Лента блогов
Обо всёмЗА ЧТО УБИЛИ ПАВЛА
ЗА ЧТО УБИЛИ ПАВЛА

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Заслуги Павла I перед Россией Самая главная заслуга Павла заключалась в том, что он единственный за 1000 лет правитель, который совершил огромный вклад в улучшение жизни простого народа - крестьянства.

А именно:

1. Манифестом о трёхдневной барщине Павел запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.

2. Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати.

3. Началась льготная продажа соли. Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб.

4. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже.

5. В губерниях было предписано губернаторам наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными губернаторам было предписано докладывать об этом императору.

6. Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу».

7. В этом же году был издан указ, предписывающий крепостным крестьянам под страхом наказания повиноваться своим помещикам. Указом от 21 октября 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

Далее, эдикты о веротерпимости:

1. 18 марта 1797 года был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных. 29 ноября 1796 года объявлена амнистия сосланным полякам, участвовавшим в восстании Костюшко.

2.12 марта 1798 года Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства. В 1800 году окончательно было утверждено положение о единоверческих церквях. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I.

Не менее важно отметить его военную реформу:

1.Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.

2. Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.

3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения".

4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св.Анны" и "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского". Отмечу, что до этого, каких – то орденов или наград для солдат попросту не существовало и не только в России, но и в Европе. Вторым после Павла в истории Европы наградные знаки для солдат ввёл во Франции Наполеон.

5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.

6. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.

7. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.

8. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!

9. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.

10. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.

11.Учредил лазареты при каждом полку.

12. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.

13. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.

Конечно, такие реформы не могли не привести к конфронтации с правящим сословием, потому, Павел издал ряд указов, которые сильно били по позициям дворян:

1. Павел отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию.

2. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. В 1798 году Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.

3. Указом от 18 декабря 1797 года дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях. В 1799 году сумма налога была увеличена.

4. Император указом от 15 ноября 1797 года запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, и губернаторы получили право вмешиваться в выборы.

5.23 августа 1800 года отменено право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы.

Ограничив влияние дворян на государственные дела, Павел начал строить самостоятельную политику в интересах России. При дворе уже не было "английских", "австрийских", "прусских", "французских" партий, которые отдавили предпочтение тем или иным странам, которые финансировали "свои" партии. В конечном итоге Павел понял, что враг номер 1 для всего мира - Великобритания. Ведя переписку с Наполеоном, он договорился о совместном наступлении на Англию, и отправил отряд казаков в Индию. В целом, внешняя политика Павла очень сильно отличалась от его предшественников. Так почему же Павел величайший правитель? Сегодня, люди оценивают правителей по степени их вклада в государственные дела. Всем интересны войны, политические и экономические решения, но мало кто смотрит на то, что сделал правитель для простого народа.

Павел за короткое время провел ряд успешных и правильных реформ, и при этом сумел позаботится о простом народе. Такие заботы сильно ударили по дворянам, и те ответили ему убийством и очернением в истории.
Pinochet 0 Нет комментариев
Обо всёмВ России успешно испытали искусственный интеллект
В России успешно испытали искусственный интеллект
Испытания программного комплекса «Уникум», предназначенного для координации работы группы роботов, успешно завершены. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова замгендиректора Объединенной приборостроительной корпорации Сергея Скокова.

Система «Уникум» дает интеллектуальные возможности машинам, которые смогут решать мирные и боевые задачи без участия человека. Сейчас, когда испытания успешно завершены, проект передан госзаказчику. В дальнейшем планируется внедрить «Уникум» в реальные образцы робототехники, в том числе в беспилотные летательные аппараты.

По словам разработчиков, система полностью автономна. Она может самостоятельно распределять задачи среди роботов, выбирать «старшего», заменять вышедшие из строя образцы, а также запрашивать у оператора разрешение на поражение целей (в случае использования системы в образцах военной техники).

