+115 RSS-лента RSS-лента

Обо всём

Автор блога: Pinochet
Напрасный труд
"Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы!"

(Ф.И.Тютчев (1803-1873)).
Pinochet 0 Нет комментариев
Народные выступления в поддержку Самодержавия в марте 1917-го года
Народные выступления за монархию в марте 1917-го

Ранее мы отмечали, что еще в мае 1917 года подавляющее большинство народа было настроено монархически (по многим свидетельствам, в том числе "главного либерала страны" П. Милюкова), и только страх перед властями, запретившими все монархические организации, партии, газеты и демонстрации в поддержку монархии, а также и ежедневная умелая ложь газет Временного правительства и левых партий о Царской семье удерживала большинство народа от выступлений в поддержку монархии.

Но все же были и массовые неповиновения Временному правительству - в защиту монархии: Цитирую: «Вопреки устоявшемуся мнению о повсеместном положительном восприятии государственного переворота, происшедшего в феврале-марте 1917 г., в ряде мест России происходило обратное. В периодической печати Бессарабию того времени называли русской Вандеей. Местные власти Бессарабии не приняли переворот. А местные крестьяне выносили резолюции о верности Николаю II. Либеральная пресса писала о необходимости революционной военной экспедиции туда. Пока не поздно (умоляли они), необходимо избавить нашу революцию от новой Вандеи. Отмечалось, что черносотенная агитация велась в Аккермане, Калараше, Резине Оргеевского уезда. Например, губернскому комиссару Мими К. А. стало известно, что в г. Аккермане группа лиц, занимающих видное положение, серьёзно пропагандирует восстановление старого режима. Начальник штаба округа в Бендерах отправил туда в конце марта два отряда из-за происходящих там беспорядков. Ввиду царящих беспорядков в Сорокинском уезде (Бессарабия) Белецкий совет солдатских и офицерских депутатов командировал туда два взвода кавалерии и пехоты при офицере, с солдатским депутатом во главе, для организации совета в Сороках и для введения начал нового строя. В г. Богородицке Тульской губернии также происходили беспорядки. В связи с этим из Тулы для их подавления направили военный отряд.

Да и в самом Петрограде были случаи яркого проявления недовольства заменой Царской власти. Монархическая пропаганда зафиксирована, например, в очередях, в заведениях общественного питания. Так, 17 марта 1917 г. в чайную, расположенную по Гончарной ул., д. 19, явился мужчина, который стал держать речь, призывая товарищей "свергнуть еврейское царство" и водворить прежний порядок на Руси. Агитатора задержали и под конвоем доставили в комиссариат. Затем его передали в распоряжение временного суда, учреждённого Временным правительством. Примерно тогда же милиционеры обнаружили организацию, поставившую цель - открытое выступление против революционного движения. Специально для этого заготовили прокламации и "летучки". Произошли случаи, когда граждане призывали не повиноваться Временному правительству. В связи с этим были произведены многочисленные обыски и аресты преимущественно в центральных частях столицы. Причём задержали генералов Герасимова и Зыбина из охранки. Беспорядки наблюдались и в столичной губернии, например, в двух местах Гдовского уезда, особенно в Осьмине и Боброве, а также в Нарве и в Шлиссельбургском уезде в середине марта 1917 г. Интересно, что в Шлиссельбургском уезде местный уездный комитет объявил себя автономной единицей и не признавал власти Временного правительства даже в апреле-мае 1917 г. Кстати, по распоряжению Временного правительства власть от прежних исправников и полицмейстеров была передана председателям уездных земских управ и городским головам, которые с этого времени становились комиссарами данного правительства. Однако не все эти лица согласились принять новое звание. ...

Двадцатого марта 1917 г. в Военную комиссию при Госдуме поступило донесение о том, что на Васильевском острове близ места стоянки Финляндского полка опять происходила стрельба с чердаков. В результате этого было убито два нижних чина. Стрелявшие полицейские были захвачены и под сильным караулом приведены в здание Госдумы (Таврический дворец). В начале мая 1917 г. начальник уголовного отдела 4-го подрайона Спасской части получил извещение, что в чайной "Скутари" в доме номер 4 по Екатерингофскому проезду собрались какие-то подозрительные лица. За этой чайной установили надзор. Через несколько дней неизвестные опять собрались в "Скутари" и затеяли спор. Милиционеры поняли, что собравшиеся покушаются на жизнь А. Ф. Керенского. Чайная была окружена милиционерами. Ничего не подозревавшие посетители собрались уходить и направились к выходу. В этот момент они были арестованы и отправлены в 4-й подрайон. Задержанные отказались назвать себя. При обыске у них было найдено по два револьвера. Никаких разъяснений они не дали. Оказалось, что это были: Иван Сокольский, В. Александров, С. Брыль, С. Назаренков и Дарья Косаренко. Их разместили, по словам газеты, в одиночных камерах.

Губернатор Саратовской губернии С. Д. Тверской создавал препятствия сторонникам т.н. Февральской революции. Он воспрепятствовал печатанию телеграмм "Петроградского агентства", требовал изменений текста статей, конфисковывал газеты. Полиция была введена в редакции и типографии. Он же запретил печатать либеральную прессу, содержащую известия из столиц о ходе беспорядков, бунтов. Второго марта было расклеено по городу его объявление, грозившее применением вооружённой силы. Ещё задолго до этих событий он бдительно следил, чтобы большевистские агитаторы высылались из Саратовской губернии. Однако опасность исходила не только от них, но и от либералов.

Саратовская пресса замечала, что установлению власти Временного правительства в Саратовской губернии активно противится полиция в сельской местности, особенно села Трескино, опираясь на помещичьи гнёзда Акимова, Дурново, Похвиснева. Немалую роль в этих событиях сыграло то обстоятельство, что правые партии там были относительно сильны. В г. Аткарске Саратовской губернии городским военным комитетом за отказ подписать приветственную телеграмму Временному правительству и прояснить свою политическую платформу арестованы 10 марта генерал Шулькевич и полковник Смирнов. Кроме того, привезён арестованный полковник 150-го полка Ржаксинский. Царская администрация Саратовской губернии практически была ликвидирована к 9 марта. В мае 1917 г. саратовская пресса писала, что в сельской местности ведётся деятельная черносотенная пропаганда. В деревне Котовой, так например, местный священник в присутствии докладчика, посланного властями от Временного правительства, заявил, что он агитировал и будет агитировать за монарха и призывал к искоренению крамолы. В мае он был уже под арестом. Тогда же газеты замечали, что власти в сёлах никакой нет, авторитет волостных и сельских комитетов - ничтожный».
Pinochet 0 Нет комментариев
В Госдуме подрались два депутата-единоросса
Два депутата Госдумы от «Единой России», Алексей Журавлев и Адам Делимханов, устроили драку в здании нижней палаты парламента. Об этом сообщает «Коммерсатъ» со ссылкой на А.Журавлева.

По словам А.Журавлева, А.Делимханов напал на него в ходе личной беседы на 15 этаже Госдумы. Предметом обсуждения парламентариев стала законность открытия памятника чеченским женщинам, участвовавшим в сопротивлении русской армии во время Кавказской войны в XIX веке. А.Журавлев направил депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия данного памятника, а также предложил расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими бойцами спецподразделения «Альфа».

А.Журавлев уточнил, что драка началась после того, как он спросил у А.Делимханова: «Что, Чечня не территория РФ?». В ходе потасовки у А.Делимханова выпал «золотой пистолет», после чего единороссы решили прекратить драку.

