Лента блогов
ЖИЗНЬ ГОРОДА СВОБОДНОГО И ДРУГОЕ...ГАЗ - АА, "Полуторка"
АиФ: 7 фактов о «Полуторке» — легендарном советском грузовике

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Обо всёмИсторическая трагикомедия "Пёс Шарик"
Историческая трагикомедия "Пёс Шарик"

Пьеса.
Краткое содержание.

Действие происходит в уездном городе Шы, где-то на просторах, некогда бывших под благословенным управлением Государей Императоров Всероссийских.

Акт первый.
Премудрый депутатский корпус уездного города Шы, следуя всенародному волеизъявлению и многочисленным просьбам трудящихся, постановляет избирать глубокоуважаемого главу города Шы силами депутатского корпуса.


Акт второй.
Премудрый депутатский корпус уездного города Шы, следуя всенародному волеизъявлению и многочисленным просьбам трудящихся, а также согласно опыту передовых стран мира прогрессивного человечества, постановляет избрать широко известного в узких кругах, всенародного любимца и популярного героя роликов на ютубе и мимимишных фото социальных сетей пса Шарика в замен прежнего глубокоуважаемого главы города Шы.

Акт третий.
На очередном собрании Премудрого депутатского корпуса пёс Шарик разражается гневным лаем и пускает в ход карающий меч своего гнева, бережно восстановленный лучшими стоматологами одной ближневосточной пустынной страны, где так и не удалось найти нефть.

Акт четвёртый.
Премудрый депутатский корпус, ведомый новыми веяниями города Шы, подаёт в отставку.

Акт пятый.
Акт второй, третий и четвёртый широко освещаются ведущими СМИ и новостными каналами ютуба и соцсетей. В уездный город Шы едет ревизор.
Pinochet +1 Нет комментариев
Обо всёмНеизбежности военного времени
Pinochet 0 Нет комментариев
Обо всёмИнфантилизм постсоветских "элит"
Инфантилизм постсоветских "элит"

Поведение постсоветских элит очень часто лишено всякой логики и совершенно инфантильно. Это поведение ведет к краху не только государства СНГ, но и противоречит их собственным интересам.

Навязанные верхушке этих государств мифы быстро ведут к полному поглощению нашей земли западными кукловодами. Особенно ярко это видно на примере Украины, хотя и другие республики не сильно в этом отстают. Посмотрим на президентов «независимой» Украины.

Леонил Кравчук, такой «хитрый», что сам себя перехитрил, причем, разваливая страну, даже не особо лично обогатился, хотя и очень желал этого. Недалекий партийный служака, которого в советской номенклатурной системе продвигали за тупую исполнительность. Потом он так же истово выполнял приказы американо-европейских «советников» в период «независимости». Он легализовал разрушительные схемы «прихватизации», легализовал трасты и бездумно раздул инфляцию. Поддерживал и бандеровщину – в ту пору вовсе не популярную. Но «партия приказывала» – и Кравчук исполнял. С начала 90-х годов этот недавний «верный ленинец» колебался только в соответствии с генеральной линией американского «обкома». Потом он, привыкнув плыть по течению, зачем-то согласился на досрочные выборы в 1994 году, которые ему насоветовали местные заговорщики, и закономерно проиграл их. Это местный украинский Горбачев – тот потом пиццу рекламировал, а Кравчук за довольно скромное вознаграждение стал рекламировать тоталитарную секту южнокорейского жулика Муна.

Его наследник — Кучма тоже выполнял на своем посту западные программы, правда, не будучи таким наивным, как этот бездарный идеолог ЦК КПУ. Кучма попытался даже выстроить схему по своему оставлению на третий президентский срок. Но бывший парторг закономерно провалился. Возомнил себя «новым макиавеллем», слушая убийственные «советы» западных кукловодов. Себе на беду под их влиянием он потакал националистам и майдану, в результате победы которого стал пенсионером с реальными перспективами уголовного преследования. Его семейка тогда потеряла более половины награбленного Леонидом Данилычем за годы президентства добра, например, знаменитую «Криворожсталь». Он спасся только тем, что начал тратить свои деньги на пропаганду русофобии, наркотиков (под видом «борьбы» с ними), гомосексуализма, растление детей «секспросветом» через свой фонд «Антиспид». Этим он кое-как угодил западной верхушке и не был уничтожен полностью.

Ющенко тоже исполнял западные приказы, но идиотствовал при этом так, что его рейтинг падает до пяти процентов – вообще небывалый случай!

И Янукович делал похожие вещи, причем также исполнял «хитрые советы» западных кураторов, и поддерживал бандеровщину еще сильнее, чем его предшественники. Он впервые, себе на беду, помог неофашистам (партия «Свобода») пройти в парламент. Мечтал «использовать» майдан для торгов с Россией и нового президентского срока.

Порошенко: будучи намного более умным, чем его воистину «дуремарствующие» предшественники, он все же имеет шансы закончить еще хуже, чем Янукович. На своем посту ведет себя даже не как государственный тиран, а просто как набивающий свои

карманы гангстер. Это своего рода «гигантский карлик», который пришел пограбить остатки того, что недокрали его предшественники, не понимая того, что роль президента воюющей и полуразваленной Украины теперь опасна не только для его состояния, но и для его жизни.

Но и Российская Федерация, которая отпустила происходящие на Украине события на волю правителей Запада, тоже поступила «гениально». «Гениальными» были и послы России в Киеве: более неподготовленных людей для отстаивания интересов РФ, чем Черномырдин и Зурабов трудно найти. Россия проиграла там, где у нее были на руках все козыри.

Сейчас уже и сосед этих двух крупнейших постоветских республик Лукашенко тоже сам роет себе яму. Он во многом «сдал» культуру и образование на откуп белорусским националистам. Поступая примерно так же, как Партия Регионов, руководство которой, в основном, интересовалось лишь «распилом» бюджета, земель и энергоресурсов, считая вопросы образования, религии, культуры и прочей «идеологической надстройки» (по Марксу) малозначимой чепухой. И вот белорусские националисты распоясались: вовсю ведут русофобскую пропаганду, создавая историю отдельной белорусской нации в стиле Грушевского. А Лукашенко искренне полагает, что обеспечив социальную стабильность, в чем он, надо отдать ему должное, преуспел, он получит и стабильность политическую. Но это не так. Государственная власть может быть стабильной лишь при условии так называемой «культурной гегемонии», иначе у нее возникнут проблемы.

Янукович обеспечил украинцам наилучшие за время независимости условия жизни, но это ему не помогло. А его соратники-«регионалы» еще и после майдана неоднократно доказывали свою неадекватность. Бывший премьер, затормозивший ассоциацию с Евросоюзом, решил удрать в … Евросоюз, который майдан и организовывал. Потом еле успел сбежать оттуда в Россию, а то был бы арестован и выдан победителям госпереворота…

Зато Запад на постоветском пространстве свою политику вел очень умело. Уж он – то четко понимал важность «культурной гегемонии». Постсоветские «элиты» ведь потом и совершают свои неадекватные поступки, что не знают своей родной почвы, находясь в плену у западных лжеучений и западного ложного образа будущего. Насмотревшись голливудских фильмов, они держат свои богатства у «честных» западных банкиров, надеются на «европейскую законность и правопорядок», не понимая, что Европа очень часто «кидала» туземную верхушку своих колоний…

Историю не делают люди, которые руководствуются больше экономическими соображениями. Они могут в историю только вляпаться…

Историю двигают лица, которые имеют твердые убеждения и свой образ будущего. Великовозрастные «тинейджеры», имеющие не убеждения, а лишь взгляды, и готовые менять эти самые взгляды ради примитивных удовольствий на это неспособны.

Потому сверхвлиятельный Натан Ротшильд в 1985 году откровенно сказал в своем интервью: «Золото — для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает». Эти слова Ротшильда довольно широко известны, но обычно трактуются примитивно, как вызов «лохам», которых этот суперолигарх всегда готов надуть. А ведь на самом деле он почти дословно процитировал Псалтырь: «Идолы язычников — серебро и золото» (Пс.134:15). Ротшильд повел речь о том, что монотеист сильнее примитивного язычника. Да, даже

сатанист действительно сильнее дорвавшегося до власти большого ребенка, который мыслит только категориями покупки для личного пользования все новых игрушек – «мерсов», вилл, яхт. «Взрослые» магнаты мыслят категориями истории и своего места в ней, планируют шаги на поколения вперед. Западные правители – люди воистину взрослые, хоть и со знаком «минус». Как сказал один американский олигарх о себе: «Миллионеры думают о своих миллионах, миллиардеры – о душе и о политике».

Но большая часть постсоветской «элиты» остается миллионерами, даже если имеет миллиарды. Это именно идолопоклонники. Их «бог» — чрево, как завещал им Карл Маркс, на идеологии которого они выросли. Потом они в перестроечных видеосалонах впитали еще и дегенеративные идеи дедушки Фрейда, так что и половые страстишки тоже стали их идолами. Очень часто они ведут себя, как недавно дорвавшиеся до самостоятельности первокурсники…

Эти лжеучения и были придуманы для того, чтобы создать «нового человека», руководствующегося почти исключительно инстинктами и примитивными удовольствиями.

Таковы почти все постсоветские правители. Иначе и быть не может. Ведь эти люди оторваны от русской почвы, обычно это – духовные маргиналы, не помнящие родства. Коммунистическая утопия была, в сущности, субкультурой, в рамках которой человек может оставаться только ущербным. Либеральная утопия дополнила ее новыми уродствами. Так получился некий коммунистически – либеральный «кентавр». Постсоветский правитель просто не может «выйти за флажки» своей субкультуры. Даже если он русский по происхождению, то все равно он не знает веры своих предков, потому не знает их мотивации, и сам не может планировать ничего серьезного надолго вперед, руководствуясь идейками западных кукловодов.

Хотя, когда я читаю основателей коммунистической идеологической «матрицы», то понимаю: с ними я мог бы говорить на одном языке. Троцкий, Ленин, Маркс – все они отлично знали христианство. Они были, конечно, людьми развитыми, хоть и со знаком «минус». Я, помню, как-то общался с одним из руководителей КПУ. Этот неумный, невежественный человек вполне искренне начал рассказывать мне о том, что коммунисты, якобы, воплотили все христианские заповеди. Невежественный фанатик не знал, что первые четыре Заповеди говорят о любви к Богу, и полагал, что все заповеди сводятся к морально-этическим нормам, «не убий», «не укради», и т.д. Буквально такой же фразой «отличился» в России министр образования Фурсенко, который сказал: «Десяти заповедям надо следовать независимо от того, религиозен ты или нет». Как же можно исполнять, будучи нерелигиозным, например, такие слова Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь?

Потому-то посвященные оккультисты высоких степеней, прекрасно знающие историю религий Маркс и Энгельс сильно презирали своих поклонников, обитателей созданных ими коммунистической «палаты номер 6».

Маркс писал о марксистах так: «Рабочие, т.е. болваны»; «Стая новой демократической сволочи. Демократические собаки…»; «У меня ни одна душа не бывает. И это меня радует. Ибо долбаное человечество может меня задолбать, сволочь».

Энгельс в унисон отвечал о своих туповатых учениках: «Любить нас никогда не будет демократическая, красная или коммунистическая ЧЕРНЬ»; «Какое значение имеет партия, т.е. БАНДА ОСЛОВ, СЛЕПО ВЕРЯЩИХ В НАС? Воистину, мы ничего не

потеряем от того, что нас перестанут считать адекватным выражением тех ОГРАНИЧЕННЫХ СОБАК, с которыми нас свели вместе последние годы».

Думаю, Маркс еще с больщшим основанием говорил бы так в наше время о своих поклонниках…

Современные коммунисты нередко напоминают мне украинских майданщиков, которые ни капли не сомневаются в верности «единственно-верной» национал-либеральной идеологии. Я как-то спорил с одним из ветерашек майдана по интернету, уже спустя полтора года после майдана, когда, казалось бы, все уже стало совсем ясным. Все безумные обещания организаторов евромайдана провалились. Но нет. Все те же оловянные глаза, те же шаблонные идиотские фразы. Разочарование в Порошенко, но ни капли сомнений в «необходимости» евромайданной революции, в «необходимости» ненавидеть Россию и вступать в Евросоюз, который, вообще-то, никогда не собирался брать Украину в полноправное членство.

Отдельные рядовые современные коммунисты порой хорошо проявляли себя при защите Новороссии, хотя не они были идейным костяком ополчения. Но они так и не смогли отказаться от своей западнической идеологии, нерусской по сути, осознать пагубность «майдана» 17 года, который унес многие миллионы жизней и подорвал весь Русский уклад. Редко они могут «выйти за флажки» своей идеологической «матрицы».

Западные олигархи и связанные с ними тоталитарные секты всегда создавали субкультуры для проведения революций. По определению, для революции, как коренного преобразования общества, требуется свой «революционный класс», группа, прослойка. В известном либералистическом романе «Маятник Фуко» один из героев говорит о том, что раньше для революций нужен был пролетариат. А сегодня для них нужен полусумасшедший интеллигент, «ноконформист», нигилист, ниспровергающий традиции более в культурной, чем в политической и экономической сфере.

И действительно, последние преобразования общества на Западе делались с помощью именно таких лиц. Так, для сексуально-психоделической революции конца 60-х годов западная верхушка создала субкультуру хиппи. Для этого использовались медиа-корпорации, мафиозные кланы (например, для массового внедрения наркотиков и проституции). Правда, наркотики и беспорядочные связи начали массово косить американскую «золотую молодежь». Соцаильное программирование дегенератов проходило через кампусы самых престижных вузов. Если б так пошло и дальше, то Америкой стало бы некому управлять. Тогда американские медиа-магнаты с помощью своих информационных ресурсов задали другой стиль поведения. Они приказали своим молодежным радиостанциям и журналам говорить о важности денег и карьеры, здорового образа жизни. Так они создали субкультуру «яппи». Это искусственный псевдотрадиционализм, когда выращивались молодые и жадные карьеристы, презирающие наркотики и разврат «хиппарей». Но «яппи» жили не ради веры и Родины, а ради все большего потребления материальных благ, что требовало здорового образа жизни. Явление, несколько напоминающее позднесоветских комсомольцев…

В свое время и внутри советской идеологической «матрицы» были созданы искусственные субкультуры, своего рода «матрицы внутри матрицы». Например, советская субкультура «воров в законе». По обоснованному мнению ряда экспертов, к ее созданию приложил руку лично Сталин. Советские вожди опасались смычки политической оппозиции с уголовным миром, образования наследственных уголовных кланов, создания подпольных экономических ячеек, которые, со временем, могли бы

претендовать и на свой кусок власти. Поэтому была искусственно создана «уголовная романтика», уголовные «понятия», которые требовали от воров в законе не заниматься политикой, бизнесом (подпольный бизнес в СССР всегда существовал), не иметь детей, постоянно сидеть в тюрьме, носить татуировки, словно паспорта, по которым власть всегда могла опознать важного уголовника. Короче говоря, криминальным «волкам» задали столь инфантильные, подростковые по сути, стереотипы поведения, что они не только не мешали советской власти, но даже помогали ей. Например, «социально близкие» уголовники часто мучили в тюрьмах и лагерях политзаключенных – врагов сов. власти. «Вор в законе», по замыслу кукловодов, становился неким подростком, никогда не могущим выиграть битву за власть, и даже зачастую не могущим просто продлить свой род.