Ранее сообщалось, что роботы смогут прогнозировать поведение людей.
Pinochet +1 Нет комментариев
Кино-народу!Беда России – бедность.
Навеяло недавними разговорами с разными людьми

Беда России – бедность.
От этого все беды, средняя семья из 2-х работающих имеет доход в 50-60 т.р. (в западной части страны еще меньше). С таким раскладом ничего и не купить, никуда не поехать, никуда не сходить(спортзал 2,5 в мес на одного, на хоккей не буду говорить сколько абонемент стоит), не получить хорошее образование (отсидеть 5 лет в гос. вузе – это корочка), медицину (она платная, когда хорошая, тот же зуб конкретно починить – от 3 т.р.), не иметь много детей – я например не хочу что бы дети жили в такой же нищете. На соседнем сайте прочитал типа такой фразы: «получайте востребованную профессию, работайте, пробивайтесь и т.д.» Ну есть например удостоверение «механик, электрик», в городе – тыс 13-20 (мастеру/инженеру – 20-35), на вахте 60-70 по 12 часов (но вахта то 1/1 или 2/1) – вот и вся зарплата, уйдешь настройку – платят хорошо, через 4 месяца – предприятие банкрот, роскосмос не оплачивает работу. Сказки тут про газовиков разводят, откройте любой сайт и посмотрите какая будет зарплата (и умножьте на 30% - дальневосточная надбавка, выйдет не больше 25-30 за базовые вакансии). На том же космодроме много инженеров с запада, там зарплата 15-20тыс, тут хоть 35-50 на постоянке получают, вот и едут те же строители, энергетики, геодезисты. Где то на леваках подработать: когда дома то быть?, да и работа в основном летом (монтаж, стройки, лесозаготовка) и организм изнашивается, мало кто сейчас здоровым после 50 бывает. Нет уверенности в завтрашнем дне, открыть дело – разорят, можно заболеть, разбиться на машине 1995 г.в. Ценник на всё растёт, у людей нет лишних денег, значит на тем же ремонте квартир/машин/стройке не заработаешь.
Я работал ранее и сейчас на предприятиях, входящих в 200 опорных предприятий страны, а толку то, все там работать не могут, да у них дела впритык, кроме зарплаты других выплат нет.
Вот и весь расклад.
Кому это всё нужно – это и так понятно, дешевая рабочая сила и темные избиратели.
Замкнутый круг.
wal +4 Нет комментариев
Обо всёмБедствовал ли крестьянин на Руси? Исторические свидетельства иностранцев
Бедствовал ли крестьянин на Руси? Исторические свидетельства иностранцев

Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

В качестве материала для данной статьи мы будем использовать цитаты из воспоминаний иностранцев об их посещении России в разное время. Они тем более для нас ценны, так как иностранцам нет нужды заниматься приукрашением действительности чужой для них страны.

""


Интересные записки оставил Юрий Крижанич, хорватский богослов и философ, в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск — его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет, где написал трактат «Разговоры о владетельстве», также известный как «Политика», в котором тщательно проанализировал экономическое и политическое положение России.

Вот что он пишет:

«Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?..

Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка…

Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие черные люди носят шелковые платья. Их жен не отличить от первейших боярынь».

Необходимо отметить, что только в 20 веке мир пришёл к тому, что фасон одежды перестал определять достаток человека. Пиджаки носят и министры, и профессора, а джинсы может надеть как миллиардер, так и простой рабочий.

А вот что пишет Крижанич про еду:

«Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи, капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии».

А вот каким было, по данным В.Ключевского, в 1630 году, типичное малоземельное (засевавшее поле размером в одну десятину, то есть 1.09 га ) крестьянское хозяйство Муромского уезда: «3-4 улья пчел, 2-3 лошади с жеребятами, 1-3 коровы с подтелками, 3-6 овец, 3-4 свиньи и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба».

Многие иностранные путешественники отмечают дешевизну продуктов в России. Вот что пишет Адам Олеарий, который, будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, побывал в России в 1634 и 1636—1639 гг. «Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку». А вот другая цитата из него же: «Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег».

""


Персиянин Орудж-бек Баят (Урух-бек), который в конце 16 века был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство и стал именоваться Дон Хуан Персидский, даёт аналогичные свидетельства относительно дешевизны еды в России:

«Мы пробыли в городе [Казани] восемь дней, причем нас так обильно угощали, что кушанья приходилось выбрасывать за окно. В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дешевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать».

