+115 RSS-лента RSS-лента

Обо всём

Автор блога: Pinochet
В России останавливаются заводы по производству алюминия
В России останавливаются заводы по производству алюминия



Как заявил "Интерфаксу" основной акционер холдинга Олег Дерипаска, четыре завода дивизиона "Запад" (Волгоградский, Надвоицкий, Уральский и Богословский) не будут работать до тех пор, пока цена за тонну алюминия не вырастет до 2 400 долларов США (сейчас она ниже 1 800 долларов). Консервация заводов дивизиона "Запад" вынудила "РУСАЛ" пересмотреть планы по выпуску "крылатого" металла: падение производства составит в 2013 году не 300 000 тонн, как планировалось ранее, а 385 000.



Пойти на экстраординарные меры олигарха вынудило не только падение цен, но и рост тарифов естественных монополий и высокая стоимость заемного капитала. По данным О.Дерипаски, цена на электроэнергию в европейской части страны и на Урале выше, чем в США и странах Северной Европы. Кроме того, российские потребители первичного алюминия сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны импортных производителей изделий из алюминия после вступления России в ВТО. Все это сдерживает развитие внутреннего рынка крылатого металла.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", остановка УАЗа и БАЗа может взорвать социальную ситуацию в Каменске-Уральском и Краснотурьинске. Каменск-Уральский и Краснотурьинск выйдут на митинги протеста.



http://www.uralinform.ru/news/economy/176682-rusal-obyavil-o-chetyrehletnei-konservacii-zavodov-na-urale/
Pinochet 0 Нет комментариев
Об изобилии законов
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Pinochet 0 Нет комментариев
Ассимиляция Борна

Ассимиляция Борна

С незапамятных времён в государство Российское разными судьбами переселялись иностранцы и иноверцы, иноплеменники и инославные.



«Натурализовавшиеся» в гостеприимной российской нации, они находили своё место под русским солнцем. Своей деятельностью и трудами они вносили посильный вклад в строительство государства, его защиту от внешних врагов, участвовали в развитии науки, техники, мирной и военной промышленности. Русская государственность давала им возможность стать видными учёными, полководцами, государственными деятелями. Не пропадали таланты, данные им от Бога! Многим Россия и сейчас благодарна за их вклад в русскую историю.

Перенимая традиции, язык, народную культуру и обычаи «страны пребывания», пришелец совершенствовался и осваивался в народной среде и становился равным дееспособным и полезным — себе, своей семье, обществу и государству.

Шестым чувством многие иноверцы понимали, что Россия — страна, через которую идёт основной поток человеческой истории. И, по большому счёту, эта человеческая история зависит не от «вещей» и «экономических укладов», а от духовных ручейков и источников, пронизывающих живую ткань страны — её население. Поэтому и селились в стране, принимали Православие и находили в России и своё земное счастье, и Ковчег личного спасения.

Ассимилянт не приобретал ни характерных генетических признаков государствообразующего культурно-цивилизационного типа, поскольку эти признаки не переносятся и не обмениваются с признаками других культурно-исторических типов, ни характерных этнических признаков российского коренного населения. Однако, оставаясь этнически и культурно самобытным человеком, становился с помощью Божией православным — поляком ли, грузином, армянином, литовцем или немцем.

Так же как «неперемешиваемые» краски при перемешивании дают красивые, узорные и причудливые картины, такую же узорную и причудливую картину на российском фоне давали и вкрапления инонациональных обрусевших ассимилянтов или их сообществ в общий национальный узор.

Внешними предпосылками для нормального процесса ассимиляции пришельцев и инославных являлись ясные понятия, присущие иерархическому государству. Иерархическая организация общества, как в Европе, так и в России — национальная, «цветущая сложность», как называл ее К.Леонтьев, — до XX века являлась определённой гарантией политической стабильности человеческого социума, объединяющегося в союзы, военные блоки, ассамблеи и унии, не исключающего, конечно, конфликтов, войн и междоусобиц, но поддерживающей определённый уровень мировой безопасности.

Великая тайна ассимиляции инородцев в православном государстве не исчерпывалась лишь условиями иерархической организации общества. Основным двигателем её являлись национальные традиции, образ жизни нации, национальные эстетические объекты — язык общения, диалекты, музыкальная и песенная культура населения, бытовые поведенческие архетипы праздников и трудовых будней, архитектура города, посёлка, деревни, «оформление» окружающего пейзажа (например, парковая культура) и многое другое, проецирующееся на душу «гостя» самым благоприятным образом. Даже обычные фразы, которыми обмениваются люди, являются мощными эстетическими объектами человеческого общения, несущими в себе духовный заряд.

В логически, эстетически и образно обусловленном обществе, то есть в иерархическом «земном царстве», являющемся отображением и отражением Царства Небесного, живущем по Заповедям Господним, процесс ассимиляции протекает непротиворечиво и плодотворно для общества. Но не дремлет «князь мира сего»!

«Демократическое» выравнивание иерархических пирамид стран Европы и России, совершённое принудительным порядком в XIX и XX вв., выветрило аристократический дух с Европейского континента и заменило его на «запах денег». Растерявшийся ассимилянт остановился в недоумении — на какое место претендовать ему в этой стране и в этом мире, где сияние солнца заменил тусклый блеск монет, а шум ветра в зелёных дубравах сменился шелестом бумажных купюр в интерьерах многочисленных банков и офисов?

Русская история начинается знаменитым заявлением славянских послов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». Припомним — «немецкие» профессора в «образовательной сфере» занимались написанием русской истории. Писали историю и не любили Россию!
«Иван Грозный — плохой…»
«Николай Второй — кровавый…»

«300 лет царской династии, которая мучила и глумилась над народом…» — сейчас-то мы понимаем, что клеветы и наветы формулировались и внедрялись в народное сознание так тщательно и целенаправленно, что остались в определённой части общества и по сию пору. Однако цель была достигнута. Как мы знаем, уже в 1905 году Россию сотрясли до основания стачки, забастовки и, наконец, события вооружённого мятежа 1905 года. И уже в феврале 1917 года несостоявшиеся ассимилянты, не пожелавшие или не сумевшие понять смысла существования православной империи, напуганные «великодержавным шовинизмом», с помощью части продавшейся элиты захватили власть в государстве, истребив эту самую элиту, священство и самодержца Российского!

XX век показал, что предложенная ими модель общественного устройства, вне зависимости от того, как она называлась — «социалистическая формация» или «капиталистически-демократическая», — счастья на этой грешной земле народам не принесла. Более того, гражданские войны в России и Европе в этом веке превзошли по своей жестокости все бывшие ранее войны.

Да и то сказать, великий русский культурно-цивилизационный тип, расселившийся на одной шестой части суши планеты Земля, мирил народы, сглаживал противостояния наций. В конце XIX — начале XX века впервые в мире выдвинул на международную арену предложения по значительному сокращению вооружений всех армий мира, поскольку слишком уж быстро технический прогресс совершенствовал технику массового убийства.