Но на смену широко мыслящим сатанистам первого поколения революционеров приходили инфантилы второго и третьего поколений, которые сами были продуктами системы. Они ничего не знали, кроме «диалектического материализма». Они сами были инфантильными «рабами матрицы», которые потом стали закономерно разваливать свое государство себе же на беду. Единственный генсек, никогда не живший в дореволюционной России, продал свою Родину за смешную Нобелевскую премию. И с правителя одной шестой части суши стал рекламщиком пицци. Нет, он все-таки стал и долларовым миллионером, но что это такое, в сравнении с прошлым его положением диктатора крупнейшей державы мира? В этой системе «наверх» стали продвигаться, в основном, трусы, дураки и рвачи.

Юрий Афанасьев, один из самых известных перестройщиков, ничего не знающий, кроме того, что пропускала коммунистическая «матрица», не так давно признался в интервью о том, что у него было в голове, когда он ломал великую страну. В голове его была, по его же словам, настоящая «палата номер шесть»: «Мы не умели мыслить, в голове была каша, никакой парадигмы будущего не было».

Коммунистическая субкультура научила своих функционеров рассуждать только критериями экономической выгоды. Ведь «классиками марксизма-линенизма» было «научно доказано», что человек – это только экономическое животное. Вопрос, в чем смысл жизни даже не ставился. Смыслом же «идеального государства» мыслилось лишь справедливое распределение экономических благ и вообще экономическое благосостояние. Правда, первые революционеры порой имели в себе еще православную нравственность. Они часто были готовы жертвовать собой и делать нечто доброе другим, хотя и специфически понимаемое. Но и эти зерна здоровой этики не имели метафизической основы. Нравственность и этика – это производные от религиозного вероучения. Потому второе, и тем более, третье поколение коммунистических руководителей и здоровой нравственности уже не имело. Им казалось, что все необходимо делать из меркантильных соображений. Причем даже меркантилизм они понимали по-детски. Не умели даже украсть по-настоящему и выстроить свои бизнес-империи. После затеянной советскими вождями перестройки это делали уже потом другие лица, за которыми стояла западная олигархия. Вот СССР и рухнул усилиями партноменклатурщиков, которые вообще не ведали, что творят. Религия, история, методы управления людьми в СССР вообще были в загоне. Как же? Ведь главное – «экономическая надстройка»…

То, что мир их предков был совсем другим, — это слишком сложное умозаключение для этих больших детей, большинство которых так и не сумело выбраться

из матрицы лжеучений. Они просто «перешли в другую палату»… Под влиянием западных кукловодов советские вожди «додумались», что коммунизм уже построен и находится в Евросоюзе и США. И что всем, кто будет исповедовать «всепобеждающую» либеральную идеологию будет уготовано место в сем «земном раю»…

Надо бы людям хоть немного знать и осмысливать историю. Она же вся на виду. Тысячи и миллионы людей на Руси жили и рисковали собой не ради экономических интересов, а за свой образ будущего, за веру православную и Родину. Ополченцы Минина и Пожарского вступили в опаснейший бой с польскими войсками, руководствуясь защитой веры, к которой их призвал св. Патриарх Гермоген. И он сам предпочел умереть от голода в польском плену, хотя поляки предлагали ему и жизнь, и богатство. Казаки Малороссии из принципа не приняли польской унии, а стали воевать против Речи Посполитой, жертвуя не только своим имуществом, но и собой. В 1226 году на Грузию напала огромная армия мусульман во главе с хорезм-шахом Джалал-ад-Дином. Покорив народ, Джалал ад-Дин решил обратить его в ислам. Всех горожан согнали к Метехскому мосту и под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святые иконы. Пленникам предложили свободу и щедрые дары, если они отрекутся от Христа и плюнут на святые иконы, поставленные на мосту. Христиане же, подходя поочередно к святым иконам, вместо поругания воздавали им должную честь и поклонение. Тут же палачи отрубали им головы, и обезглавленные тела бросали в реку. Долгое время воды Куры были красными от крови мучеников. Сто тысяч грузин засвидетельствовали свою верность Христу и пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Память 100000 мучеников Тбилисских совершается Церковью 31 октября (13 ноября н. ст.).

Русские цари, русские дворяне и крестьяне строили свое государство на века, сделав его куда более долговечным, чем либеральные демократии или коммунистические режимы, не живущие дольше 70 лет. А в наше время под влиянием западных лжеучений и западной безнравственности наши люди зачастую неспособны даже продлить свой род, оставаясь бездетными, или малодетными. Нашим православным предкам, которые имели по 5-10 детей в условиях постоянных войн и бедности было бы стыдно за нас.

Но и наши настоящие враги тоже всегда были идейными. Они тоже действуют не «за бабки», а строя определенный образ будущего. Только со знаком «минус», естественно. А находящаяся в их «идейной матрице» постсоветская верхушка, живущая одним днем, помогает им в этом…

Историю делают не те, кто имеют взгляды. А те, кто имеют убеждения. Не те, кто руководствуется «чревом». А те, кто руководствуется идеей.

Игорь Друзь

Источник
Обо всёмГенерал "Хромой шайтан"
Генерал "Хромой шайтан"

Барон Григорий Христофорович фон Засс принадлежал к древнему вестфальскому роду, представители которого еще в XV веке перебрались в Остзейский край, не раз обнажали оружие под знаменами ордена меченосцев, а в 1710 году в числе 52 так называемых рыцарских родов, к которым принадлежали в частности бароны фон Унгерн и фон Врангель, принесли торжественную присягу на верность русскому государю Петру Великому…

""


Гришеньке только-только стукнуло пятнадцать, когда отец призвал его к себе и сказал:

— Сын мой. В жилах твоих течет славная воинская кровь, и пора тебе тоже приобщаться к родовому нашему ремеслу. Собирайся! Коня себе выберешь сам, а вот это письмо передашь лично в руки графу Остерману-Толстому, давнему моему сослуживцу. Сейчас он как раз получил в командование Гвардейский корпус.

Письмо возымело действие. Зачисленный юнкером в легендарный Гродненский гусарский полк, юный барон сразу же попал в кровопролитную сечу при Дрездене (15 августа 1813 года), потом были Кульм и знаменитая «Битва народов» под Лейпцигом, за которую фон Засс получил солдатский Георгиевский крест, а в придачу к нему — ранение в ногу и пожизненную хромоту.

На родину Григорий Христофорович возвратился в чине корнета (произведенный «вне линии, за отличную храбрость»), и с тех пор, как писал он сам, «жизнь моя сделалась непрестанною службой, а служба — жизнью».

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Засс — уже майор! — участвует с корпусом генерала Паскевича в боевых действиях на Кавказском театре (наградой ему стали Владимир 4-й степени с бантом и подполковничьи погоны), а двумя годами позже, командуя Моздокским казачьим полком, Григорий Христофорович совершил небывало дерзкий набеговый рейд, пройдя из конца в конец всю Чечню и наголову разгромив по пути несколько мятежных «скопищ», за что и получил среди местных мюридов уважительное прозвище — Хромой шайтан.

Весной 1833 года фон Засса (к тому времени уже полковника) пригласил к себе начальник Кавказской области генерал-лейтенант Иван Александрович Вельяминов и, хмуро кивнув ему, разложил на столе подробную карту театра.

— Вот это,— сказал генерал, указуя ногтем,— Кубанская линия, вот это — самый ее центр, а вот это Баталпашинский кордонный участок. На всей Кубани сейчас он самый неспокойный, а потому и начальник там нужен под стать обстановке: самостоятельный, решительный, энергичный… и, разумеется храбрый. Такой, к примеру, как вы.

***

Станица Невинномысская с ее белыми мазанками, плетнями, кущами садов и новой церковью, выглядела бы вполне мирно, если б не насыпанный вокруг нее высокий земляной вал и мрачно глядящие с орудийных площадок чугунные пушки. Местные казаки-«линейцы» встретили нового начальника (к тому ж еще и «немчуру») без особой радости, но минуло несколько дней, и «станишные» отзывались о нем уже вполне уважительно:

— Надо ж! Ну вроде бы немец-перец и фон-барон, а как увидишь его в седле, так иной раз и сумнение возьмет — уж не черкес ли?.. В общем, одно слово — джигит!

Офицерам фон Засс объявил:

— Господа. С этого дня и далее считайте себя приглашенными к моему столу. Без чинов и церемоний, по-нашему, по-кавказски… Так что ежели не побрезгуете — милости прошу!

Первые дни барон как бы между делом расспрашивал казаков о местном житье-бытье, но те большей частью отмалчивались, и лишь некоторые в сердцах восклицали:

— Да рази ж это житье? Ни тебе скотину выгнать, ни тебе в поле выйти… Совсем обнаглел черкес! Вот, к примеру, словили горцы недавно в лесу наших девок и сволокли за речку… Среди бела-то дня! Будто не в России живем, ей-Богу, а в дикой туретчине… Доколе ж это все нам терпеть, ваше скабродие?..

Лицо Засса сделалось жестким.

— Недолго, станишный. Теперь уж недолго… Дай срок! За все с ними посчитаемся… В том числе и за девок!

***

Весна между тем кончалась, реки заметно мелели. Барон, имея в охранении лишь нескольких казаков, каждый день самолично делал рекогносцировки, порою даже навещал опасный «черкесский» берег. А среди ночи к нему стали являться невесть откуда личности странные и подозрительные. Замотанные бешметами до самых глаз, они подолгу беседовали с полковником на местных наречиях и затем исчезали, тщательно запрятывая в своих одеждах русские золотые червонцы. Так, выражаясь по-современному, Засс формировал собственную сеть агентурной разведки.

— На войне, — говорил он,— имеют хождение лишь две разновидности валюты — кровь и золото. Черкесам же свойственна ненависть к русским и жадность к рублям… Почему ж я не могу воспользоваться этой их слабостью?

В одну из ночей Засс поднял по тревоге две казачьи сотни. Незадолго перед тем лазутчики донесли ему, что черкесы собрали на том берегу «скопище» в сто с лишним сабель, готовясь утром выйти в набег на русские посты… Позже Григорий Христофорович напишет в своем рапорте:

«…Я полагал, что лучше подвергнуться ответственности за самовольный переход через Кубань, нежели оставить хищников без преследования».

Реку перешли по заранее разведанному броду. Следом за казачьими сотнями (при двух горных орудиях) выступили две роты Навагинского полка, командовал которыми капитан Левашов. Барон перегнулся к нему из седла:

— Вы помните нашу диспозицию? Ничего не напутаете?..

Капитан обиделся:

— Полноте, Григорий Христофорыч! Я же старый кавказский волк… Устроим все в лучшем виде!

С рассветом передовой дозор углядел сквозь утренний туманец массу вооруженных людей… Засс осенил себя крестным знамением:

— Точненько вышли… Ну, братцы, с Богом!

Артиллерийские упряжки стремительно вылетели к самому «скопищу», и вот уже пушки сняты с передков и развернуты по-боевому…

— Картечью!.. — возгласил седой фейерверкер.— Обе сразу… Пли!

«Неприятеля,— будет написано позже в рапорте,— мы застигли в совершенный расплох…»

Засс приподнялся в стременах и дал команду:

— Станишные!.. Шашки — вон! Пики на бедро… Рысью в галоп — марш!

И — пошло дело. Дело веселое – сабельное.

Смятые напором казачьей «лавы», черкесы («в самом жалком расстройстве») бросились под защиту леса, но тут им прямо в лицо — прицельно! — грянули ружейные залпы засадных рот капитана Левашова… Все было исполнено, как он и обещал, «в лучшем виде»!

Подводя итог операции, Засс доносил командующему:

«Они (казаки) как бы воскресли духом, снова видя успех своего оружия… и получив надежды, что наконец прекратятся беспрестанные вторжения в их край хищнических партий».

***

До зимы полковник провел еще несколько «партизанских» (так их тогда называли) рейдов, каждый раз упреждая готовящийся черкесский набег… Почти полвека спустя «белый» генерал Скобелев скажет о пеших маршах:

— Тридцать верст — только приятно, шестьдесят — неприятно, девяносто — тяжело, а сто — уже крайность!

Зассовские солдаты «отмахивали» в одну ночь и по шестьдесят, и по семьдесят, и по девяносто верст, а временами случалось им превысить и самую «крайность»… Утомленные, бойцы порою роптали на командира:

— Вот уж истинно — хромой бес! А к тому ж еще и двужильный… Все б ему гнать и гнать!..

""


«Но это,— писал потом один из «линейцев»,— были всего лишь краткие минуты слабости… В действительности же солдаты не просто любили своего «беса» — они боготворили его! Засс представлялся им героем почти сверхъестественным, а горцы свято верили, что барон обладает особым искусством отводить от себя пули…»

В 1835 году Григорий Христофорович фон Засс был назначен командующим всей Кубанской линией, награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», а в январе 1836 года получил генеральские эполеты… Возвышение в чине, однако ж, никак не умерило его личной боевой активности.

Совершив еще несколько «партизанских» набегов, барон задумал особо дерзкую экспедицию, «дабы,— как доносил он потом высшему начальству,— подвергнуть разорению два верхних аула племени абадзехов и тем положить конец их беспрестанному хищничеству…».

Дождавшись безлунных ночей, Григорий Христофорович со смешанным конно-пешим отрядом выступил из крепости Прочный Окоп и, совершив два ночных перехода, был уже почти у цели, когда высланный вперед казачий урядник возвратился и доложил:

— Ваше превосходительство! В аулах собрано громадное скопище, всадников тысяч до двух… Нам с этакой силой не совладать!

Фон Засс приказал денщику раскинуть ковер, прилег на него и некоторое время пребывал в глубокой задумчивости… Затем бодро встал и сказал офицерам:

— Господа. Сейчас мы свернем в ближайший «мирный» аул, там переночуем, а утром я что-нибудь придумаю… Даст Бог день, даст и пищу!..

Едва лишь рассвело, Засс велел выстроить обе казачьих сотни.

— Станишные!— сказал он.— Вы, как известно, мастера на все руки, но мне сейчас потребен умелец особого рода… Вот, к примеру, хороший гроб… Сумел бы кто-нибудь изготовить?

Казаки засмеялись.

— Да че там уметь? Вон, Митюха с Усть-Лабинской. Такие домовины строгает — одно загляденье! Сколотит вам хошь генеральский, с базетом и глазетом!..