А.Журавлев отметил, что в том месте, где происходила драка, нет видеокамер. Тем не менее, он вызвал в Госдуму «скорую помощь».

Напомним, что памятник чеченским женщинам-героям Кавказской войны был открыт в середине сентября 2013 года в селе Хангиш-Юрт. Памятник относится к событиям 1819 г., когда 46 захваченных в плен девушек, конвоируемых русскими солдатами, при переправе через Терек стали бросаться в реку, увлекая за собой своих конвоиров.

Отметим, что А.Журавлев, будучи депутатом от "Единой России", одновременно является председателем возрожденной политической партии "Родина" и придерживается националистических взглядов. А.Делимханов, в свою очередь, является человеком из ближайшего окружения президента Чечни Рамзана Кадырова, который называл его своим "самым близким другом". В 2009 г. А.Делиханов обвинялся полицией Объединенных Арабских Эмиратов в причастности к убийству Сулима Ямадаева, однако все обвинения в свой адрес он отрицал. По словам самого Р.Кадырова, А.Делимханов может сменить его на посту президента Чеченской республики.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/03/12/2013/892613.shtml
Pinochet 0 Нет комментариев
Двадцать лет пароль на ядерное оружие США был «00000000»
В разгар холодной войны СССР и США накопили огромный арсенал межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, нацеленных друг на друга. Страны были готовы нанести ответный удар в любой момент, если противник решится на атаку. Одной из главных задач была максимальная скорость нанесения ответного удара. Это нужно было сделать до того, как ракеты противника долетят до цели и разрушат ракетные шахты. Как сейчас выяснилось, для ускорения ответного удара американские военные установили исключительно простой код подтверждения запуска: «00000000» ( http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/11/nearly-two-decades-nuclear-launch-code-minuteman-silos-united-states-00000000/ ). Такой код действовал в течение двух десятилетий.

Наверное, армия предпочла бы запускать ракеты вообще без кода, но в 1962 президент Кеннеди подписал меморандум National Security Action Memorandum 160 ( http://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/DOwYUab4b0mVeDyLvL58jQ.aspx ), в соответствии с которым каждую ядерную ракету в США нужно было оборудовать специальным устройством контроля Permissive Action Link (PAL), которое блокировало систему запуска до введения правильного кода.

Защитная система гарантировала, что не имеющий полномочий человек, получивший доступ к ядерному арсеналу США, не сможет привести его в действие. Это была защита не только от иностранных врагов, которые могли захватить оружие, но и от собственных командиров — чтобы кто-то из них в результате психического срыва не начал случайно ядерную войну.

Система Permissive Action Link (PAL) считалась абсолютно надежной. Восьмизначный код предполагал сто миллионов комбинаций. Но армия США, судя по всему, была не слишком довольна приказом президента Кеннеди, и, фактически, саботировала приказ. Оказывается, даже через 20 лет половина американских ядерных ракет в Европе ( https://www.cs.columbia.edu/~smb/nsam-160/pal.html ) не была оборудована устройствами PAL и запускалась простым механическим переключателем. На большинстве ракет, на которые установили PAL, устройство активировали только после 1977 года. Установка устройств на американские ракеты началась только под личным контролем министра обороны Роберта Макнамары, который действовал по прямому указанию президента Кеннеди. Но и здесь не обошлось без накладок. Так, в одном из главных бункеров Стратегическое авиационное командование США обеспечило активацию приборов в присутствии Макнамары, но как только он ушел — установило на всех ракетах код запуска «00000000» и выдало распечатку кода каждому солдату на дежурстве (firing crew).

Эта информация стала известна из воспоминаний офицера Брюса Блэйра (Bruce G. Blair) ( http://www.todayifoundout.com/index.php/2013/11/nearly-two-decades-nuclear-launch-code-minuteman-silos-united-states-00000000/ ), который служил на запуске межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 «Минитмен». Он говорит, что старшие офицеры заблокировали все цифры на панели запуска, кроме нуля, для гарантии, что солдат не сможет случайно ввести неправильные цифры.

Армия не могла допустить, что в случае ядерной атаки противника собственный арсенал окажется в нерабочем состоянии из-за того, что кто-то не может ввести код.

http://www.xakep.ru/post/61687/
Pinochet +1 Нет комментариев
Нетолерантная бабушка из США вырубила чёрных игравших в игру «выруби белого»
""
В последние дни многие российские СМИ обошла тема негритянской игры "выруби белого" в США. Её смысл заключается в том, чтобы с одного удара отправить жертву в нокаут.

Зачастую жертвами чернокожих хулиганов становятся пожилые люди и даже женщины. Особо крутым считается заснять свои "подвиги" на видео и выложить в интернет (записи можно найти на YouTube).

С начала года было зафиксировано, по крайней мере, два смертельных случая, связанных с этой игрой (в обоих случаях - люди в возрасте, заведомо более беспомощные).

Однако 18 ноября случилось все ровно наоборот. Отморозки попытались "вырубить" пожилую женщину, но и в итоге были "вырублены" сами. 60-летняя Бойла Монтгомери была вооружена и стала стрелять по семерым хулиганам, которые на нее напали. В итоге пятеро разбежались, а двое остались на асфальте (одному пуля попала в грудь, другому - в живот, и они вскоре скончались).

Из этой истории можно извлечь двойную мораль. Первое - эта тема интеграции нацменьшинств, которая актуальна как для США, так и для Европы и России (мораль в том, что нигде и никогда этой интеграции не происходит, если начинать с нацменьшинствами нянчиться). Второе - это тема права граждан на оружие, которое в США, как мы видим, эффективно используют даже бабушки (таких историй в интернете множество); актуальность оружейной темы для России будут отрицать только дураки или многонациональщики.

Александр Жучковский
http://3rm.info/41601-netolerantnaya-babushka-iz-ssha-vyrubila-chernyh-igravshih-v-igru-vyrubi-belogo.html
Pinochet 0 Нет комментариев
На саудовско-финской границе всё спокойно
Известно, что огромная, длиной 7,5 тысячи километров граница между РФ и Казахстаном практически не охраняется. Не являются для потенциальных нарушителей непреодолимым препятствием и границы Казахстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Да и существуют ли они в прежнем советском смысле вообще? Два последних государства граничат с Афганистаном. Охраняются ли эти рубежи соответствующим образом? Находятся ли они на замке, как в прежние времена, когда без разрешения пограничников никто не мог пересечь Амударью и Пяндж?

Есть все основания полагать, что таджикско-афганская граница сегодня представляет собой крупноячеистое сито для свободного перемещения оружия и наркотиков, услуг и населения приграничных районов. Причем перемещение происходит в обе стороны. Национальности “афганец” в природе не существует. В Афганистане проживают пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, белуджи и прочие. Теперь перечислим некоторые приграничные с Таджикистаном и частично с Узбекистаном провинции Афганистана - Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан. Почти 90% населения провинции Бадахшан составляют таджики, в провинции Тахар их более 20%, в Кундузе – почти 30%, Саманган – 40%, Балх – 40%.

То есть по обеим сторонам Пянджа живут люди одной национальности. И предполагать, что на таджикском берегу Пянджа для нарушителей государственной границы с афганской стороны будет воздвигнута непреодолимая стена, было бы крайне опрометчиво. Тем более через Таджикистан потоком идет афганский героин, на торговле которым зарабатывает и местное население, и власти по обе стороны Пянджа.