Однако события февраля 1917 года в России роковым образом отразились не только на Российском государстве, но и на народах других стран европейской части планеты. Великая русская культурно-историческая цивилизация потеряла свою элиту — новые властители страны навязали ей свои революционные стандарты, со временем превратившиеся в криминально-коммерческие, банковско-ростовщические.

Строительство вавилонской социалистической башни закончилось крахом. Сейчас идёт строительство вавилонской башни капиталистически-демократической, которое закончится таким же образом. Что будут делать обескураженные строители дальше? Проводить свои эксперименты до тех пор, пока не исчезнет русский культурно-цивилизационный тип? Но его исчезновение предопределит и последнюю глобальную катастрофу на планете Земля!

«Три дамоклова меча висят над головой каждого из нас — наследственная порча (первородный грех Адама), беззакония собственного рода и личные прегрешения. Они отражаются на телесном, душевном и духовном здоровье человека посредством многих факторов, в частности, духовной наследственности» (К. Зорин). Впитывая атмосферу бытия православного народа, ассимилянты поднимались по начальным ступеням лествицы духовного совершенствования. Делая один шаг по направлению к Богу, они начинали осознавать, что Творец делает им навстречу девяносто девять шагов. «Человеческая природа после грехопадения стала окаянна, бедна, нища, слепа, нага (Ср.: Откр. 3, 17). Поэтому надо просить всего доброго у Бога, ибо сами без Его благодати ничего не можем сделать истинно доброго. Его Царство, Его сила и слава во веки (Ср.: Мф. 6, 13), а наше — рабство греху и диаволу, наше безсилие, наше безчестие» (свт. И. Кронштадтский).

В век развитых технических коммуникаций живая связь с однородной по своему православному мировоззрению средой, живительной для ассимилянтов, затрудняется происками слуг лукавого. И одним из основных препятствий является деструктивная деятельность СМИ, назойливо подсовывающих дешёвую, растлевающую безвкусицу и тухлые ценности обезбоженного западного мира. Только проявив волю, человек понимает, что «ум должен работать в сердце: там его место. Образец согласного и стройного, живительного для души действования ума и сердца — в молитве» (свт. И. Кронштадтский).

Известный герой фильма, потерявший память, в конце концов нашёл в себе силы «идентифицировать» свою личность, бросить свою греховную профессию, приехать к любимой и ассимилироваться в том обществе, в которое попал. И не его вина, что сребролюбивые продюсеры снова вытолкнули его двойника в виртуальный мир под лозунгом: «превосходство Борна», «ультиматум Борна», выполняя волю заказчиков, самоубийственно надеющихся, что уже не виртуальные «летучие голландцы», а реальные борны станут в позу ультиматума, чтобы показать своё «превосходство» над понятиями мудрости и добра, веры, надежды и любви. Спаси нас, Бог!

Юрий Герасимович УТКИН

http://www.russdom.ru/node/6915
Pinochet +2 Нет комментариев
Страна на счётчике
На днях Медведев подписал очередной, весьма инновационный по содержанию указ, который гласит, что с 1 сентября в семи регионах РФ будет проводиться “социальный эксперимент”. Там начнут действовать т.н. социальные стандарты потребления электроэнергии, перерасход сверх которых будет оплачиваться по ставке гораздо выше базовых. Делается все это якобы для того, чтобы “стимулировать энергосбережение и доступность соответствующих услуг”, несмотря на то, что обитатели РФ и без того потребляют электроэнергии почти в два раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и в 4,5 раза меньше, чем в “северных” Финляндии и Норвегии. Пока в качестве подопытных кроликов выбраны жители Забайкальского и Красноярского краев, а также Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что вскоре такая “пайковая” практика будет внедрена по всей стране.



Ответственность за установление самой величины социальной нормы потребления электричества лежит на региональных властях. Единственное обязательное условие – не менее 70% населения должно попадать в пределы социальной нормы. Если “эксперимент” пройдет “успешно”, то с 1 января он будет распространен на всю территорию страны. Аналогичный “эксперимент” по внедрению норматива на потребление воды будет проводиться в следующем году, и в случае “удачи” также будет распространен в 2015 году на всю страну. В документе приводится методика расчета величины максимальной социальной нормы потребления. По мнению кремлевских “хлеборезов”, житель РФ не должен потреблять в месяц выше 90 кВт-ч, в то время как на Украине, например, социальная норма потребления находится на уровне 150 кВт-ч.



Заявлено также, что вскоре подобный “паек” будет введен и на потребление воды. Существует, правда, одна загвоздка - если почти у всех потребителей в стране имеются электросчетчики, установленные, как правило, еще в советский период, то приборов учета потребления воды в большинстве квартир нет и не предвидится. Главный же подвох состоит в том, что в социальную норму будут включаться и общедомовые нужды. Таким образом, лифты, лампочки в подъездах зимой, кондиционеры летом и электрорадиаторы с приборами отопления в межсезонье автоматически попадают в категорию “предметов роскоши”, не говоря про мощные чайники, пылесосы, кондиционеры и прочую энергоемкую домашнюю технику.



Впрочем, независимые эксперты вполне резонно полагают, то введение энергетического “пайка” это всего лишь скрытая форма повышения тарифов. Ведь еще совсем недавно Путин во всеуслышание обещал ограничить их рост, и покуда это не забылось, поднимать расценки явным образом нельзя. Но очень хочется, поэтому придуман скрытый механизм: с одной стороны тарифы как бы не повышаются, а всего лишь дифференцируются. При этом дифференциация заканчивается, в конечном итоге, общим повышением и таким образом желаемый результат достигнут - граждане РФ будут платить больше. Аналогичная ситуация будет складываться и с социальными нормативами потребления воды. Пользу от их введения получат только монополисты в лице городских электросетей и водоканалов.



Также у экспертов имеются серьезные сомнения в том, что подобные ограничительные меры будут стимулировать людей экономить электроэнергию и воду. Действительно, создается впечатление, что для властей РФ самая лучшая экономия – чтобы население вообще отказалось от потребления электричества, воды и прочих бытовых благ современной цивилизации.

http://3rm.info/index.php?newsid=37558
Pinochet +2 Нет комментариев
Ребенок, отключенный от машины, поддерживающей жизнь, отказался умирать
Ребенок, отключенный от машины, поддерживающей жизнь, отказался умирать


Ребенок, заболевший тяжелой формой менингита и доставленный в хоспис умирать, ошеломил врачей, продолжив дышать после отключения системы жизнеобеспечения.


Харрисон Эллмер был доставлен в детский хоспис в Шеффилде, где, как все думали, родители Адам Эллмер и Саманта Бейкер проведут с ним последние минуты его жизни.