А вот что пишет венецианский торговец и дипломат Барбаро Иосафат, в 1479 году побывавший в Москве: «Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру. За один марк вы можете получить 4 фунта мяса, 70 куриц стоят червонец, и гусь не более 3 марок. Зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук». Секретарь австрийского посла в России Гвариента Иоанн Корб, бывший в России в 1699 году, также отмечает дешевизну мяса:

«Куропатки, утки и другие дикие птицы, которые составляют предмет удовольствия для многих народов и очень дороги у них, продаются здесь за небольшую цену, например, можно купить куропатку за две или за три копейки, да и прочие породы птиц приобретаются не за большую сумму».

Соотечественник Корба, Адольф Лизек, состоявший секретарем при австрийских послах, бывших в Москве в 1675-м году, и вовсе отмечает, что «птиц так много, что жаворонков, скворцов и дроздов не едят».

В том же 17-веке в Германии проблему с мясом решали по-другому. Там за время Тридцатилетней войны (1618–1648) было уничтожено около сорока процентов населения. В результате дело дошло до того, что в Ганновере власти официально разрешили торговлю мясом людей, умерших от голода, а в некоторых областях Германии (считавшейся, между прочим, «христианской») было разрешено многоженство для восполнения людских потерь.

Однако, всё вышеописанное относится к периоду до 18 века, т.е. Московского царства. Посмотрим, что было в период Российской Империи. Интересны записки Шарля-Жильбера Ромма, активного участника Великой французской революции. С 1779 по 1786 год он жил в России, в Санкт-Петербурге, где работал учителем и воспитателем графа Павла Александровича Строганова. Совершил три путешествия по России. Вот что он писал в 1781 году в своём письме Г. Дюбрёлю (к сожалению, он не уточняет, о крестьянах какой именно области идёт речь).

«Крестьянин считается рабом, поскольку господин может его продать, обменять по своему усмотрению, но в целом их рабство предпочтительнее той свободы, коей пользуются наши земледельцы. Здесь каждый имеет земли больше, чем может обработать. Русский крестьянин, далекий от городской жизни, трудолюбив, весьма смекалист, гостеприимен, человечен и, как правило, живет в достатке. Когда он завершит заготовку на зиму всего необходимого для себя и своей скотины, он предается отдыху в избе (isba), если не приписан к какой-либо фабрике, каковых в этой области много, благодаря богатым рудникам, или если не отправляется в путешествие по своим делам или по делам господина. Если бы здесь были лучше известны ремесла, у крестьян было бы меньше времени для досуга в тот период, когда они не заняты сельским трудом. И господин, и раб получили бы себе от этого пользу, но ни те, ни другие не умеют рассчитывать свою выгоду, поскольку еще не достаточно прочувствовали необходимость ремесел. Здесь царит простота нравов и довольный вид никогда бы не покидал людей, если бы мелкие чинуши или крупные собственники не проявляли жадности и рвачества. Малочисленное население области во многом является причиной изобилия всего, что необходимо для жизни. Продовольствие стоит так дешево, что, получая два луидора, крестьянин живет весьма зажиточно».

""


Обратим внимание: о том, что русское «рабство» крестьян более предпочтительным, чем «свобода» французских пишет не кто-нибудь, а будущий активный участник Великой Французской революции, прошедшей под лозунгом «Свобода, равенство и братство». То есть у нас нет причин подозревать его в необъективности и пропаганде крепостного права.

