Лента блогов
Вот так живемДневник пингвина
Понедельник.
Сегодня совсем тепло, всего минус десять. Утром на берегу высадились две группы людей. Что-то строят, кажется, зимовки. Те, что победнее одеты, часто вспоминают чью-то маму и стреляют у своих соседей сигареты.

Вторник.
Сегодня в наше стадо приходили гости. Называли себя немцами и угощали нас бананами. Вкусно.

Среда.
Вчера вечером наше стадо посетили русские. Угощали огненной водой и называли нас чукчами. После третьего стакана я упал клювом в сугроб. Утром обнаружил, что мои глаза смотрят в разные стороны. Может быть, бананов переел?

Четверг.
Ходил к русским. Человек в медвежьей шубе показал рукой в сторону немцев и сказал: "Тащи бананы, чукча, тогда налью". Его зовут Костя. Очень душевная личность. На этот раз я спал в сугробе вместе с ним.

Воскресенье.
Немцы дают бананы все неохотнее.

Вторник.
Вчера немцы не дали бананов совсем. Я спёр у них какую-то железяку с проводами и притащил Косте. Он сказал, что чукча молодец, и налил мне стакан спирта. Потом пили ещё, за удачный бизнес. В сугроб спать не пошли: Костя заснул за столом, а я так и не смог добраться до двери.

Среда.
Сегодня немцы приходили к русским и требовали вернуть антенну. Костя сказал им по-русски: "Банан вам, а не антенну!". Немцы банан не взяли и ушли с пустыми руками.
Вечером немцы приходили с обыском в наше стадо. Искали меня, чтобы снять шкуру. Ну ни фига себе налоги на бизнесменов!..

Четверг.
Ночью, когда все спали, перекатил на зимовье русских все немецкие бочки с соляркой. У немцев поднялась паника. Здоровый рыжий немец стрелял из ружья и кричал: "Руссишен чукча - партизан!". Дурак! Нечего было бананы жалеть!

Пятница.
Немцы сидят без топлива и без рации. Сегодня немного похолодало (минус сорок), и они согласились сесть за стол переговоров.
Я теперь живу в комнате Кости. Он говорит, что бизнесмену нужна крыша.

Суббота.
Переговоры идут второй день. Немцы называют меня "русский мафиози". Оказывается, все их бочки с соляркой были помечены. Костя предъявил немцам документы, по которым все их бочки были взяты в качестве трофеев ещё в 1945 году во время прорыва танковой дивизии генерала Мирошниченко к городу Шпандау.

Воскресенье.
Русские продали немцам бочку солярки за десять тысяч марок и три ящика бананов. Что ни говори, бананы - классный закусон!
Воспользовавшись пургой, пошёл к немцам и перекатил бочку назад. Зачем — не знаю. Наверно, из принципа.

Понедельник.
Русские вернули немцам бочку за какую-то несчастную тысячу марок и бутылку вина. Господи, какую же гадость пьют эти немцы!

Среда.
Русские требуют за солярку рубли, а у немцев только марки. Костя организовал валютную биржу. Курс марки сразу стал падать. Сегодня за один рубль можно купить 17 657 марок.

Суббота.
Немцы просят солярку в кредит. Костя обещал подумать, а пока предложил им гуманитарную помощь - один стакан солярки в день. Мне объяснил, что эта гуманная акция поднимет наш престиж. М-да... Мудрёная это штука - бизнес.

Воскресенье.
Немецкие женщины просятся к нам на заработки. Их можно понять: у нас тепло и очень весело. А теперь, кажется, будет ещё веселее.

Понедельник.
Костя заявил, что у немцев нет демократии. И он совершенно прав! У немецкого начальника отвратительнейшая физиономия. Да и вообще он такой жмот: за лишний миллион марок удавиться готов.

Вторник.
Костя не удосужился объяснить немцам, как строить демократию, и они дерутся уже второй день. А мы смотрим. Интересно! Я сегодня поставил на рыжего триста тысяч марок, но беднягу в самом начале драки стукнули табуреткой по голове. Рыжий упал носом в сугроб. В дальнейшем строительстве демократии он не участвовал.

Среда.
Да здравствует бизнес! Курс рубля всё растёт. Мне выделили отдельный кабинет и охрану. Что поделаешь, немцы довольно дикий народ: бродят возле нашей территории с топорами. Ага, жди, так я и выйду без охраны!

Пятница.
Костя показал мне расписку рыжего. Теперь мой друг владеет фамильным замком барона Шнапса и его окрестностями. Сам рыжий возражал против такой приватизации, но его товарищи показали ему табуретку - и рыжий быстро согласился.

Среда.
Зимовка подходит к концу. А жаль! Вполне возможно, что у немцев еще осталась парочка-другая фамильных фирм и банков.
Костя уговаривает меня ехать с ним в Россию. Говорит, что именно сейчас его стране нужны такие честные бизнесмены, как я.

Без даты.
Прощай, Антарктида! Говорят, в России много работы. Костя сказал, что рядом с Россией живут не только немцы, но и много разных других народов. Это хорошо. Потому что немцы слишком хорошо меня знают. А с остальными нам только предстоит познакомиться.
Ре-е-е-бята-а!.. Я к вам иду!..
Азазелло +2 1 комментарий
МЕДИЦИНАПравительство будет экономить на нашем здоровье.


