Лента блогов
Совесть не спит!В "Роснано" идут сокращения, Чубайс уходит
После январских праздников в госкорпорации началась очередная волна сокращений, сам Анатолий Чубайс в ближайшее время может покинуть свой пост. Об этом сообщает портал "Нанофокус" со ссылкой на компетентный источник в "Роснано".
Анатолий Чубайс. Иллюстрация: chubais.ru
Ранее в октябре-ноябре 2012 личный состав госкорпорации был уменьшен на 150 должностей. Сегодня подтверждается сокращение еще 150 сотрудников. Таким образом, штат Роснано за полгода сокращен в три раза с 450 человек в 2011 году - до 150 сегодня. Причем сокращения коснулись, в первую очередь, менеджеров среднего звена и проектных групп, а обслуживающий персонал не затронули. Источник также сообщает, что ранее в госкорпорации отказались от выплат месячных премий менеджерам, потом квартальных, а перед Новым годом не выплатили и годовые премии.
Сегодня оставшиеся портфели проектов поделены между четырьмя замами Анатолия Чубайса, но сам он не ведет ни одного проекта. Наблюдатели расценивают последнее обстоятельство, как попытку "главного инноватора страны" размыть личную ответственность за полный провал системного введения нанотехнологий в промышленных масштабах в России.
Как отмечают эксперты, сегодня и в АП, и в правительстве РФ сформировался консенсус в отношении Анатолия Чубайса лично и госкорпорации в целом - в том виде, как она была им построена. Шантаж Дмитрия Медведева со стороны Чубайса угрозой серьезных имиджевых и финансовых потерь первого только еще больше раздражает окружение премьер-министра. Путин демонстративно не вмешивается в разворачивающийся скандал, плавно перерастающий в "нанотрагедию". "Очевидно, что следователям есть что предъявить Чубайсу, кроме провальных нанопроектов и расхищения госсредств", - пишет издание.
Накануне широкого анонсирования проекта Большой Москвы именно структура, подконтрольная Чубайсу, скупила несколько сотен гектаров земли в пределах присоединённых к Москве территорий. А уже после запуска проекта Анатолий Чубайс стал главным и единственным акционером этого предприятия. Несмотря на то, что цена этой земли увеличилась в сотню раз, первичный контракт также оценивается в круглую сумму, говорится в публикации.
Даже если Дмитрию Медведеву удастся заставить Чубайса уйти "по-доброму", его преемнику достанется небогатое наследство. Почти все ассигнованные на развитие нанотехнологий бюджетные средства выведены через проекты в сторонние структуры и в Фонд развития нанотехнологий, который к самой госкорпорации никакого отношения не имеет. Фонд, в свою очередь, вывел полученные от "Роснано" средства в европейские банки и разместил на депозитах. Да и на скамейке запасных у Дмитрия Медведева нет почти никого, кто мог бы взяться за восстановление ГК "Роснано". Разве, что "министр без портфеля" Михаил Абызов, утверждается в материале.
http://mediarupor.ru/blog/43450536274/V-%22Rosnano%22-idut-sokrascheniya,-CHubays-uhodit?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43450536274&bpid=43450536274
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...Шойгу исправил очередной "зигзаг" Сердюкова. Кадры решают всё!

Шойгу вернул командующим отобранные Сердюковым полномочия


В соответствии с новым регламентом Минобороны, утвержденным Сергеем Шойгу, командующие войсками округов вновь получили возможность присваивать офицерам воинские звания, назначать на должности, увольнять и направлять в командировки. С начала прошлого года все эти вопросы были замкнуты непосредственно на министре.

Министр обороны Сергей Шойгу вернул командующим военными округами полномочия, связанные с кадровыми вопросами, сообщил в понедельник на первом еженедельном совещании начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

По его словам, министр утвердил регламент ведомства, которым пересмотрены полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки.

С 1 января 2012 года по настоящее время решения по указанным вопросам принимал только министр обороны.

«Теперь ситуация меняется. Задача командующих войсками военных округов, начальников главных и центральных управлений, других руководителей, которым вернули данные полномочия, – не допустить перегибов, особенно в кадровых вопросах», – заявил Герасимов, слова которого приводит пресс-служба военного ведомства.

14 января глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в Минобороны. Совещания под руководством министра будут проводиться раз в месяц. Еженедельные селекторные совещания будут проводить начальник Генштаба ВС РФ или замминистра обороны, а также командующие военными округами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такой формат работы – в форме селекторных совещаний – Шойгу использовал на посту главы МЧС.

«Командующие округами были наделены полномочиями присваивать звания до капитана включительно и назначать на соответствующие должности, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов. – На должность командира батальона назначал уже главком, а на должность командира полка назначал министр обороны».

«Есть такое понятие – “греби под себя, когда много нагребешь, будет много удовольствия”, – объяснил он, по его мнению, логику решения о перераспределении полномочий в пользу министра. – Всегда было так, что главкомы и командующие округами имели право присваивать ордена во время войны и после войны. У каждого была своя категория».

«То, что складывалось веками и апробировано на практике, разрушать не стоит, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Нужно изучать и развивать эту систему. А волюнтаристские методы, которые применял Сердюков буквально во всех сферах жизнедеятельности Вооруженных сил, действительно, многое разрушили, они не учитывают нынешнюю ситуацию, не учитывают традиции и, конечно, привели к расшатыванию всей системы, в том числе к системе присвоения званий. Сергей Кужугетович вернулся к тому, что выработано веками, одобрено практикой и военного, и мирного времени, он просто исправил очередной зигзаг Сердюкова и выровнял историческую традиционную линию».

