Вообще, если бы все нынешние производители выпускали колбасу по ГОСТам, то ее цена была бы не ниже 800-1000 рублей кило. И тогда бы многие обыватели колбаску только на витринах и видели бы...Просто иногда надо включать логику
Правильно, всё гениальное – просто. Те, кто может позволить себе колбасу по 800-1000 руб. и более, много её съесть не смогут, их самих не так много. А те, кто не может платить такую цену за качественный продукт, глядя на первых, от зависти, могут до чего угодно додуматься. Чего доброго, ещё и какого-то социального равенства захотят. Начнут задаваться вопросами, почему так происходит? Поэтому, и существует необходимость существования линий по выпуску продуктов питания из отходов и всякого химического дерьма, и соответствующие ТУ, по производству, узаконены. Это даёт возможность годами сохранять стабильность – «и волки сыты, и овцы в стойле». Ну, а то, что овцы дохнут от такого корма, так это издержки производства, стабильности, всеобщего душевного равновесия и спокойствия…
Разница в количестве и качестве потребляемого всего лишь отражение разницы в зарплатах. На эту тему можно много разговаривать и дискутировать, но ничего не изменится, увы, потому как у правительства один ответ - держитесь( Государство давно перестало быть социальным, барыги, перекупщики, менеджеры и прочая шелупонь снимают сливки, а трудягам, которых большинство, достаётся муть со дна и колбаса из бумаги( Кстати, самый популярный ответ на эту тему "кто на кого учился" абсолютно ничего не объясняет, потому что среди барыг полно недоучек даже без среднего образования, а моя соседка-умница, третий год после окончания универа сидит без работы, потому как "без опыта работы" её не берут(
Разница в количестве и качестве потребляемого всего лишь отражение разницы в зарплатах.
С тем, что количество потребляемого может определяться размером дохода, пожалуй соглашусь, но, качество потребляемого продукта не должно быть привязано или определяться размером зарплаты...
Соглашусь что не должно, однако привязано. Ведь написали здесь, что, например, у Романова две линии - для "белых" и "черных", для белых - колбаса, для остальных - мешанина из химии и туалетной бумаги.
Верно, поэтому мы и обсуждаем происходящее, с целью вскрыть его причины, а там и до решения проблемы не далеко. Ведь нельзя изменить то, о чём даже не подозреваешь, а большинство, пока, и не подозревает...
Андрей, Про советскую колбасу действительно вынужден рассказывать по байкам и анекдотам. Сам ни запаха, ни вкуса её не помню. Так уж получилось, что почти все годы, прожитые после школы в СССР, я был или студентом (около 9 лет), или военнослужащим (3 года). Денег на покупку колбасы у меня тогда не было. В школьные годы, помнится, колбаса на нашем столе была только по праздникам, да и то обычная копчёная. Правда, жил я тогда в довольно далёком посёлке на камчатском берегу, поэтому дефицит колбасы там может быть объяснён и нерегулярностью снабжения (только по морю). Так что, может быть я, в данном случае, и не опирался на убедительные факты, но и от Вас я их пока тоже не слышал. За "не историка" я уже извинился выше.
Что касается романовской колбасы, то я покупаю серышевскую. Тоже испугался слухов о "химии" Романова. Хотя доказательств злоупотребления качеством в его фирме я пока нигде не видел. Если у вас есть такие доказательства, почему бы не рассказать всем? А желательно и соответствующей госслужбе.
Историческую эпоху можно оценивать, конечно, не только по наличию или отсутствию колбасы или автомобилей. Можно впомнить и про изврашения общественных отношения (широкое распространение мелкого воровства госимущества, распределение дефицитных товаров "по блату", возникновение "дедовщины" и т.п.), и про количество народных жертв по вине государства (7 млн. умерших от голода 30-х гг., более полутора миллионов умерших в сталинские годы в лагерях, около 700 тысяч расстрелянных во второй половине 30-х годов, и т.п.). Кстати, таких огромных потерь от своего государства наш народ не нёс никогда в другие эпохи своей истории.
количество народных жертв по вине государства (7 млн. умерших от голода 30-х гг., более полутора миллионов умерших в сталинские годы в лагерях, около 700 тысяч расстрелянных во второй половине 30-х годов, и т.п.). Кстати, таких огромных потерь от своего государства наш народ не нёс никогда в другие эпохи своей истории.