Печальное будущее ожидает российское здравоохранение, а с ним и всех нас после вчерашнего обсуждения в правительстве госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года». А именно: никакого развития здравоохранения в России ожидать не стоит – денег на него в бюджете нет. Вместо «модернизационного» власти рекомендуют реализовывать «бюджетный» вариант развития (если здесь вообще уместно это слово) нашей медицины – с постоянно снижающейся долей расходов на здравоохранение в госбюджете и в структуре ВВП. Но при этом премьер Дмитрий Медведев утверждает, что ориентироваться власти будут все-таки на модернизационный сценарий развития – «иного наши люди не поймут».

Между тем заранее известна «себестоимость» проявленной кабинетом экономии – более одного миллиона жизней наших граждан. «Различие реализации госпрограммы по бюджетному или модернизационному сценарию состоит в числе сохраненных жизней – к 2020 году различие составляет 1 миллион 100 тысяч жизней россиян», - пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, представляя правительству разработанный ее ведомством документ. Ведь какую задачу ставил президент Владимир Путин одним из своих инаугурационных указов - существенно увеличить продолжительность жизни. А она, как известно, во многом зависит от качества медицины. Так вот, при реализации бюджетного сценария вместо модернизационного Россия, по оценкам Минздрава, к 2020 году более миллиона наших граждан могут попросту «досрочно» умереть.

Но министра финансов Антона Силуанова такая «арифметика» ничуть не тронула. «Нам нужно бюджетный сценарий взять за базу, подкорректировать показатели программы с учетом необходимости реализации задач, поставленных в указах президента, и на нем базироваться», – заявил он. При этом он фактически обвинил главу Минздрава в том, что та чуть ли не саботирует указ Путина: «Конечно, показатели достижения к 2018 году эффективности программы и наличие бюджетных средств – связанные между собой показатели, но достаточно условные. Многое зависит не только от бюджетного финансирования... Есть и другие цели – это административные ресурсы, создание стимулирующих механизмов, создание механизмов «кнута и пряника». Поэтому, безусловно, можно решить любые задачи как заливкой бюджетного финансирования, так и все-таки административным воздействием и стимулирующими факторами».

После этого, правда, Силуанов примирительно добавил: «В случае если мы видим возможности дополнительного финансирования (а все-таки здравоохранение, действительно, приоритет государственный), то, естественно, будем увеличивать и дальше поддержку этой отрасли».

Спору нет - эффективность (если здесь опять-таки уместно это слово) расходования средств бюджета давно стало притчей во языцех. С каждым днем из скандальных разоблачений мы узнаем все новые способы «отъема денег у государства», которые выдумывает погрязшее в коррупции чиновничество, начиная с самых верхних его этажей. И все же нельзя не согласиться с тем, что без бюджетного финансирования наша медицина – напомним, по Конституции общедоступная и бесплатная! – развиваться не может.
Наша система здравоохранения буквально задыхается и деградирует от недостатка финансирования. Подтверждения тому регулярно – чуть ли не ежедневно – приходят с самых разных регионов страны.

Вот 17 ноября (т.е. завтра), например, медики Брянска проводят митинг против развала местного здравоохранения. Врачи – даже несмотря на угрозу увольнения - выступают против развала брянского здравоохранения, которому поставлен диагноз «катастрофическое снижение качества медицинской помощи на фоне хронического дефицита кадров». По словам организаторов митинга, мизерные зарплаты врачей стали причиной оттока медиков из системы здравоохранения, что, в свою очередь, привело к перегрузкам оставшихся специалистов и снижению доступности и качества медпомощи для населения.

Другой пример – ситуация в Лазовском районе Приморья. Там врачам уже четыре месяца не выплачивают зарплату. Реорганизация, в результате которой к больнице присоединили четыре фельдшерско-акушерских пункта, имеющих крупные задолженности за услуги ЖКХ, стала для больницы началом конца, пишут в открытом письме губернатору Владимиру Миклушевскому местные медики. Счета больницы арестованы за долги, телефон отключен, медперсонал остался без зарплаты. Техническое оснащение больницы тоже находится в плачевном состоянии: рентген-аппарат 1987 года свое давно отработал, автоклав не работает, флюорографический аппарат списан. Роддом и кухня закрыты, а машины скорой помощи заправляются в долг. Пациентов отвозят в соседние города, нередко роды приходится принимать на дому или в дороге.

Медработники Лазовского района, кстати, уже обращались в прокуратуру, к депутатам краевого ЗакСобрания, в департамент здравоохранения Приморского края. Но курирующая местную сферу здравоохранения вице-губернатор Ирина Василькова посоветовала каждому работнику больницы подать исковое заявление о выплате зарплаты индивидуально, а жителям района порекомендовала обращаться в другие больницы. Если учесть, что ближайшая больница расположена от Лазовского района в 150 км, то иначе как издевательством эту отписку и назвать-то нельзя.

И вот на фоне такой деградации медицины наши власти по-прежнему не выделяют ей необходимых средств. Более того, финансирование здравоохранения чем дальше, тем все больше сокращается, если считать его в процентах от бюджета и ВВП. Бюджетный сценарий «развития», который так пришелся по душе Минфину, предполагает как раз последовательное снижение расходов на здравоохранение: если в проекте бюджета на 2013 год эти расходы заложены в размере 2,32 трлн рублей (3,4% ВВП страны), то к 2015 году они должны составить 2,48 трлн руб лей (3% ВВП), а к 2020 году - 3,4 трлн рублей (2,5% ВВП).

Модернизационный же сценарий, предложенный Минздравом, предполагает хоть и медленно, но все же относительное увеличение расходов на здравоохранение: до 3 трлн рублей (3,7% ВВП) к 2015 году и до 6,5 трлн рублей (4,7% ВВП) - к 2020 году. И даже этот конечный (к 2020 году) результат по меркам развитых стран нужно считать очень скромным (даже в Эстонии сейчас расходы на медицину превышают 6% от ВВП). Но наши власти сочли модернизационный сценарий излишне затратным.