А вскоре по горским селениям разнесся слух, что генерал фон Засс внезапно заболел и скончался… Жители ближайших окрестностей толпами стекались в аул, чтобы собственными глазами взглянуть на легендарного «Хромого шайтана» — пусть даже и мертвого!.. «Зрелище,— вспоминал очевидец,— было мрачное. Засс лежал на постели, покрытый простынею вроде савана; три восковых свечи горели над изголовьем, гроб, убранный цветами, стоял тут же…»

Лазутчик от мятежных абадзехов, самолично убедившись в «кончине» Засса, стрелою помчался в родной аул, и вскоре собранные там воины-джигиты устроили по поводу сей радостной вести бурное празднество…

Радовались они, впрочем, совершенно напрасно.

«На рассвете,— писал участник тех событий,— «покойный» Засс ударил всею силою на оба селения, захватив их в полный расплох… Когда сделалась повсеместная тревога, отряд уже покончил свое дело: забрал пленных, рогатый скот, баранов… зажег аулы и отступил…»

Получив донесение Засса, генерал Вельяминов долго смеялся.

— Ну, барон! Это ж надо — с таким талантом сыграть покойника!.. Но ежели раз похоронили, то жить ему теперь полагается до ста лет, никак не меньше!..

Григорий Христофорович фон Засс прожил на белом свете 86 лет, сойдя в могилу генералом от кавалерии.

Кто его теперь помнит? Да почти что никто. Ни Кубанской, ни Лабинской, ни Белорецкой «линий» больше нет. Укрепление, названное когда-то «Зассовским», давно срыто. В советских исследованиях по истории Кавказских войн имя его не поминается, потому как деятель он был совершенно не «прогрессивный»…

Но зато есть в Краснодарском крае город Армавир. И, даст Бог, настанет однажды день, когда в где-нибудь в самом его центре будет выбито рельефными золотыми буквами:

«Основан в 1848 году генералом Г. Х. фон Зассом».

В.Н. Чистяков

Источник
Pinochet +3 Нет комментариев
Как сдавали СССРРоссийская власть: история болезни
Новая книга Григория Явлинского «Периферийный авторитаризм» дает ответ на ключевой вопрос: почему результатом реформ 90-х годов, считавшихся демократическими, стало установление авторитарной власти.

Объяснение, данное Явлинским с почти математической точностью (по четкости формулировок это, наверное, лучшая из его книг), понравится далеко не всем.

Оно не понравится сторонникам «нового курса» российской власти, взятого ею в последние 2 года, когда агрессивное отрицание европейских ценностей, изоляция от окружающего мира, генерация все новых ограничений прав граждан, приравнивание оппозиционной деятельности к предательству и истерическое восхваление главы государства стали ключевыми чертами государственной политики.

Но оно не понравится и тем, кто верит в миф о том, что Борис Ельцин вел страну по верному пути, а потом пришел Владимир Путин и развернул ее в противоположную сторону. Потому, что Явлинский четко доказывает (он и раньше говорил об этом, только его редко слушали): путинский режим — продолжение ельцинского, а не его искажение.

«Историю болезни» Явлинский начинает с разрушения упомянутого мифа о «рубеже столетий», как «переломном моменте», когда тенденция сворачивания конкуренции в экономике и политике, ограничения прав граждан, огосударствленности СМИ и деградации партийно-парламентской активности пришла на смену противоположной, якобы господствовавшей в предшествующее десятилетие. По его мнению, этот рубеж был не поворотным пунктом, а вступлением системы в стадию зрелости после того, как был сделан важнейший выбор за всю политическую историю 90-х годов — между политической системой конкурентного или авторитарного типа.

Этот выбор, по словам Явлинского, «определился при принятии Конституции РФ в октябре-декабре 1993 года, а затем окончательно утвердился в ходе президентских выборов 1996 года и следующего за ними периода». Потому что правящая команда, сформировавшаяся вокруг президента, «даже и решившись провести выборы, исходила из приемлемости только одного их исхода»: сохранения своей власти. Об этом те, кто сегодня представляет 90-е годы как период расцвета демократии, склонны умалчивать.

Собственно, именно это — принципиальная установка на несменяемость власти, — и есть первый и главный признак авторитарной системы, отмечает Явлинский. Невозможность «снизу», мирным и законным путем обеспечить недобровольное отстранение от власти одной команды и замену ее другой.

Что дало возможность реализовать именно такой сценарий? То, полагает Явлинский, что и правящая команда, и общество в целом «по умолчанию» считают естественной монополию власти на распределение всех основных ресурсов в государстве. А стремление создать реальное разделение властей воспринимается, как попытка ослабить власть и сделать ее беспомощной. Явлинский напоминает: нынешнее унизительное положение парламента во многом является следствием кампании по дискредитации законодательной власти в 90-е годы. Когда журналисты, считавшие себя сторонниками «демократического выбора», с упоением изображали Верховный Совет, а затем Госдуму тяжелыми и бесполезными оковами, висевшими на «богатыре» Ельцине и якобы мешавшими ему осуществлять необходимые стране социально-экономические реформы.

Отличие Системы 90-х годов от Системы нулевых и десятых, по словам Явлинского, лишь в том, что в 90-е у власти и около нее были люди, «более близкие либеральной части советской интеллигенции, нежели команда, пришедшая им на смену в 2000-е годы».

Явлинский отмечает три источника авторитарной системы. Это слияние власти и права собственности: гиперинфляция 1992 года — криминальная приватизация (залоговые аукционы), 1995—1997 гг. — фальсификация выборов и подчинение СМИ 1996—1998 гг. Это большевистские методы проведения реформ — «цель оправдывает средства». И, наконец, отказ от переосмысления советского периода, государственной оценки сталинизма и большевизма.

К концу 90-х годов людей охватило разочарование. Именно в этих условиях появился Владимир Путин. И если, констатирует Явлинский, в 90-е годы система прошла первую развилку — между конкурентной и авторитарной моделью — и сделала выбор в пользу второй, то в начале 2000-х оказалась пройденной и вторая: между авторитаризмом модернизационного типа и авторитарной властью консервативно-застойного типа.

Пересказывать дальше анализ Явлинского — значит отнимать у читателя удовольствие. Процитируем только заголовки, говорящие сами за себя: «Выборы без выбора», «Административная рента», «Коррупция как система», «Внешний мир как противник», «От периферийного авторитаризма к авторитаризму провинциальному».

И вывод: два десятилетия после краха советской системы привели нашу страну к политической системе, основанной на монопольной несменяемой власти одной группы высшей бюрократии.

Системе, исключающей замену правящей группы без одновременного слома системы и глубокого политического кризиса. Системе, работающей на свое воспроизводство и исключающей возможность естественной эволюции или самореформирования. Системе, основу которой составляет распределение административной ренты и которая заинтересована в сохранении экономических и социальных условий, позволяющих эту ренту сохранять и извлекать. Системе, в которой можно выражать оппозиционные настроения лишь в ограниченных по своему потенциалу «маргинальных» (по мнению властей) информационных ресурсах, а любые не санкционированные и не контролируемые властью политические амбиции отдельных лиц или
групп не могут легально финансироваться.

То, что происходит, Явлинский называет жестким словом «демодернизация». Ведущая в тупик. К архаике, необратимому отставанию от развитых стран, деградации и распаду.

Итак, диагноз поставлен, история болезни описана — но как ее лечить?

Явлинский не предлагает чудодейственного рецепта, оставляя открытым ответ на вопрос о том, есть ли выход из «сегодняшнего трагического фарса в сторону модернизации и развития».

Но в одном он уверен: долг всех здоровых политических сил в стране — попытаться разработать и предложить «реалистичную альтернативу, план выхода из нынешнего кризиса и, если нужно, навязать его напуганной и дезориентированной российской политической элите».

Борис Вишневский


К О М Е Н Т А Р И Й


АлБо
26 ноября 2015 года, :11
По уровню мышления Явлинский сравним со Столыпиным. Но в российских традициях не понимать и отвергать разумное и доброе. Значит будем сидеть в кремлёвском дерьме и славить олигархов. А когда всё рухнет, начнём гражданскую войну. Путь идиотов...

http://subscribe.ru/digest/economics/society/n3002407.html
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...РЕМОНТ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН САМОСТОЯТЕЛЬНО
Замена рукоятки открывания окна

Ручки часто выходят из строя. Это объясняется тем, что иногда человек не рассчитав, прилагает чрезмерную нагрузку на ручку. Или же начинает вращение рукоятки тогда, когда створка не на своем месте. Варианты причин могут быть разными. Но наличие сломанной ручки всегда огорчает. Она нуждается в замене. В этой ситуации неискушенный человек может растеряться. Ведь на ручке не видно ни винтов, ни болтов.
Как же она закреплена?

Все очень просто. То, что обычно мы видим у основания ручки – это простая декоративная пластина, которая и закрывает собой крепеж. Ее достаточно повернуть на 90˚ в любую сторону, и нашему взору предстанут два винта, удерживающие рукоятку на ее месте. Они откручиваются, и теперь можно вместо старой и ненужной уже ручки поставить новую. Кстати, купить ее можно или на строительном рынке, или же у фирмы, которая занимается установкой металлопластиковых окон. Теперь наше окно снова имеет красивый и привлекательный вид.

Замена уплотнителей

Когда от окна дует – это верный признак того, что пересохли резиновые уплотнители. Если вы хотите отрегулировать створки окна, прежде всего, обратите внимание на состояние резины. Какой бы мягкой она ни была, перепады температуры и длительное пребывание зимой в сжатом положении (в холодное время года редко кто открывает часто окна) приводят к ее пересыханию и усадке. В результате появляются те самые сквозняки, которые гуляют по комнате. Это значит, что уплотнитель перестал выполнять свою функцию, и у нас есть только один способ исправить положение. Заменить резинки.

Эта работа выполняется очень просто. Резина не приклеена и не прикручена. Просто вставлена в специальный паз. Отдельная благодарность за это тому, кто разрабатывал конструкцию металлопласта. Поскольку замена не вызывает трудностей. Единственное на что нужно обращать внимание – это на способность материала растягиваться. Поэтому резинки не нужно сильно растягивать. Иначе они потом сожмутся, а с края створки образуются пустоты, которые нам совершенно не нужны, ведь именно через них будет пробираться в наш дом холодный воздух с улицы.

Регулировка прижима или плотности закрывания окон

Когда уплотнитель проверен, а при необходимости заменен, займемся регулировкой плотности закрывания нашего окна. Но давайте посмотрим, нужно ли вообще это делать. Закрываем окно. Проверяем, нет ли сквозняков при помощи зажигалки или спичек. Если пламя отклоняется, начинаем регулировку.

Для этого нужно открыть окно и посмотреть на торец створки. Там расположены обычно три эксцентрика овальной формы. Они двигаются вверх и вниз, когда вращается оконная ручка, т.к. являются частью запорного механизма. Если немного повернуть их влево, то оконная створка будет более плотно прилегать к раме. А при повороте вправо она отодвинется от рамы.

Сильно эксцентрики крутить не нужно. Достаточно поворота на пару миллиметров, чтобы все встало на свои места. Кстати, если вы желаете, чтобы уплотнители прослужили вам долго, старайтесь не усердствовать сверх меры при регулировке эксцентриков. Оставьте небольшой запас для последующих операций.

Регулировка положения створки окна

Провисание оконной створки приводит к неприятностям, когда окно задевает раму при закрывании. Если в этот процесс не вмешаться, то это закончится тем, что через некоторое время окно и вовсе перестанет закрываться. Что же делать?
Обратим внимание на навесы. Нижний обычно глухой. На нем нет никаких механизмов для регулировки. Поэтому оставляем его в покое и поднимаемся вверх. Можно встать для этого на табуретку. Открываем окно. Смотрим на торец створки. В самом углу вверху окна есть два винта. В них отверстие под шестигранный ключ. Это то, что мы искали. Стопорным является нижний винт. При помощи шестигранника ослабляем его. Верхний винт регулирует положение окна в раме. Когда мы поворачиваем его влево или вправо, верхняя часть форточки смещается в сторону. Эта нехитрая операция позволит исправить положение, и окно снова будет отлично закрываться.

Если же проблема осталась нерешенной, можно отрегулировать местоположение ответной части замков. Чаще всего именно за них форточки и цепляются. Ослабляем удерживающие ответную часть замка винты, и перемещаем ее вверх или же вниз, смотря по ситуации. Достаточно смещения на несколько миллиметров.

Снятие окна с блокировки

Часто причиной вызова мастера оконных дела на дом является блокировка механизмов окна. Производители с ее помощью защищают свои изделия от более серьезных повреждений. А включается она, как правило, когда ручка поворачивается при открытом окне. Створку заклинивает вместе с ручкой. Кажется, что с окном уже ничего нельзя поделать, как только сломать.

Разблокировать окно можно просто. Вблизи рукоятки, в торце створки расположен специальный язычок. Нужно повернуть его в сторону комнаты и закрыть окно. После этого проблема исчезнет. Окно будет работать, как и прежде.

Вот и все премудрости. Ремонт остальных повреждений металлопластиковых окон лучше доверить проверенным мастерам своего дела. Таким образом, можно избежать более крупных проблем.

Теперь вы можете вполне справиться с мелким ремонтом и регулировкой пластиковых окон самостоятельно. А это значит, что в вашем доме будет тепло и уютно в любое время года.
Как сдавали СССРЗемля, которой нет
Специальный репортаж из Забайкальского края, где разразился скандал с «распродажей Родины» и где готовы заложить последнее, только вот не берет никто

«Торгует нашей Родиной, не спросясь у нас»

«Вокруг Мыгжи, куда глаз ни кинь, находится пахотный клин колхоза «Дружба». Именно на этот кусочек нашей землицы и претендуют китайцы, — рассказывает голос за кадром. В кадре — полусгнившие деревянные дома. — В данный момент губернатором Ильковским с китайской инвестиционной компанией «Синбан» заключен Протокол о намерениях, согласно которому губернатор обязуется передать китайцам 115 тысяч гектаров пахотной земли».

Потом в кадре появляется атаман Забайкальского казачьего войска Сретенского района Андрей Киселев — в папахе и гимнастерке, на фоне березок. Записать видеообращение к президенту его побудило бедственное положение сельского хозяйства в крае и «угроза китайской экспансии». Да и обратиться, как следует из пояснений атамана, больше не к кому: старый губернатор «все разворовал», новый «корки мочит» и «торгует нашей Родиной, не спросясь у нас», верхушка краевого правительства — все не местные: вице-губернатор «коми-пермяцкого происхождения», а спикер заксобрания, страшно сказать, «имеет корейские корни». Жители Забайкалья сами хотят трудиться на своей земле, но не трудятся, потому что им «не дают». А китайцы между тем «уже закрашивают эту территорию в свой цвет».