А теперь зададимся вопросом, больших ли трудов стоит афганскому таджику обзавестись нужными документами, пересечь границу, сесть в поезд Душанбе-Москва и через несколько суток спокойно выйти из вагона уже в столице России, на Казанском вокзале? При современном развитии печатного дела выправить таджикские документы на афганской территории – сущий пустяк. Если уж в Центральной Азии занимаются подделкой российских рублей, то несложный с точки зрения степеней защиты паспорт гражданина Таджикистана и местная водительская лицензия для современного типографского оборудования и вовсе не проблема. Можно только предполагать, что это оборудование в городах – провинциальных центрах Афганистана, граничащих с Таджикистаном работает в три смены. Так что, сколько по России бродит афганских таджиков – вопрос открытый. Да и попробуй, разберись - таджик это или пуштун? Для нас они все на одно лицо.

Следует также отметить, что межгосударственных рубежей между Афганистаном и Пакистаном фактически тоже нет. Ее нет в природе и тем более ее никто не охраняет. Афганские племена из южных провинций страны на зиму откочевывают в Пакистан, и так было всегда. То есть, от России до самого Аравийского моря государственных границ в их обычном понимании не существует. И от пакистанского порта Карачи без особых препятствий автостопом можно запросто доехать до позиционных районов ближайшей к границам ракетной армии стратегического назначения в Оренбурге. Через огромные ворота шириной 7,5 тысячи километров в Россию может въехать любой талиб, наркокурьер, моджахед и т.п. Главное – выправить нехитрые таджикские документы.
Pinochet +1 Нет комментариев
U в обмен на 0,15 процента
Полторы недели назад из Санкт-Петербурга через Атлантику в США отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На его борту - контейнеры с российским оружейным ураном. Эта последняя партия, поставленная на основании заключенного 20 лет назад российско-американского соглашения. Оно предусматривало отправку в Америку 500 тонн урана, который РФ обязалась извлекать из своего ядерного оружия. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним россиянским премьер-министром Черномырдиным и американским вице-президентом Гором. Эту сделку, в силу ее беспрецедентности, называют также “аферой тысячелетия”.

Фактически это была спецоперация Запада, которая решала сразу несколько стратегических задач. Одностороннее ядерное разоружение РФ путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО. Нанесение огромного экономического ущерба РФ, поскольку накопленный запас оружейного плутония составлял на тот момент существенную часть ее национального богатства. Лишение РФ колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.

А еще эта сделка была заключена обманным путем. Официозные СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 тонн урана была определена в 11,9 млрд долларов. Между тем, чтобы произвести такой объем оружейного урана в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудилось в течение примерно сорока лет несколько сот тысяч человек. С другой стороны, по оценкам американских СМИ за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет России. При этом реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения отметим, что по данным Росстата среднегодовое значение годового ВВП РФ в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд долларов. Иначе говоря, цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Тогда как реальная стоимость урана эквивалентна 20 годовым ВВП страны.

Самую большую контрибуцию в новейшей истории заплатила побежденная в Первой мировой войне Германия. Лишь три года назад она закончила выплачивать репарации по условиям Парижского мирного договора 1919 года. На Германию были наложены репарации в размере 269 млрд золотых марок. Сумма, конечно, громадная, она эквивалентна примерно 100 000 тонн золота. По нынешней цене “желтого металла” получается около 4 трлн долларов. Назначенные Германии в Париже репарации примерно вдвое превышали ВВП тогдашней Германии.

“Урановая сделка” совершалась в полной тайне от населения РФ. В нарушение действующего законодательства она не проходила процедуру ратификации в госдуме. Во второй половине 90-х несколько депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия конституции и другим нормативным актам РФ. В результате давления со стороны ельцинского окружения расследование остановилось. Позже пытались разобраться в сделке генерал Рохлин и генпрокурор Скуратов. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании.

Даже если поставки урана в рамках сделки Гора - Черномордина завершились, это не значит, что на истории следует поставить точку. Нужны обоснованные и детальные оценки того экономического ущерба, который был нанесен сделкой русскому народу. При любой попытке России встать на путь экономического возрождения нужно быть готовыми к тому, что возникнет необходимость выставления “счетов” западным “партнерам”. Самый крупный из всех возможных “счетов” - требования к США по возмещению гигантского ущерба, нанесенного России и русским “урановой сделкой”.
Pinochet 0 Нет комментариев
"Флот это вам не шутки Черномырдина" - Выдержки из высказываний одного из российских вице-адмиралов, Радзевского Геннадия Антоновича, командира 7 оперативной эскадры Северного флота.
""

Справка:
Вице-адмирал
Радзевский Геннадий Антонович

Родился 14 июля 1949 г.
Деятель отечественного ВМФ, вице-адмирал (1999 г.).
Специалист в области управления соединениями и объединениями разнородных сил ВМФ.

Родился в г. Порккала-Удд, Финляндия. В ВМФ с сентября 1966 г.
В 1971 г. окончил штурманский факультет ВВМУ им. М.В. Фрунзе, командир БЧ-1,4, РТС морского тральщика МТ-486 проекта 254, с 1971 г. — помощник, с 1972 г. — командир базового тральщика БТ-360 проекта 1253В 94-й бригады Таллинской ВМБ БФ. В 1974 г. назначен командиром ТЩ «Контр-адмирал Хорошхин» пр. 266М, затем — командиром гвардейского Т-205 «Гафель» пр. 266 Балтийского флота. В 1974 г. Р. досрочно присвоено звание капитан-лейтенанта. С 1976 г. — старший пом. командира эсминца «Спешный» 56-го проекта 12-й дивизии кораблей ПЛО. Слушатель ВСОК ВМФ (1978-1979 гг.), с августа 1979 г. — командир ЭМ «Настойчи¬вый» 12-й дивизии РК. С 1982 г. — командир СКР «Дружный» пр. 1135 12-й ДиРК. 13 лет провел на командирском мостике.
В 1987 г. с отличием окончил командный факультет ВМА им. А.А. Гречко, нач. штаба 128-й бригады кораблей ПЛО 12-й дивизии РК, нач. штаба 32-й дивизии кораблей ПЛО БФ. В 1989 г. назначен командиром 32-й дивизии ПЛК. Слушатель ВАГШ ВС РФ (1993-1995 гг.), назначен нач. штаба, с 1998 г. — командиром 7-й оперативной эскадры кораблей СФ. Участник уникальной операции по постановке в док АПРК «Курск». В 2004 г. уволен в запас по возрасту. С 2004 г. — член совета директоров ЗАО «Абсолют». Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й ст., «За военные заслуги», медалями.