Тем не менее, - вот иезуитство-то! - формально они его даже не отвергли, заявив, что будут придерживаться модернизационного сценария в качестве ориентира. Но финансировать-то его намерены в размере бюджетного сценария!

Ну, а верхом «мудрости» стало вчера заключение, которое дал по итогам обсуждения проекта госпрограммы премьер Дмитрий Медведев – он поддержал и твердость Минфина в отстаивании бюджета, и одновременно… модернизационный проект Минздрава. При этом премьер признал, что модернизационный сценарий при текущих параметрах бюджета невыполним – но не дал никаких конкретных поручений их пересмотреть. А это значит, что наше здравоохранение так и останется на голодном пайке и обречено на дальнейшую деградацию.
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...Общегражданский паспорт нового поколения

Новые паспорта с чипами будут выдавать добровольно




Минкомсвязи РФ в ответе на запрос синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества по поводу введения универсальной электронной карты и общегражданских паспортов нового поколения заявило принцип добровольности их принятия гражданами.


Минкомсвязи РФ в своем ответе на запрос синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества по поводу планируемого введения в России универсальной электронной карты (УЭК) и общегражданских паспортов нового поколения заявило принцип добровольности их принятия гражданами, что можно только приветствовать, сообщил в понедельник РИА Новости председатель синодального отдела протоиерей Всеволод Чаплин.

Текст ответа министерства связи и массовых коммуникаций РФ на письмо Чаплина размещен на официальном сайте Русской православной церкви.

Проект по внедрению УЭК стартует в России с 1 января 2013 года. Карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и так далее.

Просуществует УЭК недолго: через 3-5 лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать ФМС. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в начале сентября, что новый документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором будет записана вся информация о человеке. При этом бумажные паспорта будут отменены.

«Известно, что есть некоторое количество людей, в том числе верующих, которые отказываются от получения электронных документов, считая, что эти документы, а также формирующиеся всеобъемлющие базы данных делают жизнь человека максимально просвечиваемой, что может быть использовано для давления на гражданина, на индивидуума, включая его мировоззренческий выбор», — сказал Чаплин.

По его словам, Церковь настаивает на том, чтобы принятие таких документов было добровольным, «чтобы никто не принуждал к их принятию и чтобы подобные документы не оформлялись человеку без его ведома».

«Государство идет нам навстречу, о чем говорит, в том числе, и полученное письмо из Минкомсвязи», — отметил глава синодального отдела.

В документе, в частности, отмечается, что «УЭК не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина».

Говоря о способе получения универсальной карты, ведомство поясняет, что весь 2013 год выдача УЭК будет осуществляться бесплатно, для чего будет достаточно только подачи соответствующего заявления.

«Начиная с 01.01.2014 г., УЭК будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче УЭК и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение УЭК не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление. Одновременно отмечаем, что гражданин имеет право отказаться от использования УЭК в любое время после получения карты,…такая карта подлежит аннулированию», — говорится в ответе Минкомсвязи.

Кроме того, заверили в ведомстве, в отношении новых общегражданских паспортов с электронным носителем информации также предусмотрен принцип добровольности их принятия гражданами.

«Принимая во внимание огромную социальную значимость введения УЛГ (удостоверения личности гражданина РФ) на территории Российской Федерации,… предусматривается проведение общественных слушаний и обсуждений законодательной базы, касающейся введения УЛГ, что позволит выявить общественные предпочтения граждан Российской Федерации и учесть их мнение в процессе формирования указанной законодательной базы», — сообщило также Минкомсвязи.

В свою очередь протоиерей Всеволод Чаплин констатирует, что отказ от документов с электронными носителями информации в настоящее время может сопровождаться определенными негативными последствиями для граждан.

«В некоторых случаях возникает еще одна проблема: человек, не имеющий ИНН, документа со штрих-кодом или какой-либо электронной карты, сталкивается с отказом в получении социальных благ, а иногда и медпомощи. Такого рода случаи мы стараемся тоже доносить до власть имущих, чтобы люди не оказывались лишены своих законных прав», — сказал собеседник агентства.

Представитель службы по взаимодействию с общественными организациями отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин со своей стороны заметил, что, хотя универсальную электронную карту и предполагается вводить на добровольной основе, однако «механизм функционирования традиционных документов параллельно с УЭК до сих пор еще не проработан». В связи с этим, по его словам, существует опасность «дискриминации граждан, отказавшихся от электронных способов учета».

«И в связи с разработкой паспорта с чипом должен быть продуман механизм, в какой ситуации будут пребывать те люди, которые не пожелают принимать паспорт с чипом, не будут ли они ущемлены в своих гражданских правах — не будет ли у них проблем с выездом за границу, проблем с ведением бизнеса, с взаимоотношениями с банками и так далее», — сказал Титушкин РИА Новости.

Это не из области фантастики. Проект стартует с января 2013 года.


Подробнее здесь
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...Цены на билеты в плацкарт в 2013 г вырастут в пределах 20%

И это не предел... цена проезда в плацкарте в течение 3 лет может постепенно увеличиваться по 20% в год




Цены на билеты в плацкартные вагоны в 2013 году вырастут в пределах 20%, сообщил в интервью «Российской газете» глава Минтранса РФ Максим Соколов

Тарифы в плацкарте и общих вагонах устанавливает государство, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть оно компенсирует ФПК «дочка» РЖД в виде субсидий. Рост тарифов в СВ, купе и люкс устанавливает ФПК по согласованию с регулятором.