Эти преступления хотя бы стали известными и из них можно извлечь уроки. А вот о том, что такие потери "наш народ не нёс никогда в другие эпохи своей истории", говорить рано. Ведь никто ещё не подсчитал сколько народу погибло по причине всех этих искусственно создаваемых кризисов, падения медицины и т.д., которые преследуют страну уже более двух десятилетий.
БиС,+100500!!! А сколько ушло в мир иной из-за этих чертовых кредитов и неподъёмных ипотек! А как ввели ЕГЭ, так сколько юных и умных добровольно лишили себя жизни? Это ж цвет нации! А из-за слишком гуманных законов и процветающей коррупции сколько пьяные и обкуренные дебилоиды лишили жизни людей и продолжают лишать?
Со временем, будут подсчитаны и эти жертвы, а история, даст оценку нынешней эпохе, будут вскрыты причины всего произошедшего и названы имена преступников...
Из чего складываются эти потери? Из снижения рождаемости, повышения смертности и миграции. Последнюю подсчитать довольно просто: на 2010 год численность покинувших СНГ равна примерно 1 млн. человек. Таким образом на потери на рождаемость/смертность останется 47 млн. Остается выяснить главный вопрос, а сколько людей умерло раньше своего времени из-за дебильно проведенных либеральных реформ и развала СССР, а сколько просто не родилось? Ответ на это у меня есть, но я его нашел только для России. Подробнее о механизм подсчета показан тут. Согласно ему выходит, что в России потери от снижения рождаемости равны 8,5 млн. человек, а вот умерло из-за либерального эксперимента гораздо больше — 10,7 млн. человек. Если же экстраполировать это соотношение на 47 млн. убыли всего СНГ, то получится гигантская цифра в 26,3 млн. человек! Остальные 20,7 млн. просто не родились. Именно и это и есть вся сумма потерь. Приблизительная, конечно же, но порядок цифр именно таков. И эти цифры показывают, что либерализм для всех нас оказался почти таким же страшным по своим последствиям, как и нападение Гитлера на СССР в 1941 году. FACEBOOK TWITTER GOOGLE+ VK OK
Белый, мне кажется, Вы в своих расчётах что-то напутали. Одних только украинцев уехало на запад с 1991 по 2010 год намного больше 1 миллиона. А евреи? А русские немцы? А миллионы сбежавших в Европу прибалтов? Кстати, насчёт снижения рождаемости. Она началась как раз в момент начала сталинских сплошной коллективизации и ускоренной индустриализации. И с тех пор это снижение почти не прекращалось. Некоторая стабилизация рождаемости в 70-80 годы в СССР в целом произошла только за счёт мусульманских народов, у которых она выросла во много раз. Остальные продолжали вымирать.
Юрий, расчеты не мои, я просто привел Вам мнение человека, который занимался этим. Это не является 100%-ным результатом, также как и Ваши данные. Всей правды народу, никто и никогда не скажет.
Белый, свои данные по этому вопросу я довольно подробно изложил в статье "Помогает ли Ельцин Сталину" на своей странице на сайте проза.ру. Старался использовать для своих выводов только проверенные факты. Оспорить их вряд ли удастся.
Почитал, оспаривать не буду, жертв было много, при Сталине возможно больше. Но в отношении страны, РФ и СССР, я склоняюсь к СССР. Да, были ужасные действия властей, всевозможные перегибы и т.д. Но такого бл##ства как сейчас, всё продать и всех кинуть не было, по крайней мере в последние десятилетия существования СССР.
К этому страна пришла за 70 лет. Сейчас РФ дожирает построенное в прошлом, дальше куда?
БиС, жертвы сталинизма давно подсчитаны. Это более 9 миллионов человек "чистыми" (не считая жертв уголовников и некачественной медицины, самоубийц и т.п.). Но Вы же не желаете признавать Сталина преступником?
Эти жертвы я считаю тоже отправленными на эшафот, потому, что не важно как именно погибли эти люди, в застенках НКВД, Гулага или от голода, важно то, что были созданы такие условия, которые привели к массовым жертвам среди народа...