«Кадровые вопросы – широкое понятие. Это и подготовка офицерского состава, а у нас в этом плане многое разрушено. Разрушена система военных училищ, академий. Некоторые профессии, такие как военные финансисты, офицеры-международники, вообще исключены из программ подготовки. С другой стороны, кадровая чехарда состояла и в том, что должности военнослужащих замещали гражданскими. Медики задают вопрос: в госпитале только начальник отделения является военнослужащим. А как он будет расти до этой должности, никто ответа не дал. Сразу становиться начальником отделения после академии – это неправильно. Огульные сокращения офицеров – тоже кадровый беспорядок. Присвоение воинских званий, выдвижения на должности, чередование штабных, командирских, инженерных должностей – все это было развалено. Весь этот комплекс кадровых проблем Герасимов и имел в виду, ставя задачу: не торопиться», – добавил он.

«Трудно объяснить такое решение Сердюкова, – отметил Ивашов. – В его деятельности какой-то военно-стратегической, да и просто разумной логики не было. Он принимал решения, глядя в потолок. В том числе и здесь: хотелось ему больше власти над всеми военнослужащими. Зачем это нужно и кто ему это советовал, сказать сложно. Ни один разумный офицер ему бы этого не посоветовал. Значит, советы шли с другой стороны, с коммерческой».

Генерал обратил внимание, что в зарубежных армиях все кадровые вопросы не замкнуты на министров. «В каждой армии по-своему, но эта градация присутствует везде: какие-то звания присваивает командующий. Я не знаю такой армии, в которой все звания присваивал бы министр обороны, тем более что он гражданский человек», – сказал Ивашов.

«Это абсолютно верно, – прокомментировал решение Сергея Шойгу бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – Нужно наделять большими полномочиями командиров на местах. Получение возможности командующим оперативно-стратегических командований и главкомам видов Вооруженных сил присваивать воинские звания и продвигать офицеров по службе повышает авторитет этих органов управления в войсках».

«Сердюков замкнул на себя не только младших офицеров, – отметил он. – Я столкнулся с такой проблемой, когда вопросы назначения солдат и сержантов по контракту отдавались по приказу министра обороны. Мне известен случай, когда при оформлении на службу по контракту документы были отправлены в Москву и ходили около полугода, пока должность, на которую определялся этот контрактник, не была сокращена. Это неслыханное дело».

«Трудно сказать, почему Сердюков это делал, – добавил Букреев. – Кадровым органам, по сути, невозможно было работать: все равно они не знают офицеров на местах, возможны и кадровые ошибки. Только командир, который служит на месте, вправе определять профпригодность офицера, продвигая его по службе, включая присвоение воинских званий. И у него в руках должны быть соответствующие моральные стимулы, чтобы поддерживать интерес к службе».

Он отметил, что уследить за кадровыми вопросами, касающимися сотен тысяч офицеров по всей стране, кадровым органам центрального аппарата физически невозможно. «Он не присваивал никому звания, дела залеживались. С приходом Шойгу, если помните, около пятидесяти человек получили высшие офицерские звания, представления на которые более года лежали без движения в Главном управлении кадров», – сказал генерал.

«Сложно, когда все замкнуто на одного человека. Сложно формировать списки, сложно находить время, чтобы пробиться к нему, ведь к министру обороны не так-то просто попасть кадровым органам. И представьте себе человека, которому вроде бы оформили документы на присвоение очередного воинского звания, проходят месяцы, иногда, может, и год, а ему все не присваивают. Такая жизнь в ожидании, конечно, не прибавляет энтузиазма в службе», – подчеркнул он.
Подробнее
Совесть не спит!Уголовное дело Путина
От РП: иллюстрация того, что представляет из себя Владимир Путин, публичное лицо преступной группировки, узурпировавшей власть в РФ.

11 лет назад прокуратура закрыла уголовное дело №144128. Впоследствии его стали называть «Делом Путина». Следователи не сомневались, что тогдашний президент был замешан в ряде преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Руководил расследованием подполковник юстиции Андрей Зыков. О том, как он собирался привлечь к ответственности главу государства, бывший следователь рассказал ЗАКС.Ру.

- Что такое «Дело Путина»?

- В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.

Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест». Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев. Только за 1993 год на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По собранной же информации, за время действия корпорации, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. В 1999 году по этому факту (после проверки КРУ) возбудили уголовное дело № 144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Так как его «тень» (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью, за каждым хищением, за каждыми бюджетными переводами денег.

- Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?

- Его возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка – сотрудники корпорации никому не известной фирмы «Двадцатый трест».

Уголовное дело возбудили в июне 1999 года. Генпрокуратура прекратила его 31 августа 2000 года. Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло.

- Куда шли деньги, переводимые на счета «Двадцатого треста»?

- В Испании есть такое местечко - Аликанте-и-Торевьеха. Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством там небольшого коттеджного поселка – домиков 30. В частности, по нашей информации, среди них были коттеджи Путина, Собчака.

Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. Видимо, ездил в свой особнячок. При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам. Испания это знала, но знала также, и кто это такой (тогда Путин уже был директором ФСБ). Скандалы международного уровня были не нужны.

- Как случилось, что дело оказалось закрыто?

- В 2000 году Генпрокуратура абсолютно незаконно прекратила дело. Она не имела права этого делать – мы (группа по расследованию дела состояла примерно из 20 человек) как раз ждали ответы на отправленные нами международные запросы. Как нам сказали: «В отношении президента уголовное дело не ведется».

То, что дело было прекращено лишь в августе 2000 года – вообще большая удача. Развалить его пытались много раз. Но находились все новые и новые эпизоды, которые необходимо было расследовать. Потом уже все удивлялись, что нам дело не прекратили ранее, в апреле или мае, что мы расследовали его вплоть до сентября, когда и была расформирована наша группа. Однако когда-то все заканчивается. Кто же даст привлечь к ответственности Кудрина, Путина?

У Путина, если бы нам позволили направить дело в суд (без утверждения обвинения прокуратурой это невозможно) было бы несколько составов преступлений, доказанных нами в рамках данного дела. Например, злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, то есть статьи 285 и 286 УК (по ним сейчас проходят почти все снятые с должностей губернаторы и их помощники). У Кудрина вдобавок - ст.290 УК - взятка в виде квартиры на Итальянской и ее ремонта, который делала все та же корпорация «Двадцатый трест».