«Поезда дальнего следования перевозят 100-115 миллионов пассажиров в год, 70% из них — плацкартными и общими вагонами. Средняя стоимость плацкартного билета — 860 рублей. Мы понимаем, что для малообеспеченных категорий населения, поддержания его мобильности, эффективных перетоков рабочей силы этот сектор надо поддерживать. Предполагаю, что в следующем году цены на плацкартные перевозки, как при любой индексации тарифов, которые регулирует государство, вырастут в пределах 20%», — ответил он на вопрос, будут ли дорожать плацкартные билеты.

Соколов пояснил, что это обеспечит сохранение и существующих маршрутов, и спроса на такие перевозки. В то же время, по его словам, надо подтягивать себестоимость перевозки к цене билета.

«Здесь другого рецепта, к сожалению, нет, надо формировать именно такую, справедливую, модель ценообразования. Либо — прямое субсидирование, но такой возможности сегодня у бюджета нет. Эти средства, наверное, будут изыскивать и за счет приватизации транспортных активов», — отметил Соколов.

Ранее агентству «Прайм» сообщили в РЖД, что продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на 2013 год начнутся с ростом тарифа в 10% — до принятия окончательного решения о размере индексации. Цена билета в купе и люксе в 2013 году вырастет на 5%, в СВ — не повысятся.

В настоящее время идет бурная дискуссия по вопросу роста тарифа и размера субсидий для регулируемого сегмента. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в размере 14,8 миллиарда рублей. РЖД говорит о необходимости выделения около 36 миллиардов рублей. Минфин также предложил в 2013 году субсидировать перевозки в плацкарте и общих вагонах только для молодежи и пенсионеров. В монополии заявили, что такой подход может привести к росту тарифа в плацкарте для всех остальных граждан на 50-60%.

Министр финансов Антон Силуанов позднее говорил, что стоимость можно увеличивать постепенно в 2013-2015 годах по 20% в год для граждан, не попадающих в категорию льготников по возрасту. Замминистра транспорта Алексей Цыденов в свою очередь сообщал, что министерство при субсидии в 14,8 миллиарда рублей и росте тарифа на плацкарт в следующем году на 10% предлагает направить около 15 миллиардов рублей из средств, которые РЖД получит от продажи 25% акций «Первой грузовой компании», на поддержку регулируемого сегмента.

ФСТ же подготовила проект приказа об индексации в 2013 году тарифов на плацкарт и общие вагоны на 10%. При этом источник в РЖД в беседе с агентством «Прайм» не исключал, что, если государство не выделит на поддержку этого сегмента субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на следующий год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут быть увеличены еще на 10%.

При устройстве на работу вахтовым методом обращайте внимание прописана ли в трудовом договоре компенсация оплаты до места работы и обратно! v
В противном случае затягивайте пояса потуже!
shock
МЕДИЦИНАСемейный доктор: как это работает в США.


Так вот и представляется умильная картинка: старенький доктор-айболит заботливо наклоняется над постелькой больного, а вокруг него ласковая семья – ах, наш семейный доктор…

Не мечтайте, в США уже давно врач по домам не ходит, нет такой практики (если только этот врач не ваш родной брат или сват). И тем не менее институт семейного врача процветает и совершенствуется. Итак, кто же он, ваш семейный врач? А семейным врачом мы называем любого врача-лечебника или терапевта широкого профиля (family practitioner), услугами которого мы пользуемся.
В зависимости от вида медицинской страховки мы или выбираем себе доктора сами или пользуемся списком врачей, предписанных полисодержателям данной страховой компанией. В подборе той или иной страховки свобода выбора семейного врача является одним из решающих факторов. Обычно мы предпочитаем врача, у которого уже лечились наши родители, родственники, близкие. Очень хорошо, когда ваш врач помнит и знает, чем болели ваши родные, какие проблемы со здоровьем свойственны членам вашей семьи.Можно подобрать себе врача по интернету: все сведения о докторах публичны. Вы узнаете, где он получал медицинское образование, где проходил ординатуру, в каких медицинских учреждениях он работал, в какой из областей медицины он узко специализировался, какие научные работы он имеет, в каких научных исследованиях он принимал участие. Тут же сообщаются сведения о том, имел ли этот врач судебные иски, были ли на него жалобы, слушались ли его дела в комиссии по медицинской этике, и прочие важные вещи. Обязательно сообщается, с какими больницами аффилирован данный врач: то есть если ваш терапевт направит вас в стационар, то он как резидент данной больницы имеет право вести вас наряду с палатным врачом – как визитирующий доктор.

Открыть медицинский офис может любой человек, ну хотя бы я. Регистрируя такой бизнес, я снимаю в аренду здание, оснащаю кабинеты, заключаю договоры с лабораторией, диагностическими центрами. Затем я нанимаю персонал – тех же врачей, регистраторов, биллеров, ресепшен, ассистентов врача. Официально врачи работают у меня на контракте, отчисляя часть своих доходов мне за помещение, оргтехнику, медицинский и секретарский персонал, рекламу в СМИ и прочие услуги. Обычно это выливается в 40% от дохода врача. При этом он самостоятельно оплачивает свою врачебную страховку от медицинской ошибки. Я же, как хозяйка, заинтересована обеспечить своего врача клиентурой.Есть еще один интересный нюанс: борьба за клиентуру в США очень жесткая. Допустим, мой врач за годы работы у меня в офисе «насидел» свою клиентуру. В случае, если этот врач решает уходить к другому владельцу или открыть свой собственный офис, я предусматриваю в контракте, чтобы врач не имел права «увести» у меня своих пациентов и/или не имел бы права открывать свой новый офис в радиусе, скажем, 20 миль от моих офисов.