Но случилось невероятное, трехнедельный Харрисон доказал, что он - борец, продолжив дышать после того, как машина жизнеобеспечения была отключена. Сейчас мальчику уже шесть месяцев и он практически здоров.

"Мы с Адамом держали Харрисона за руки, вокруг кроватки сына собрались члены нашей семьи. Тогда медсестра выключила машину и ушла, а мы просто смотрели на него. Никто не проронил ни слова в течение 20 минут. Мы наблюдали за тем, как он дышит самостоятельно и это получалось у него все лучше и лучше", - рассказывает его мать, 20-летняя Саманта Бейкер.

"Это был самый счастливый момент в нашей жизни. После этого мы не могли дождаться, когда он вернется домой", - добавляет она.

Харрисон родился здоровым, но через несколько недель заболел и был доставлен на машине скорой помощи в больницу. Мальчик оказался в реанимации, и опасаясь худшего, родители даже провели в больнице обряд крещения.

"Врачи не знали точно, что случилось, но сказали, что его состояние очень тяжелое. Они перепробовали почти все виды антибиотиков", - вспоминает Адам Эллмер.

По словам отца, мальчик находился в палате интенсивной терапии, когда врачи сообщили, что если ребенку не станет лучше, то его переведут в хоспис. Через несколько дней после перевода Харрисону сделали еще два КТ и врачи сказали, что малышу становится немного лучше. Однако шесть дней спустя медики сообщили родителям ужасную новость - они бессильны и для спасения их сына больше ничего не могут сделать.

Болезнь оставила Харрисона глухим на правое ухо и с легкой формой детского церебрального паралича, но в остальном он развивается нормально.

"Он такой счастливый, здоровый ребенок. Он - наше маленькое чудо", - сказала Саманта, которая до сих пор не может до конца поверить в свое счастье.


Алексей Слободян


http://fedpost.ru/lydi/43373-rebenok-otklyuchennyj-ot-mashiny-podderzhivayushhej-zhizn.html
Pinochet +1 Нет комментариев
СМИ. 10 способов манипулирования телепузиками.
СМИ. 10 способов манипулирования телепузиками.

1. Отвлечение внимания


Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.


Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.



2. Создать проблему — предложить решение


Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы.



3. Стратегия постепенности


Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.



4. Стратегия откладывания


Еще один способ принять непопулярные решения, это представить их как «болезненные и необходимые» и добиться в данный момент согласия граждан на их осуществление в будущем.



5. Сюсюканье с народом


Большинство рекламы, которая направлена на широкую публику, пользуется языком, аргументами, символами и, особенно, интонациями, рассчитанными на детей. Будто зритель очень маленький ребенок или имеет умственную недоразвитость. Почему? «Если вы обращаетесь к адресату, будто ему 12 лет или менее, то согласно законам восприятия есть вероятность, что он будет отвечать или реагировать некритично — как ребенок»



6. Больше эмоций, чем размышлений


Использование эмоционального аспекта — это классическая технология для блокирования рационального анализа и критического восприятия индивидуумов. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы доставлять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждение или нужные модели поведения …



7. Держать людей в невежестве и посредственности


Создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методы социального контроля и угнетения. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно скуднее и посредственнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими социальными классами оставался и его невозможно было преодолеть».



8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.


Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…



9. Усиливать чувство вины


Сделать так, чтобы индивидуумы считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей, или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против существующей системы, индивидуумы чувствуют себя беспомощными, занимаются самоедством. Это приводит к депрессивному состоянию, эффективно способствует сдерживанию действий человека.



10. Знать о людях больше, чем они о себе


В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной массой общества и теми, кто принадлежит к правящим элитам или используется ими. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» пользуется передовыми знаниями о человеческом существе, то физически или психологически. Это означает, что в большинстве случаев, «система» имеет больше контроля и больше власти над индивидуумами, чем индивидуумы над собой.


http://3rm.info/index.php?newsid=37560
Pinochet 0 Нет комментариев
А вы все агенты Госдепа
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Внучка Сталина — Крис Эванс. Ей 40 лет, живёт в Портленде, владелица винтажного магазина.

Сын Хрущёва, гражданин США Сергей Хрущёв, бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих книг и похоронах своих родственников.

Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.

Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.


Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете.

В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева — Любовь Яковлевна.

Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис "Горбачев-Фонда", в котором она работает вице-президентом.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=486660631379001
Pinochet +1 Нет комментариев
Атака мертвецов. Забытый подвиг. Полная версия.
Pinochet +1 Нет комментариев
Экономика путинцев на грани пропасти
Экономика путинцев на грани пропасти


Итоги первого полугодия 2013: промышленность в кризисе, капитал утекает, деградация нарастает, экономика и социальная сфера недофинансируются


1. Деиндустриализированная экономика стремительно затухает – по итогам первого полугодия 2013г. прирост ВВП составил менее 1,7%, что в 2,5 раза ниже 4,5%, имевших место годом ранее. При этом в июне рост российской экономики замедлился до 1,5%, а в мае и вовсе не дотянул до 1%. Российская «экономика трубы» уже сегодня находится в предкризисном коматозном состоянии.



И это на фоне стабильно высоких цен на энергоносители - в январе-июне 2013г. средняя цена на нефтяную смесь Urals превысила 106,5 долл. В бюджет заложен рост ВВП на 3,5%, Медведев обещает 4-4,5%, а для финансирования предвыборных обещаний Путина требуется рост на 5-5,5%. Срыв всех планов.

России не помогает даже дорогая нефть – это дефолт архаичной ресурсно-сырьевой модели «роста без развития», подразумевающей проедание нефтедолларов, иностранных кредитов и доставшегося в наследство от СССР производственного, инфраструктурного и научно-технического потенциала. Темпы роста выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, обеспечивающим свыше 75% ВВП России, сжался с 5 до 0,7% - это худшая динамика с 2009 г.

2. Деградация структуры экономического роста – рост фиксируется исключительно в спекулятивных и торгово-посреднических видах деятельности, а также в приватизируемой бюджетной сфере. Если экономика России в первом квартале выросла на 1,6%, то ничего не производящая финансовая деятельность на 12,3%, гостинично-ресторанный комплекс – на 3,2%, операции с недвижимым имуществом – на 7%, а активно приватизируемая и коммерциализируемая социальная сфера и здравоохранение показали рост добавленной стоимости на 5,5 и 4,2% соответственно. Откровенно кризисные тенденции наблюдаются в реальном секторе экономики, без которых не мыслимы модернизация и инновации: добавленная стоимость в сельском хозяйстве растёт всего лишь на 1,6% (против 3,1% годом ранее), в обрабатывающих производствах – на 1,3% (против 6,2%), строительном комплексе – на 0,4% (против 2,6%), транспорте и связи – на 0,6% (против 1,4%), а в производстве электроэнергии, газа и воды снижается на 2,4% при спаде деятельности домашних хозяйств на 0,4%. Это тупик – «нефтегазовый Титаник» идёт на дно и нынешнее правительство лишь усугубляет положение своей по-гайдаровски ультралиберальной социально-экономической политикой.