• Эти маленькие гадости, которые делают жизнь любого командира невыносимой, но безумно интересной, мы — офицеры штаба должны постоянно претворять в жизнь.
• Не следует стыдливо натягивать юбчонку на колени, товарищ капитан 1-го ранга, когда вы пришли за помощью к венерологу. Рассказывайте, как вы умудрились из такого хорошего и нужного дела как прием шефской делегации, устроить пьяную оргию с поездками на командирском катере по зимнему заливу с профилактическим гранатометанием?
• К сожалению, уровень общеобразовательной подготовки большинства командиров кораблей не позволяет им не только без сучка и задоринки прочесть составленное наиболее бойкими подчиненными командирское решение на морской бой, но и правильно поставить неопределенный артикль «б...дь» в фразе «Кто последний за водкой».
• Когда я с пролетарской беспощадностью начинаю вдумчиво лечить командиров крейсеров, то они тут же начинают ломать передо мной японскую трагедию: отец — рикша, мать — гейша, сын — Мойша, а мы — невиноватые.
• Знаний у наших командиров нет никаких, поэтому их придется допускать к самостоятельному управлению кораблями, а самим сушить сухари и готовиться в тюрьму.
• Если про известную актрису больше не говорят, что она — б...дь, значит — она теряет популярность. Если командира корабля подчиненные в разговоре между собой хотя бы иногда не называют мудаком, значит, его пора снимать с должности.
• А бывший командир РКР «Маршал Устинов» все, что мог совершить — уже совершил: крейсер развалил, с питерскими милиционерами подружился, в академию поступил, квартиру у государства незаконными методами выудил. Так что мне не надо комментировать все достоинства этого удивительного человека.
• Что меня серьезно и по настоящему радует, так это то, что на большинство наших командиров кораблей в случае начала глобальной ракетно-ядерной войны можно смело положиться. Никто из них не сойдет с ума, ведь для этого его надо хотя бы иметь, по крайней мере.
• А вы — начальник штаба бригады, щечки свои соберите в кулачек и, не дыша, с вожделением записывайте мои умные мысли, а в конце, когда я закончу, можете пискнуть — разрешите, товарищ вице-адмирал, не одну тренировку запланировать — а четыре.
• Я был буквально поражен, когда при попытке лично дозвониться до командира крупнейшего в России боевого корабля нарвался на автоответчик. Командир дивизии, запоминайте дословно, потом этому мерзавцу передадите под запись — это про таких, как он, в народе частушка сложена: «Я миленка целый вечер, Не могла застать никак. Дорогой автоответчик, передай, что он — муд@к».
• Если командира корабля утром вызвать на ковер, рассказать ему все-все, что мы о нем — мерзавце думаем, то на подъем Военно-морского Флага он рванет чрезвычайно вдохновленным, с блеском в глазах и решительным желанием поделиться своим эмоциональным подъемом со своими подчиненными.
• Вы меня, конечно, извините, товарищи офицеры, но не могу не поделиться о наболевшем. Тут, ко мне на прием приходила поделиться своей личной трагедией молодая жена одного из наших старпомов. Со стороны, вроде бы, вполне приличный офицер, и службу организовал вполне прилично, а на самом деле, недоносок — не может никак семя до дома донести, не расплескав по дороге.
• Любой командир корабля только тогда заслуживает уважения, когда сумеет сделать жизнь своих подчиненных невыносимой.
• Честное слово, мне иногда стыдно становиться, когда я слышу речи некоторых особо ретивых командиров кораблей, дорвавшихся до «пипки» микрофона пятикиловатной трансляции на верхней палубе. У них, что ни слово, то — гнусная матерщина. Ну, прямо, как дети малые.
• Командир дивизии, если вам сейчас надо кого-нибудь из командиров кораблей натянуть, то у вас есть целых пять минут — не надо сдерживать души прекрасные порывы. Если надо — я готов отвернуться.
• Есть люди, которые до 3-х лет головку держать не умели, все окружающие говорили вокруг, что вот-вот помрет, а они не только выжили, но и крейсерами командовать начали врагам на радость, а нам — на огорчение.
• Далеко ли может пойти тот, кого далеко послали? Отвечаю — до ближайшего кабака. Именно там был задержан комендантом гарнизона во время занятий по специальности старший офицер оперативного отдела эскадры капитан 2 ранга Давиденко, которого я за 50 минут до этого выгнал со служебного совещания за гнусную, трехдневную небритость. Одно радует — за это время он хоть успел побриться. Правда и нажраться — тоже.
• Ну что Вы, товарищ капитан 3-го ранга, как институтка — смолянка, краснеете и мнетесь перед картой, пытаясь что-то жалобно промычать? Разве старшие товарищи не рассказали вам, что настоящий мужчина стесняется всего два раза в жизни? Первый раз, когда не может второй раз, а второй раз — когда не может первый раз?
• Честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом. Честный матрос хочет не служить, а спать. По этому, его надо принуждать к службе.
• И вот после всей этой утомительной и монотонной работы клиент начинает привыкать к мысли, что деньги придется отдать. А ведь клиент привык к другому, привык массово, безалаберно, с восторгом.
• Непуганый матрос расположен к безобразиям, это — потенциальный преступник, будущий убийца и насильник.
• Запомните, товарищи офицеры, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
• Если начальник позволит своим подчиненным говорить все, что они думают, то вскоре они полностью разучатся думать.
• Перед тем, как излагать перед своими подчиненными какую-нибудь дельную мысль, надо их непременно чем-нибудь ошарашить и огорошить, да желательно — чем-то поувесистее. Чтобы у них от болевого шока временно пропала способность бездумно рассуждать над смыслом сказанного. А если эту процедуру повторять периодически, то почетный статус умелого руководителя вам гарантирован пожизненно.
• За всеми негативными явлениями на кораблях обычно стоят нормальные люди, деятельность которых не подвергнута контролю со стороны командования.
• Кому еще не понятно, что целомудрие — самое неестественное сексуальное извращение и что офицер-девственник не способен адекватно вникать в нюансы корабельной службы.
• А свои пиндюрочные малогабаритные блокнотики, в которых могут поместиться два-три презерватива и три-четыре адреса легкомысленных женщин, оставьте дома, товарищи офицеры, надежно спрятав их от жен во избежании провокационных вопросов. А на службе вы все должны пользоваться учтенной, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной мастичной печатью широкоформатной рабочей тетрадью.
• А все леденящую душу факты надо тщательно собирать, грамотно обобщать, вдумчиво анализировать, и — по самые гланды, с особым цинизмом, дерзостью и жесткостью проникновения. Гуманизм и человечность в вопросах поддержания боевой готовности — вещи преступные уже по самому определению.
• Вы, товарищ капитан 2-го ранга, отличаетесь от ребенка лишь размерами детородных органов и умением жрать водку в неограниченных размерах.
• Давно пора запомнить, что каждый недисциплинированный матрос, планируя самовольную отлучку с пьянкой на берегу, заранее узнаёт: кто будет стоять дежурным по кораблю; кто — вахтенным офицером; кто остается старшим; кто — обеспечивающим; кто его — мерзавца будет забирать из комендатуры; кто будет морду бить. И если в этой цепи найдется одно слабое звено — пьянка возможна, а если несколько — она неизбежна.
• И все-таки я остался доволен результатами контрольной проверки хода подготовки нашей АМГ (авианосной многоцелевой группы) к выполнению предстоящих боевых задач, которую нам учинил Главком ВМФ с карательным отрядом верных нукеров из Главного Штаба. Утраченные иллюзии — это тоже ценное приобретение.
• А с деятелями, задержанными за рулем в нетрезвом состоянии, товарищ начальник отдела кадров, надо разбираться очень обстоятельно и обязательно — с привлечением независимой комиссии. Чтобы они потом не бегали по судам с выпученными навыкат глазами и не заваливали международную комиссию Организации Объединенных наций по защите прав человека многочисленными жалобами, что у них, дескать, восемь детей по лавкам жмутся и денег на бутылку пива не хватает.
• Если у вас дырка в полголовы, и вы не способны запомнить даже таблицу умножения, то наймите себе на полставки секретаршу, чтобы она за вас все записывала. Но только — страшную и без ног, чтобы не отвлекаться от исполнения обязанностей военной службы, предаваясь сексуальным грезам.
• Сегодня — суббота, завтра — воскресенье, чертовски хочется поработать.
• Пишут нам много.... Погубит нас всеобщая грамотность.
• Живот втянуть, приосаниться, говорить умные и хорошо понятные вышестоящему командованию красивые слова рублеными фразами.
• Если матрос бездумно радуется жизни, то я настораживаюсь до тех пор, пока улыбка медленно не сползет с его лица.
• Танки клопов не давят, я даже не буду с вами разговаривать, товарищ капитан 3-го ранга.