Кудрин в те годы возглавлял комитет финансов администрации Петербурга. За счет «Двадцатого треста» для него на Итальянской улице была приобретена квартира, сделан в ней ремонт. Все соответствующие документы мы тогда изъяли. Так вот, там были счета на все эти покупки и работы. А потом шел росчерк Сергея Никешина – тогда главы корпорации, а сейчас депутата ЗакСа: «суммы очень большие, нужно урезать их в десятки раз». Уменьшенные, фальшивые платежки Кудрин частично оплатил. Таким образом, если бы кто заинтересовался его расходами, он мог бы утверждать, что ремонт ему обошелся недорого. Ну а дельта между действительными расходами и оплаченной суммой как раз стопроцентно тянет на взятку.

- Из кого состояла ваша группа? Что стало с ее участниками?

- У нас в группе было человек 20. Но из Питера только 3 или 4 человека. А остальные из Новогорода, Карелии, Калининграда. Специально люди были подобраны иногородние,
чтобы сложнее можно было бы найти к ним подход. В группе у меня работал опер Олег Калиниченко. Прекрасный сотрудник, опер от Бога. Все большие уголовные дела, которые в Петербурге возбуждались – все по его материалам. Однако в 2001 году он, в том числе за «дело Путина», попал под такой пресс, что был вынужден уволиться из милиции и спустя 2 месяца уже постригся в монахи. Как писал в своих дневниках Корней Иванович Чуковский: «Хорошие люди из протеста против той кровавой брехни, которой насыщена наша жизнь, уходят в религию».

Из всей группы я единственный могу говорить о том, что нам удалось установить. Дело в том, что однажды, еще во время расследования, мне позвонил начальник следственной части следственного комитета и попросил: «Андрей Анатольевич, пожалуйста, у всей группы соберите подписки о неразглашении всех данных, которые вы в рамках этого дела раскопали». Я буквально выполнил его указание: было сказано – с членов группы, я и собрал с членов группы. Но руководитель следственного комитета забыл сказать: «Пожалуйста, Андрей Анатольевич, такую подписку дайте и сами». Поэтому если остальные начнут рассказывать что-то, в отношении них можно будет поставить вопрос о привлечении, а в отношении меня нельзя.

- Вы расследовали еще какие-нибудь преступления, в которых мог быть замешан нынешний премьер-министр?

- У Олега Калиниченко в свое время был архив по Путину. Из него следовало, что Владимир Владимирович, будучи председателем комитета внешнеэкономических связей правительства города, вообще очень много брал взяток. Это подтверждается и сейчас в моих беседах с людьми, которые в те годы организовывали совместные предприятия. По сути, только ленивый ему взяток не давал. Без визы Путина открыть совместное предприятие было практически невозможно. А открыть его и не «занести» было нонсенсом, наглостью.

- Почему эти преступления не были расследованы?

- Когда у тебя есть уголовное дело в производстве, ты не можешь его расширять до бесконечности, да и основания должны быть более значимые, чем слухи... Вот если появится заявление, в котором человек напишет: «Я такой-то такой-то, передал взятку Владимиру Владимировичу Путину». Вот тогда ты можешь начать это дело расследовать. Но пока такого заявления нет – это невозможно. Люди не испытывали желания писать подобные заявления, поскольку понимали, что потеряют свой бизнес. А еще у нас убивали тех, кто пытался что-то рассказать и доказать…

- Какие-то еще преступления?

- В архиве Калиниченко была справка. Она касалась приобретения Путиным квартиры на 2-й линии Васильевского острова.

История произошла в 1993 году. В двух домах на 2й линии, 17, и на 15й линии, 12, некоторые квартиры были расселены, отремонтированы, а затем вместо очередников туда заселили чиновников и их родственников.

Источники утверждали, что в это время Путину – тогда заместителю мэра - пришла идея поселиться на Васильевском острове и иметь соседей из своего окружения. В результате была придумана следующая схема. Некое акционерное общество «Линикс» получило в собственность несколько квартир в построенном во Всеволожске новом доме (при этом неясно, каким образом - участие компании в 1993 году в строительстве в качестве дольщика возможно, но маловероятно). Глава администрации Василеостровского района Валерий Голубев поменял отремонтированные квартиры на построенные во Всеволожске (хотя это в 1993 году было абсолютно незаконно). Именно туда и отправились очередники. Правда, даже их заселение не обошлось без скандала. Отдел учета и распределения жилой площади района не имел права и не стал выписывать ордера для очередников на квартиры, являющиеся собственностью «Линикса». Чтобы заселить их, потребовалось личное вмешательство мэра Анатолия Собчака.

По рыночным ценам обмен оказался явно неравноценным - квартиры на Васильевском острове стоят намного дороже, чем квартиры во Всеволожске.

По нашей информации в квартирах на Васильевском острове в итоге поселились мать главы администрации Василеостровского района, сам глава со своей семьей (для него одну из квартир в доме 12 по 15-й линии переделывали в двухуровневую), брат директора «Линикса». Одну из квартир – номер 24 в доме 17 по 2-й линии - занял Владимир Путин.

При этом квартира Путина была передана в Горжилобмен. Путину был выдан обменный ордер. Но в графе, где указывается человек, с которым менялся тогдашний заместитель мэра, стоит прочерк. Вероятно, квартира была предоставлена из резервного обменного фонда Горжилобмена, который является государственной собственностью.

- Какие еще факты фигурировали в архиве Калиниченко о Владимире Путине?

- Начинался архив с отзыва Путина из Германии. Поговаривали, что он якобы был замечен в нежелательных связях. Руководство боялось, что Путин работает двойным агентом, в связи с чем отозвало его сюда. В Ленинград агент приехал со своей «Волгой» и мечтал на ней шоферить. Но по лини КГБ его все-таки устроили в Университет.