Вот что он писал в одном из своих писем по поводу положения французских крестьян ещё до своего отъезда в Россию:

«Повсюду, мой дорогой друг, и у стен Версаля, и за сто лье от него с крестьянами обращаются столь варварски, что это переворачивает всю душу чувствительному человеку. Можно даже сказать с полным на то основанием, что здесь их тиранят больше, чем в отдаленных провинциях. Считается, что присутствие сеньора должно способствовать уменьшению их бедствий, что, увидев их несчастья, эти господа должны постараться помочь с теми справиться. Таково мнение всех, у кого благородное сердце, но не придворных. Они ищут развлечения в охоте с таким пылом, что готовы пожертвовать для этого всем на свете. Все окрестности Парижа превращены в охотничьи заповедники, из-за чего несчастным [крестьянам] запрещается выпалывать на своих полях сорняки, которые душат их хлеб. Им разве что разрешено бодрствовать ночи напролет, выгоняя из своих виноградников разоряющих их оленей, но не дозволено ударить никого из этих оленей. Работник, согбенный в рабской покорности, часто понапрасну тратит свое время и умение, служа напудренным и вызолоченным идолам, которые безжалостно гонят его, если только он вздумает попросить плату за свой труд».

Речь идёт как раз про тех самых «свободных» французских крестьян, «свобода» которых, по мнению Ромма, хуже «рабства» русских крепостных.

А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал:

«Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».

Положение русского крепостного крестьянства было лучше не только французского, но и ирландского. Вот что писал в 1824 г. английский капитан Джон Кокрейн. «Безо всяких колебаний... говорю я, что положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии. В России изобилие продуктов, они хороши и дешевы, а в Ирландии их недостаток, они скверны и дороги, и лучшая их часть вывозится из второй страны, между тем как местные препятствия в первой приводят к тому, что они не стоят такого расхода. Здесь в каждой деревне можно найти хорошие, удобные бревенчатые дома, огромные стада разбросаны по необъятным пастбищам, и целый лес дров можно приобрести за гроши. Русский крестьянин может разбогатеть обыкновенным усердием и бережливостью, особенно в деревнях, расположенных между столицами».

Напомним, что в 1741 г. голод унес в могилу одну пятую часть населения Ирландии — около 500 тыс. человек. Во время голода 1845—1849 гг. в Ирландии погибло от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн. чел.). В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%. В дальнейшем Ирландия также быстро теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.

Отдельно хотелось бы осветить жилищный вопрос:

«Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоит много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить и задешево доставить на место и сложить», — Адам Олеарий.

«Подле Скородума простирается обширнейшая площадь, на которой продается невероятное количество всякого леса: балок, досок, даже мостов и башен, срубленных уже и отделанных домов, которые без всякого затруднения после покупки и разборки их перевозятся куда угодно», — Яков Рейтенфельс, курляндский дворянин, пребывал в Москве с 1670 по 1673 год.

«Рынок этот находится на большой площади и представляет собой целую массу готовых деревянных домов самого разнообразного вида. Покупатель, являясь на рынок, объявляет, сколько хочет иметь комнат, присматривается к лесу и платит деньги. Со стороны покажется невероятным, каким образом можно купить дом, перевезти и поставить его в одну неделю, но не следует забывать, что здесь дома продаются совершенно готовыми срубами, так что ничего не стоит перевезти их и собрать вновь», — писал Уильям Кокс, английский путешественник и историк, дважды посетил Россию (в 1778-м и 1785 гг.). Другой английский путешественник, Роберт Бремнер, в своей книге «Экскурсии по России», изданной в 1839 г., писал, что «Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины».

А вот что писал русский путешественник и учёный Владимир Арсеньев про жилище крестьянина в своей книге «По Уссурийскому краю», в основу которой легли события его экспедиции по уссурийской тайге в 1906 году:

«Внутри избы были две комнаты. В одной из них находились большая русская печь и около нее разные полки с посудой, закрытые занавесками, и начищенный медный рукомойник. Вдоль стен стояли две длинные скамьи; в углу деревянный стол, покрытый белой скатертью, а над столом божница со старинными образами, изображающими святых с большими головами, темными лицами и тонкими длинными руками.

""


Другая комната была просторнее. Тут у стены стояла большая кровать, завешенная ситцевым пологом. Под окнами опять тянулись скамьи. В углу, так же как и в первой комнате, стоял стол, покрытый самодельной скатертью. В простенке между окнами висели часы, а рядом с ними полка с большими старинными книгами в кожаных переплетах. В другом углу стояла ручная машина Зингера, около дверей на гвозде висела малокалиберная винтовка Маузера и бинокль Цейса. Во всем доме полы были чисто вымыты, потолки хорошо выструганы, стены как следует проконопачены».