• Мне, конечно, приятно открывать вам глаза на мир, рассказывать о чем-то новом и увлекательном, будоража при этом ваш пытливый флотский ум, но я — не заезжий лектор общества «Знания», я — заметный представитель великой инквизиции и могу сделать больно сразу всем.
• Не забывайтесь, если я туда направлюсь, то это будет поездка по вашим телам на танке с мелкими гусеницами, чтобы было больнее.
• Когда я был старпомом, то по понедельникам, я лично, в течении 45 минут, во время проведения строевых занятий, тренировал командиров вахтенных постов по принципу: «Бежит незнакомый мужик с копьем — ваши действия?«
• Начальник штаба флота вчера ругал меня резкими словами с привлечением ненормативной лексики, вызвавшей в моей душе чувство внутреннего протеста и обиды.
• А я давно заметил, что наш эскадренный правовик по возвращению из отпуска так и норовит то винцом «Припять лучистая» меня попотчевать, то чернобыльскими яблочками угостить. Видно желает, чтобы мой главный орган засветился и упал навсегда.
• И вот, нежно взяв меня у трапа под белы рученьки и бодро цокая копытцами, вы с гордостью должны вести меня по своим заведованиям после устранения моих замечаний.
• Возвращаться из отпуска — увлекательно интересно, сразу в глаза бросаются вещи непонятные, невозможные и несовместимые с военной службой на море. А в голове долгое время настойчиво свербит одна и та же мысль: «Почему мы до сих пор не сгорели и не утонули», но через пару дней поневоле к безобразиям привыкаешь, хотя и дергаешься некоторое время во сне.
• А старпом тяжелого ракетного крейсера «Адмирал Ушаков» обнаглел до такой степени, что мерзкий рапорт написал на имя командующего Северным Флотом с просьбой оградить его от моих нападок и оскорблений. Такое не забывается никогда — я все сделаю, но этот рапорт постараюсь ему даже в гроб положить.
• «Бей бабу молотом — будет баба золотом» — гласит народная мудрость. Тоже можно сказать и про наших десантников. Единственное, что надо помнить, по голове не бить — бесполезно, да и инструмент быстро выходит из строя.
• По своему обыкновению, наш матрос необычайно любопытен и чрезвычайно шаловлив. Пробегая по коридору единственного в России авианосца, он бездумно ткнул своим грязным пальцем с обгрызенным ногтем кнопку на симпатичном неопломбированном приборе, а услышав за переборкой громкий хлопок и шум льющейся воды, радостно подпрыгнул и помчался в хлеборезку воровать масло. Какое ему дело до того, что в течение нескольких секунд он вывел из строя сразу более сотни лучших в мире зенитных ракет класса «воздух-воздух», за каждую из которых некогда братская нам Украина дерет с нас по лучшим мировым стандартам свыше ста тысяч долларов.
• Кому непонятно, что когда я начинаю характеризовать деятельность любого офицера, он должен бойко ответить: «Я ", быстро встать и густо покраснеть. Причем, если оценка его деятельности позитивная, то глазки должны радостно блестеть и выражать немедленную готовность к дальнейшим свершениям, а если деятельность оценивается, как обычно, негативно, то ему надобно нахохлить уши, чтобы по ним было легче попадать, а глазки виновато потупить вниз.
• Молодые офицеры — выпускники военно-морских институтов, справедливо снискавшие в нашей суровой флотской среде прозвище «институток», ранимые как дети, вот только не плачут, уткнувшись лицом в мамкину юбку, а водку пьют в обществе местных ночных бабочек.
• Офицер должен быть постоянно в состоянии эмоциональной вздрюченности, нос по ветру, ширинка расстегнута, готовность к немедленным действиям — повышенная. Тогда — из него будет толк.
• Напоминаю флагманским специалистам, желающим избежать вечернего изнасилования, что месячный анализ подготовки соединений по специальности надо сдать начальнику штаба до 15 часов 30 минут.
• Корабельный офицер, способный за ночь удовлетворить женщину более двух раз (а в звании капитан 3-го ранга и выше — более одного раза) — это явление вредное, социально опасное и чуждое нам, как не отвечающее интересам родного государства. Ему, подлецу, корабельной службы не хватает, он на ней не выкладывается.
• Когда вы согласно киваете головой во время заслуженной взбучки, так и хочется сказать: «Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь».
• Хочу поздравить с предстоящим очередным бракосочетанием нашего помощника начальника РЭБ эскадры, который в свои 34 года хорошо для себя уяснил, что после женитьбы, может быть и не лучше, но наверняка — чаще.
• Когда я беседую с некоторыми офицерами оперативного отдела штаба эскадры, так и хочется посоветовать: «Скажи отцу — чтоб впредь предохранялся».
• Когда по понедельникам мне докладывают, что какой-то офицер штаба заболел и не может прийти на службу, то хочется заявить: «Чихать хотел я на твою простуду, дядя. Ты морду с перепоя покажи».
• Вот посмотришь на вас в курилке, товарищ капитан 2 ранга, так Вы там такой страсть бедовый и ловкий, ну прямо как Филиппок из детской книжки, а как только дашь вам слово на служебном совещании, то вспотеешь неоднократно, выцарапывая хоть какую-нибудь дельную мысль из вашей словесной хляби.
• Не уходи в себя, механик, там тебя найдут в два счета.
• Товарищ Бонченко, а ваше прибытие из Петербурга с обучения закончилось тем, что самая младшая инфузория — туфелька с РКР «Маршал Устинов» в чине старшего лейтенанта заступила распорядительным дежурным по нашему оперативному объединению и утром меня встречала с дрожью в голосе и диким испугом на лице. Я его послал куда надо, (то есть — к вам), а он расплакался, но жевательную резинку изо рта не выплюнул, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости (РКР — ракетный крейсер).
• Если понадобится, товарищи офицеры штаба, то при проведении итоговой проверки на кораблях, вы не должны чураться закатать рукава повыше и покопаться в дерьме поглубже, для более полного освещения обстановки. И знайте — копаться в дерьме не стыдно, стыдно — получать от этого удовольствие.
• Офицер штаба эскадры должен уметь говорить долго и умно, пока его не остановит вышестоящий начальник.
• А где юный соратник начальника организационно — мобилизационного отдела? Радость моя, вы должны тут не спать укромкой, спрятавшись за широкой спиной начальника ПВО эскадры, пуская радужные пузыри, а сидеть с приоткрытым ротиком и радостно выпученными глазками лихорадочно записывая мои заветы российским воинам. Ведь это так полезно для вашей неокрепшей психики и не сформировавшейся активной жизненной позиции.
• Товарищ Бонченко, а неужели вы не вспоминаете своего корефана, сбежавшего в штаб бригады на должность с меньшим объемом работы, но большим должностным окладом, нежными и ласковыми словами: «С кем ты, падла, любовь свою крутишь, с кем дымишь сигаретой одной?«
• А где самое умное лицо наиболее интеллигентного представителя оперативного отдела товарища Давиденко? Что — опять упал и не может встать?
• Когда я вызываю к себе на ковер юного ленинца — начальника отдела службы войск и безопасности военной службы, то постоянно задаю себе вопрос — а не посадят ли меня за малолетку.
• И вот с милыми улыбками, с цветочками в петлицах — штаб прибывает на атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и начинает тщательно запланированный геноцид.
• Я знаю, что вы — демагог редкостный, товарищ капитан 1-го ранга, и даже способны убедить остро нуждающуюся в мужской ласке даму, что лежачий член намного лучше стоячего, но я вас даже слушать не буду. А если вы попытаетесь прервать меня и заговорить, то сразу получите по лбу пудовой гирей.
• Ваши подвиги по достойному воспитанию усталых воинов, товарищ начальник ПВО, известны всему флоту — шайка мародеров еще та.
• Почему так много и часто пьете, товарищ Давиденко? Неужели это так вкусно?
• А вы, товарищ начальник оперативного отдела, нашли себе прекрасного корешка — капитана 2-го ранга Давиденко и всегда его, как щит, впереди себя выставляете. А об его голову даже крупнокалиберный снаряд — стальное ядро с удовольствием разбивается.
• Начальник отдела кадров, у меня такое впечатление, что вы специально себе пальцы чернилами мажете перед совещаниями, чтобы все думали, что вы много работаете.
• По-моему, ни для кого не является секретом то, что на флоте все обязанности строго распределены:
лейтенант — должен все знать и хотеть работать;
старший лейтенант — должен уметь работать самостоятельно;
капитан — лейтенант — должен уметь организовать работу;
капитан 3-го ранга — должен знать, где и что делается;
капитан 2-го ранга — должен уметь доложить, где и что делается;
капитан 1-го ранга — должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
адмиралы — должны самостоятельно расписываться там, где им укажут;
Главком ВМФ — должен уметь ясно и четко выразить свое согласие с мнением Министра Обороны;
Министр Обороны — должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Верховный Главнокомандующий;
Верховный Главнокомандующий (президент) — должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15.»