Поговаривали, что в 89-90 годах, до того, как Собчак стал мэром, а тогда еще был профессором университета, Путин был отправлен туда по линии КГБ. Задачей его было осуществлять связь с общественностью, то есть с иностранцами. Со слов Олега Калиниченко, Путин должен был следить за настроениями в профессорской среде юрфака. Олег рассказывал, что и Анатолий Собчак, и Дмитрий Медведев были его стукачками. Калиниченко мне даже их клички называл, но сейчас я уже забыл их. Ну а потом один из стукачков стал мэром. И только Путин стал его советником, как тут же вызвал к себе Медведева.

Согласно справке Счетной палаты РФ, уже в 94 году скромный чиновник Медведев имел 10% акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То есть был миллионером. А это только Медведев, советник Путина. Представьте, какими деньгами тогда уже владел его шеф!

- Как сложилась ваша судьба после дела 144128?

- Из-за «Дела Путина» меня уволили. Произошло это не сразу, а через 1,5 года - сразу увольнять неприлично. В 2001 году я получил в разработку 3 уголовных дела, в частности – «дело губернатора ненецкого автономного округа Владимира Бутова». Именно оно и стало поводом для моего увольнения.

В УПК прописано, что следователь – самостоятельная фигура и именно он определяет,
достаточно ли собрано данных для привлечения лица к уголовной ответственности. В 2001 году все губернаторы являлись сенаторами. Сенатора запрещено привлекать к уголовной ответственности и даже допрашивать. Для того, чтобы это сделать, необходимо выходить в Совет Федерации и выпрашивать разрешение. СовФед стопроцентно откажет. Но существовал маленький важный момент. С 1 января 2002 все губернаторы лишались своих постов сенаторов, а вместо них туда делегировались их помощники. Соответственно, сенаторы теряли депутатскую неприкосновенность.

Заместитель генпрокурора Владимир Зубрин – в те годы мы с ним много общались - лично меня просил: «Андрей Анатольевич, только сейчас постарайтесь не ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности Бутова – ведь он сенатор». Это я и сам понимал прекрасно. Потому что если бы я вынес постановление, с ним мы бы отправились к генпрокурору Устинову. Он бы вышел в СовФед и выслушал бы там отказ в привлечении – своеобразное оскорбление. Кроме того, дело вел я. У меня никаких сомнений не вызывало, что Бутов – преступник. Но знать и доказать – разные вещи. Необходимо было получить выписки из банков, подтвердить это все и уже с документами предъявлять обвинения. Тем более была осень 2001-го – до потери Бутовым неприкосновенности оставалось всего 1,5–2 месяца.

В это время ко мне подходит мое руководство и говорит: «А вы не считаете нужным все это уголовное дело в отношении Бутова вообще прекратить?». Я руководство посылаю к чертям собачьим, говорю – если хотите разваливать, забирайте у меня уголовные дела и разваливайте сами. Доложил московскому руководству. Мне, конечно, на словах обещали поддержку, но все эти преступные связи не горизонтальны, а вертикальны – все установки сверху спускали.

В итоге вскоре я попал в госпиталь с сердцем. Пролежал там дней 15-20. Когда вернулся, выяснилось, что дело передали другому следователю. Он ко мне подходил. Говорил, что ему предлагают дело прекратить. Я ему ответил: «если тебе нужно, можешь прекратить, но имей в виду, что я всю информацию солью в СМИ. Полностью дам расклад по преступлениям». Он прекращать не стал. Где-то в декабре я пошел на больничный, а в это время в отношении меня устроили проверку (хотя во время болезни сотрудника этого никогда не делают).

В заключении проверки говорилось, что я в течение трех месяцев полностью доказал вину губернатора Бутова в совершенных им преступлениях, однако допустил волокиту, не вынес постановления о привлечении его к уголовной ответственности. Это на тот момент, когда он был сенатором, и привлекать его было нельзя! На основании этого мне вынесли строгий выговор. Это важно. Именно из-за выговора меня потом и уволили.

Однако интересно другое. Согласно материалам проверки, за 3 месяца я допустил волокиту. Дело, получается, считалось полностью расследованным. Однако следствие после этого продолжалось еще 14 месяцев! В 2002 году (меня уже уволили) было вынесено постановление о привлечении Бутова к уголовной ответственности. Сразу после этого Зубрин – заместитель генпрокурора – по всем центральным каналам кричал, что следователи - непрофессионалы, и никакого основания для привлечения Бутова к уголовной ответственности нет. Постановление о привлечении Зубрин отменил и взял дело к своему производству. С июня по декабрь 2002 года оно расследовалось, а потом Зубрин объявил, что Бутов не причастен к совершенным преступлениям. Преступления совершал кто-то другой, а Бутов чист, как агнец.

Вот и выходит, что мне объявлен строгий выговор именно за то, что я этого чистого как агнец человека не привлек к уголовной ответственности. То есть я не совершил преступление, предусмотренное соответствующей статьей УК, за что и получил строгий выговор, а на основании него был уволен.

- Как объявленный вам выговор повлиял на увольнение?

- По закону именно он явился основанием для непродления со мной служебных отношений. Мне исполнилось в 2001 году 45 лет, и если бы взысканий не было, со мной обязаны были бы продлить договор, а меня - повысить с подполковника до полковника (я занимал полковничью должность). А раз был выговор – формально имелись основания для увольнения.

- Дальше на вас продолжили оказывать давление?

- Вскоре в отношении меня возбудили уголовное дело по 286 статье – превышение служебных полномочий. Следствие пыталось доказать, что я, расследуя уголовное дело 144128 («Дело Путина»), незаконно вынес постановление о производстве выемки документов, имеющих отношение к адресу Владимирский, 19 (сейчас это пассаж у метро Достоевская). В начале 90-х этот дом купила семья Велькович – на тот момент теневые миллионеры. Покупала она дом с помощью Руцкого, вице-премьера правительства (по информации Галины Велькович).

Новые владельцы через финскую кампанию «Парастек» заказали в здание дубовые двери, дубовые рамы, укрепили фундамент, какие-то сваи туда забили. То есть семья вложила в здание несколько миллионов.