Киселев просит не доводить до греха, чтобы мужики не начали совершать «необдуманные поступки типа беготни с автоматами по горам». И атаман из видеосюжета не одинок в своих страхах. После того как первый вице-губернатор Забайкальского края Алексей Шеметов и глава китайской компании «Хуаэ Синбан» 8 июня этого года действительно подписали «Протокол о намерениях по реализации инвестиционных проектов…», свое беспокойство о будущем Восточной Сибири высказали конспирологи и депутаты Госдумы.

Зампред Комитета по экономической политике член КПРФ Николай Астафьев предположил, что забайкальские чиновники распродают Родину не просто так, а по коррупционным мотивам. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что это может дать почву для сепаратистских тенденций, и уже через 20 лет губернатором края будет самый настоящий китаец. А один из публицистов запугал слушателей тем, что аренда китайцами земель может спровоцировать объединение Агинского Бурятского автономного округа (входит в состав Забайкальского края), Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (входит в Иркутскую область), Республики Бурятия, Внутренней Монголии (автономный район Китая) и части суверенной Монголии в отдельное государство — и это будет месть западных спецслужб за Крым.

Мы решили посмотреть на «распродажу Родины» своими глазами и отправились в «перекрашивающееся» Забайкалье. Сразу заметим — со своими заявлениями депутаты немного опоздали. Китайским компаниям уже отдано в долгосрочную аренду почти 2 млн гектаров забайкальских лесов — по площади это сопоставимо с Крымом. И случилось это еще 10 лет назад.

Что такое Забайкальский край

Забайкальский край — первый в России по количеству тяжких преступлений на душу населения. В последнем десятке рейтинга — по уровню жизни. Местные рассказывают байку: в свое время Читинская область была одним из лидеров в Советском Союзе по производству сельхозпродукции — но это не потому, что климат подходящий, а потому, что здесь живет слишком мало людей. Большая часть огромной даже по российским меркам территории — леса и горы, без признаков человеческого присутствия. Главные ресурсы: земля, лес, золото, уран (больше 90% всей российской добычи) и Транссиб.

«С 19 августа социальные выплаты прекращены (в связи с недостатком финансирования)» — такие объявления появились этим летом на дверях почтовых отделений. В сентябре начались аресты счетов школ и больниц из-за долгов по коммунальным платежам. Многодетные матери неоднократно выходили на пикеты из-за невыплаты пособий. Последний раз мамы пикетировали суперфинал чемпионата России по шахматам, который принимала Чита. Губернатор края Константин Ильковский — большой поклонник этой игры.

Если еще в прошлом году «главный якутский энергетик» Ильковский (он больше 9 лет возглавлял «Якутскэнерго») находился где-то в середине рейтинга губернаторов*, то по августовским опросам оказался на почетном втором месте с конца. В том числе из-за планов по передаче земли китайскому «Синбану».

— В Забайкальском крае не хватает только какой-то искорки и в любую минуту может начаться социальный взрыв, — констатирует первый секретарь краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук. Забайкальские коммунисты (главная оппозиционная сила в крае) собрали больше 15 тысяч подписей под письмом Путину с требованием отправить губернатора в отставку.

Денег нет не только на сельское хозяйство (ему необходимы крупные дешевые и долгие кредиты), а на все вообще. Где их взять — главная головная боль краевого правительства.

Как Они пришли

— Наша глава категорично сказала: только публичные слушания, только с разрешения народа. А позиция народа можно понять, какая, — рассказывает о ситуации с «Синбаном» землеустроитель Мирсановского сельского поселения Валентина Сакова.

— Какая?

— Не желают, чтобы на нашей земле работали китайцы.

— А сами работать хотят?

— Даже у тех, что хотят, возможностей очень мало.

Весной этого года представители компании «Синбан» приехали в село Мирсаново Шилкинского района Забайкальского края за несколько недель до подписания протокола — на разведку.

— Разговор с китайцами был в моем кабинете, — вспоминает глава сельского поселения Светлана Абрамова. — Переводчица докладает. Я ее слушаю и молча из сейфа достаю бизнес-план. Я-то суть сразу уловила: то, чего они хотят, — это один в один мой бизнес-план практически. Переводчица на него взглянула, полистала и спрашивает: вы нам его дадите? Я говорю: пожалуйста, дам… Но так и не дала.

Светлана Абрамова на своем посту уже больше 19 лет. Отлично знает проблемы села и уже давно ищет инвестора. Несколько лет назад Абрамова была в Москве на курсах и привезла оттуда в родное село программу по комплексному развитию сельских территорий: создание полного цикла производства и сбыта — от поля до прилавка, ядро — крупные предприятия, которые должны «помогать» более мелким сельхозпроизводителям. Один из местных институтов разработал бизнес-план. Но государственных денег на реализацию Абрамова получить так и не смогла: «Услышав, что программа миллиардная, все только глаза выпучили и приняли ее… никак». Никаких отечественных инвесторов тоже, конечно, не появилось.

На начало года в Мирсанове было почти два десятка крестьянско-фермерских хозяйств. Осталось на сегодня — по пальцам руки пересчитать. Остальные «налоги заплатили и закрылись». Новым — взяться неоткуда: начинающие фермеры не могут получить ни гранты, ни кредиты.

— По поводу отсрочек Россельхозбанк говорит так: мы не благотворители. Дают под 23% — это как вообще? Кабальные условия. Не для села он, этот банк. А чтобы начинающему фермеру получить грант в миллион, ему нужно иметь минимум 200 га земли в собственности, не менее 100 голов крупного рогатого скота, еще что-то… Вот такое хозяйство должно быть. Тогда он будет считаться начинающим. Как чисто русский человек я бы так сказала — увеличили бы дотации на сельхозпроизводство, нам бы, может быть, и не нужны были китайцы.

Но работать с «Синбаном» Абрамова готова только на определенных условиях — в Протокол о намерениях, который был подписан 8 июня, они не попали.

— Я против вообще аренды. Я за то, чтобы создать совместное производство, и наша бы сторона вошла в это предприятие с землей. А у них пусть деньги будут. Не хочу им землю отдавать. Сомнения на этот счет есть. Читала отзывы — ни одного положительного не нашла. Изгадят землю химией.

Еще условие — чтобы это предприятие было зарегистрировано именно в Мирсанове.

— Мне нужно иметь доход. Мне нужно, чтобы приоритет рабочей силы был наш. Мне нужно, чтобы край выдавал квоту на привлечение иностранной рабочей силы, согласно моим пожеланиям как хозяйки земли. И распределение доходов продукции в интересах моего поселения, чтобы мы тоже могли ее реализовывать. И удобрения — только российские. А вдруг у наших нет лакмусовой бумажки, чтобы их химикаты выявлять? Меня эта мысль как-то ночью посетила. И тогда что? Тогда земля помрет.

Протокол о намерениях предполагает, что 75% рабочих мест на создаваемых предприятиях отдадут россиянам. Спрашиваю, пойдут ли местные, мирсановские, работать. И сразу понимаю — попадаю в точку.

— У нас в деревне такой ажиотаж поднялся, когда о китайцах узнали. Собрала актив, говорю: поднимите руки, кто пойдет сегодня работать на поле? Молчание. Людей биржа труда разучила работать. Я своих всех разложила. У меня до 30% на бирже стоят, среди них, может быть, процентов пять людей, которые действительно пострадали, кого сократили. И еще: механизаторы, у них средний возраст — около 60 лет.

«Моя земля», «мое», «хозяйка» — встречается в речи Абрамовой очень часто. И тоже не случайно. Сегодня Мирсаново — чуть ли не единственное поселение, у которого есть оформленная в собственность земля. Абрамова начала этим заниматься еще 10 лет назад, сейчас в собственности 400 га земель промышленности (их арендует золотой рудник «Апрелково» — и это основная статья доходов мирсановского бюджета) и около 10 тысяч га сельскохозяйственной земли. Глава говорит, что 5–6 тысяч могла бы предоставить Китаю. В теории.

— Я сразу сказала — вопрос с арендой будут решать общественные слушания. Как народ решит — я обязана ему подчиниться. Я на себя такую ответственность не возьму.

— Вы понимаете, что в этой ситуации у вас и ваших жителей фактически есть право вето на работу «Синбана» в районе?

— Да, примерно так.

— Уверены, что сможете защитить результаты слушаний, если они будут отрицательными, от подтасовок?

— Во всяком случае, приложу все усилия.

Как стать фермером? Никак

Северные районы Забайкалья приравнены по условиям жизни к районам Крайнего Севера. Даже в границах столицы края — Чите — есть острова вечной мерзлоты. Шилка с Читой — примерно на одной широте. Но по забайкальским меркам Шилкинский район — один из самых благоприятных для земледелия.

— Кто сказал, что у нас зона рискованного земледелия? У нас зона невозможного земледелия! — полушутя-полусерьезно объясняет шилкинский фермер Николай Никитин. Он — самый крупный арендатор сельскохозяйственных земель в Мирсановском поселении (две тысячи гектаров), а еще у него есть зерноток, мельница и пекарня.

В кабинете хлебопекарни Никитин сразу включает плазму — на экран выводится картинка с камер наблюдения, которые установлены в цехе и в маленьком магазинчике.

— Как камеру поставил — выпечка хлеба увеличилась сразу же. Русский народ, он такой — хоть копейку да утащит.

Никитин — редкий пример внезапного аграрного успеха. Приехал в Читинскую область в начале 90-х (откуда — упорно не говорит), устроился на железную дорогу, доработался до начальника вагонного депо. Параллельно занимался строительным бизнесом и отстроил, кажется, половину существующих сегодня коммерческих площадей в райцентре Шилка. А потом один из знакомых расплатился с ним… зерном.

— Взял. Что с ним делать — продать? Никто не берет — год урожайный, цена была 4 рубля. А мука стоила 9 рублей. Посчитал-посчитал, поехал на Алтай, купил мельницу, купил пекарню, здание построил, поставил оборудование, обошлось мне это миллионов в 15. Первый год работали выгодно: цена хлеба была 15 рублей, я ставил 10 — все берут. На следующий год зерно стоит 9 рублей, а мука-то тоже 9–10, значит, молоть невыгодно. Тогда и понял, что надо сеять. И взял в аренду две тысячи гектаров в Мирсанове.

Сейчас в его магазинчике при пекарне хлеб стоит 13 рублей (в других деревнях «чужой» хлеб продают по 26). Никитин говорит, что себестоимость буханки у него — около 10 рублей, а значит, «на хлебе можно делать хорошие деньги».

К китайцам фермер относится без скепсиса и пренебрежения (у него несколько китайцев-разнорабочих): пьют не меньше русских, но работают при этом за двоих. А на случай чего — кивает на шкаф, и я замечаю на самой верхней полке бейсбольную биту — есть инструмент воспитательный. Никитин говорит: потом сами, как проспятся, приходят и спасибо говорят.

Но все разговоры вокруг пресловутого Протокола о намерениях он называет «шумихой ни о чем». Сомнения в реализуемости грандиозных российско-китайских планов — абсолютно прагматические.

— Нормальный инвестор сюда не зайдет, потому что, кроме Мирсанова, ни в одной деревне земля не оформлена, она ничья. Они говорят: мы хотим зерновые, молоть муку и выращивать свиней. Я не поленился, поехал в Китай, спрашиваю: какая оптовая цена свинины? Оказалось, 120–140 рублей. Это ощутимо дешевле, чем у нас. А ее еще через границу везти. Отсюда во мне зародилось сомнение.

Представители «Синбана» приезжали и к нему.

— Инвесторы обычно интересуются урожайностью, полями, бизнес-планом, как и что, сколько чего… А здесь совершенно другая ситуация. Ты нам рассчитай на 10 тысяч гектар земли. Я говорю: какие условия? Они говорят: могут быть даже такие — мы даем деньги, а вы нам продукцию отдаете. Замечательные условия. Мы под своим брендом с добавленной стоимостью будем отправлять в Китай как экологически чистое… В итоге говорят: давай заключим договор о намерениях на 100 тысяч га земли — такой договор же ни о чем не говорит. Ну, если у меня их в наличии нет, как же я могу заключить договор, я ж не идиот… А потом — давай переводчика крутить. Стало ясно, что вроде они хотят акции разместить на гонконгской бирже, а чтобы разместить, нужно что-то серьезное иметь, — они шорох и подняли: договор о намерениях на такие-то года…

Под конец разговора пробуем рассчитать, сколько средств нужно для фермерского стартапа. Историю с зерновыми отметаем сразу же — только один комбайн потянет на 4,5 млн рублей.

— Давай с коровами попробуем. Тебе нужно 20–30 голов, чтобы 10 ты мог спокойно сдать. Допустим, сдавать будешь по самой лучшей цене — по 35 тысяч. Итого получишь 350 тысяч. А теперь посчитаем, сколько придется в это вложить. Грубо, надо будет 150 тонн сена, для этого трактор — 1 миллион, пресс — 600 тысяч, косилки, грабли — ну, еще 400, плюс телега и т.д. и т.п. На круг, думаю, 4,5–5 млн выйдет. Представим, что тебе даже кредит дадут. А отдавать ты его как будешь с 350 тысяч дохода?

И приходим к выводу, что это почти невозможно.

То есть получается так: свои землю не поднимут, а с китайцами — вроде как «липа»: им нужны не сельхозугодья с продукцией, а подписанные бумаги — для чего-то другого, к Забайкальскому краю не имеющему отношения.

Официальное

«Мы находимся в мягком подбрюшнике Китая…» — заявил как-то министр внешнеэкономического сотрудничества, бывший министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов, пытаясь убедить журналистов в том, что от западных санкций регион не только не пострадал, а может еще и выиграть. «Раньше мы считали, что живем в ..., а теперь стало лучше — мы живем в подбрюшнике!» — прокомментировал на сайте местной газеты один из читателей.

Говорить с краевыми чиновниками о сотрудничестве с китайским «Синбаном» сложно. Они, очевидно, не были готовы к подобному общественному резонансу. И запредельного объема критики — тоже, наверное, не ожидали. Теперь боятся, что «информационный напор» может спугнуть крупного «перспективного инвестора».

— Мы сегодня заинтересованы в том, чтобы край развивался, чтобы были рабочие места, чтобы было наполнение краевого и муниципальных бюджетов, чтобы развивалась инфраструктура, — объясняет зампред краевого правительства Геннадий Чупин. — Наше обращение о поиске инвестора было адресовано не только китайцам. В первую очередь оно было адресовано отечественным инвесторам, во вторую — любой другой стране, которая бы на этих условиях была готова сотрудничать с нами.

Нехотя министры краевого правительства признают: крупных вложений, кроме как из Китая, им ждать просто неоткуда. Так, за последние четыре года в краевое сельское хозяйство удалось привлечь всего 780 млн рублей (в этой сумме учтены и федеральные деньги). А нужны — миллиарды.