Источник: http://za-otechestvo.ru/
Pinochet +1 Нет комментариев
Татарстан становится полем боевых действий?
Татарстан становится полем боевых действий?
В республике готовятся к терактам после «ракетного обстрела» химзавода и поджога церквей
http://www.nr2.ru/incidents/471508.html
Pinochet 0 Нет комментариев
Князь Потемкин – оклеветанный исполин
Вячеслав Лопатин: «Князь Потемкин – оклеветанный исполин»
Беседа с известным историком и кинорежиссером-документалистом
19.10.2012


Именно Вячеслав Сергеевич Лопатин собрал и выпустил в «Литературных памятниках» письма Суворова и переписку Екатерины Великой с Потёмкиным. Наш разговор – о деятельности самого недооценённого государственного деятеля послепетровской эпохи – Григория Александровича Потёмкина.

XVIII век пленяет как время искренней, жизнелюбивой молодости. То была молодость империи, которую создал воин и работник Пётр, а после его смерти продолжили полководцы, гвардейцы, писатели, просветители.
Россия становилась воинской державой, которую «природа произвела только одну – она соперниц не имеет!». Европа наблюдала за православной империей с высокомерием и ужасом. Победы русского оружия западные мудрецы нередко объясняли только необыкновенной физической силой и религиозным фанатизмом русских дикарей. Да и в российской онемеченной и офранцуженной элите многие разучились понимать и уважать Родину. У каждой великой эпохи есть и постыдная изнанка.
Но назвать русский XVIII век эпохой озападнивания нельзя. Можно обоснованно говорить о французских, английских, немецких корнях русского классицизма. Но нельзя не замечать древнерусских и православных мотивов в светской культуре петербургского периода. Несправедливые аресты священников во времена бироновщины стали столь частым явлением, что историки обоснованно называли это явление «террором», – и это тоже XVIII век. Но православный фундамент народной жизни никуда не делся. Увы, в начале ХХ века не нашлось в Российской империи таких людей, как Суворов, Потёмкин, Румянцев, Ушаков, которые были одновременно прорывными новаторами и почвенниками, охранителями.
Это был век утончённой галантности, фарфоровых идиллий, эротических аллегорий… Но – артиллерия работала беспрерывно. И, как говаривал князь А.А. Безбородко (дипломат высшей марки!), ни одна пушка в Европе без нашего соизволения выстрелить не смела.
Самый яркий архитектурный образ русского XVIII века – это, пожалуй, припудренное елизаветинское барокко. Зимний дворец, Смольный Воскресенский собор… А где-то рядом – кондовые избы, лапотный крестьянский мир, рождавший непобедимых чудо-богатырей, которые, перекрестившись, шли в штыковую и сметали врага. Женственная мода с бледно-розовой и нежно-голубой пудрой на париках – и «пуля дура, штык молодец!». Сочетать несочетаемое можно только в молодости, а это была молодость империи.
Наши пращуры хорошо знали, что мода, альковы, летом сладкий лимонад – это приятственно, но есть вещи поважнее. «Слава тех не умирает, кто за Отечество умрёт» – так сказал Державин о героях Измаила. Просвещённая публика XVIII века имела представление об иерархии ценностей, о высоком и низком. Низким считалось всё личное, приватное. А высоким – героическое, общественное, государственное.
В XVIII веке, по большому счёту, каждый был на своём месте. Дворянство сражалось, пока его не развратили вольностями. Торговые люди торговали. Далеко ещё до распада крестьянской общины. Царила бедность, но не постыдная, ведь религия денег ещё не овладела умами.
От того времени нам осталось немало крепких построек в мире идей.
Имперское слово «Россия» родом из XVIII века. Поэты полюбили торжественные, длинные слова «россиянин», «российский», подходившие к размаху высокопарной оды. Это сегодня так сложилось, что эти слова оскорбляют русских людей, напоминают о предательстве народных интересов. Стоило Ельцину в позорные годы смачно произнести: «Дорогие россияне!» – и всё. Мало кто сегодня хочет называться «россиянином». Но слово «Россия» остаётся не только географическим определением нашей Родины. И не стёрлись, как позолота на камне, слова одного из первых наших поэтов Василия Тредиаковского: «Россия мати! Свет мой безмерный!»
А ещё от XVIII века у нас остались исполины из когорты отцов Отечества, которых никогда не спишут в архив, от которых невозможно отодрать определение «величайший». Наш величайший просветитель Ломоносов, первый в блистательном ряду русских полководцев Суворов, недооценённый, но и непревзойдённый государственный деятель Потёмкин. Для них невозможного было мало. Вспомним их – и бодрый ветер с Финского залива, с Дуная, с Чёрного моря наполнит паруса.

потемкин.jpg– Вячеслав Сергеевич, можем ли мы утверждать, что важнейшие свершения русского XVIII века связаны с деятельностью императрицы Екатерины II и Григория Александровича Потёмкина? И были ли они тайными супругами?

– Екатерина пошла на тайный брак с Потёмкиным – и это было гарантией его политического полёта. Пётр Бартенев, бессменный издатель «Русского архива», собрал свидетельства, доказал факт венчания, хотя это была тщательно охраняемая династическая тайна. В письмах она обращалась к нему: «Мой дорогой муж…» Cебя называла женой, супругой.

– Признаюсь, я порадовался, когда накануне президентских выборов сразу несколько кандидатов назвали екатерининскую эпоху временем наивысшего взлёта России. Ещё недавно они объявляли идеалом Февральскую революцию – вот уж кошмар! Но вокруг фигуры Потёмкина множество мифов.

– Мифов и фальсификаций! Наверное, мы не преувеличим, если назовём Потёмкина самым оклеветанным из наших великих деятелей. А он, на мой взгляд, по масштабу свершений был крупнейшим администратором в истории России. Если не считать первых лиц государства, у которых гораздо шире горизонт возможностей. Крупнейший управленец и администратор! И таким он должен остаться в массовом восприятии.