3. Спад в реальном секторе экономики – в пером полугодии 2013 г. промышленное производство выросло на едва отличимые от статистической погрешности 0,1% (годом ранее рост на 3,1%). При этом обрабатывающие производства уже вошли в депрессивное состояние – рост сошёл на нет (0% роста в январе-июне 2013г.), тогда как ещё годом ранее производство росло на 4,5%. При этом в мае промышленное производство сократилось на 1,4%, а в обрабатывающей промышленности обвал превысил 4,4% - столь глубокого спада производства не наблюдалось аж с осени кризисного 2009 г. Добыча сырья прибавляет всего лишь 1% (0,9% годом ранее), несмотря на рост цен на сырьё, а производство газа, электроэнергии, тепла и воды падает на 0,7%. Спад в системе естественных монополий – опережающий макроэкономический индикатор кризисной ситуации в реальном секторе экономики. Хуже того, объём грузоперевозок на транспорте сократился на 0,9%, грузооборот на железнодорожном транспорте (отражающем ситуацию в добывающей и обрабатывающей промышленности) упал на 3%, а объём погрузки основных грузов на ж/д транспорте сжался на 3,7%.

4. Спад деловой активности – за период с января по июнь 2013г. сводный индекс деловой активности в обрабатывающих производствах с учётом календарного и сезонного факторов снизился с 0 до -3,6 пунктов, в добыче сырья – с 1 до 0, а в производстве электроэнергии, газа и воды индекс по-прежнему находится на отметке в -2 пункта. По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в июле 2013г. баланс оценок в сфере спроса на производимую ими продукцию (портфель заказов) в добывающих производствах составил -16%, а в обрабатывающей промышленности -32%, что заметно хуже -8% и -22% соответственно годом ранее.

5. Растущая зависимость от импорта - на фоне спада экспорта на 4,8% и роста импорта на 4,6% при депрессивном состоянии промышленности это усиливает зависимость от импортных товаров. На протяжении 2000-2012гг. номинальные темпы роста импорта не опускались ниже 40-45%, а реальные составляли 30-35%. Тогда как производство в обрабатывающей промышленности увеличивалось в среднем на 5,5-6%.

6. Спад потребительской активности и инвестиций – несмотря на 38% рост кредитования населения со стороны банков, в первом полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. темпы роста розничного товарооборота сжались с 7,7 до 3,7%, а объёма платных услуг населению с 4,2 до 2%. Наряду с этим усиливается инвестиционный кризис по мере сворачивания инвестиций со стороны крупных госкомпаний и «олимпийских строек» - рост капитальных вложений в основные фонды на 12,8% в январе-июне 2012г. сменился спадом на 1,4% сегодня.

7. Примитивизация источников экономического роста – наблюдается стремительная деградация российской экономики методом количественного использования. Так, в первом квартале 2013г. при росте ВВП на 1,6% в годовом выражении валовое накопление капитала после обвалилось на 12,2% после роста на 7,5% годом ранее. При этом, если темпы роста накопления основного капитала (т.е. капитальных вложений в основные фонды) сжалось с 15,5 до 0,1%, то накопление оборотного капитала упало более чем в 2,5 раза. Другими словами, это свидетельствует о том, что промышленные предприятия в спешном порядке сворачивают инвестиционные программы и сокращают производство, акцентируясь на распродаже имеющихся запасов. Прирост добавленной стоимости в экспорте замедлился с 4,2 до 0,4%, а в импорте – с 13 до 4,9%. Затухает основной двигатель российской экономики – потребительский спрос домашних хозяйств. Темпы роста расходов на конечное потребление упали с 6,5 до 4,4%, причём рост расходов домашних хозяйств замедлился с 9,1 до 6,1%.

Не особенно активную антикризисную роль по замещению выпадающей потребительской и инвестиционной активности играет государство – темпы роста потребления со государства ускорились с едва заметных 0,4 до 0,5%. Показательно, что по сравнению с аналогичным периодом 2012г. в первом полугодии 2013г. норма накопления капитала сократилась с 18,3 до 16% ВВП (из него норма накопления основного капитала осталась неизменной на отметке в 14,7%), изменения материальных запасов и оборотного капитала – с 3,6 до 1,3%, а чистого экспорта – с 11 до 8,2%. Притом что расходы на конечное потребление подскочили с 70,7 до 75,8% ВВП, из которых домашних хозяйств – с 49,6 до 53,5% ВВП. Россия стремится потреблять на уровне экономически развитых стран с диверсифицированной наукоёмкой промышленностью и развитым научно-техническим потенциалом, и при этом практически не инвестировать средства в модернизацию производств и не производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью по примеру слаборазвитых стран и «банановых республик».

8. Масштабный отток капитала – только в первом полугодии 2013г. компаниями и банками из России было вывезено свыше 38,4 млрд. долл. Это 71% суммарного вывоза капитала по итогам всего 2012г. (53,8 млрд. долл.). По итогам года из российской экономики будет вывезено не менее 55-60 млрд. долл. – порядка 3% ВВП или 15% федерального бюджета России в 2012г. При этом в Минфине и Центральном Банке уже пять лет подряд хронически ошибаются с прогнозом и дают радужные обещания – в текущем году там ожидали увидеть нулевое сальдо движения капитала. И лишь в середине июля Минэкономики озвучило новый прогноз – 50-55 млрд. долл. Всего же за период с января 2008г. по июнь 2013г. из России было вывезено 396,9 млрд. долл. Это превышает размер федерального бюджета России в 2012г. и совокупные капитальные вложения в основные фонды в тот же период. Только за счёт этого источника можно было бы удвоить инвестиции в российскую промышленность и инфраструктуру.

9. Скачок незаконного вывоза капитала – экс-глава Центрального Банка России весной 2013г. признал, что в российской финансовой системе огромная дыра – только в 2012г. и только учтённым ЦБ РФ образом незаконно было вывезено порядка 49 млрд. долл. (1,5 трлн. рублей). Однако воз и ныне там – в первом полугодии 2013г. по данным платёжного баланса Банка России с нарушением действующего валютного, налогового, таможенного законодательства было вывезено 27,9 млрд. долл. Годом ранее - 27,3 млрд. долл. Из этой суммы 18,1 млрд. долл. пришлось на сомнительные внешнеэкономические операции (невозврат экспортной выручки, непоступление товаров и услуг в счёт оплаты импорта, фиктивные операции на финансовом рынке и т.д.), а 9,8 млрд. долл. – вывоз откровенно криминальных активов (статья «Чистые ошибки и пропуски» платёжного баланса).