— Через 5–7 лет половины людей, которые сегодня работают в колхозах, на фермах и в кооперативах, просто не будет в живых — старики одни. Кто будет дальше работать? — признается Баир Галсанов. — Нам дано, я так полагаю, лет 10 максимум, в течение которых мы должны апробировать механизм подключения массовых инвестиций в создание мощных предприятий агропромышленного комплекса. Упустим — и всё.

Но при всем этом, как ни странно, никакой конкретики по сотрудничеству с тем же «Синбаном» нет до сих пор. Отбиваясь от нападок разъяренной общественности и даже прокуратуры (депутаты от КПРФ обратились туда с просьбой проверить Протокол о намерениях, и надзорный орган усмотрел в документе нарушение закона о конкуренции), чиновники во главе с губернатором Ильковским так часто говорили о том, что протокол «не создает правовых последствий», что стало очевидно — действительно, не создает.

Из каких конкретно участков сложатся те самые 115 тысяч гектаров, министры не знают. Только на межевание и постановку на кадастровый учет потребуется, по оценкам министра сельского хозяйства, не менее 170 млн рублей, а их нет. Кому принадлежат земельные паи бывших колхозных земель — тоже часто неизвестно, суды могут занять несколько лет.

Варианта, что люди на общественных слушаниях проголосуют против аренды, высокопоставленные чиновники, скажем так, не рассматривают. Точнее, говорят, что будут убеждать.

Галсанов рассказывает, что край уже начал готовить конкурсную документацию по аренде земель (не сельскохозяйственных) в Могойтуйском районе, и если «Синбан» выиграет тендер, то начнет строить там крупный логистический центр «по заготовкам сельхозпродукции, переработке, поставкам на внутренний и внешний рынок».

— Плюс мы разрабатываем условия для проведения общественных слушаний для запуска хотя бы одного-двух пилотных проектов на ограниченных участках земли, где межевание уже проведено, — признается министр.

Правда, назвать, где будут проходить «пилотники», отказывается, ссылаясь на… «коммерческую тайну».

О предыдущем опыте сотрудничества с «Синбаном» — в лесной промышленности — забайкальские чиновники не готовы говорить вовсе.

— Давайте не будем этот опыт и практику, особенно негативную, распространять на то, что будет. Мы собираемся те ошибки учесть.

— А какие ошибки там есть?

— Не знаю.

— А что же вы тогда будете учитывать?

— Ну… предыдущий опыт. Опыт других регионов.

«Негативная практика» — это приоритетный инвестиционный проект по строительству Амазарского целлюлозно-промышленного комплекса в Могочинском районе Забайкальского края, главным инвестором которого также выступила компания «Синбан». Решение о строительстве ЦПК было принято еще в 2003 году, но за 12 лет комбинат, который должен был дать около 1000 новых рабочих мест и миллиардные налоговые отчисления, так и не был построен.

Лес

В начале июля умерла Екатерина Викторовна Кадомцева — последняя жительница маленького казачьего села Покровка на берегу Амура на востоке Забайкальского края. Ей было 88. Вместе с ней умерла и старая Покровка. В селе остались только пограничники, которые охраняют закрытый пропускной пункт на границе с Китаем.

Граница проходит точно по Амуру. На российском берегу — останки Покровки, на китайском — непролазный лес. В 80-х годах у китайцев бушевали страшные пожары, после чего было создано несколько заказников, и сейчас коммерческие рубки там полностью запрещены.

До Покровки нет дороги — летом даже на уазике не всегда можно проехать. Другое дело, говорят местные, — на лесовозе, зимой, в тридцатиградусные морозы: тогда и на деляны (участок леса, отданный под вырубку) можно, и на Покровку, да хоть по льду через Амур в Китай. В середине 2000-х через зимний погранпереход Покровка–Логухэ в Китай уходило по 60 машин кругляка в день, пока в 2008 году его не закрыли.

Пропускной пункт Покровка–Логухэ создавался исключительно для вывоза леса. Говорят, к его строительству в конце 90-х приложил руку — в прямом и переносном смысле — забайкальский миллионер Константин Нагель, которого называли «серым кардиналом» края. Нагель начал заниматься золотодобычей в Могочинском районе (именно здесь находится Покровка) еще до развала СССР. Потом освоил строительство и экспорт древесины в Китай. Он же привел в лесную отрасль китайский капитал.

В середине 2000-х компании «Хуачен», Gilwood, «Связь Гуомэй», «Чженьжун старт», «Лунсин» приобрели доли в компаниях, к которым имела отношение семья Нагелей. Более того, до середины 2008 года Нагели (через участие ООО «Мир», на 100% принадлежащему «семье», в ООО «ЖСК Северо-Восточная Азия») имели небольшую долю в ООО ЦПК «Полярная» — «головном» предприятии будущего приоритетного федерального инвест-проекта по строительству Амазарского целлюлозно-промышленного комплекса.

В 2000 году правительства России и КНР подписали соглашение о совместном освоении лесных ресурсов, в 2003-м администрация Читинской области и правительство провинции Хэйлунцзян приняли решение о строительстве Амазарского ЦПК. Декларируемые цели: «вовлечение в хозяйственный оборот неиспользованных лесных ресурсов низкотоварного качества северо-восточных районов Забайкальского края, выпуск продукции глубокой переработки древесины и создание новых рабочих мест» (350 — на время строительства и больше 1000 — в период эксплуатации). Предполагаемый объем инвестиций — более 28 млрд рублей.

Вроде бы как раз то, что нужно: инвестиции, крупное перерабатывающее производство, рабочие места.

Но многие забайкальские экологи, журналисты и жители Могочинского района уверены: весь проект с ЦПК был затеян только по одной причине — из-за леса. ЦПК — гарантия аренды огромных лесных площадей на длительный срок, а после того как проект включили в список приоритетных — еще и льготной цены на лесозаготовку, в три раза ниже рыночной.

До закрытия Покровки–Логухэ лесовозы с кругляком, заготовленным на участках, которые предназначались для обеспечения сырьем ЦПК, десятками в день уходили по льду Амура в Китай.

— Когда переход закрыли, в Амазаре заработали лесопилки, — говорит муниципальный депутат Александр Башуров, — и пиломатериалы поехали по железной дороге в сторону другого перехода — Забайкальск.

Но обрабатывать все вырубленное не успевали, лес стал скапливаться на складах ЦПК «Полярная» на окраине поселка. Несколько лет лежал под открытым небом, пока, наконец, просто не сгнил.

Сейчас в аренде у фирм, которыми владеют китайские компании и физические лица, находится чуть меньше 2 млн гектаров по всему Забайкальскому краю — это в 17 раз больше площади сельскохозяйственных земель, из-за которых разразился скандал этого года. Еще 2 млн гектаров леса готовится к передаче. Площадь лесов, которые в итоге окажутся у китайских лесозаготовителей, — полтора Крыма.

А строительство самого комбината перешло в активную фазу только пару лет назад.

Амазар

В Амазаре живут 2 тысячи 300 человек. Своей больницы нет, до райцентра — полтора часа по железной дороге. Электрички из Могочи в Амазар пытались отменить дважды. Первый раз — в самом начале года, но не вышло — люди пообещали выйти и перекрыть Транссиб. Второй раз — с 10 августа — успешно.

Бюджет Амазара — 11 млн рублей (столько же, сколько у Мирсанова с его замечательной бессменной главой, где живет в 2,5 раза меньше людей). Сейчас поселковые власти активно занимаются оформлением в собственность поселения бывших земель обороны (в Забайкалье было много военных частей, но большинство из них давно расформировали), чтобы передать их в аренду ЦПК. За это Амазар будет получать 4–5 млн рублей в год. На эти деньги поселок, например, сможет отремонтировать два жилых дома — 1906 и 1911 года постройки, которые много лет содержала железная дорога, но недавно передала поселковой администрации. В рамках соцпартнерства ЦПК «Полярная» должен построить в Амазаре и несколько двухэтажных домов (часть — для своих сотрудников, часть — для амазарцев), больницу, школу, банно-прачечный комбинат, магазины.

— Но когда все это будет? — задает риторический вопрос исполняющий обязанности главы поселка Сергей Максимович. — Сам комбинат должен был заработать еще в 2008 году, но до сих пор не построен.

Но сказать, что «Синбан» совсем ничего не делает для поселка, глава не может.

— Начали вот детский садик строить. Дороги латают. Если мне что-то надо — никогда не отказывают. У нас техники с развалом Союза совсем не стало, на западе еще туда-сюда, а до нас у Москвы руки не доходят… Даже за трактором к ним обращаемся. И всегда дают, бесплатно.

Во дворе поселковой администрации лежат остатки обелиска памяти погибших в Великой Отечественной — щербатая бетонная плита с отколотой красной звездой. Недалеко от железнодорожной станции недавно появился новый памятник. Бетономешалку для заливки выделяли китайцы. Плитку уложили тоже с их помощью.

Но, как и большинство жителей Амазара, глава поселка не рад китайцам на забайкальской земле.

— Я чиновник. Может, у меня мнение было бы и за китайцев, но я должен поддерживать свой народ, народ меня выбирает… Я с самого начала был против вот этого вот строительства, потому что народ против.

Первый раз их обманули еще в конце 90-х, во время первых общественных слушаний. Тогда жители проголосовали против комбината почти единогласно. А по телевизору показали картинку с поднятыми руками и сказали — что «за».

Людей волнуют экологические проблемы: ведь Байкальский ЦБК, хотя там оборудование было и «германское», и «финляндское», закрыли. Разве Амазарский ЦПК будет качественно лучше? Наконец, всех возмущает, что на строительстве ЦПК россиян работает значительно меньше, чем китайцев.

— Наши работяги получают меньше, чем ихние, — говорит глава Амазара. И подводит итог: — По мне, так чтоб чем дольше он не действовал, этот комбинат, тем лучше.

ЦПК

— Чита нормально, Москва нормально, только местное население не может понять, что в России нужна промышленность, — улыбается Софья, помощник руководителя ЦПК «Полярная». — После Советского Союза какой-нибудь большой завод строили? Только ломали, да? А население не понимает, это же нужно объяснять…

На Софье оранжевая строительная каска и яркое платье в крупных цветах. Отец китаец, мама — русская. В ЦПК она работает с 2012 года. В Китае остался 14-летний сын. «Красавец, не курит и не пьет. Метр 83, ножки 45-го размера, — показывает Софья фотографию в телефоне. — Раз в три месяца только туда езжу. Скучаю, грущу, но что делать, работать надо».

Показывает нам будущую плотину и очень просит обратить внимание на рыбовод, который необходим для того, чтобы рыба могла подняться вверх по течению на нерест: «Это все для экологии, чтобы и промышленность была, и экология». Она уверяет, что единственная причина, почему ЦПК до сих пор не построен, — российская бюрократия и медленная работа проектного института. Лес начали рубить задолго до начала строительства? Так это… на опалубку. Но из-за того, что не могли начать стройку, древесина пропала.

Не отрицает, что уже несколько лет комбинат (вместе с краевыми властями) борется за открытие пограничного перехода Покровка–Логухэ. Пока, по версии комбината, — для завоза негабаритного оборудования. Потом, говорит Софья, через переход опять пойдет дерево.

— Когда целлюлозный завод будет, коммерческий лес пойдет на брус, доски пойдут, а горбыли, кора, верхушки — это все уже в целлюлозу, в варочный котел.

Вершки и корешки

Побывав в Могочинском районе, понимаю, почему вице-губернатор назвал проект неудачным. Он почти ничего не приносит в краевой бюджет. Аренда за лес уходит в федеральный бюджет. Могочинский район получает только часть подоходного налога от зарплат тех, кто работает на строительстве ЦПК, а средний оклад у рядовых сотрудников — 19–25 тысяч рублей. Все в районе уверены, что китайским рабочим доплачивают часть зарплаты на родине. Да и соотношение по российской и иностранной рабочей силе — 50 на 50 — не соблюдается. Так, в ЦПК «Полярная» работают 80 русских и 180 китайцев, в компании «Восток» — 36 русских и 277 китайцев. Комбинат за 12 лет так и не был достроен, а значит, не дал необходимые рабочие места и не начал платить налоги. Перспективы — туманны.

Шилкинский фермер Николай Никитин, который когда-то тоже занимался древесиной, полагает, что строительство комбината никогда не было целью для китайского бизнеса, который пришел в Могочинский район на самом деле за лесом — тем самым кругляком, для экспорта которого требуется вновь открыть пограничный переход.

— Я лес готовил сам. У нас получалась себестоимость — 700 рублей за куб. Стоимость кубометра доски у них получится не больше 2 тысяч, плюс перевозка… При нынешней стоимости пиломатериала в 6 тысяч рублей они выходят на 100% рентабельность, как ни крути. При такой рентабельности можно хоть два ЦПК построить, и все равно в плюсе останешься.

В принципе, в Могочинском районе это тоже понимают.

— Жители района, и я в том числе, все хотят иметь хорошую высокооплачиваемую работу и в то же время — чтобы лес не рубился, золото не мылось, нефть не качалась, ничего не портилось, — рассуждает начальник Могочинского отдела гослесслужбы Забайкальского края Сергей Сотников. — Но нужно понимать, чтобы получать зарплату, нужно, чтобы лес рубился, нефть качалась, а золото мылось.

Состояние бюджета края довольно плачевное, Могочинского района в том числе. Не будет этого предприятия — вообще ничего не будет тогда. Тема ЦПК начала официально муссироваться в 2003-м. Я тоже в это дело поверил. Прошло практически 15 лет. Я начал превращаться в пенсионера, а что касается ЦПК, то воз и ныне там…

По словам лесника, Забайкалье в плане леса всегда было экспортоориентированное. В советское время кругляк и пиломатериалы уходили в Японию и Центральную Азию, в 90-е начался Китай, и сейчас он является потребителем 99% забайкальской древесины.

— На момент прихода китайцев леса были не востребованы. Леспромхозы умерли. ИПешники — тоже, не смогли потянуть аренду. Так что у нас в 2015 году население на отопление дров пока больше заготовило, чем все арендаторы.

Лесник уверен, что китайский рынок перенасытился древесиной в 2000-е, и сейчас уже предлагает такую цену, что просто позор.

Но вряд ли эта цена ниже себестоимости леса, заготовленного (для опалубки?) в рамках «приоритетного инвестиционного проекта», от мечты о котором, впрочем, не откажешься, потому что все равно больше вообще ничего нет. Ну, хоть дорогу отремонтировали, памятник поставили, детский сад обещают и — когда-нибудь — рабочие места…

Такое впечатление, что и Протокол о намерениях об аренде сельхозземель, которые даже еще не подсчитаны и непонятно кому принадлежат, подписывался по той же причине — от безнадеги: да, может, и не получится в итоге, но китайцы, которым все это нужно для чего-то другого, хоть больницу какую построят. Больше это сделать некому и не на что.