Он был и реформатор, и строитель! Гениальный человек. Возьмём потёмкинскую реформу армии. Мы, как правило, вспоминаем с благодарностью о форме, об экипировке. Но ведь не только в форме дело было. Первым в мире он отменяет парики и пудру. Потёмкин вводит в армейский быт основы санитарии. Наш мужик привык к широкому белью, ему стало комфортнее. Куртка, шаровары, сапоги – удобный, рациональный костюм. Это и облегчение казны, и облегчение солдатского быта. Сколько из-за этих мелочей гибнет солдатских душ! – говорил Потёмкин.

Это же Потёмкин сказал: «Туалет солдатский должен быть таков… что встал – и готов! У них камердинеров нет». Я иногда цитирую эти слова – и мне говорят: «Это Суворов написал». А это Потёмкин. Будучи военным министром, он не просто бумаги ворошил. Он возобновил забытую после Петра военную инспекцию, которая дала возможность солдатам отстаивать свои права. Он усилил ударную мощь армии – состав гренадерских полков перед турецкой войной достиг 40 тысяч. Он создал егерские корпуса. До Потёмкина этот вид пехоты внедряли как эксперимент – Румянцев, Фридрих, Панин. Это были эксперименты, а Потёмкин создал отборную пехоту, прекрасно подготовленную, это были лучшие стрелки. Потёмкин надолго опередил своё время, только сегодня мы можем оценить размах и стратегический смысл его реформ…

– Ведь Новороссия, которую создал Потёмкин, в значительной степени, определила экономическую мощь Российской империи и даже Советского Союза. Потёмкин создал ту державу, в которой мы родились, которую воспринимаем как всегдашнюю реальность…

– Конечно! Новороссия была безлюдной степью, а стала житницей России. Мало было присоединить, необходимо было заселить, освоить. За время с 1774 по 1787 год тамошнее население увеличилось в четыре раза! Потёмкину мешало то, что большая часть крестьянства была закрепощена. Он буквально выцыганивал государственных крестьян у Екатерины, монастырских. Муромцев, который был правой рукой Потёмкина на юге, получает приказ: беглых, которые окажутся на вверенной вам территории, не выдавать хозяевам на основании положения Войска Донского.

Представьте себе, до Потёмкина Россия не была крупным экспортёром хлеба. А в начале ХIХ века, когда старания Потёмкина стали давать плоды, империя уже получала громадные доходы от продажи хлеба. Так быстро – в соответствии с планами Потёмкина – развивалось сельское хозяйство в Новороссии. Он работал на будущее. В потёмкинской Новороссии доля труда крепостных крестьян была не велика. Можно сказать, что он подготовил отмену крепостного права.

– А в конце XIX века потёмкинская Новороссия стала очагом индустриализации.

– И снова можно указать на прозорливость Потёмкина. Новому городу на Днепре – Екатеринославу – предрекали печальную участь. Считали, место для строительства города выбрано неудачно. А в ХХ веке Днепропетровск стал крупнейшим промышленным и научным центром. Потом Екатеринослав переименовали в честь большевика Григория Петровского.

– Итак, Потёмкин – великий реформатор! Но «реформатор» – увы, скомпрометированное сегодня слово. В наше время реформы идут по кругу в ускоренном ритме: отменить выборы губернаторов – ввести выборы; укрупнить министерства – разукрупнить. Летнее время – зимнее время… Постоянная смена стратегических тенденций. А потёмкинские реформы работают столетиями. И такого человека у нас превращают в карикатуру!

– Повторяют сколько уже лет постыдный, лживый миф о «потёмкинских деревнях», которому дал ход саксонский дипломат фон Гельбиг. Помню, как стыдно мне было, когда однажды высокий гость из Франции приехал в Советский Союз, его принимали в Кремле Брежнев, Косыгин, Громыко – вся наша верхушка. Речь он выдал примерно такую: Россия – великая держава. Победы, космос, культура… Но были в вашей истории и «потёмкинские деревни». И никто его не опроверг, проглотили эту бестактность и ложь! А ведь Брежнев вырос в городе, основанном Потёмкиным…

Потёмкин был подвижником, он 20 000 вёрст проехал по югу империи, по войскам. А те, кто не отрывался от кресел в Петербурге, говорили: «Грабит страну!»

– Надо признать, слишком силён оказался антипотёмкинский миф…

– Нужно привыкнуть к тому, что в истории конкуренция, борьба не заканчиваются никогда. Мы живём не в безвоздушном пространстве. Есть соседи, которые играют в свои политические и экономические игры, и часто играют против России. Это естественное положение вещей, но мы же должны разбираться! Потёмкин на такую высоту поднял Россию, могущество империи, что это вызвало бурную реакцию недругов, которые считают, что у России не должно быть интересов. Которые высмеивали «бездарность» Потёмкина – и в то же время боялись его. Это болезнь, патология: с одной стороны – эти русские ни на что не способны, с другой – берегитесь этой страны!

– Потёмкин был не только уникальным управленцем, организатором армии и опытным полководцем. Потёмкин и в истории русской дипломатии занимает почётное место. Считается, что он как никто другой умел использовать на благо государства агентурную сеть.

– Князю Таврическому удалось поднять русскую дипломатическую службу на невиданную прежде высоту. Конечно, многие нити держала в руках и сама императрица. Важные роли играли и Панин, и Безбородко. Но на важнейшем черноморском направлении первой скрипкой был Потёмкин. Русским удалось покрыть всю Османскую империю сетью тайных агентов. Десятки новых консулов поставляли Потёмкину точную информацию о состоянии дел в турецкой армии, о планах двора, о турецкой дипломатии… У Потёмкина был свой управленческий стиль: ему удавалось подобрать людей, способных на невозможное, и мотивировать их. Потёмкин на агентов не жалел средств и сил – и не просчитался.

Близкий сотрудник Потёмкина, замечательный писатель и учёный Л.И. Сичкарёв обоснованно утверждает: князь Таврический имел надёжные каналы информации при всех европейских дворах. Любопытный факт: Потёмкин накануне решающих событий Французской революции на удивление прозорливо оценил тамошнюю ситуацию. Проанализировав донесения агентов, он понял, что Франция в серьёзном упадке и её ждёт многолетняя смута. Мало кто в Европе в те годы так трезво осознавал серьёзность французских событий.

Даже если прочитать только донесения английского посланника Чарльза Уитворта, который был недоброжелателем Потёмкина, станет ясно, что именно князь Таврический был в то время центральной фигурой в России. Его влияние вызывало страх в Британии.

Достаточно вспомнить об одном ярком эпизоде, который, к сожалению, мало известен широкой публике. Англичане в конце потёмкинской Русско-турецкой войны были готовы послать против России флот, начать интервенцию. Потёмкин побеседовал с Уитвортом и его сотрудником Фоукнером. Они надолго запомнили его слова! Потёмкин говорил, что «счастие никогда его не оставляло», что он никогда не имел более одной минуты неблагоприятного ветра, что он молодой фельдмаршал и будет не только продолжать войну с турками, но и намерен… завоевать Египет! Для англичан это была страшная угроза.

– Действительно сильный ход… Большой политической и дипломатической победой было и знаменитое путешествие Екатерины II по Югу Российской империи, организованное Потёмкиным.

– Великое и хлопотное было предприятие. Путешествие потребовало небывалого напряжения. Скажем, казачий конвой должен был следовать справа и слева от путешествовавших – по возможности, невидимо. Ведь места были ещё дикие, лихих людей там было немало! А тут монарх крупнейшей европейской державы. 25 тысяч лошадей нужно было поставить на маршруте. Немыслимой сложности дело!