Очередей к докторам в США нет, так как прием ведется только по записи: вы назначаете визит и приходите точно в свое время. Если вы пропустили свое время, доктор не сможет вас принять – оно у него расписано по минутам. Отменять визит принято хотя бы за один день. Если вы просто не явились на прием без предупреждения, доктор имеет право послать вам полный счет как за визит: он за эти ваши 30 минут не заработал ничего.Итак, представим, что мне надо видеть своего доктора. Я назначаю визит с его ресепшен по телефону или по интернету. В назначенное время я появляюсь в его офисе, предъявляю свой аусвайс и страховую карточку, с нее снимают копию. Мне выдают пейджер, чтобы сохранить мое инкогнито и не называть мое имя при посторонних. Как только пейджер завибрирует, за мной приходит ассистент врача и провожает меня в смотровой кабинет. Там ассистент меряет давление, температуру, рост, вес, массу тела и массу жиров. Данные заносятся в карточку. Далее мне предлагают раздеться и надеть индивидуальный халат. Медицинская карточка уносится из кабинета и вставляется в холдер двери со стороны коридора.Перед тем как войти в кабинет, врач уже просмотрит ваши данные, полистает вашу историю болезни, проверит, какие анализы и когда делались, с тем чтобы выяснить, не пора ли их сделать заново. Далее он входит в кабинет и выводит на своем компьютере ваш файл. Все ваши жалобы он заносит тут же в базу данных, затем проводит осмотр, вносит результаты в файл, тут же со своего компьютера по интранету отсылает в вашу аптеку рецепты на выписанные лекарства и/или направления на обследования. Такие анализы как экспресс-кровь на сахар или холестерол, ЭКГ, рентген грудной клетки проводятся тут же в офисе врача, и вам сообщается результат. Если вы находитесь под постоянным наблюдением и это требуется, то тут же и назначается следующий визит.

А что делать, если у вас, допустим, поднялась температура, начался грипп, появились внезапные боли, вы упали и сильно ушиблись? Во всех экстренных случаях для этого предусмотрен госпиталь: звоните 911 за амбулансом или сами добирайтесь в приемный покой. Зато когда вы попали в приемный покой, оттуда врачи обязательно свяжутся с вашим доктором чтобы поставить его в известность, что вы находитесь у них с такими-то жалобами, что они собираются стабилизировать вас такими-то медикаментами, а ваш семейный доктор со своей стороны даст свои рекомендации и указания насчет каких-то экстраординарных кондиций, если таковые имеются.Как правило, при легких заболеваниях, таких как простуда с температурой и кашлем, люди просто не обращаются к врачу – через прилавок продаются лекарства, полностью снимающие все симптомы на 8 часов. Больничных листов в США не существует: если вы просто не можете пойти на работу по болезни, вам верят на слово. Другое дело, оплатят ли вам пропущенный день – это зависит от вашего коллективного договора с работодателем. Максимальный бонус, известный мне, это до 10 оплачиваемых дней в год, но обычно 3-5.Семейных врачей, как правило, стараются не менять на протяжении жизни. Более того, страховкой одного работающего как правило покрываются и члены семьи. Поэтому у вашего личного врача обычно наблюдаются и они. И выражение «семейный доктор» в данном случае совершенно оправдано. На таких вот семейных врачах и держится одноэтажная Америка.


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57408


Клубнично,правда?!
А ниже я приведу заметку доктора из С.-Петербурга.Ссылку дать не смогу т.к это специфичный сайт и там требуется регистрация.


Зима. Блокадный Ленинград 2012-13

Сегодня придя на работу узнал, что глюкозы нет и не будет. Физиология осталась только по 250 мл и тоже скоро кончится. Зато полный шкаф реамберина и рингера еще.
Последние две зарплаты, несмотря на премии были ощутимо ниже.
Так же сообщили, что выплаты за квотных больных урезаны, а некоторым вообще мимо рта пронесут. С ужасом жду зимы. Впереди еще 2 недели отпуска в декабре.

И комментарии к заметке:
Оториноларинголог Я.
"Это по всей стране так,не только у Вас,больные вынуждены сами покупать лекарства для лечения в стационарах,но в то же время лекарства для толстосумов отыскиваются в загашниках."

Детский хирург Ф.
А нам еще не выплатили зарплату за октябрь и все молчат.

Невролог С.
У нас тоже задержали в этом месяце.Впервые за последние годы..

Пульмонолог Л.
Всего год назад работала в стационаре - отделение пульмонологии. Врачей не хватает, соответственно сократили койки. А экстренные больные как-то не сократились, правда, странно? Соответственно возникает дефицит препаратов. Несколько раз складывалась ситуация - в наличии пенициллин из расчета на полсуток. И все. Ни шприцов, ни растворов, ничего. Следующая партия медикаментов - через неделю. Больные конечно ругались, но выкупали во всех аптеках города цефтриаксон и эритромицин... Сейчас работаю в поликлинике, на днях зав. приемным отделением ОЧЕНЬ просила все пневмонии (об обострении астмы, ХОБЛ речи давно нет) лечить амбулаторно. 3 врача, 40 коек, 75 пациентов. Представила себе двухьярусные нары в палатах, содрогнулась, обещала...

Хирург Ч.
Да уж... Но этого и стоило ожидать. Выборы прошли, денег в стране нет, а впереди столько мировых спотртивных событий! И все в России. Россия-большая спортивная здоровая страна! В СССР не было секса, проституции, безработицы, а в России нет больных-достижение!
МЕДИЦИНАПоклялись — терпите, или Монолог сотрудника скорой помощи.