— Мне недавно звонят с Акши, Акшинский раойн, он у нас в 300 км от Читы, — вспоминает коммунист из Читы Юрий Гайдук. — Бабушка задает вопрос: я работаю прачкой в детском садике, моя невестка работает поваром в этом же детском садике. Нам уже полгода не платят заработную плату. Скажите, пожалуйста, как можно собрать четверых внуков в школу, если мы все лето прожили на пескарях и ревене?

Зинаида Бурская

Из выпуска от 23-10-2015 "Новая газета"


К О М Е Н Т А Р И И

ЮрийКолпаков
26 октября 2015 года, :10
Данная статья - яркая иллюстрация лозунга эпохи путицинизма : "Россия встаёт с колен"



Вадим
26 октября 2015 года, :10
Вадим: Такие статьи должны изучать и реагировать общественные организации :Народный Фронт( воглаве с руководством..),само собой -коммунисты, и левые партии. .И давить своим авторитетом и идеологией на власть и своих депутатов.Тогда можно поверить, что, демократия это, действительно ,Власть Народа ! (ПС: Впервые хочется поблагодарить "Новую Газету" за патриотическую полезную статью)



батон1
26 октября 2015 года, :10
Niyshmiash - Krim nash



vlad
26 октября 2015 года, :10
правительство дальше мкад ничего не видит, уроды в сибири, забайкалье и дальнем востоке фактически разруха и налоги выше крыши. статья правильная , ещё ломоносов писал , что мощь россии будет произрастать сибирью . вот и тянут и продают сибирь. подтверждая свою мощь по зомби ящику.


татьяна nor
26 октября 2015 года, :10
ну и как здесь не вспомнить народные бунты?



татьяна nor
26 октября 2015 года, :10
как бы не пели "одобрям",но ведь энтих кУтайцев потом как тараканов хрен выведешь...они хуже саранчи..под чистую все "скоммуниздят" и хрен там лучщЕЙ станет жизТь у проживающего там населения



irga
26 октября 2015 года, :10
А еще землю своими удобрениями отравят



Тоже Александр
26 октября 2015 года, :10
Станет другим проживающее там население. И русский язык у них даже вторым не будет.



vale_D
26 октября 2015 года, :10
"Площадь лесов, которые в итоге окажутся у китайских лесозаготовителей, -- полтора Крыма."
по сибирским меркам это крохотная территория ).
за год и больше выгорает, причем по естественным причинам.



Умничка
27 октября 2015 года, :10
Гитлеру пришлось войной идти на Россию, а сейчас Россия сама отдает земли. Ура?



vale_D
27 октября 2015 года, :10
А России нужны эти земли?
не заселить, не обустроить, ни распорядится.
Там очень плохо живут люди.
Федеральный центр занимается Крымом, вместо того, чтобы развивать то, что есть.
Поэтому меня только веселит вой и плачь в интернетах.
Вам же предложи в Сибирь, так сразу же на попятную.
Только в мск за длинным рублем и красивой жизнью ))).
какое нынешнее население, такая и страна.



никола
30 октября 2015 года, :10
ВЫ будете работать, если 90 процентов Вашей зарплаты будут отдавать
соседу, и который Вам будет говорить что Вы плохо работаете? Поэтому плохо живёте.


аст
27 октября 2015 года, :10
так я не понял.. зачем тамошней гопоте вся эта необъятная земля?? крымнаш уже есть.. Его накдо теперь поить кормить... А китайцы..
Так если разобраться в аспекте присоединения территорий.., то весь Дальний Восток. Забайкалье они считают своими, НО "временно утраченными". Типа как крымнаш.
Ну вот хотя бы вот так - Китай на картах китайских школьников...
http://www.vitki.org/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html
Согласно китайским картам, весь Дальний Восток России -- территория КНР, а в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что >.



serg4516
27 октября 2015 года, :10
посмотрел сноску,открытая пропаганда.



забайкалец
27 октября 2015 года, :10
Очень объективная статья, без истерик. Спасибо автору. В последнее время у нас две крайности: либо проправительственная агитация, либо оппозиционный компромат. Здесь автор потрудилась над материалом и выдержала нейтральную позицию, так необходимую в нынешние времена для журналиста.



vasilievich
27 октября 2015 года, :10
"....Побывав в Могочинском районе, понимаю, почему вице-губернатор назвал проект неудачным. Он почти ничего не приносит в краевой бюджет. Аренда за лес уходит в федеральный бюджет...." ??????????
Вот с этого все и начинается!!!!



игорь2
29 октября 2015 года, :10
все просто надо ничего в федеральный неотчислять пусть приедут с проверкой а то может и вовсе непрриедут найти несмогут где это 000000 навигатор непоказует вайфая нет что за глуш дороги туда нет вот так вот может хоть дорогу проложат чтоб до того района добраться где бабушка жила и то хоть толк будет



Carlis
30 октября 2015 года, :10
Это точно.из Читы до Владивостока трассу прокладывают 40 лет.давно все деньги растащили,езжу на авто из Хабаровска во Владивосток ухабы и ямы,как в древневековье.Позор.Много разговоров- болтовни,толку мало,сажают губернаторов,а новые воры и взяточники,как тараканы из щелей ползут во власть.Вот вам и демократия.



Н_а_с_т_я
30 октября 2015 года, :10
Может перенести столицу в Сибирь?



fis777
30 октября 2015 года, :10
Давно надо Сиб сделать столицей... Мразье московское растянется по стране ...

http://subscribe.ru/digest/economics/news/n2111233748.html
Как сдавали СССРБольшая ошибка властей
Почему правительство предпочитает нефть людям, почему бедность может затронуть половину населения страны и почему социалка проигрывает оборонке

В прежние годы, внося на рассмотрение Думы очередной проект бюджета, правительство не уставало подчеркивать его социальную направленность: мол, все для человека, все во имя человека. Теперь, при разработке бюджета-2016, власти предпочитают об этом не вспоминать. Расходы по самым «человеческим» статьям — на образование и здравоохранение — заметно сокращены, зарплаты бюджетникам, несмотря на текущий взлет годовой инфляции почти на 16%, не индексируются вовсе, а пенсионерам индексируются лишь на 4%. Как будет чувствовать себя социальная сфера в результате всех этих ударов, рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева.

— Исходя из анализа проектировок вносимого в Думу бюджета-2016, какая из социальных проблем видится вам наиболее острой?

— Та, что связана с недоиндексацией пенсий. Из всех вариантов решения этой проблемы, правительство выбрало самый экономный.

Индексация в 4% вообще никак не соотносится с ожидаемым прогнозом инфляции. Тем самым бюджет идет на прямое сокращение реального размера пенсий.

Остроту этой проблеме добавляет тот факт, что, если посмотреть историю доходов в постреформенной России за последние 25 лет, мы увидим, что пенсии упали глубже всего остального — заработной платы, пособий. Только к 2010 году, благодаря валоризации (разовое увеличение денежной оценки пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года — Е.А.) пенсионных прав и подтягивания минимального размера пенсий до уровня прожиточного минимума, мы достигли реального размера пенсий, который был в начале реформ 1990-х годов. Двадцать лет ушло на то, чтобы вернуть пенсиям покупательную способность. И вот сейчас, во время кризиса, их вновь обрушивает принимаемый ныне бюджет. Это большая ошибка властей.

— Но почему? Ведь сокращение бюджета — не прихоть правительства, а жесткая необходимость, диктуемая экономическим кризисом…

— Как показали события последних двух лет,

в стране, по сути, есть только два вида ресурсов — нефть и люди. Нефть рухнула в цене, остались люди.

Как раз они-то и есть самый надежный из всех ресурсов, инвестиции в людей рано или поздно дадут экономический рост. Нефть же будет определяться обстоятельствами, не связанными с российской экономикой, на нефтяные котировки мы влиять не можем. Получается, что один ключевой ресурс делает нас заложниками ситуации, а другой мы добровольно отказываемся поддерживать. Поэтому я считаю, что во время кризиса нужно было изыскивать возможности для поддержки людей, и даже идти на больший дефицит бюджета, если это требуется. Прогноз большинства экономистов, и мой в том числе — кризис будет длительный, он только начинается, и в самом его начале обрушивать реальные доходы людей — в корне ошибочно.

— Насколько болезненным окажется решение по неполной индексации пенсий?

— Правительство считает, что индексация пенсий в 4% касается только 38 млн. пенсионеров. Это заблуждение. Модель потребления и модель выживания строится не на индивидуальной стратегии, а на стратегии домохозяйств — то есть семей. Между тем, около 40-45% российских семей включают в свой состав пенсионеров. И мы знаем по опыту 90-х годов, что даже низкие пенсии, когда они выплачивались, служили «подушкой безопасности» против роста бедности семей в ситуациях, когда более молодые их члены теряли работу или сталкивались с невыплатами зарплаты. Потому что пенсии в такой ситуации поддерживают минимальный потребительский бюджет домохозяйства, выполняют роль социального гаранта. Следовательно, грядущая недоиндексация пенсий будет уменьшать бюджеты 40-45% российских домохозяйств. То есть, реальным последствием данного решения будет нарастание риска бедности не среди пенсионеров, а практически у половины населения страны.

— Правительство утверждает, что реальные доходы граждан упали на 2-3%, а реальные зарплаты — на 9-10%. Согласны ли вы с такими данными?

— Доходы одно время демонстрировали более умеренный спад, а сейчас они уже устремились вслед за зарплатами. Потому что факторы, которые поддерживали доходы, в том числе пенсии, перестают работать, и доходы будут падать, может быть, даже более глубоко, чем заработные платы. У нас уже за минувший год произошло большое сокращение доходов — по сути, «схлопнулся» весь их рост, который был достигнут за предыдущие три-четыре года. И нет никаких оснований ожидать, что этот рост восстановится. Падение может замедлиться просто по арифметической причине: база для сравнения будет от месяца к месяцу понижаться, и в связи с этим темпы снижения реальных зарплат могут оказаться не 9-10%, а 7-8%. Но это не отменяет того факта, что доходы населения, скорее всего, будут сокращаться.

— Насколько бьет по кошелькам людей инфляция?

— Судя по всему, к концу года мы будем иметь инфляцию от 13 до 15%. Именно инфляция влияет тотально на все доходы, обесценивая их, независимо от социальных и возрастных групп. Но риски, возникающие из-за высокой инфляции у разных социальных групп, — разные. Например, у работников — это риск потери работы и сокращения номинальной заработной платы. И это уже происходит: мы видим, как в стране сокращают выплаты, снижают надбавки, перестают платить бонусы. Причем, если с другими причинами падения доходов, такими как потеря работы или снижение заработной платы, отдельный человек бороться в состоянии, занимаясь поиском нового места или повышая квалификацию, то инфляции он ничего противопоставить не может.

— За последний

год в России резко — на 3 млн. человек — выросло количество бедных. Способны ли власти как-то бороться с этой напастью, или всем остается ждать лишь повышения цен на нефть?

— Тут уместно вспомнить, как вообще развивалась ситуация с бедностью в стране. В 90-е годы ее уровень превышал 30% всего населения, но она была неглубокой. Когда в «нулевых» начался экономический рост, ее удалось существенно сократить. Многие бедные граждане переместились в так называемый класс «ниже среднего», и в откровенную нищету не свалились. Сам экономический рост сократил уровень бедности относительно легко — без реструктуризации социальных выплат, без поддержки различных социальных групп. Но как только страна перешла от роста к рецессии, эта, казалось бы, благополучная траектория обернулась для нас бедствием. Поскольку в «тучные» годы так и не была создана разумная система социальной поддержки бедных на адресной основе, сейчас мы пожинаем последствия ее отсутствия. В течение 2015 года ликвидированы очень многие виды социальной поддержки, а некоторые «прозорливые» регионы еще в конце прошлого года отказались от многих социальных выплат. Поэтому бедность будет расти, и в этом смысле, действительно, единственной надеждой остается гипотетическое повышение цен на нефть.

Вырастут они, будет больше денег в бюджете — может, будут и пособия. И то я в этом не уверена. Абсолютно не факт, что доходы федерального бюджета конвертируются в институты социальной поддержки. Думаю, здесь будет нешуточная борьба с высокой вероятностью проигрыша социальной сферы оборонно-промышленному комплексу.

Этот выбор страна сделала уже давно, и он явно не будет пересмотрен.

— Официальная безработица в России не превышает 6% — вполне благополучный показатель по мировым меркам. В то же время есть много свидетельств того, что выросла скрытая безработица. Как вы в целом оцениваете ситуацию в сфере занятости?

— Действительно, 6% — совсем невысокий показатель. Собственно, низкая безработица — это наша традиция на всех этапах экономического цикла, будь то рост, кризис, расцвет или рецессия. За четверть века жизни в рынке Россия так по-настоящему и не узнала, что такое безработица. Но экономические законы работают, и во время кризисов давление на рынок возрастает. В результате рынок расширяет показатели частичной занятости, и это можно интерпретировать как скрытую безработицу. Человек готов работать полную рабочую неделю, но работодатель предлагает ему неполную — либо половину дня, либо два-три раза в неделю.

На рынке труда складывается своеобразный социальный договор, в рамках которого работодатель экономит свои издержки, не увольняя сотрудников, потому что Трудовой кодекс заставляет его нести непомерно высокие расходы в связи с высвобождением. Работник сохраняет свою занятость, что дает ему возможность нарабатывать трудовой стаж. А государство делает вид, что всего этого не замечает, поскольку оно тоже заинтересовано в такой ситуации, экономя на пособиях по безработице и тем самым сокращая свои финансовые обязательства.

— Насколько в целом нынешний экономический кризис обострил социальные проблемы в стране, и существуют ли факторы, способные привести общество к каким-то протестным, политическим выступлениям?

— Дело не только в кризисе, на социальную сферу влияют и долгосрочные факторы. У нас даже на этапах экономического роста многие социальные процессы носили не вполне благоприятный характер. Возьмем демографию — долгосрочный тренд задан предыдущими поколениями, и его изменить нельзя. Ничего нельзя поделать с тем, что каждое последующее поколение в России будет малочисленнее предыдущего.

Кроме того, если мы посмотрим на более длинный тренд, то вынуждены будем признать, что заработная плата и другие виды доходов незаслуженно упали гораздо глубже, чем просел ВВП. И это предопределило очень многие процессы в экономике. Низкооплачиваемый труд и низкодоходное население не могут быть эффективными. Этот урок мы уже не раз проходили на протяжении последних 25 лет. Смириться сейчас с падением доходов и заработных плат — значит признать неэффективность человеческого ресурса. Да, конечно, во время кризиса никто не богатеет. Но бояться надо не того, что в результате резкого обрушения доходов обострится социальная ситуация в стране. Бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие десятилетия. И даже если у нас появятся драйверы экономического роста, и мы будем ждать, что население быстро откликнется, этого может не произойти.

— Но откуда взялась эта апатия?