Казачий атаман Иловайский буквально взвыл от почти невыполнимых поручений, которые давал ему Потёмкин светлейший. Но вот вам стиль Потёмкина – потрясающего руководителя. «Я знаю о трудностях, но я люблю работать с людьми, которые трудности преодолевают… Если не можете – так и скажите», – сказал он Иловайскому. И всё прошло достаточно гладко. А ведь Крым слыл тогда гиблым местом. Эпидемии, степи, запустение, банды разбойников всех мастей… Жена Суворова была очень недовольна, когда Александру Васильевичу довелось служить в Крыму.

– А когда реализовались планы Потёмкина, Крым стал райским уголком. И там уже мечтали служить! Кстати, в связи со службой Суворова в Крыму и подчас говорят о «геноциде ногайского народа»…

– Но при этом не говорят о том, что за два с половиной века Крымского ханства там и на Северном Кавказе у ногайцев побывало от двух до трёх миллионов рабов – по большей части русских и украинцев, захваченных в плен во время набегов. Крупнейшие невольничьи рынки были в Кафе (Феодосия) и в Анапе. Именно работорговля обеспечивала материальное существование Крымского ханства. Это надо знать.

На Северном Кавказе шла война всех против всех, и Суворов, приведший к присяге ногайцев, действовал как просветитель. Потом началась сложная политическая игра хана, поднялся мятеж. Ейская крепость, в которой находилась супруга Суворова, висела на волоске. Гарнизон мог не выдержать… Ну а вскоре Суворов дал генеральное сражение – и ногайская конница как боевая сила перестала существовать. А это была серьёзная сила… Тем, кто смеет упрекать Суворова за тот поход, нужно помнить о сотнях тысяч рабов, захваченных этой конницей в мирных русских губерниях. Захваченных и замученных. А что творили с русскими женщинами!.. Россия больше не могла терпеть такого положения. Всё это надо знать! Есть формула Бахтина: «Вперёд может идти только память…»

– Есть ли у нас сегодня силы на это?

– Всё-таки есть и поводы для некоторого оптимизма. В ноябре меня позвали в Смоленск на открытие памятника Потёмкину. Памятник скромный, но сделан на средства местных торгово-промышленных кругов. Он скромно стоит во дворе, но я думаю, что придёт время и гениальный сын земли Смоленской будет стоять на одной из лучших площадей замечательного города, который готовится к своему юбилею. В Херсоне восстановили утраченный в годы войны выдающийся памятник Потёмкину работы Мартоса. Восстановили на том же пьедестале, который несколько десятилетий занимал Карл Маркс. «Он вернулся, основатель нашего города!» – так встречали херсонцы возрождение памятника.

А вот село Чижово почти опустело. Сейчас там, на малой родине Потёмкина, от силы двадцать дворов. А ведь князь Таврический хотел именно там лежать, рядом с отцом и матерью, возле местной церкви. Но Екатерина по-государственному разрешила сомнения: «Нет, в Херсоне. Это столица Юга, а он поднял Юг».

Я давно мечтаю сделать в Чижове Потёмкинский музей-заповедник. Разве это несбыточно? Вот в шестидесятые годы на родине композитора Глинки только камень в бурьяне стоял. Сегодня восстановлен усадебный дом, парк расчищен, родники. Это ещё при советской власти случилось – и за первые годы существования музея там побывали сотни тысяч людей. И фестивали Глинки проходят. Это тоже Смоленская область. Может быть, она вспомнит и Потёмкина – своего великого сына? Безусловно, такой заповедник украсил бы область и возродил Чижово.

– Честно говоря, не помню ни одной почтовой марки с Потёмкиным…

– Есть. Только открытка. Вот сделать бы серию «Екатерина и екатерининские орлы». На основе подлинных портретов. Румянцев, Суворов, Потёмкин, Безбородко, Дашкова, Державин… Да, умела Екатерина подбирать крупных людей.

– После её смерти память о Потёмкине пытался искоренить император Павел I…

– Ко всему, что связано с Потёмкиным, он относился с ненавистью. Был приказ Екатерины о строительстве памятника Потёмкину в Херсоне. Павел, считавший, что памятник уже возведён, приказал его разрушить. Павел знал, что Потёмкин похоронен в склепе в херсонском соборе Св. Екатерины, под полом. Он приказал вырыть там специальную яму для гроба Потёмкина и засыпать склеп. Приказ был выполнен не до конца: гроб просто засыпали землёй, а вход в склеп заложили.

Потом пошли слухи, что тело Потёмкина чуть ли не было выброшено на съедение птицам. Это, конечно, неправда. И всё-таки император позволил себе сводить счёты с покойным, который служил России, как немногие.

– Гробокопательство не принесло счастья императору. Не худо бы нынешним политическим лидерам помнить этот урок.

– Самое страшное, что Павел уничтожил военную реформу Потёмкина. Нанёс удар по армии.

Суворов и Потёмкин были людьми долга. Такие люди и создали величие Российской империи. «Имя странного Потёмкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть воинской её славы, ибо ему обязаны мы Чёрным морем и блестящими, хоть и бесплодными победами в Северной Турции», – пишет Пушкин. Насчёт «бесплодных побед» он сорвался. Он не знал, что Потёмкин – огромный реалист.

Одна деталь. Потёмкин после присоединения Крыма пишет: ищу, откуда идёт зараза, хожу по госпиталям, проверяю портянки, поднимаю начальство, чтобы отделяли больных от здоровых… Вот Наполеон раз посетил чумной барак – и сколько легенд, картин, стихов! А о своих героях ни слова!..

– Потёмкин вызывал зависть, противники объявляли его разорителем России… Кстати, репутацию историческому деятелю создают не столько документы, сколько поэты, прозаики, художники, кинематографисты…

– Из написанного о Потёмкине на память приходит ода «Водопад», которую Державин написал на смерть героя. А ещё для меня радостным открытием была драматическая сцена в стихах «Князь Таврический», которую написал Алексей Апухтин – поэт, вообще-то не проявивший себя как знаток истории. Он и в этом произведении не вполне точен в исторических деталях. Но Потёмкина понимал! Понимал его отношение к России, к императрице… Там есть замечательный предсмертный монолог Потёмкина…

– Незабываемо сыграл Потёмкина Борис Ливанов в фильме «Адмирал Ушаков»! Так и вспоминается его властное, переливистое: «А тебе, граф, пряничков не положено, тебе бараночки!» Он сыграл выдающегося, проницательного политика.

– Ливанову надо отдать должное. Крупного человека сыграл! Этот послевоенный фильм открыл Потёмкина-созидателя. До войны, когда реабилитировали Суворова, Румянцева, Кутузова, Потёмкин не попал в эту обойму. Статья в БСЭ, вышедшая накануне войны, – ужас! «Фаворит и грабитель…» А лучший текст о Потёмкине написал А.В. Ловягин для Русского биографического словаря. Вот ему удалось очистить образ Потёмкина от густого слоя чёрной краски. Составители словаря так отозвались о Потёмкине после прочтения этой статьи: «Труженик! Он даёт и сегодня нам пример, что нужно не выкрикивать лозунги, а работать». В наше время эти слова ещё актуальнее.

Беседу вел Арсений Александров
По материалам Литературной газеты
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/vacheslav_lopatin_knaz_potemkin__oklevetannyj_ispolin_307.htm
Pinochet 0 Нет комментариев
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1