Из всего вышеперечисленного видно, что, по свидетельству самих иностранцев, которые могли сравнивать быт простого народа как в России, так и в своих странах, и которым нет надобности приукрашивать российскую действительность, во время допетровской Руси, и во время Российской Империи простой народ жил в целом не беднее, а зачастую и богаче, чем другие народы Европы.

Литература:

«Россия — это сама жизнь. Заметки иностранцев о России с XIV по XX век» Издательство Сретенского монастыря, 2004 г.
А. Горянин. Мифы о России и дух нации, М., Pentagraphic, 2002
В. Мединский. О русском пьянстве, лени и жестокости. М. Олма, 2008
А.В. Чудинов О путешествии Жильбера Ромма в «Сибирь» (1781 г.): гипотезы и факт
Ричард Пайпс. Россия при старом режиме.
В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала. М., Правда, 1983.

Источник
Pinochet +1 Нет комментариев
Обо всём10 фактов о Российской Империи
10 фактов о Российской Империи:

1. Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM» Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.

2. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

3. Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Невьянская наклонная башня. При высоте чуть менее 60 метров, отклонение от вертикали составляет почти 2 метра!

4. Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора приписывают Борису Луцкому:

5. Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.

6. Большинство ведущих ученых и конструкторов в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – безпроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.

7. Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.

8. Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт. Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского:

9. Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.

10. Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.
Pinochet +3 Нет комментариев
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ И ЛЮДЯХ: МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ И ЛЮДЯХ: МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Отношения с окружающими людьми — штука сложная. Что уж говорить, и с самим собой порой нелегко прийти к согласию. Вот 15 советов известного психолога, психотерапевта Михаила Литвака, которые помогут в решении некоторых жизненных вопросов:

1. Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.

2. Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.

3. Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.

4. С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.

5. Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

6. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

7. Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.

8. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.

9. Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.

10. Если кто-то упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.

11. Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

12. Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».

13. Чтобы узнать, как к тебе относятся люди, расскажи им о своих планах и мечтах. Тот, кто испытывает к тебе скрытую ненависть, будет их критиковать. Тот же, кто желает тебе лучшего, подскажет, как это сделать.

14. Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения.

15. Добейся успеха — пройдут обиды.