10. Обвал рентабельности экономики – в январе-мае 2013г. сальдированный финансовый результат российских организаций обвалился на 21,7% по сравнению с прошлым годом (с 3,44 до 2,69 трлн. рублей). При этом в сельском хозяйстве спад превысил 54%, в добыче сырья и обрабатывающей промышленности спад прибылей составил 21,9%, на железнодорожном транспорте – 47,6%, на сухопутном транспорте – 76,4%, в оптово-розничной торговле – 22%, а на рынке недвижимости – на 55,2%. Как всегда, на плаву остаются естественные монополии, перекупщики и экспортоориентированные отрасли – в трубопроводной системе спад прибылей не превысил 6,9%, в системе связи – 6,3%, а в производстве газа, электроэнергии и воды, а также в строительном секторе размер доходов и вовсе вырос на 2,4 и 14,2% соответственно.

11. Хроническое недофинансирование национальной экономики и социальной сферы – в январе-июне 2013г. зафиксирован профицит федерального бюджета РФ в размере 306,8 млрд. рублей 1% ВВП). Однако это результат недофинансирования экономики – доходная часть исполнена на 48,6% от запланированного на год объёма, а расходная ведомость лишь на 44,4%. По итогам полугодия национальная экономика профинансирована на 34%, ЖКХ – на 40,5%, культура и кинематография – на 32,8%, здравоохранение – на 42,2%, социальная политика – на 45,6%, физическая культура и спорт – на 48,3%, межбюджетные трансферты – на 47,7%, а национальная безопасность – на 41,9%.

При этом крайне сложная ситуация с бюджетным финансированием наблюдается по целому ряду направлений – водное хозяйство профинансировано на 29,7% о запланированного на год уровня, транспорт – на 22,6%, дорожное хозяйство – на 26,6%, ТЭК – 38,1%, воспроизводство минерально-сырьевой базы – на 39,5%, жилищного хозяйства – на 20,5%, коммунальное хозяйство - на 16,4%, дошкольное образование – на 3,6%, среднее профессиональное образование – на 42,3%, культура - на 31,4%, социальное обслуживание населения – на 39%, массовый спорт – на 25,1%, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – на 39,7%, государственный материальный резерв – на 38,2%, обеспечение проведения референдумов и выборов – на 21,6%.

12. Провал со сбором налогов – в связи с сильнейшим за последние 4 года спадом производственной и инвестиционной активности Федеральная налоговая служба зафиксировала спад на 0,5% переводов в консолидированный бюджет России (до 5,443 трлн. рублей). При этом если доходы федерального бюджета выросли на 1,9% благодаря высоким ценам на нефть и поступлениям от нефтегазового комплекса, то региональные бюджеты, наиболее сильно зависимые от обрабатывающих производств и деловой активности на местах, зафиксировали спад налоговых поступлений на 5,2%.

13. Спад запасов зерновых и посевных площадей – в первом полугодии размер посевных площадей сократился на 20,7% по сахарной свёкле, на 4,4% по картофелю и на 1,4% по овощам. Одновременно с этим на 24,5% обвалились запасы зерна в сельскохозяйственных и заготовительных организациях (с 16,9 до 12,8 млн. тонн.). Запасы пшеницы сократились на 41,9% (из неё пригодной для продовольственных нужд – на 55,1%), ржи – на 36,3%, просо – на 59,5%, риса – на 48,9%, ячменя - на 19,6%, а овса – на 29,2%. К концу 2013г. Россия рискует получить дефицит зерновых и, как следствие, всплеск цен на продукты питания. Тем более на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота на 1,8% (коров – на 1,7%), а также снижения надоев молока на 4,2% и производства яиц на 0,7%.

14. Всплеск инфляции – Правительство, как всегда, теряет контроль над инфляцией: темпы роста потребительских цен превысили 7,2% по итогам первого полугодия 2013г. – это в 2 раза превышает рост цен годом ранее (3,8%). Уже сегодня можно смело забыть про обещанную Правительством и заложенную в федеральном бюджете на 2013г. инфляцию в 5,5%.

15. Удорожание продуктов питания - товары и услуги первой необходимости растут в цене в 2-2,5 раза быстрее официальной инфляции – в первом полугодии в годовом выражении хлеб подорожал на 15,7% (обновив ценовые максимумы 2008г.), макаронные изделия – на 11,8%, алкогольные напитки – на 18%, а плодоовощная продукция стала дороже на 15,2%. Откровенный беспредел наблюдается по ряду товарных групп – так, только за период с конца декабря 2012г. по середину июля 2013г. (т.е. за 7 месяцев) цены на белокочанную капусту подскочили на 162%, а картофель подорожал в 2 раза при одновременном удорожании муки на 9% и хлеба на 7,2%. Реальная инфляция для 70% россиян с доходами менее 22,8 тыс. рублей (средний душевой доход в России в 2012г.) превышает 12-13%, а для малоимущих категорий граждан достигает 15-18% ежегодно.

16. Беспредел монополий и рост платности социальных услуг – стремительными темпами продолжают расти цены на услуги инфраструктурных и естественных монополий. По итогам первого полугодия 2013г. цены на автомобильный бензин выросли на 8,1%, содержание и ремонт жилья подорожали на 8,2%, вывоз мусора – на 9,6%, коммунальные услуги – на 10,7%, горячее водоснабжение – на 12,7%, отопление – на 10,9%, газоснабжение – на 14,2%, а жилищные услуги выросли в цене на 8,1%. Всплеск цен наблюдается в активно приватизируемой и коммерциализируемой бюджетной сфере – медицинские услуги в январе-июне подорожали на 7,9%, услуги пассажирского транспорта – на 9,9%, услуги образования – на 10,5%, услуги организаций культуры – на 9,2%, бытовые услуги – на 7,9%, а услуги дошкольного воспитания выросли в цене на 6,5%.

17. Скачок нищеты – в первом квартале 2013г. численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с аналогичным периодом 2012г. выросла на 500 тыс. человек – с 19,1 до 19,6 млн. россиян. Или с 13,5 до 13,8% населения России. Однако на деле ситуация гораздо хуже – прожиточный минимум (7095 рублей) с учётом официальной инфляции за период 2010-2013гг. не только не вырос в реальном выражении, но даже умудрился снизиться на 15,5%. По своей калорийности потребительская корзина уступает пайку немецкого военнопленного в 1943г. – реальный прожиточный минимум должен составлять как минимум 12,5 тыс. рублей. В таком случае за чертой бедности окажется 45-50% россиян – или 70-75 млн. человек.

18. Разрыв в уровне оплаты труда по отраслям экономики разрастается – по-прежнему сохраняется критический и недопустимый разрыв в уровне оплаты труда работников в добывающих производствах низких переделов и торгово-посреднических видах деятельности с одной стороны и наукоёмких производств высоких переделов с другой.