Спасибо, Вахтённый, что пытаетесь регулировать этот неконтролируемый процесс.
Запись блога действительно не про это, но сетовать не буду. Попробую тоже просто увести на другую площадку. Пусть спорят дальше, если появится желание.
ГОСТы, планомерно заменяются на ТУ (технические условия),
Почему-то отменили их в пищевой промышленности. Этому нет никакого разумного объяснения.
В строительстве и большинстве производств ГОСТы обязательны к применению. Это те самые нормативы, которые разработаны ещё в СССР. СНиПы заменили на СП в прошлом году.
Почему-то отменили их в пищевой промышленности. Этому нет никакого разумного объяснения.
Напротив, этому есть вполне разумное объяснение. Если говорить о стандартах «ГОСТ» СССР, на пищевую продукцию, то согласно ГОСТ, рецептура была довольно строгой, а самое главное, устанавливалось качество сырья для производства продукта.
И, если сейчас принудить производителя выпускать продукцию согласно того ГОСТ, то продукты питания станут конечно качественнее но, вместе с тем, их станет меньше и они станут дороже. Причина в отсутствии или дороговизне требуемого сырья. Поэтому, пошли по пути наименьшего сопротивления, в продуктовые изделия мешают всё, что угодно, лишь бы было дешево, пусть даже оно не совсем съедобно и безопасно, это и разрешено принятыми современными ТУ…
Единственное логическое объяснение, которое я могу дать по поводу необязательности ГОСТов в производстве продуктов, это то, что государство интересует только прибыль и больше ничего. И как можно меньше расходов из казны. Точно так же, как и последнего барыгу.
Стихийный рынок не смог произвести большого количества крупных пищевых предприятий. Все они в основном мелкие и средние. Если по всей стране организовывать центры контроля и сертификации, то для этого потребуются немалые расходы от государства. И второе, если строго контролировать производителей, они быстро разоряться и не смогут платить налоги. А сколько народа перетравят уже не интересно. Меньше до пенсии доживёт.
По этой же причине, уже много лет проводится оптимизация всех социальных сфер.
Тут еще есть нюанс, если делать продукты по ГОСТу, и использовать преимущественно натуральные компоненты, они, как уже сказал БИС, будут не по карману большинству граждан РФ, а это в свою очередь может привести к продовольственной катастрофе. И, как следствие "бунт на корабле", хотя корабль давно утоплен, даже в СМИ постоянно упоминается про "раскачивание лодки".
В строительстве и большинстве производств ГОСТы обязательны к применению.
В строительстве и в производствах оставили ГОСТы потому, что эти сферы не терпят подмены, ни в материалах ни в расчётах, они основаны на строго научных подходах. Замеси вместо качественного цемента глину или гипс и всё рухнет очень скоро.
А уменьшение продолжительности жизни и падение уровня здоровья человека, по причине потребления не качественных и небезопасных продуктов доказать сложно, ведь воздействие этого пагубного фактора, растянуто во времени на довольно длительный срок...
Михаил (Евтихов), как говорится: "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего". Может быть и верно, но ведь умерший СССР здесь некоторые считают неким Зомби, которого пытаются возродить своими заклинаниями. Мне кажется, этого "зомби" возрождать не стоит. Ещё при своём рождении (и в детские годы) он уничтожил кучу собственного народу, а возродившись - уничтожит ещё больше. Зачем это нам сейчас? У нас и так рождаемость слабая.
О немецких и советских ракетах у меня есть работа на сайте проза.ру (страница: "Юрий Тарасов-Камчатский"). Советую почитать. Если коротко, то мы создали своё ракетостроение после Войны в основном на немецкой технологической базе. Американцы, кстати, тоже.
Что касается количества военных лет в нашей истории, то примерное представление об этом можно получить и из опубликованных на сайте "Свободная газета +" моих статей - "Откуда мы, русские?".
Здесь с 17 октября много комментариев скопилась, на которые мне нужно ответить. Так что откладываю все дела, и занимаюсь только этим. На такие интересные темы вас кривая вывела: ГОСТы, качество колбасы, советский строй и нынешняя действительность.
Мне, на самом деле, очень понравилась ответная реакция пользователей, несмотря на явные заносы в сторону. Поэтому, огромное спасибо всем!