#ВОЗРОЖДЕНИЕ_НРАВСТВЕННОСТИ
Обо всёмКак сжигают "Абрамсы" из ПТУРов


На видео снят момент поражения танков армии Саудовской Аравии, которая пытается подавить восстание хуситов в Йемене. Армия Саудовской Аравии вооружена американскими танками Абрамс М1А2, на видео их поражает предположительно советский ПТУР "Конкурс" или "Фагот".
Pinochet 0 Нет комментариев
Обо всёмКому кирдык?
Pinochet 0 Нет комментариев
Обо всёмФамилия нового Президента России будет...
Pinochet 0 Нет комментариев
Как сдавали СССРПутин решит судьбу пенсий
Как стало известно «Газете.Ru», в середине следующей недели бюджет будет обсуждаться на совещании у Владимира Путина. Тогда должна быть поставлена точка в дискуссии вокруг социальных расходов, в частности индексации пенсий и накопительной части. Пока никаких решений нет: к компромиссу финансовый блок правительства и социальный так и не пришли.
На следующей неделе, 23 сентября, у президента Владимира Путина состоится совещание по бюджету, где будет решена судьба главного камня преткновений — социальных расходов, выяснила «Газета.Ru».
Обсуждение судьбы пенсий (индексации и накопительной части) и пенсионного возраста идет уже давно. Последнее совещание по этому вопросу прошло в четверг у премьер-министра Дмитрия Медведева.
При этом на нем не было курирующего социальный блок вице-премьера Ольги Голодец, рассказали «Газете.Ru» источники в правительстве. В это время она была в командировке.
Напомним, в нынешнем году срок внесения бюджета в Госдуму перенесен до 25 октября. Правительство временно переходит на однолетний, а не трехлетний бюджет. Кроме того, отменяется бюджетное правило, которое предполагает привязку к средней цене на нефть за несколько лет.
Позиции финансового блока и социального принципиально расходятся.
Минфин, по данным одного из источников «Газеты.Ru», настаивает на том, чтобы индексация проводилась всего на 4% с 1 февраля, причем только для пенсий. По данным другого источника, ведомство внесло предложение по индексации на 5,5% в 2016 году, 4,5% — в 2017-м и 4% — в 2018 году.
Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в 2015 году может превысить 12%. Таким образом, Минфин предлагает индексацию пенсий в два-три раза ниже инфляции.
Еще месяц назад сообщалось, что на совещании у Владимира Путина было принято решение проиндексировать пенсии на 7–7,1% в следующем году.
Кроме этого, в четверг «Ведомости» сообщили, что Минфин предлагает увеличить пенсионный возраст уже с 2016 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Минфин предлагает установить планку в 65 лет для обоих полов, а повышать пенсионный возраст в год на 6–12 месяцев. Это должно сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн руб., рассчитывает ведомство Антона Силуанова.
«Законопроекта в виде конкретных норм права с конкретными датами нет. Его и не может быть. Сейчас в стадии обсуждения. Поэтому говорить о какой-то конкретной дате, с которой что-то начнет происходить, некорректно», — дал комментарий РИА «Новости» замглавы Минтруда Андрей Пудов.
В соцблоке также отмечают, что решений о повышении пенсионного возраста или индексации соцвыплат всего на 4% нет. «В социальном блоке правительства такие предложения не выдвигались, и в настоящее время до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно», — сказал «Интерфаксу» помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Позиция блока была обнародована ранее, отметил он.
Источник «Газеты.Ru» в социальном блоке отмечает, что повышение пенсионного возраста сейчас не нужно и это не произведет сильного эффекта. «Кроме того, продолжительность жизни у нас несопоставима с европейской, а значит, и пенсионный возраст должен быть ниже», — говорит он. Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что соцблок будет требовать индексации по закону, то есть на величину инфляции. А компенсировать ее смогут пенсионные накопления, на которые должен быть продлен мораторий.
Напомним, пенсия делится на страховую часть и накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая используется для текущих выплат сегодняшним пенсионерам, накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать. С 2014 года вступил в силу мораторий на накопительную часть и все отчисления стали поступать на выплату текущих пенсий, что позволило бюджету сэкономить 243 млрд руб.
Финансовый блок, в свою очередь, настаивает на сохранении пенсионных накоплений, утверждая, что это важный источник длинных денег в экономике.
Ранее Владимир Путин критиковал Минфин за использование накопительной части в интересах самого ведомства, а не на благо экономики.
«Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства», — говорил Путин. (Цитата по «Интерфаксу»)
Эксперты предупреждали, что перед властями стоит серьезный выбор: либо продлить мораторий — и тогда проиндексировать пенсии в полном объеме по инфляции, как это предусмотрено по закону, либо сохранить отчисления в накопительную часть — и тогда пенсии не будут проиндексированы, а деньги пойдут в финансовые институты.
«Мне кажется, в нынешних условиях это довольно цинично — поступиться интересами пенсионеров, чтобы поддержать финансовый рынок иллюзиями, что деньги дойдут до реальной экономики», — говорил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Ранее министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что судьба пенсионных накоплений должна решиться на следующей неделе.
В Минэкономразвития отказались разъяснить свою позицию по поводу индексации пенсий и соцвыплат. «Обсуждаемые вопросы находятся в стадии проработки», — сказал представитель ведомства. Комментировать бюджет не стал и замминистра финансов Максим Орешкин. «Дискуссия по бюджету продолжается», — сказал он, отказавшись уточнить предложения Минфина по бюджету на 2016 год.
В этом году, по предварительной оценке исполнения бюджета, за январь — август дефицит составил 994,155 млрд руб. Из Резервного фонда на закрытие дыры было потрачено 900 млрд руб. В целом объем Резервного фонда на начало сентября составлял 4,7 трлн руб., Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 4,9 трлн руб. При этом, как сообщалось ранее, Минфин рассчитывает сэкономить не менее 2 трлн из резервов к 2018 году — как раз тогда пройдут президентские выборы.