Безусловно, каждый из нас может стать заложником ситуации, в которой без скорой помощи не обойтись. На работниках службы «03» лежит большая ответственность, закрепленная клятвой Гиппократа. Именно ею пациенты так любят упрекать медицинских работников, отчитывая, что скорая долго ехала да и вообще не помогла толком. А как устроена работа этой самой быстрой помощи? Кто приезжает на вызов в составе бригады? Что он может сделать? Ответы на эти вопросы нас, надеющихся на спасение жизни собственной или близких, не особо интересуют.

Предлагаем вам монолог одного фельдшера. У него, как говорится, наболело.

Почему мы опаздываем

— Безусловно, все вызовы, на которые мы ездим, считаются срочными. Но есть те, что можно отложить на час-два, а есть острые — боль в сердце, судороги, бессознательное состояние и так далее. Считается, что на такой вызов никогда нельзя опаздывать. Но бригад нет (почему их нет, объясню позже). Бывает так, что сразу же по рации сообщается «вызов с опозданием за неимением бригад», то есть на этот вызов уже опоздали. А бывает и по-другому. Например, срочный вызов: у мужчины 60 лет боль в сердце, Ленинский район, а мы на ЧМЗ транспортировали больного и освободились. Отзваниваемся, на нас этот вызов перекидывают, едем. В итоге на бумаге все шито-крыто, а нам, чтобы из Металлургического района до Ленинского доехать, надо как минимум 40 минут. А за это время можно и умереть...

Отдельная тема, что часть вызовов абсолютно не для скорой. Зачастую люди не хотят сидеть в очереди в поликлинике. Безусловно, боль боли рознь, но различать все же можно. А ведь в это время мы могли бы скорее оказаться на другом вызове, где действительно была нужна скорая помощь.

Вместо врачей — фельдшеры

На все вызовы должны ездить по два человека — фельдшер и помощник. Иногда нас заставляют ездить по одному. А это просто невозможно — всегда должно быть хотя бы четыре руки! Не поедешь один — накажут, если поедешь и что-то случится — скажут, что виноват, мол, нельзя одному ездить. Я прихожу, говорю, что один не поеду, боюсь — вдруг чего случится; а мне в ответ: увольняйся.

Вообще, существуют фельдшерские, профильные и врачебные бригады. Последних практически не осталось: на наш взгляд, их попросту изжили. Раньше на заведомо сложные вызовы выезжали врачи. Сейчас — мы.

Разницу между фельдшером и врачом не надо объяснять. К нам поступил документ о том, что мы должны принять на себя функции лечащего, то есть, по сути, врачебные. Такого не может быть! Мы учились по три-четыре года! Мы лечим грубую патологию, оказываем доврачебную помощь, везем в больницу. Болит — обезболиваем, нет сознания — возвращаем, низкое давление — поднимаем. Наши знания — поверхностные.

Бывает так, что необходимо интубировать (вводить трубку в гортань), а это очень сложно. Это задача для профильной бригады. К ней относятся реаниматологи, кардиологи. Но их тоже не хватает: не принимают людей на работу, потому что нет сертификата, а за него необходимо платить. А такие бригады необходимы: у них обширный набор аппаратуры, углубленные знания. Если приезжают реаниматологи, то они интубируют, «садят» на аппарат искусственной вентиляции легких и транспортируют уже стабильного больного. А мы можем только поставить ларингомаску. Все-таки врач есть врач.

Если мы снимаем ЭКГ и видим, например, коронарный синдром, то, естественно, сразу же вызываем кардиологов. Они уже оказывают помощь — у них специализированные препараты, аппаратура и знания. А мы поддерживаем состояние больного до приезда специалистов.

Подсудное дело

Врачи нам читают специальные лекции. По мнению начальства, после таких занятий мы обязаны уметь делать то, про что нам рассказали. Например, прочли нам лекцию по интубации трахеи. Заслушал — обязан знать. Но на практике это просто нереально. Трахею легко порвать, а это подсудное дело. Мы просто не имеем права так рисковать.

А ответственность на нас огромная. Есть специальная комиссия, на которой с нас шкуру сдерут. Не будут защищать, разбираться, а наоборот. А от нас требуют стопроцентных диагнозов. Но у нас нет никакой дополнительной аппаратуры для диагностики: мы можем сделать кардиограмму, можем посмотреть количество сахара, померить пульс, сделать все необходимое для того, чтобы стабилизировать состояние.

Адские условия

В месяц мы вырабатываем 10 суток (с восьми до восьми) плюс так называемые дневные половинки — с восьми до пяти вечера. Бригад не хватает. Раньше было 94 бригады, а теперь нет даже 60 бригад. Должно быть больше, ведь у нас же город-миллионник! Такое снижение было вызвано большим количеством увольнений в связи с условиями работы. В течение трех лет буквально половина ребят ушли. В нашем отделении было 14 бригад, потом еще меньше и теперь, с 1 ноября, будет вообще 10.

Мы не приезжаем на подстанцию — перемещаемся с одного вызова на другой. Освобождаясь, мы отзваниваемся, что едем на заправку, для нас это время попить-поесть, отдохнуть. Но чаще всего вместо этого мы едем на другой вызов, и продолжаться это может чуть ли не большую часть смены. За 24 часа мы успеваем съездить на как минимум 20 вызовов, и это притом что на осмотр, диагностику и транспортировку в зависимости от сложности случая мы расходуем от 30 минут до полутора часов.