— В 90-х годах население очень помогло экономическим реформам, создало мощнейшую базу для неформальной экономики. Все предрекали социальный взрыв, а он не состоялся. Тем самым население как бы проавансировало правительство, которое проводило реформы. Стране удалось совершить этот невероятно тяжелый переход от одного типа экономики к другому. Долготерпение людей было вознаграждено. Казалось бы, сейчас мы находимся в таком же положении. Однако наш вектор направлен не вверх, а вниз. Нынешнее долготерпение россиян, возможно, потянет страну вниз. Население не встроилось в эту экономику, не стало ее субъектом. Оно выработало свои траектории, свои тактики и стратегии поведения, которые никак не соотносятся с проводимой государством политикой. Государство живет отдельно, население — отдельно.

— Не слишком ли вы идеализируете 90-е? Ведь даже сейчас, в кризис, уровень жизни людей и их доходы гораздо выше, чем были тогда.

— Что в 90-е спасло людей от голода, а многих от гибели? Во-первых, массовая неорганизованная торговля, символом которой были знаменитые «челноки». Сформировался огромный неформальный торговый сектор, стали возникать вещевые рынки и так далее. Но в конечном итоге этот сектор исчез, экономически проиграв мощным торговым сетям. Во-вторых, в 90-х в малых городах и на селе сформировался мощный сектор личных приусадебных хозяйств. Даже если он не приносил денежный доход, люди жили с земли. За годы экономического роста этот сектор превратился в дачные поселки с газонами, и тоже перестал существовать как источник прокормки домохозяйств. В-третьих, в каком-то виде сложился малый бизнес — пусть и специфический, со многими отрицательными чертами. Тем не менее, была предпринимательская свобода. Сейчас все попытки поставить на ноги малый бизнес ни к чему не приводят. Те административные барьеры, которые в последние годы были выстроены, закрыли двери в большую экономику перед малым бизнесом. В-четвертых, к началу 2000-х сложился пусть не очень мощный по численности, но заметный сектор некоммерческих организаций (НКО). Сейчас многие из них причислены к «иностранным агентам». Формально НКО продолжают работать, но
возможности действовать свободно, по своему разумению, у них нет.

Вот те четыре ножки, которые отпилили у нашей рыночной табуретки, и стоять она без них не будет. Тот набор факторов, который предотвратил социальную катастрофу в 90-х, сейчас находится в нерабочем состоянии.

Возможно, будут выработаны какие-то другие механизмы, но пока я их не вижу. Поэтому все будет зависеть от скорости, глубины и продолжительности кризиса. Но если исходить из самого вероятного предположения, что кризис перейдет в затяжную вязкую рецессию, качество услуг будет падать. При том что чисто внешне вузы, школы, поликлиники будут работать. Как население ответит экономически на все эти вызовы, мы пока не знаем. Вариантов у него очень мало. По сути, только ждать милости от государства. Люди лишены возможности позаботиться о себе самим.

Евгений Андреев

Из выпуска от 19-10-2015 "Новая газета"


К О М Е Н Т А Р И И

Vit74
20 октября 2015 года, :10
Забыли еще написать, что поколение 60-80-х - готово было рисковать. Сейчас же молодешь выросла с понятием, что хорошо только в бюджете и на зарплате. Они не готовы идти на финансовые риски, для них важна пусть маленькая, но постоянная зарплата. Они будут сидеть и об этом сокрушаться, но сами и шага не сделают для исправления ситуации.



ф,и,о
20 октября 2015 года, :10
Все правильно написано.Упадок сильный.Большие города миллионики пока еще легче переносят а вот периферия (так сказать) уже в пике.Спрос на услуги падает.Цены за работу тоже.Не буду повторятся все выше описано. Вот про рисковать тут человек пишет (НЕ все делоперы). Например в магазин яблоки привозят с базы по 30 р а в магазине уже по 200р ,что скажете?
А про все про это про наше управление экономикой и отношением власти к людям есть замечательные пословицы . ( Пока толстый сохнет(чиновники,олигархи), худой сдохнет(Народ)(рабочие). Сытый голодного не разумеет.)
А вообще.Систему налогооблажения надо менять. вечное удорожание Жкх- стоп. удорожание энергии топлива - стоп.Инфляция- стоп. Удорожание энергии ведет к разгону инфляции. С торговыми сетями порядок навести не могут. При такой дикой инфляции работа терят смысл. Сколько бы не работал все равно лучше жить не станешь.Потому что все сожрет инфляция.
И еще правильно сказано в свой народ вкладывать надо. По той причине, вот власти все инвесторов ищут.Но бизнес интересуют только деньги. Забыв про то что если бы люди получали хорошие зарплаты, 1 возросло потребление 2 Тем самым повышая спрос 3 тем самым являясь драйвером ВВп.
Но такое чувство что вот элита маленьких городков сговаривается , давайте платиь например 12000. и не подымать. И еще что за цифра такая типо Мрот 7600.
Не кажется ли что по всей стране минималка должна быть например 30000.
А так правильно ждет нас с вами великая рецессия с депрессией.
И еще в такие сложные времена не пора ли вернуть такое понятие как враг народа .
Украл деньги с госбюджета - кто этот человек? Чиновники разворовали - кто эти люди????
Естественно с конфискацией. А такое чувство что все законны написаны под них и для народа(что бы легче было тащить, и проще народ у плинтуса держать) ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК ВЕЛИКИЙ РАЗВОД ( И РАЗВОДЯТ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ Т.Е БОЛЬШИНСТВО)



Не агент совдепа
20 октября 2015 года, :10
Какая страна, какой народ - от полной безысходности нынешние власти начали Сирию "восстанавливать". Новороссию просрали, с врагами "киевскими" безмолвны!



vale_D
20 октября 2015 года, :10
ну я живу в миллионике, зп в 30 тыс рэ далеко не у каждого.
и кризис начал ощущаться в конце 13-первой половине 14. до падения курса.
щас, правда, уже выправляться чуть-чуть начало.


Сибирячка30
20 октября 2015 года, :10
Выправляться??!! Видать, то улучшение, что увидели вы, до нас, провинции, докатится в конце 2016 -начале 2017...)))



кра
22 октября 2015 года, :10
ПРАВИЛЬНО! Но разве это их вина? Если в 90-е годы молодёжь ещё хотела идти В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ- то сейчас больше хочет ИДТИ В ЧИНОВНИКИ! Никакого риска и ещё возможности участия в РАСПИЛЕ ГОСБЮДЖЕТА! А в малом бизнесе только на словах поддержка- а ПРЕПОНОВ намного больше стало чем при Ельцине! И вместо наделения людей землёй и призывов к развитию сельского хозяйства у нас увеличивают многократно кадастровую стоимость земли-разные поборы и ещё намерены НАЛОГ НА КОРОВУ ввести! В ЛПХ уже запретили резать самим скот для продажи- только возить на спецзабои!



Олег78
20 октября 2015 года, :10
Я убежден, что будущее России - за конгломератом социализма и капитализма.
К социализму необходимо добавить конкуренцию и частную собственность. Чтобы такой смешанный строй не превратился в обычный капитализм, надо ввести прогрессивный налог на доходы до 90% (при зарплате миллион в налог будет уходить три четверти). Начать применение такого прогрессивного налога уже сейчас можно с работников предприятией с участием государства. Такое налогообложение приведет расслоение общества к научно обоснованной разнице между бедными и богатыми 15-20 раз, что и было во времена СССР. Сейчас этот коэффициент в сотни раз больше (5000000/5000=1000), т.е. самые богатые россияне порой в тысячу раз богаче самых бедных. Начать можно с предприятий с госучастием, особенно госкорпораций.
Нельзя пренебрегать самым главным преимуществом капитализма - конкуренцией. Предприятий одного профиля должно быть много. Их хозяевами должны быть как частные лица, так и местные органы власти.
Конкуренция должна быть и в политике, я бы конституционно запретил одной партии иметь в Думе более 40% голосов - тогда никто не стал бы называть Думу "взбесившимся принтером". Законы принимались бы более обдуманно.
Нельзя пренебрегать огромным преимуществом социализма - плановое производство. Плановость можно обеспечить через госзаказ. Т.е. дается госзаказ на производство самолета, автомобиля, электроэнергии, специалистов определенного профиля, специальности. Вокруг этих больших госзаказов будут формироваться смежники, обеспечивающие основное производство и так по цепочке до булочника и сапожника может дойти. Роль государства в этом процессе - производить научные исследования для выработки основных направлений развития страны, которые впоследствии и будут воплощаться в жизнь посредством госзаказа.
Нельзя пренебрегать частными предприятиями - они смогут обеспечить страну всеми необходимыми "мелочами", не имеющими отношения к госзаказу.
Таким образом будет надежно охвачена вся сфера производства и потребления.
Материя первична. Но все вышесказанное невыполнимо без идеологии. Для России она должна быть основана на её преобладающих религиях - православном христианстве и исламе. На них же был основан Кодекс строителя коммунизма. Без идеологии человечество теряет ориентир развития, превращается в диких зверей.
Аксиома: без победы над коррупцией все это останется благими пожеланиями Манилова.
Тут роль государства незаменима. Сингапур доказал, что это возможно.
Если такая система не будет введена сверху, то она будет установлена революцией снизу.



Норм
20 октября 2015 года, :10
Эх, если бы помнить, к чему привели все эти революции, то их никогда бы не было... Прежде чем рассуждать о социализме и капитализме желательно разобраться - что же мы построили при коммунистах? Многие экономисты сошлись во мнении, что был построен госкапитализм с элементами социализма и только. Социализм по определению Ленина "...строй... цивилизованных кооператоров", т.е. людей, подчиняющихся законам и сообща владеющих собственностью. Если вспомнить, как все было устроено в СССР, то можно точно сказать, что подавляющее число граждан (99,99%) было отстранено от функции владения собственностью, а значит и социализма не было, а было 100% владение государством средств производства, т.е. по определению того же Ленина - государственный капитализм, так как государство есть часть общества и его собственность есть собственность частная. Кстати, госкапитализм по работам Ленина - наиболее быстрозагнивающий, т.е. быстро перестает быть двигателем развития общества, что и произошло в свое время в СССР. Так что перед тем, как решать, что брать из прошлого, а что не брать, надо очень хорошо подумать...



Олег78
20 октября 2015 года, :10
не вдаваясь сильно в подробности терминологии, можно с уверенностью сказать, что в СССР подавляющее число его граждан жили лучше (по меркам того времени), чем сейчас многие влачат нищенское состояние. Наука, медицина, образование - стабильно развивались .
Коммунисты собирались править Советским Союзом вечно. Исходя из этого и строили стратегию образования, здравоохранения, вооружения и т.д.
По нынешней власти четко видно, что таких ориентиров у нее нет.
Главное правило - наворовать побольше и спрятать за бугром, пока тут не отняли.



Андрей Бок
22 октября 2015 года, :10
Олег78 пишет "- в СССР подавляющее число его граждан жили лучше (по меркам того времени), чем сейчас многие влачат нищенское состояние." Не могу согласиться . Получив диплом инженера в 1977 году с зарплатой 110руб - инженер - конструктор в НИИ, я не мог даже мечтать о машине, а о квартире тем более. Сейчас в 60 лет я за последние 10 лет заработал на квартиру и машину, работая тем же инженером.



кра
22 октября 2015 года, :10
Андрей БОК! Согласен с вами! Я также не мог мечтать о машине и квартиру долго бы не получил - у нас в городе их давали не классным спецам в первую очередь - а бывшим пастухам с окрестных деревень!
Но вот полностью согласен со словами не особо любимого мною Бориса Немцова!
ЖИТЬ В РОССИИ СТАЛО ЛУЧШЕ- НО ПРОТИВНЕЕ! Не хлебом единым жив человек! Да и сегодняшняя более ЛУЧШАЯ жизнь россиян зависит от продажи нефти и газа- а не от собственного производства! и завтра мы можем ещё позавидовать ТОЙ ЖИЗНИ В СССР! К СОЖАЛЕНИЮ- НО ЭТО ТАК! За последние 15 лет экспорт из Китая в Россию увеличился в 25 раз! А где своё-то?



николаа
24 октября 2015 года, :10
А в СССР и сотовых телефонов и айфонов не было, с компьютерами напряжонка...
За то, квартиры (не сразу)без ипотеки давали, общаги давали,заводы работали, медицина, детские сады и школы пожалуйста и бесплатно,
путёвки на отдых в профкоме от 3 руб 75 коп (по студенческому), взрослый 12 руб
на 18 дней (сами ездили, без блата). Поездки поезд или самолёт дёшево, через всю страну хватало стипендии (40руб), минимальная зарплата 80 руб.
Бензин 15 коп. Солярку, керосин вообще не знали куда девать, просто сливали в землю (сейчас в этих местах её добывают, полиция наказывает как за кражу )



Сергей Фролов
30 октября 2015 года, :10
Вы считаете, что это общая тенденция ? Что все, ныне работающие, тоже так зарабатывают ? :)



кра
22 октября 2015 года, :10
Олег-78! Я полностью согласен с НОРМ что при СССР настоящего СОЦИАЛИЗМА тоже не было! Тогда просто верхушкам некуда было тратить- их стерегли народный контроль и ОБСС- потому-то народу больше доставалось- чем сейчас!
Народ только на словах ВЛАДЕЛ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА! Так что ТОТ СОЦИАЛИЗМ вряд ли пригодится при строительстве СОЦИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА!



Soldoc
21 октября 2015 года, :10
Ленин писал о кооператорах в начале 20-х годов. В 1925 - 1927 годах кооператоры (производители и торговцы) конкретно показали государству, кто диктует цены на хлеб. Уходя от такого диктата цен (завышенных) государство взяло курс на создание крупных хозяйств коллективной собственности под контролем государства и создание государственной торговли.
Все повторилось в 90-х. Цены устанавливаются не исходя из государственных интересов и интересов и возможностей большинства населения, а исходя из максимального желания получить прибыль. Такое желание - норма для капиталиста (торгаша) и (как показал опыт 20-х годов) всегда интересы инвесторов (торговцев, капиталистов, империалистов ...) направлены на получение прибыли. Мораль, этика, стыд здесь играют роль ширмы для преследования своих интересов.
Именно сделав правильный вывод из этой аксиомы, коммунисты были вынуждены национализировать и взять под контроль и средства производства и сферу распределения (доставки товаров до потребителя). Вырастить в одном флаконе социализм (общественная собственность на средства производства) и капитализм (частная собственность на средства производства) не получилось, жадность человеческая не дала возможности.



кра
22 октября 2015 года, :10
солдос! Для снижения цен НУЖНА КОНКУРЕНЦИЯ! А если у нас вместо десятка мелких магазинчиков везде две-три крупные торговые сети- то что делать? А простому производителю в них не пробиться! Нужно государству создавать новую КООПЕРАТИВНУЮ ТОРГОВЛЮ- давать ей льготные кредиты и многое другое для строительства оврщехранилищ-холодильников-молокозаводов! а насчёт госцен -снова путь в тупик!