Ольга Хохрякова, Юлия Калачихина

Из выпуска от 18-09-2015 Газета.Ru - Первая полоса



К О М Е Н Т А Р И И


воспитатели
19 сентября 2015 года, :09
Как можно доверять такому правительству: болтается, как г-о в проруби и надеется, что пенсионеры спасут Россию!



bigluzer131261
19 сентября 2015 года, :09
Конечно, перемрут-сколько средств освободится! А, что еще ждать от власти, которая методично уничтожает собственный народ?



valera8811
19 сентября 2015 года, :09
Так все логично... Пенсионеры же одни из первых кричать "Крым наш".. Так вот за это надо платить............



Владимир Ш.
19 сентября 2015 года, :09
Не путай божий дар с яичницей! Похоже ошибся дверью!



real-consoler
19 сентября 2015 года, :09
Вопрос ребром : "Так воровать или все таки воровать?"


скрепа
19 сентября 2015 года, :09
РУССКИЙ МИР. Пенсий не будет. Русские рабы будут работать на чекистов до самой смерти

"Минфин" чекистского Мордора предложил уже в 2016 году повысить пенсионный возраст орков из-за исчерпания фондов.

На сходке в четверг с участием премьера Менделя (русский псевдоним "М-в"), "Минфин" представил варианты проектов бюджета, из которых следует, что к началу 2017 года объем "Резервного фонда" мордорских воров сократится с 4,7 триллиона до 500 миллиардов рублей.

После разворовывания чекистами "Резервного фонда" они опустошат "Фонд национального благосостояния (ФНБ)", однако деньги в нем закончатся в 2018 году.

В банде Силуанова "Минфин" выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему нехватки уворованных офицерами и генералами ЦКГБ денег. По расчетам "Минфина", при сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть 50 долларов за баррель в 2016-2018 годах дефицит превысит 8 триллионов мордорских рублей.

Повышение русским рабам пенсионного возраста в 2016 году, как считают в "Минфине", позволит украсть от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от быстроты обеспенсивания рабов: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для рабов и рабынь.


bigluzer131261
19 сентября 2015 года, :09
Браво! Но, что делать-то? Конкретные предложения есть, кроме того, что Вор должен сидеть в тюрьме!?


PrAlIv
21 сентября 2015 года, :09
О, Господи! Где такую тухлятину-то нашли? Это уже лет двадцать как не выпускается!!! smile
Нет уже не Чекистов, нет уже и КГБ СССР. Ничего этого нет.... А Вы все пыхтите: "КГБ, ЧК..." В правительстве уже давно сидят бывшие "сидельцы" и уголовники с бандюганами 90-х.
Сейчас даже слово ФСБ толком никто не знает что это. И ФСБ давно не принимает участия в политических и финансовых распрях. У них у самих постоянно вопрос в глазах: "Как дожить до зарплаты?"
Наверное такие СКРЕПЫ вряд ли что-нибудь знают о ситуации в Стране. Только из тухлых, вонючих америкосовских газетенок, в которую даже селедку страшно заворачивать!


Pitbull
21 сентября 2015 года, :09
Будем пить мочу.



Анна Алексенко
21 сентября 2015 года, :09
Конкретные предложения есть - работать вчерную на себя, ничего не отчисляя, а сэкономленные на налогах деньги инвестировать самостоятельно.


fis777
21 сентября 2015 года, :09
Пидрилы конченые. Путлер врун .Правительству пенсию в 80 лет надо назначать...Вообще сил нет терпеть всё это...