Так, при средней заработной плате в 29,723 рублей в мае 2013г. в сельском хозяйстве размер оплата труда оказался в два раза ниже (15,6 тыс. рублей), в текстильной промышленности на 55% (13,2 тыс.), в кожевенной промышленности – на 51% (13,8 тыс.), в производстве пищевых продуктов – на 20% (23,4 тыс.), в обработке древесины – на 44% (16,5 тыс.), в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 28% (21 тыс.), в производстве готовых металлических изделий – на 22% (22,4 тыс.), в розничной торговле – на 33% (19,2 тыс.), в ресторанно-гостиничном комплексе – на 36% (18,7 тыс.), а в системе образования и здравоохранения средние заработные платы соответственно на 24 и 22% ниже среднего показателя по России (24,4 и 25,2 тыс. рублей).

При этом средний размер оплаты труда в финансовом секторе в 2,2 раза превышает средний по российской экономике (62,4 тыс. рублей), в трубопроводной системе – в 3 раза (90 тыс.), в производстве нефтепродуктов – в 2,3 раза (63,7 тыс.), в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – в 2,1 раза (58,9 тыс.), а в добыче металлических руд на 46% (43,9 тыс. рублей). Практически четырёхкратный разрыв в уровне оплаты труда работников наукоёмких производств и работников, обслуживающих наиболее высокорентабельные экспортоориентированные базовые отрасли «экономики трубы», блокирует переток квалифицированных кадров (и капитала) в высокотехнологичные отрасли промышленности, препятствует структурно-технологической модернизации, подавляет инновационную активность, усиливает деградацию научно-технического потенциала, обостряет примитивизацию производств, консервирует техническую отсталость и закрепляет за Россией статус сырьевой колонии экономически развитых стран.

19. Стремительный рост внешнего долга – совокупный размер внешнего долга России (как государства, так и финансовых и нефинансовых организаций) за последние полгода (с января 2012г. по июль 2013г.) вырос на 30% - c 541 до 703,8 млрд. долл. Уже сегодня размер внешнего долга на 30% превышает уровень осени кризисного 2008г. (540,8) и на 40% больше международных резервов России (513,7 млрд. долл.).

При этом если внешний долг государства в узком определении не превышает 56,8 млрд. долл., то внешняя долговая задолженность государственного сектора в расширенном определении (т.е. с учётом принадлежащих государству более чем на 50% компаний и банков) выросла аж на 58% - с 224,6 млрд. долл. в начале 2012г. до 355 млрд. долл. в апреле 2013г. Стратегически значимые предприятия, нефтегазовые корпорации и госбанки уже сегодня находятся в критической зависимости от международных банков, заложив в качестве обеспечения по кредитам свои акции.

20. Вместо иностранных инвестиций иностранные кредиты и займы – на протяжении 2000-2012гг. неуклонно растёт доля иностранных кредитов и займов в структуре притекающего в Россию иностранного капитала (с 47 до 92%). По итогам первого квартала 2013г. из 60,5 млрд. долл., которые поступили в Россию в виде иностранных инвестиций, 10,5% (6,38 млрд. долл.) пришлись на прямые инвестиции, 0,2% (111 млн. долл.) составил приток «горячих» спекулятивных портфельных инвестиций, а 89,3% (свыше 54 млрд. долл.) пришлись на приток так называемых прочих инвестиций, т.е. иностранных кредитов и займов.

Принимая во внимание тот факт, что из 6,38 млрд. долл. прямых зарубежных инвестиций, поступивших в Россию в первом квартале 2013г., 75% (т.е. 4,8 млрд. долл.) обеспечили внутрифирменные кредиты, предоставленные иностранными материнскими компаниями и банками своим «дочерним» и контролируемым организациям внутри России, получается, что удельный вес иностранных кредитов и займов в суммарном притоке иностранного капитала превышает 97,2% (!).

То, что российские чиновники называют иностранными инвестициями, на деле не имеет практически никакого отношения к модернизации, инновациям и импорту технологий, а оказывается иностранными кредитами и займами, которые вынуждены привлекать российские компании и банки у иностранных кредиторов в силу неразвитости отечественной финансовой системы, неконкурентоспособности инвестиционно-банковской системы и отсутствия долгосрочных ёмких по объёму инвестиционных ресурсов под приемлемую ставку процента.

21. Усыхание международных резервов – размер международных резервов России сократился с 537,7 до 513 млрд. долл. только за период с начала 2013г., угрожая платёжеспособности России. На фоне двукратного (с 55,5 до 32 млрд. долл.) снижения величины профицита счёта текущих операций в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012г.

22. Убытки от неэквивалентного внешнеэкономического обмена – по итогам первого полугодия главным образом за счёт распродажи невосполнимого минерального сырья и продукции низких переделов Россия получила экспортный доход в размере 252,5 млрд. долл. После оплаты импорта иностранных товаров в размере 160,9 млрд. долл. Центральный Банк зафиксировал профицит торгового баланса в размере 91,6 млрд. долл. В аналогичном периоде 2012г. экспорт составил 262,4 млрд. долл., импорт 160,9 млрд. а положительное сальдо торгового баланса порядка 108,3 млрд. долл. Однако в связи с разрастающимся дефицитом во внешней торговле услугами Россия потеряла 23,4 млрд. долл. (против 18,5 млрд. годом ранее), отрицательное сальдо баланса оплаты труда превысило 5,9 млрд. долл. (против 4,8 млрд. долл. годом ранее), а отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов (т.е. чистый инвестиционный убыток России) превысило 27,7 млрд. долл. (против 28,6 млрд.). Ещё 3 млрд. долл. в первом полугодии 2013г. из России утекло в рамках отрицательного сальдо баланса вторичных доходов (против 1,4 млрд. долл. годом ранее), а по балансу рентных платежей Россия заработала 0,5 млрд. долл. (годом ранее 1 млрд. долл.).

Заработав 91,6 млрд. долл. в рамках внешней торговли (профицит торгового баланса), Россия, в силу втянутости в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена на правах сырьевого придатка и финансового резервуара, понесла убытки в размере 59,7 млрд. долл. в рамках оплаты иностранных услуг, денежных переводов трудовых мигрантов, неразвитости туристической сферы, колоссальных платежей по обслуживанию внешнего долга и выплаты дивидендов иностранным акционерам и оффшорным бенефициарам и т.д.