Алексей7465
20 октября 2015 года, :10
с этими у власти будущего нет, никакого. ну нет его, хоть ты тресни, хоть из телевизора про веру-царя-отечество пой, хоть сериалы про ментов круглые сутки крути, ну нет ее и все.
успокойтесь. заставляйте детей учить иностранные языки и выкидывайте их в нормальный мир. мы, старшие, уж точно сдохнем здесь, ожидая хорошей жизни, а детей надо спасать...



ст.
20 октября 2015 года, :10
Давно пора менять правительство ! Именно от правительства, Думы, и Совета Федерации идут беды наши ! Вот в октябре опубликованно распоряжение об индексации чиновникам зарплаты на 40 процентов!!! Им надо сохранить уровень жизни , а быдлу-- на кладбище !
А они с награбленными деньгами, недвижимостью -за бугор....

.

canport
21 октября 2015 года, :10
И почаще менять



Вань Ка Я
20 октября 2015 года, :10
Идеализм, когда рынки типа базара стоят, товаром становится человеческая душонка, а от реворюций спасение для крупного капитала конфликт по типу сирийского в мировом масштабе. Ну, а если кто прочухается, лет через ..надцать, вот тогда плановая экономика самое то.



ст.
20 октября 2015 года, :10
Полностью согласен !



кра
22 октября 2015 года, :10
ОЛЕГ-78!Я тоже про это давно везде пишу! Многие умные люди давно ЭТО поняли! Но при ТАКОМ СОЦИАЛЬНОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ СТРОЕ не НАВОРУЕШЬ! Вот и живём при ФЕОДАЛЬНОМ КАПИТАЛИЗМЕ!
Одинаковый налог на 8 тысяч и на 8 миллиардов- это разве БЛАГО ДЛЯ СТРАНЫ?



Дорожелатель
20 октября 2015 года, :10
Россия долго при капитализме жить не будет. В народе нашем (в его большинстве) заложено испоконно жить по совести, правде и справедливости, что при нынешнем барыжном капитализме невозможно. Наиболее приемлемый экономический гострой для России- сталинский социализм с элементами частной долевой собственности (артели мелкотоварного производства и сферы услуг). Но барыги власть и награбленную собственность без пролития крови не отдадут, а иного выхода уже нет



Soldoc
21 октября 2015 года, :10
Насчет истории жить по совести, я бы поспорил. 300 лет под Романовыми с их крепостным правом жили, если бы в 1917 большевики не рискнули бы взять власть в свои руки, то расползлась бы давно Российская империя на лоскутные одеяла незалежных государств. Только в прошлом веке, при социализме дали пример, как можно жить по справедливости для всех, а не для бояр, дворян, чиновников ...



lorass
20 октября 2015 года, :10
Сломали у лошади (а не у табуретки!) четыре ноги, а теперь давай нахлестывать, чтоб везла, когда проще уже просто пристрелить. Власти уже начинают озвучивать свои намерения - когда на шее бюджета висит столько обязательств, то проще потихоньку избавляться от тех, перед кем эти обязательства, а остальным давать самый минимальный выживательный уровень, чтоб больше думали, как прокормиться да за жку заплатить, а не права качать, какие у рабов права? И чем ниже будет уровень жизни, уровень образования, чем больше прав у разных карательных органов, тем больше население будет любить власть (в крайнем случае - бояться)- проверено.



neOn
20 октября 2015 года, :10
Нынешние чиновники - непосильная ноша для страны.



я
20 октября 2015 года, :10
с колоссальным опозданием началось мучительное восстановление страны. открытым остается лишь вопрос: восстановление в чьих интересах. ответ завуалирован в экономическом устройстве страны и озвучивать его, как и всегда, никто не собирается. оттого и приоритеты расставлены исходя не из сбалансированности сфер функционирования государства, а из частных интересов грызущихся между собой отдельных лобби-групп. хаос, одним словом, который сводит на нет 95% начинаний.



Вань Ка Я
20 октября 2015 года, :10
Деньги лет через ...надцать будут признаны опасным социальным явлением и особым рода вируса.А так, что было, что будет, читайте Р.Донской "От Москвы до Берлина в 1920 г".-(Для семейного архива.) Можно скачать в" читалке". Страниц не много . Одна из лучших книг, которые я читал.
А по вопросу дня- "Продаётся кусочек американского капитализма-ведро зелёной краски и обойма туалетной бумаги в комплекте. Хард диск с элементом коррупции. торговлей двуглавым орлом, чиновничьими должностями , наркотой , развратом и проституцией прилагается. "-Мы не контролируем порядок, мы контролируем бардак.Говорила же госпожа Фурцева-"Не пускайте" Битлов" в СССР"Говорил же Феликс Эдмундович господам " К стенке"-потому что разговаривать с ними было не о чем.



nikasl101
22 октября 2015 года, :10
Автор абсолютно прав. В том числе: "..но бояться надо не того, что в результате резкого обрушения доходов обострится социальная ситуация в стране. Бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие десятилетия". А это уже трагедия этой нашей странной страны.. . Не дай Бог.. , хотя Он спиной.. .



vasilievich
22 октября 2015 года, :10
Апатия неизбежна, потому что у страны нет цели (идеи, идеологии). Но при существующей власти ее и не может быть.



Alexisv
23 октября 2015 года, :10
Tak ved voyna je I s Siriey I s Ykrainoy. Kak govoritsa "все для фронта все для победы" smile



Pitbull
23 октября 2015 года, :10
Оратор: Близится время, когда мы будем жить еще лучше!
Голос из толпы: А мы?



innokentiy
24 октября 2015 года, :10
Близится время социального взрыва, подобного в 1917 году. Правительство и президент не понимают этого и делают все чтобы расслоение общества на богатых и бедных было как можно больше. А бедноте уже все-равно кого свергать, "святого" николашку или "великого" путю.



Сергей АРТ
24 октября 2015 года, :10
Все действия власти направлены на нищету населения. Подтверждение этому вторжение в Сирию: нищих легче поставить под ружье, а ничего другого власть не может. Автор права в России только 2 ресурса - люди и углеводороды. Был третий - мозги и культура, теперь их нет. Повышая друг другу зарплаты народные "избранники" про народ давно забыли. А экономические власти устроили нам рукотворный кризис. Ладно пенсии, а где обещанные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и как прожить на пособие по безработице 850 рублей в месяц?

http://subscribe.ru/digest/economics/news/n2106406116.html
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...Чем отличается узо от дифавтомата
Большинству потребителей, абсолютно все равно, что перед ними: УЗО (устройство защитного отключения) или дифатомат (дифференциальный автомат). Но при разработке проектов электросети частных домов или квартир, данный вопрос имеет определенное значение.

Вообще проблемы, которые возникают у наших граждан с организацией защиты собственного жилья, в плане электробезопасности, значительные. Да что говорить, если до сих пор во многих отдаленных районах такие вещи, как «жучки» в пробках, являются нормой жизни?

Недавно один мой знакомый обратился ко мне с вопросом, а что стоит в моем щитке УЗО или дифавтомат. Как их отличить. Поскольку проблема, на профессиональный взгляд, стоит очень остро, предлагаем вам небольшой ликбез на данную тему, в том числе и электрикам, особенно молодым.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эти знания позволят точно понять, что же у вас «живет» в распределительном щите: УЗО или дифавтомат, зачем его туда помещать и насколько это поможет, или отчего спасет в будущем?

Опытного электрика, у которого не одно короткое замыкание за плечами, такие вопросы могут даже обидеть! Однако, среди молодежи, мало уделяется внимания теории, хотя потребители задают подобные вопросы постоянно. И сейчас я расскажу несколько вариантов чем отличается УЗО от дифавтомата.

Отличие узо от дифференциального автомата по функциональному предназначению

Если посмотреть на УЗО и дифавтомат, то по внешнему виду эти два устройства очень похожи между собой, но функции, которые они выполняют разные. Вспомним, какие функции выполняет УЗО и дифференциальный автомат.

Устройство защитного отключения срабатывает, если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток - ток утечки. При возникновении тока утечки пострадать в первую очередь может человек, если прикоснется к поврежденному оборудованию. Кроме того при появлении тока утечки в электропроводке изоляция будет греться, что может привести к возгоранию и пожару.

Поэтому УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром.

Теперь посмотрим на дифференциальный автомат. Это уникальное устройство, совмещающее в себе и автоматический выключатель (более понятный для населения как «автомат»), и ранее рассмотренное УЗО. Т.е. дифференциальный автомат способен защитить вашу проводку и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также от возникновения утечек, связанных с ранее описанными ситуациями.

Теперь основной момент, где все начинают путаться: запомните, что УЗО в отличии от дифавтомата не защищает сеть от перегрузки и короткого замыкания. А большинство потребителей думают, что устанавливая УЗО, они защищены от всего!

Говоря простым языком, УЗО просто является индикатором, который контролирует утечку и что ток не идет мимо ваших основных потребителей: электроприборов, лампочек и т.п. Если где то в сети повредилась изоляция и появился ток утечки, УЗО на это реагирует и отключает сеть.

Если одновременно включить все электроприборы (обогреватели-фены-утюги), то есть намеренно создать перегрузку, УЗО не сработает. А проводка, если нет других устройств защиты, будьте уверены, сгорит вместе с УЗО. Если при включенном УЗО соединить фазу и ноль, и получить грандиозное КЗ, то УЗО также не сработает.

К чему я все это виду, просто хочу обратить ваше внимание на то что, так как УЗО не защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий то вы наверное со мной согласитесь что его самого нужно защищать. Вот поэтому УЗО всегда подключают последовательно с автоматом. Работают эти два устройства так сказать в паре: одно защищает от утечек, другое от перегрузок и кз.

Применяя вместо УЗО дифавтомат вы избавляетесь от выше описанных ситуаций: он защитит от всего.

Подведём черту, основное отличие УЗО от дифавтомата заключается в том, что УЗО не защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий.

Визуальное отличие узо от дифавтомата

На самом деле есть масса внешних признаков, по которым легко отличить УЗО от дифавтомата. Посмотрите на картинку. Визуально эти два устройства очень похожи: подобен корпус, переключатель, кнопка «тест», какая-то схема на корпусе и непонятные буквы.

Но если быть более въедливым, то вы заметите: схемы разные, тумблеры отличаются, буквы не повторятся. Какое же из этих устройств УЗО, а какое - дифавтомат?

Выше мы рассмотрели функциональные отличия этих устройств, сейчас рассмотрим чем отличается УЗО от дифавтомата визуально - так сказать отличия заметные невооруженным глазом.

1. Маркировка по номинальному току
Один из способов визуального отличия УЗО от дифавтомата это маркировка по току. На любом устройстве указываются его технические характеристики. Для устройств, которые рассматриваем мы основными характеристиками являются номинальный рабочий ток и номинальный ток утечки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Если на корпусе прибора большими буквами указана только цифра (величина номинального тока) - это УЗО. На нашей картинке это прибор марки ВД1-63.

На его корпусе указана цифра 16. Это значит, что прибор рассчитан на номинальный ток 16 (А). Если в начале надписи присутствуют латинские буквы В, С или D, а далее идет цифра, то перед вами дифференциальный автомат. Например, у дифавтомата АВДТ32 перед значением номинального тока стоит буква «С», которая обозначает тип характеристики электромагнитного и теплового расцепителей.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Еще раз внимательно прочтите и запомните. Если пишется "16А" – это УЗО, номинальный ток которого должен быть не более 16 ампер. Если пишется "С16" - это диффавтомат, где буква "С" - характеристика расцепителей, "встроенного" в устройство, рассчитанное на номинальный ток 16А.

2. Электрическая схема, изображенная на устройстве
На корпуса любых исполнительных или защитных устройств, производитель всегда наносит его принципиальную схему. На УЗО и дифференциальном автомате они действительно похожи.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Поэтому, взглянув на схему подключения, которая изображена на корпусе, вы теперь знаете чем они отличаются. Если на схеме изображен тепловой и электромагнитный расцепитель - это дифференциальный автомат. В этом заключается схематическое отличие УЗО от дифавтомата.

3. Название на корпусе устройства
Если вам, как простому потребителю сложно запомнить, чем отличается УЗО от дифавтомата, сообщаем: зная о проблеме, которой посвящена статья, многие производители, чтобы покупатели не путались, специально пишут на корпусе название устройства.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На боковой поверхности корпуса УЗО написано - выключатель дифференциальный. На боковой поверхности корпуса дифавтомата написано - автоматический выключатель дифференциального тока. Хотя такие надписи наносится не на всех изделиях, как правило, на российских производителях (и то не на всех), на зарубежных изделиях такой маркировки я не встречал.

4. Аббревиатурная надпись на устройстве
В основном, вопрос как отличить УЗО от дифавтомата задается по продукции иностранного производства. Если мы говорим об отечественной продукции то здесь вообще вопросов не возникает.

На таких устройствах, как правило, по-русски написано - что это УЗО (ВД) или диф автомат АВДТ.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Напомню что устройство защитного отключения (УЗО) сейчас правильно называются выключатели дифференциальные (ВД). Дифференциальный автомат — он же автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).

Подводим итоги как отличить узо от дифавтомата

По ценовым параметрам УЗО и дифавтоматы отличаются. Особенно это касается импортной продукции. Нормальный дифавтомат стоит чуть дешевле, чем УЗО в комплекте с обычным автоматом.

Качество импортных устройств выше. Отечественные тоже достаточно неплохи, но проигрывают в таких важных характеристиках как время срабатывания, уступают в надежности механических частей, элементарно уступают в качестве корпусов.

Что касается надежности срабатывания эти два устройства ничем не уступают друг другу.

Так как дифавтомат является комбинированным устройством, то из недостатков эксплуатации я бы отметил то, что при его срабатывании сложно определить, что стало причиной отключения: перегрузка, короткое замыкание или утечка тока. Правда устройство развивается: некоторые дифавтоматы оснащены индикаторами срабатывания по дифференциальному току.

Положительным аспектом АВДТ является удобство монтажа: для электрика важно закрутить в тесном монтажном боксе на пару винтов меньше. С другой стороны это повышает надежность цепи: чем меньше соединений тем лучше. Но если устройство сломается, то подлежит полной замене.

В случае применения УЗО в паре с автоматом, процесс ремонта выглядит дешевле: меняется либо один элемент, либо другой. Это необходимо учитывать при проектировании ваших сетей, учитывая риск тех или иных негативных событий и их возможную частоту.

Если касаться простых схем квартирной проводки, то не принципиально АВДТ вы выберите или УЗО+автомат. Если говорить о большом частном доме, то нужно смотреть, какие линии садить на дифавтомат (например, котельную или хозблок: там больше разных нагрузок, а значит – и рисков больше), а какие на пару УЗО+автомат (линии освещения, группы розеток).

Вариантов реализации схем с данными устройствами можно придумать массу, главное чтобы вы понимали и помнили, зачем это делаете.

Источник
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1