Выезжаем со станции в восемь утра. В следующий раз мы окажемся на подстанции примерно в два часа дня — за необходимыми медикаментами. Второй раз — для того, чтобы сменить водителя, — в семь вечера. Еще раз — на дозаправку автомобиля в районе 12 ночи. В общей сложности, за все сутки, мы можем потратить на себя и свои нужды не более двух-трех часов. Иногда бывает и четыре часа, но крайне редко. Это прописано в должностной инструкции, которую мы подписали. Отказаться ставить роспись нельзя. Парадокс этого документа еще и в том, что по сертификатам, которые получают сотрудники скорой помощи по итогам обучения, они фельдшеры и ничего более.

Мы не можем снимать смены. Людей настолько мало, что мы можем только меняться. Если никто не заменил, значит что хочешь сделай, но выйди.

Жить на работе за 20 тысяч

У нас часто складывается впечатление, что скорая помощь никому не нужна. На чей только баланс ее не перекидывали. Мы раньше были МУЗ ССМП (Муниципальное учреждение здравоохранения Станция скорой медицинской помощи). Потом из нас сделали МКУЗ (Муниципальное казенное). Теперь же нас переводят на ФОМС. В связи с этим решается вопрос о том, сколько денег будет выделено на содержание. По слухам, вызов будет стоить в половину меньше. А если мы просто транспортировали больного или дали таблетку анальгина, то стоимость такого вызова будет чуть больше ста рублей. Если это случится, сотрудников станет еще меньше. Останутся только те, кто через пару лет спокойно отправится на пенсию. Возможно, отменят и стаж по выслуге лет.

Чтобы заработать, сейчас нам необходимо жить на работе. Я получаю 20 тысяч, плюс-минус две тысячи. Чтобы моя заработная плата составила 26, необходимо будет на две ставки работать. У нас есть достаточно существенные премии, благодаря которым на скорой все-таки еще кто-то работает. Насчитываются они за количество вызов, за качество работы. Но списываются — за ерунду. Например, не расписался в журнале по приходу на работу — вычли треть премии. Опоздание на пять минут считается катастрофой, и за это же вычтут. Даже если ты умер и не пришел на работу — все равно вычтут. У нас также есть федеральные доплаты к заработной плате: три с половиной тысячи фельдшеру и пять — врачу. Но и их умудряются уменьшать!



Врачи не боги, а тем более на уровне скорой помощи. Там практически не осталось врачебных бригад, которые выезжали раньше на заведомо сложные вызовы. Сейчас это делаем мы — фельдшер и его помощник. Разницу между фельдшером и врачом не надо объяснять. Мы учились по три-четыре года! Мы лечим грубую патологию, оказываем доврачебную помощь, везем в больницу. Болит — обезболиваем, нет сознания — возвращаем, низкое давление — поднимаем. Наши знания — поверхностные. В некоторых сложных ситуациях мы не спасем, а наоборот, покалечим!



Нехватка пряника, избыток кнута

На пятиминутках нас почему-то всегда стараются отчитать, предъявить что-то. Как в плохом детском саду. Ничего хорошего нам не говорят. А ведь движущая сила скорой помощи — это бригады. Но к нам относятся так, как будто не будь нас — ничего не изменится. А возмущаешься — говорят: увольняйся.

Чтобы как-то заявить о своей позиции, нам можно писать петиции, но подписать их должны все без исключения. По сути, работать в хороших условиях хотелось бы всем, но кому-то до пенсии осталось немного, а кто-то боится.

Экономят на нас везде, где только можно. Отопление включают позже, чем везде. Люди мерзнут, уходят на больничные. Туалеты у нас периодически просто закрывают, говорят: мол, засорились, ничего сделать не можем.

С лекарствами у нас, правда, все хорошо. Бывало такое, что были проблемы с поставкой препарата «Нолаксон». Но в основном все есть. Однако расходный материал никуда не годится: все самое дешевое. Одно время закупали недорогие капельные системы и бутыли с физраствором: иголки ломались или гнулись при протыкании крышки. Это все драгоценное время.

Некомфортное отношение

Автомобили — это отдельная тема. Они не меняются. В них летом жарко, зимой холодно. Этим летом был вообще кошмар. Замеряли температуру: около 70 градусов. Люди вызывают нас на пляж, например подозрение на тепловой удар, а мы сами с ним почти и приезжаем!

Если машина сломалась, то мы вынуждены перенести всю аппаратуру в другую, а это все время, силы, да и оборудование портится. А мы за него ответственны. При пропаже или порче мы восстанавливаем все за свой счет. Имеется у нас спец-одежда. Нельзя носить короткий рукав, никаких шлепок — только закрытая обувь. Зимние костюмы на синтепоне, он быстро изнашивается, портится.

К некомфортным условиям труда добавляется и отношение населения. Каждый третий вызов — люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Каждый второй из них заканчивается конфликтом. Обращаются на ты, предъявляют претензии, начинают объяснять, как надо делать. Случается, работникам скорой приходится даже драться на вызове.

В свою очередь жалобы от населения редко бывают конструктивными. Например, из наиболее частых: «у меня сильное давление, а вы мне дали таблетку, а не поставили укол». Это как минимум необоснованная жалоба. У нас почти нет уколов от давления! Один остался, но мы его ставим при очень высоком давлении. Мы не враги ни себе, ни больным. Мы работаем по приказам, по стандартам. Чаще всего жалоба из необоснованной становится вполне себе обоснованной: с нас списывают премии, делают выговоры.