Другими словами, от 2/3 нефтегазовых доходов (без учёта импорта товаров) до 88% всех нефтегазовых доходов (с учётом импорта товаров), которые получила Россия от эксплуатации природных недр и сырьевой ренты, были самым элементарным образом «проедены» и были направлены на оплату импорта иностранных товаров (прежде всего потребительских товаров, продуктов питания и бытовой техники), услуг (туристических и рабочих поездок, финансовых услуг и т.д.), оплаты труда, выплаты дивидендов и процентов по внешним займам и т.д. Одновременно с этим из оставшихся 32 млрд. долл. порядка 21,7 млрд. долл. пресловутых нефтедолларов в первом полугодии 2013г. было вывезено из России по финансовому счёту частным сектором (годом ранее 22,3 млрд.), 9,8 млрд. долл. составил вывоз откровенно криминальных активов (статья «Чистые пропуски и ошибки» платёжного баланса; годом ранее 8,9 млрд. долл.). Ещё 0,5 млрд. долл. пришлось на те финансовые ресурсы, которые были вывезены органами государственной власти и Центральным Банком за рубеж по статье накопления валютных резервов.

23. Пузырь в сегменте банковского кредитования населения – темпы роста кредитования населения на протяжении 2011-2012гг. не опускались ниже 38-42%, а по итогам первого полугодия 2013г. составили 39%. При этом реальные доходы россиян растут гораздо медленнее – на 0,5% в 2011г., на 4,4% в 2012г. и 6,6% в первом полугодии 2013г. А с учётом реальной, а не официальной инфляции уровень жизни подавляющей части россиян неуклонно снижается, вымывая средний класс. Отношение кредитной задолженности к располагаемому доходу превысило отметку в 20%, а для экономически активного населения приближается к критическому порогу в 37-40%. При этом темпы роста кредитования промышленных предприятий сжались с 30-35% в 2011-2012гг. до 14-15% сегодня на фоне удорожания кредитов и спада в реальном секторе экономики. Однако даже этот пузырь на рынке потребительского кредитования оказывается не в силах предотвратить спад потребительской активности, затухание розничного товарооборота и разрастание кризисных явлений в российской экономике.



http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7364&Itemid=39
Pinochet 0 Нет комментариев
Оппозиция в России: вымысел или реальность?
Оппозиция в России: вымысел или реальность?



Есть ли сегодня в России на самом деле политическая оппозиция существующей власти? Ответ, казалось бы, несомненен. Определенно, да. И причем есть как «системная оппозиция», представленная КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР, так и «внесистемная оппозиция» – Немцов, Касьянов, Каспаров, Навальный сотоварищи и прочие. Но так ли все структурировано на самом деле?



Назовем вещи своими именами:


Системщики


Судите сами. Парадигмы представленных в Государственной Думе партий, оппонирующих «Единой России», рознятся между собой и с парадигмой самого оппонента, по большому счету, лишь способами наполнения федерального бюджета и структурами перераспределения его средств. Все остальные популистские пункты программ «системной оппозиции» и партии власти схожи и варьируются только в своей интерпретации: необходимость слезть с «нефтегазовой иглы», укрепление обороноспособности, борьба с коррупцией, преодоление социального неравенства, наведение порядка в ЖКХ, повышение качества образования и медицинского обслуживания, выход из демографического кризиса, восстановление промышленности и сельского хозяйства и так далее…

КПРФ, у которой, казалось бы, должна быть своя идеология, противостоящая империализму-капитализму, только на словах декларирует в своей программе построение «современного социализма», приводя в пример социалистический Китай, забывая, что индустриализация Поднебесной гармонично вписана в глобальную паразитарную экономику и существует по правилам ненавистного КПРФ западного мира. Экономика Китая, по сути, является промышленным комплексом сервисного постиндустриального общества «золотого миллиарда». И если для КПРФ социалистически Китай – ориентир, то к чему тогда риторика о загнивающем капитализме, без которого и рост промышленного производства в Китае не был бы таким заметным?

Партия «Справедливая Россия» декларирует в своей программе построение «нового социализма XXI века», в котором будут «органически объединены социалистические и демократически идеи». Это как? Тут либо штаны надо надеть, либо крест снять. Далее в программе подчеркивается, что социализм XXI века – «магистральный путь общественного развития, уже реализованный многими странами». Какие страны имеются в виду, на которых ровняется партия «Справедливая Россия»? Что это за государства, смогшие реализовать на своем пространстве принципиально новую экономическую парадигму, независящую ни от мировых финансов, ни от изменения индекса Доу-Джонс? Где расположены эти государства, которые не встроены наряду с экономиками других стран в структуру обслуживания «золотого миллиарда»? Или, может быть, в мире произошло нечто такое, достойное внимания, а мы и не заметили в погоне за новостями о «марше миллионов», «Пусси райот», Сноудене и Навальном?

Если первые две рассмотренные партии «системной оппозиции» в основе своей имеют хотя бы претензию, но не более того, на принципиально какие-то свои иные «измы», то про популизм программы ЛДПР можно написать диссертацию. В программе есть даже пункт об «организации общественных бань и бесплатных туалетов». Все остальное сводится к тезису: «Каждой бабе по небабе!». Но все же, то, что предлагается либерал-демократами, по сути, является лишь создание видимости «штукатурки», скрывающей «шероховатости» в процессе встраивания России в глобальную мировую систему.

В программе партии власти – «Единой России», написано черным по белому, что «в ближайшие пять лет России надо войти в пятерку крупнейших экономик мира». Иными словами, сделать все возможное, чтобы вписаться в уже существующую экономическую парадигму глобального западного мира, приняв правила «игры», по которым живет этот мир, и застолбить для себя место под «солнцем». Проще говоря, шаг за шагом сдать интересы России взамен на вхождение в «клан избранных» на условиях сырьевого придатка. Чтобы понять, как это происходит, достаточно вспомнить основные вехи многолетнего вступления России в ВТО на заведомо невыгодных для нее условиях, хоть нас и уверяли в обратном.

Таким образом, антизападная риторика у «системной оппозиции» в Государственной Думе не более чем популизм. Цели и задачи, поставленные в программных заявлениях парламентских партий, априори не ставят под сомнение западное мироустройство, и оппозиционность друг к другу выражается лишь в частностях, когда вопрос касается перераспределения бюджетных средств и условий вписывания в глобальную экономику. Парадигма западного мироустройства, с ее законами и нормами международного права, стоит перед нашими парламентариями во главе угла, а стало быть, о какой оппозиционности может идти речь, когда работает Государственная Дума сообща, в одном русле, «в низ по течению реки».

Внесистемщики


В конце 2011 года общественность познакомилась с новой, доселе активно не применяемой в России, фигурой речи – «внесистемная оппозиция». Как будто до этого времени не вещала радиостанция «Эхо Москвы», не транслировал русофобские настроения телеканал «РЕН» и многие другие СМИ, имя которым легион. Как будто никто, ни власть, ни общество даже не догадывалось, чьи заказы выполняют и на какие средства существуют ангажированные СМИ и агентурные НКО.

«Программа» «внесистемной оппозиции» не отличалась конструктивизмом, да и сейчас не привнесено ничего нового, и заключалась лишь в лозунгах: «Долой партию жуликов и воров!» и «За честные выборы!» А дальше что? Закономерно, что думающие протестно-настроенные граждане, попавшие под обаяние «ветра перемен», довольно быстро сумели распознать в «революционерах» «засланных казачков», а в самом протесте – хорошо продуманную акцию иноспецслужб против российского государства. И протест к концу 2012 года сдулся.