А затем дом перешел компании «Двадцатый трест». Я обратил внимание, что корпорация заказывала реконструкцию здания той же фирме «Парастек». Соответственно, возник вопрос – не являются ли заказы этой фирме просто прикрытием для увода денег (как раз на которые в Испании и строили коттеджи для Путина, в частности). Поэтому я и произвел выемку документов.

В итоге меня пытались обвинить в том, что я не имел права делать того, что обязан делать следователь в рамках уголовного дела – отрабатывать версии хищения. 9 месяцев они этот жалкий эпизод расследовали. Уши Путина там торчали вовсю. С 2004 года начальником следственного комитета МВД РФ стал Алексей Аничин – друг и сокурсник Путина. В 2002 году он, будучи первым заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО, выполняя указание Зубрина, лично утверждал постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела.

Расследованием занимался лично начальник следственной части прокуратуры Центрального района – рядовому следователю не доверили. Однако, в том числе в связи с юридической безграмотностью Аничина (он даже правильную квалификацию не мог дать тому, в чем хотел меня обвинить), дело было прекращено. Видимо, руководство Генпрокуратуры все же сообразило, что направь они это дело в суд, оно стало бы политическим - я бы молчать не стал. Скандал был бы очень большой. Решили, что лучше дело самим закрыть, тем более, что обвинить следователя в том, что он должен был делать в рамках расследуемого дела – очевидный нонсенс.

Олег Мухин

Справка ЗАКС.Ру

Андрей Зыков, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО, подполковник юстиции в отставке.
http://www.rusproject.org/node/1161
Обо всёмEverything At Once Lenka

Everything At Once

As sly as a fox, as strong as an ox.
As fast as a hare, as brave as a bear.
As free as a bird, as neat as a word.
As quiet as a mouse, as big as a house.

All I wanna be, all I wanna be, oh.
All I wanna be is everything.

As mean as a wolf, as sharp as a tooth.
As deep as a bite, as dark as the night.
As sweet as a song, as right as a wrong.
As long as a road, as ugly as a toad.

As pretty as a picture hanging from a fixture.
Strong like a family, strong as I wanna be.
Bright as day, as light as play.
As hard as nails, as grand as a whale.

All I wanna be oh, all I wanna be, oh.
All I wanna be is everything.
Everything at once.
Everything at once, oh.
Everything at once.

As warm as the sun, as silly as fun.
As cool as a tree, as scary as the sea.
As hot as fire, cold as ice.
Sweet as sugar and everything nice.

As old as time, as straight as a line.
As royal as a queen, as buzzed as a bee.
Stealth as a tiger, smooth as a glider.
Pure as a melody, pure as I wanna be.

All I wanna be oh, all I wanna be, oh.
All I wanna be is everything.
Everything at once.

Всем сразу

Хитрой как лиса, сильной как вол.
Быстрой как заяц, храброй как медведь.
Свободной как птица, ясной как слово.
Тихой, как мышка, огромной как дом.

Всё, чем я хочу быть, всё чем я хочу быть, о,
Я хочу быть всем.

Злой как волк, острой как клык.
Глубокой как укус, тёмной как ночь.
Милой как песня, верной как ошибка.
Длинной как дорога, мерзкой как жаба.

Красивой как картина, что висит в раме.
Крепкой как семья, такой хочу быть я.
Ясной как день, легкой как игра.
Твердой как когти, гигантской как кит.

Всё, чем я хочу быть, всё чем я хочу быть, о,
Я хочу быть всем.
Всем сразу.
Всем сразу, о.
Всем сразу.

Теплой как солнце, глупой как шутка.
Спокойной как дерево, пугающей как океан.
Горячей как огонь, холодной как лёд.
Сладкой как сахар и остальные вкусности.

Старой как время, прямой как линия.
Блистательной как королева, жужжащей как пчела.
Скрытной как тигр, плавной как планер
Безупречной как мелодия, такой хочу быть и я.

Всё, чем я хочу быть, всё чем я хочу быть, о,
Я хочу быть всем.
Всем сразу.
Pinochet 0 1 комментарий
Блог админаВ Интернете появилось видео, где амурчанка рассказывает, как над ее сыном издевались в благовещенском СИЗО
Следователи начали проверку по опубликованному на сайте «Россия без пыток» ролику (видео)
Амурская область, 18 января, portamur.ru. На сайте общественного контроля в местах принудительного содержания «Россия без пыток» появилось видео из Приамурья. В ролике с заголовком «Рассказ матери об издевательствах над ее сыном в СИЗО Благовещенска» женщина просит разобраться с тем, что происходит в следственном изоляторе.

— Мой сын был задержан сотрудниками полиции Белогорска. 9-10 мая его отправили в благовещенский СИЗО. Потом второго октября был суд и его опять посадили, — рассказывает амурчанка. — 8 декабря мне позвонили и сообщили, что сын в тяжелом состоянии лежит в областной больнице. Я хочу, чтобы разобрались с тем, что творится в СИЗО! Мне уже не одна мама звонила. Там дети наши погибают. Над ними там издеваются.

Опубликованным видео уже заинтересовались в амурском следственном комитете.

— Вчера видео было опубликовано, а сегодня мы уже начали вести проверку. Уже известны данные женщины, которая рассказывавшей на камеру. Она — из Белогорска. Следователи с ней свяжутся в ближайшее время, — сообщил корреспонденту ИА «Порт Амур» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский.
Обо всёмВооруженные силы США в роли внутреннего жандарма?
Вооруженные силы США в роли внутреннего жандарма?


Недавно на страницах Интернета появилась Инструкция военной полиции армии США, под названием "Порядок действий при возникновении гражданских беспорядков". В ней подробно описывается порядок "использования воинских формирований внутри страны для подавления мятежей, изъятия огнестрельного оружия и применения оружия против участников массовых беспорядков".