Сергей Шленский
21 сентября 2015 года, :09
Сделать прогрессивный налог на богатых и заморозить пенсии Всех кремлевских, депутатских и сенаторских чиновников , пусть на не хилую зарплату жируют и будет более менее по честному!!!


mira
21 сентября 2015 года, :09
Что ж вы все глотки-то рвете?
"Минтруд решил повысить пенсионный возраст для госслужащих с 1 января 2016 года. Предполагается, что с этого момента высокопоставленные чиновники (министры, депутаты и т.п.) будут смогут уходить на пенсию не ранее чем в 65 лет" - цитата, если кто не понял.
Вы все тут собрались высокопоставленные чиновники что ли? Лишь бы гадостей понаписать, больше ни на что не способны. А работать не пробовали, а не в инете искать где бы гадость написать. Да ладно бы еще по делу гадость была, а то ведь так просто, потому что президент у нас Путин, а не ты. Уж вы-то все, наверное, были бы просто великими президентами? Я угадала? Или нет? Я думаю, что вы все даже своей жизнью управлять не можете, судя по вашим злобным высказываниям, не то что управлять такой огромной страной. Так что уж злобу свою придержали бы. Или вы из тех, кто тупо "рубит бабло" за написание гадостей о России?


Alexander Kisslove
21 сентября 2015 года, :09
1. Всё ради человека.
Все силы государства и общества на обеспечение вечной счастливой жизни человека.
2.Если ради любого одного отдельно взятого человека, для обеспечения его вечной жизни надо будет переструктурировать государство, политическую и экономическую системы - это необходимо будет сделать.
3. Созидательное обобщённое распределение.
До 10 процентов прироста всего валового продукта страны(коллосальные деньги) распределяется равномерно между всеми физическими лицами(!) при сохранении всех прочих имеющихся социальных систем. Это позволит улучшить экологию России и позволит увеличивать темпы прироста всего валового продукта.
И ВСЕМ выгода...! joke )


Pitbull
21 сентября 2015 года, :09
курица.


кра
21 сентября 2015 года, :09
МИРА! Вы с какой планеты прилетели в Россию?


nikasl101
21 сентября 2015 года, :09
Mira, Минтруд предполагает,- Тандем располагает (и распоряжается). Для Менделя, как и Шало(а!)мова, более весома и значима фигура г.Силуанова, чем номинальная Топилина. Позицию Силуанова Гарант не сможет поддержать всецело, скорее решится на компромисс, который, всё равно, не будет в пользу населения. Когда нельзя затрагивать интересы элиты (не только олигархов), всегда власть прибегает у нас к "надо потерпеть, видите как трудно стране", адресованное населению, ни в чём не ущемляя себя Избранных (видимо, Богом..!). 10%-е снижение депутатских огромных зарплат- как насмешка над социальной справедливостью. Так что, Mira, если-бы, даже, такое и случилось, что высокостоящие стали-бы уходить на пенсион в 65, то для них, с их "тяжелейшим и непосильным малооплачиваемым" трудом это, конечно же, стало-бы настоящим "испытанием на живучесть", как, например, для рабочих заводов, шахт, разрезов, строителей и т.д. . !! Испытанием, а не продолжением ещё на целых 5 лет возможности "пилить-откатывать", себе ни в чём не отказывая. Да нам-бы их пожалеть..! Интересы населения ущемляться будут, как это было все последние четверть века, по-другому власть стоящие проблемы решать не может и не хочет. И что впереди, если не тоже самое, что всегда и было? "Глотку рвать"- не самое полезное дело, но более понятное, чем потакание тем, для кого ты лишь электорат, тем больше ущемляемый, чем меньшую опасность для правящей элиты представляющий.


stalker93
21 сентября 2015 года, :09
да хай они хоть в 90 идут что депутаты сильно урабатываються за 400000?так что не надо тут распинаться какие они хорошие козлы и твари а как мы жили в дерьме так и будем бультыхаться.
P.S ,больше года прожил в Европе иностранцы удивлялись почему у нас самая богатая страна, а мы живём за порогом бедности зато больше всего миллиардеров?


PrAlIv
21 сентября 2015 года, :09
MIRA... имя какое-то не убедительное... А не засланная ли это козаченка ? sad


Сергей местный
21 сентября 2015 года, :09
Надо для начала отправлять всех чиновников на пенсию в 65 лет, а саму пенсию выдавать с 75-ти, а лучше с 80-ти. Им всё равно на 10 лет денег не надо, на тёплом месте же сидят.
А вот что делать с народом? Тут сто раз надо подумать, а потом решать... иначе мало никому непокажется.



http://subscribe.ru/digest/economics/money/n2069152976.html
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1