Сам ярлык («внесистемная оппозиция») маргиналы присвоили себе самостоятельно. Как ни странно, но власть этот термин приняла и вступила с засланцами в «игру»: «Вы митинг на Болотной площади, а мы на Поклонной горе!» А обществу ничего не оставалась делать, как «проглотить» не прожевывая «наживку» и наблюдать за «театром» внутриполитических действий. А какой фактор может в одночасье сплотить нацию? Правильно, фактор внешней угрозы! И Россия рефлексируя на политические темы от кухонь до курилок подошла к президентским выборам…

А кто на самом деле может именоваться внесистемной оппозицией? Оппозицией может называть себя такое сообщество единомышленников, у которого есть принципиально иная, отличная от существующей, идеология. То, что в 13 статье Конституции РФ прописан запрет на госидеологию, – разводка для наивных, так как слова «либерализм», «либерализация» и другие их производные не сходят с уст представителей власти и их «системных» и «внесистемных» оппонентов. Основная задача либеральной идеологии – доказать, что ее нет, и с этим она прекрасно справилась.

У внесистемной оппозиции кроме харизматичного лидера, обязательно должно быть перспективное видение будущего, за которое потом не будет стыдно. Поставлены цели и задачи. Должны быть сформированы экономическая, социальная, внутри- и внешнеполитические парадигмы. Разработаны долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы. Должна быть прописана вариативность действий в зависимости от благоприятного или неблагоприятного развития событий в той или иной области государственного управления. Внесистемная оппозиция должна обеспечить себя кадровым потенциалом и сформировать оппозиционное правительство, которое сразу может приступить к выполнению своих функций в случае прихода к власти. Внесистемная оппозиция должна знать, что она будет делать, как она будет это делать и на какие средства. Внесистемная оппозиция – это институт власти, но только еще не получивший бразды правления. И самое главное, внесистемная оппозиция именно в России должна предложить принципиально новую идеологию, исключающую встраивание в западный постиндустриальный мир.

Очевидно, что так называемая сегодняшняя «внесистемная оппозиция» таковой не является по своей сути. На заседаниях так называемого координационного совета рассматривались главным образом несколько тем: сбор членских взносов, сбор средства на протестные акции и когда провести эти самые акции. Воспользовавшись пробелами в правовом поле, чужеродные силы запустили провокационную протестную волну с элементами клоунады. Неужели этого не понимали в «верхах»? Сомневаюсь. Неужели этого не понимают сейчас, подыгрывая, например, Навальному на выборах на пост главы города Москвы? Сомневаюсь в двойне. Если бы вдруг, так гипотетически, в США, на которые любят ссылаться как с той, так и с другой стороны, сложилась такая «революционная» ситуация и в законодательстве был бы пробел на предмет пресечения иностранного влияния, то наследующий же день был бы выпущен толстенный билль и желание протестовать на иностранные деньги отпала бы сама собой, а кого бы поймали, посадили бы лет на пятьсот.

Кроме выше изложенного, встает еще один крамольный вопрос, а кто те люди, которые организовали общественные движения на волне «оппозиции» к «внесистемной оппозиции»? В 2012 году таких появилось достаточно, их лидеры известны и названия этих общественных движений на слуху. Какие цели преследуют они?

Основа основ


Сложившаяся ситуация абсурдна, но иначе не могло и быть, потому что у страны вообще отсутствует смысл ее существования, запрещенный 13 статьей Конституции России. Цели и задачи Правительства РФ по увеличению производительности труда и повышению уровня потребления не могут быть смыслом бытия такой великой державы как Россия. Кто может ответить на простой, от времен крещения Руси и до распада СССР, вопрос: «Для чего живет Россия?» С 988 года по 1991 год, включая и советский период, однозначный ответ был у каждого жителя Российской империи: от крестьянина до государя, от рабочего до генерального секретаря. А ныне что? В лучшем случае пожмут плечами, в худшем – выслушаешь когнитивно-диссонансный плюрализм мнений.

А как можно управлять государством в условиях такой неопределенности? Или определенность в высших эшелонах власти все-таки есть? Есть, но знать о ней запрещено? И действительно, власть все время говорит, что ей просто необходима оппозиция, что, мол, без оппозиции она (т.е. власть) бронзовеет, а на деле подыгрывает «суррогатам» наподобие так называемой «внесистемной оппозиции», вопрос о которой при желании можно было бы уже давно закрыть. Может быть так и задумано, что бы в «недрах» народа не выросло действительно конкурирующей силы, способной предложить альтернативную модель мироустройства? Может быть и для этого, в том числе, упрощена регистрация политических партий, чтобы каждый «кухонный» оппозиционер смог заявить о себе на политическом арене с громкими популистскими лозунгами «За Родину!», «За Великое Отечество!» и, тем самым, опять дискредитировать такие святые понятия как патриотизм и любовь к Родине?

Вот и получается, что в России сегодня оппозиция скорее вымысел, чем реальность.

Но кто-то же должен поставить вопрос об обретении Россией смысла! Придумывать ничего не надо. Достаточно вспомнить причины, благодаря которым стало возможным собрать воедино разрозненные земли славян, поклонявшихся разным языческим богам и воевавших друг с другом. Благодаря чему была преодолена смута 1612 года и восстановлено государство. Благодаря чему образовалась великая Русская культура, код которой продолжает жить даже в самом последнем атеисте. Благодаря чему Россия – единственная страна, над которой никогда не садится солнце: если в Москве наступает ночь, то во Владивостоке наступает утро.

Только благодаря Вере Православной стало возможным появление Русской цивилизации. Почему это сегодня не принимается во внимание и всячески умаляется? У нас уже есть основа основ и басурманского нам ничего не надо. На этой основе можно выстроить и парадигму, отвечающую современным реалиям, предложить принципиально иную модель экономического и социального мироустройства. Уверен, что если это произойдет, то за Россией и к России потянуться и другие государства в надежде спасения от тоталитарного осатанения западной цивилизации. Сербы уже вопиют: «Русија помози!». Французы уже вопиют: «Aidez-Russie!»…

Кроме того, тогда и только тогда возможно будет восстановление исторической целостности Святой Руси и воссоединение во едино русского народа, раздробленного сегодня на братские составляющие. Надо только заново обрести смысл, утраченный нами в лихих годах и с Божией помощью возродить Россию не только для себя, но и для мира в целом.

P.S.


Надо с полной серьезностью отнестись к завету, идущему из глубины веков от наших праотцев: «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать». Падет Россия, и дни мира сего будут сочтены.

Александр Плотников

http://3rm.info/37297-oppoziciya-vymysel-ili-realnost.html
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1