Документ был разработан и утвержден еще в 2006 году и предназначен для самостоятельного изучения в военно-полицейской школе армии США в Форт-Макклеллане (шт.Алабама). Описанные в руководстве операции распространяются как на континентальную часть США, так и на территории за ее пределами. В инструкции излагается порядок использования военной составляющей, при оказании "помощи местным и государственным органам власти при восстановлении законности и порядка" в случае возникновения массовых волнений и протестных выступлений, или при объявлении военного положения. В частности в документе отмечается, что привлекаемые воинские формирования будут использоваться в основном для разгона несанкционированных митингов и патрулирования зон, охваченных беспорядками.

В документе также отмечено, что во время операций по восстановлению порядка военнослужащие могут прибегать к демонстрации силы, созданию блокпостов, рассечению толп. В Руководстве изложена процедура помещения задержанных во временные лагеря для интернированных на основании Инструкции армии США FM 3-19.40 ("Операции по интернированию/перемещению") при содержании в лагерях на территории Соединенных Штатов.

Документ содержит перечень оружия разрешенного для использования во время подавления массовых беспорядков, и порядок его использования, в том числе и "без предупреждения". Военнослужащим предписывает носить оружие в безопасном положении – для оказания психологического воздействия путем демонстрации силы. Также предусмотрено использование нелетального оружия и водометов.

В руководстве разъясняется порядок участия военнослужащих в оперативных мероприятиях по сбору информации о лицах, группах и организациях, подозреваемых в провоцировании массовых беспорядков. В документе подчеркивается, что "привлекаемые для наведения порядка войска должны не допускать излишне грубого отношения к митингующим, вести себя как сдержанная дисциплинированная сила, чьей единственной целью является оказание помощи на местах в восстановлении законности и правопорядка с минимальной угрозой жизни и собственности населения".

В обнародованном в 2008 году докладе Института стратегических исследований Армейского военного колледжа США, содержится предупреждение, что в результате серии кризисов в США могут возникнуть массовые гражданские беспорядки, названные как "стратегический шок".

Стоит отметить, что задолго до этого, под предлогом пресечения "массового потока" нелегалов, пересекавших границу Мексики/США была создана Программа Readiness Exercise 1984 (учения по массовому заключению под стражу).

Однако во время слушаний по делу Иран-контрас в 1987 г. выяснилось, что эта программа на самом деле была секретным "сценарием и сборником инструкций", разработанными федеральным правительством для приостановки действия конституции, объявления военного положения, передачи вооруженным силам полномочий администраций штатов и Федерального правительства, а также права в массовом порядке задерживать американских граждан, подпадающих под определение "угроза национальной безопасности".

Поскольку многие американцы сейчас становятся "революционно настроенными" вследствие их резко негативной реакции на действия администрации Б.Обамы в области социальной политики, по мнению военно-политического руководства США, массовые акции неповиновения могут начаться не только среди бедных слоев населения, но и в сокращающемся в связи с затянувшимся мировым экономическим кризисом так называемом среднем классе.

Вероятно, именно поэтому Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security – DHS) нацеливает свой антитеррористический аппарат на белый средний класс Америки, изображая его в серии роликов социальной рекламы как внутреннего террориста. Более того, под эту же категорию подпадают и участники протестного движения "Оккупируй Уолл-стрит", прошедшего в сентябре 2011 г. Как известно, целью участников акции стал длительный захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к "преступлениям финансовой элиты" и призыв к структурным изменениям в экономике.

Опубликованные документы свидетельствуют о том, что руководство Соединенных Штатов, в случае возникновения каких-либо массовых волнений или проведения различного рода акций протеста внутри страны, незамедлительно предпримет жесткие меры по устранению "неугодных", даже с привлечением воинских формирований. Учитывая затянувшийся кризис американской системы, который неизбежно приведет к сокращению социальных расходов и снижению уровня жизни в США, возникновение массовых беспорядков и акций протеста вполне вероятно в ближайшей перспективе.

Источник: http://peacekeeper.ru
Pinochet 0 1 комментарий
Обо всёмТупик либеральной смуты
Тупик либеральной смуты:

Борис Виноградов / 08.01.2013
I. Советы и Парламент
http://vr-party.org/article/show/?id=332

Борис Виноградов / 10.01.2013
II. В тупике. Подморозка страны
http://vr-party.org/article/show/?id=336

Борис Виноградов / 15.01.2013
III. Сталин и Путин
http://vr-party.org/article/show/?id=338

Борис Виноградов / 16.01.2013
IV. Смуты и смыслы. Путь из тупика
http://vr-party.org/article/show/?id=340
Pinochet +1 3 комментария
Обо всёмНалог для богатых – очередной провал французских социалистов
Налог для богатых – очередной провал французских социалистов


Верховный суд Франции признал 75-процентный налог для богатых, введенный социалистическим правительством страны, неконституционным и нарушающим равенство. Почему очередная попытка социалиста Олланда решить экономические проблемы снова обернулась скандалом?

Согласно новому закону, налоговая ставка для французских граждан, которые зарабатывают более 1 миллиона в год, была повышена с 41% до рекордных 75%. Чтобы понять радикальность этой меры достаточно посмотреть на опыт других европейских стран (Бельгия и Великобритания - 50%, Германия – 45%). Повышение налога для богатых было одним из ключевых пунктов избирательной кампании Франсуа Олланда на последних президентских выборах, и это обещание сработало, дав кандидату от социалистов нужное число голосов.

И сегодня предложенная мера пользуется популярностью во французском обществе: как пишет Le Monde, согласно опросам, 60% французов поддерживают идею введения налога, считая, что будет справедливо, если в период финансового кризиса именно богатые внесут наиболее ощутимый вклад в восстановление экономики страны. Если смотреть с точки зрения политической ориентации, то 89% левых выступают за введение «налога на миллиардеров», в то время как в правом лагере наблюдается определенный раскол по этому вопросу: сторонники правоцентристкой партии Саркози «Союз за народное движение» (l'UMP) в большинстве своем (76%) выступают против повышения ставки до 75%, а среди ультраправых, поддерживающих «Национальный Фронт», мнения поделились ровно пополам.

При этом сами лидеры правых восприняли план Олланда с иронией: еще во время избирательной президентской кампании Николя Саркози заявил, что идея с 75-процентной налоговой ставкой «создает впечатление некой импровизации… любительского подхода к проблеме, что очень беспокоит». Марин Ле Пен отреагировала с сарказмом: «А почему бы не ввести 100-процентную налоговую ставку?», - предложила она.



Проблема Олланда заключается в том, что он пытается решить крайне серьезные вопросы популистскими методами и действует совершенно непрофессионально для главы государства. Разумеется, среди народа немало будет сторонников увеличения налогового бремени на тех, кто купается в роскоши в то время, когда простые французы не в силах выплатить ипотеку, оплачивать счета, а у некоторых слоев населения нет даже самого элементарного. Франсуа Олланд наивно надеялся закрыть треть финансовой дыры в бюджете страны за счет доходов от «налога на миллиардеров». Идея, возможно, благородная, только такая некомпетентность недостойна президента крупнейшей европейской страны. А подумал ли он, кто будет платить эти налоги? Неужели Олланд не знал, что его мера вызовет отток капитала, эмиграцию богатейших людей и сделает Францию непривлекательной для иностранного капитала? Именно это и случилось. За бельгийским гражданством обратился Бернар Арно, четвертый богатейший в мире человек, владелец контрольного пакета французской компании LVMH – производителя предметов роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy и многих других.

Следует отметить, что оппоненты Олланда из числа правых не менее критично отнеслись и к такому «непатриотичному» поведению богатых французов – нужно бороться с властью, а не отказываться от родины. Лидер «Национального Фронта» Марин Ле Пен заявила, что она шокирована тем, что Арно решил получить бельгийское гражданство исключительно в своих финансовых интересах. «Как нам теперь объяснить мигрантам, приезжающим во Францию и требующим французского гражданства исключительно из соображений выгоды, что это возмуительное поведение, если четвертый богатейший в мире человек делает то же самое? Он подал очень дурной пример», - сказала Ле Пен.

Тем не менее, виновники сложившейся ситуации сидят в правительстве, и их паническая реакция на бегство богачей говорит о том, что находящиеся у власти социалисты сегодня неспособны решать задачи национального масштаба. Президент страны Франсуа Олланд грозится пересмотром налоговых соглашений с Бельгией, премьер-министр Жан-Марк Эро назвал решение богатого актера Жерара Депардье уехать из Франции «жалким» поступком, а министр труда Мишель Сапен назвал это «личностным упадком». Конечно, Депардье, как и Арно, поступили, на мой взгляд, глубоко аморально, сведя понятия родины до уровня финансовой выгоды. Но, все же, задача правительства заключается в том, чтобы создавать в стране ситуацию, точнее механизм, который бы объективно работал, а не хватать за руку тех, кто посчитал для себя невыгодным дальнейшее пребывание в стране.

Во Франции продолжается последовательный рост безработицы. Согласно докладу Министерства труда, в ноябре трехмиллионная армия безработных увеличилась еще на 29 000 человек. Ситуация будет только ухудшаться, а эксперты предрекают дальнейший рост числа незанятых почти до 11%. При этом крупнейшие промышленные компании страны, Пежо-Ситроен и Арселор Миттал, уже заявили о том, что на их заводах во Франции планируется сокращение нескольких тысяч рабочих мест. Комментируя эту печальную статистику, Марин Ле Пен сказала: «Французы стали жертвами глобалистской, ультралиберальной и антисоциальной идеологии, которой придерживается подавляющее большинство политического класса страны».

Источник: http://www.right-world.net/news/3069 (там же ссылки на источники, которые использованы при написании статьи)
Pinochet 0 Нет комментариев
Обо всёмЛовушка среднего дохода
Ловушка среднего дохода



Барри Эйченгрин и его команда выяснили, что в "ловушку среднего дохода" - в полосу резкого замедления экономики - можно попасть, когда подушевой ВВП достигает всего $11 000. Переход от авторитарного к демократическому режиму повышает риск замедления роста экономики, а высокое качество экспорта и человеческого капитала его, наоборот, снижают

Рост развивающихся стран остается путеводной звездой глобальной экономики и, возможно, наиболее значимым экономическим явлением, влияющим на жизнь всего населения планеты. В прошлом году экономист Барри Эйченгрин доказал, что рост не бывает бесконечным - все страны, достигнув определенного уровня национального богатства, попадают в "ловушку среднего дохода": после нескольких лет бурного роста экономика вдруг резко замедляется, как будто упирается в стену, а иногда и впадает в рецессию.

Эйченгрин год назад подсчитал, что эта ловушка ждет страны, подушевой ВВП которых составляет около $15 000 в ценах 2005 года. Как только это случается, темпы роста падают со средних 5,6% до 2,1%. Затем следует период долгого восстановления, не всегда успешный - некоторые страны так и остаются в ловушке.

Открытие Эйченгрина стало одной из самых громких экономических новостей 2012 года - его расчеты и предложенные объяснения наводили на грустные мысли относительно будущего России - она первый кандидат на попадание в ловушку, - а также Китая и других развивающихся стран.

Выборка, использованная Эйченгрином в исследовании начала 2012 года, заканчивалась данными за 2007 год. Теперь он уточнил свои расчеты с помощью данных Penn Table (обновляемая таблица данных ВВП стран, пересчитываемая с учетом разницы цен студентами Университета Пенсильвании), рассчитанных до 2010 года включительно.

Новые выводы Эйченгрина поразительны: в ловушку все попадают минимум дважды, а Россия, судя по всему, уже единожды в ней побывала - в 2006-2009 годах, так что кризис у нас, возможно, вызван далеко не только внешними причинами.

Другой вывод ученых - специфика политического режима, качество экспорта и уровень образования в стране могут снижать или повышать риск попадания в нее.

Новый порог ловушки - подушевой ВВП на уровне $11000

Благодаря новым данным, Эйченгрин выяснил, что первый раз страны попадают в ловушку среднего дохода, когда подушевой ВВП достигает $11000. Второй раз - когда подушевой ВВП достигает примерно $16 000.

Венгрия и Пуэрто-Рико первый раз попали в ловушку среднего дохода в 1978 и 1969 годах соответственно.

Экспортеры нефти - Иран и Венесуэла - также первый раз попали в эту ловушку в 70-х годах прошлого века: Венесуэла - в 1974 и Иран - в 1977, накануне революции.

Такая ситуация скорее типична: в ловушке среднего дохода дважды побывали Австрия (1960 и 1974), Венгрия (1977 и 2003), Греция (1970 и 2003), Япония (начало 1970-х и начало 1990-х), Новая Зеландия (1960 и 1966), Норвегия (1976 и 1997-8), Португалия (1973-4 и 1990-2), Сингапур (после 1978 года и после 1993), Испания (середина 1970-х и 2001) и Великобритания (1988-9 и 2002-3).

Вероятность попадания в ловушку среднего дохода в зависимости от размера ВВП




Пересчитав данные Penn Table, Эйченгрин нашел несколько совершенно новых примеров попадания в ловушку среднего дохода:

Было обнаружено, что в Швеции в середине 1960-х годов, в Гонконге в 1981-82, и в Омане в середине 1980-х годов на самом деле происходило замедление экономики, которое раньше не диагностировалось.

Новые данные также свидетельствуют о начале замедления экономики Эстонии в 2002-03 годах, Греции в 2003 году, Венгрии в 2003 году, Испании в 2001 году и Великобритании в 2002-03. Эти замедления, возможно, сыграли значительную роль в нынешнем европейском кризисе.

Изменилось также представление о замедлении экономики Южной Кореи: страна меньше чем за 10 лет пережила два этапа замедления роста - в 1989 году и в 1997 году.

Как снизить риск попадания в ловушку среднего дохода

Эйченгрин и его коллеги проанализировали множество факторов, которые могут, при прочих равных, снизить или повысить риск попадания в ловушку:

- Чем выше рост до замедления, тем выше вероятность попадания в ловушку среднего дохода;

- Недооцененная национальная валюта - верная дорога в ловушку;

- Значительная доля граждан пенсионного возраста также повышает риск попадания в ловушку;

- Замедление в целом менее вероятно в открытых экономиках с высоким качеством человеческого капитала;

- Чем больше в стране граждан с высшим образованием, тем меньше вероятность спада.

Отдельно изучался вопрос о влиянии политического режима на вероятность экономического спада. С одной стороны, Эйченгрин пишет, что политические изменения в целом (как демократизация, так и укрепление авторитаризма) не имеют существенной связи с вероятностью спада. Но, на самом деле, полученные им данные этому противоречат.

Переход от авторитарного к демократическому режиму влечет за собой рост издержек, прежде всего, за счет более справедливого подхода к заработной плате и правам трудящихся.

Так, например, было в Южной Корее в конце 80-х: страна сначала пошла по пути демонтажа авторитарного режима, а затем - в 1989 году - первый раз попала в ловушку среднего дохода.

Доказано, что номинальная заработная плата в Корее до 1987 года росла вместе с номинальной производительностью труда, а после начала демократических реформ начала расти гораздо быстрее.

Эйченгрин в новом исследовании также доказал, что качество экспорта положительно влияет на снижение риска замедления экономики:

- Страны с относительно большой долей высокотехнологичного экспорта менее восприимчивы к замедлению;

- Замедлению препятствует не только собственно высокотехнологичный экспорт, но и наличие в стране значительного количества сборочных производств.

Хорошие новости для Китая

Новые данные Эйченгрина вселяют некоторые надежды относительно экономического будущего Китая. Возможно, стране удастся избежать ловушки среднего дохода или же быстро из нее выбраться.

Уровень образования в Китае несколько лучше, чем средний уровень образования в странах, попавших в ловушку.

Китай экспортирует больше высокотехнологичных товаров, чем страны, попавшие в ловушку (27,5% от всего экспорта в Китае сравнению с 24,1% в среднем).

Если Китай не пойдет по пути демократизации политической жизни и сохранит текущий уровень издержек в экономике, возможно, ему удастся избежать ловушки среднего дохода, когда страна достигнет уровня подушевого ВВП $11 000. Это произойдет уже совсем скоро - по последним данным подушевой ВВП в ценах 2005 года составляет в Китае уже около $10 000.

Источник: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=8992
Pinochet 0 Нет комментариев
Обо всёмШкольник отказался от губернаторской премии в знак протеста против реформы образования
Школьник отказался от губернаторской премии в знак протеста против реформы образования


17.01.2013 09:57

Очередной прием лучших учеников города у мэра Оренбурга Юрия Мещерякова в этот раз для местных чиновников обернулся неприятной неожиданностью, пишет сайт dymovskiy.name.


Церемония поздравления и вручения губернаторских премий лучшим школьникам Оренбурга, проходившая в здании администрации, была неожиданно прервана одним из награжденных учеников Дмитрием Мочаловым из городской гимназии №3. Молодой человек попросил слова и публично отказался от губернаторской подачки.

Учащийся пояснил, что своим отказом выражает протест вводимой реформе образования. Юноша вернул деньги и подарки с пожеланием «хоть что-то сделать в нашей образовательной молодежной политике». «Пока мы празднуем праздник, миллионы, миллионы наших сверстников топят себя в алкогольном и наркотическом угаре. Тому виной наша система образования. Которая нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность. Поэтому в этот год я хочу отдать стипендию нашему городу. Пусть он хоть что-то сделает в нашей образовательной молодежной политике», — сказал Дмитрий в своем выступлении. Другие стипендиаты встретили выступление Дмитрия аплодисментами, а в зале появились развернутые плакаты с надписью: «Зачем нам успех единиц, если большинство на дне!»

Чиновники предпочли сделать вид, что ничего не случилось и продолжили церемонию награждения.

Источник: http://legitimist.ru/news/2013/01/shkolnik-otkazalsya-ot-gubernatorsk.html
Pinochet +1 4 комментария
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1