Дорогие пациенты! Поймите: врачи не боги. А тем более на уровне скорой помощи…

«Вечерний Челябинск» Записала Ксения ЮРОВСКАЯ
Проблемы ЖКХА будет ли мифический перерасчет ....
А интересно,хоть кому-то в городе был сделан пересчет по оплате за тепло ,после установки общедомового теплового счетчика.У нас уже год стоит этот счетчик,но перерасчет делать и не собираются,запросили мы расчечатку показателей в Жилсервесе,а когда стали решать проблему в ЕРКЦ , то оказывается что эти показатели почему-то очень отличаются ( в ЕРКЦ они намного выше) , ну теперь только наверное суд сможет решить эту проблему.Возможно у кого-то уже есть такая практика ,поделитесь пожалуйста ...
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...Шойгу призван в армию
Министр обороны Анатолий Сердюков отправлен в отставку, решение принял лично президент России. По словам Владимира Путина, шаг этот был необходим, чтобы объективно разобраться со всеми претензиями и вопросами, которые возникли к военному ведомству.

"Кадровое отчаяние президента. Владимир Путин не захотел брать на себя репутационные риски, связанные с весьма грязным делом", - так озаглавлена передовица в "Независимой газете". Эксперты этого издания расценивают увольнение Сердюкова как стремление Кремля стабилизировать ситуацию в обществе и в элитах. Информированные источники "Независимой газеты" предупреждают: за нынешней отставкой последуют и другие.

"Призван в армию. Министерство обороны возглавил политический тяжеловес", - с таким заголовком спешит к читателям газета "Московские новости". "Популярный у населения политик у руля военного ведомства ставится впервые. И возникает вопрос - для чего? Первой задачей эксперты называют ликвидацию того коррупционного шлейфа, который сложился вокруг Минобороны и послужил главным поводом показательного увольнения Сердюкова. Кроме того, Шойгу может справиться с давнишней задачей по повышению престижа военной службы. Однако популярный министр может быть поставлен и для того, чтобы максимально безболезненно провести непопулярные реформы. Например, повысить срок службы по призыву до двух, а то и трех лет, как это было раньше", - не исключают "Московские новости".

А вот на что обращает внимание читателей газета "Ведомости": "Путин назвал причиной отставки Сердюкова расследование вокруг "Оборонсервиса". Дело, вероятно, направлено лично против министра и не могло быть инициировано СКР: оно может быть сигналом, что Сердюковым недоволен лично Путин. Сердюков неоднократно обещал ему обеспечить жильем офицеров, но срок исполнения этого обещания все время отодвигался. По жилищному вопросу Сердюков конфликтовал и лично с Шойгу: губернатор Московской области настаивал на передаче военных городков только отремонтированными и с надлежаще оформленной землей. Но Сердюков заявил, что у министерства денег на это нет", - напоминают читателям "Ведомости". - сообщают "Вести ФМ" на странице
Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...Ввод социальных норм на электричество
В России начинается эксперимент по переходу на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Стартует он с электроэнергии.
Смысл в том, что на определенный объем электроэнергии установят отдельные расценки. А за остальное придется платить дороже. Пилотные регионы начнут внедрять новацию уже со следующего года. А с 2014 года нормы могут ввести по всей стране.



Какими будут льготные лимиты на свет, пока не знает никто. Новая система норм и тарифов, как ожидается, будет подготовлена минрегионом к середине ноября. Ведомство обещает полностью учесть потребности потребителей.

Сейчас же оценить затею можно, лишь если проанализировать опыт регионов, где норма на электроэнергию уже действует. И пока в большинстве случаев положенных киловатт гражданам не хватает.

Так, скажем, во Владимирской области ее ввели еще в 2005 году. В этом регионе норма составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. За этот минимум граждане платят по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час. А если нажгли больше, то по 3 рубля 76 копеек. При этом для одиноких пенсионеров лимит чуть выше - 100 киловатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловатт. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды и используются водонагреватели. Однако, как выяснили наши корреспонденты, во Владимирской области в лимит укладывается лишь чуть больше 40% населения. А должно быть как минимум 70%.

В Забайкалье норма на свет тоже появилась в 2005 году. До 2010 года она составляла 54 киловатт-часа в месяц. Через 5 лет ее решили поднять. В Законодательном собрании обсуждался вариант в 77 киловатт-часов. Однако региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах. Пришлось искать золотую середину между интересами населения и энергетиков. В итоге сошлись на норме в 65 киловатт-часов - она действует до сих пор. Интересно, что тариф за перерасход электроэнергии при этом подняли до 3,38 рубля. Киловатт "экономкласса" стоит сейчас 2,04 рубля. И, как показал опрос "РГ", забайкальцы тоже не укладываются в отведенные лимиты. К примеру, у 34-летней хозяйки 3-комнатной квартиры Клавдии Фоменко в месяц выходит около 200 киловатт. Хотя бытовой техники у нее - строго необходимый для жизни минимум: электроплита, холодильник, электрочайник, стиральная машина, телевизор и компьютер.

У экспертов есть свои соображения по поводу социальных норм потребления энергии. При расчете социальных норм на свет нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе, считает президент "Российских коммунальных систем" Игорь Дибцев. "При этом соцнорма должна быть выше этого показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80% потребителей", - говорит он.

Есть и другие мнения. Так, ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев вообще не видит большого смысла в эксперименте. Главная причина введения социальных норм - побуждение к энергосбережению, напоминает он. Но тот, кто хочет экономить, и сейчас это делает. Ведь у многих уже стоят счетчики на электроэнергию, - говорит Гордеев. Конечно, с переходом на соцнормы перерасход электроэнергии будет больнее бить по карману. Но зачем это нужно? Кто привык жить на широкую ногу, все равно экономить не будет. Зато остальным гражданам придется оглядываться на норму и считать каждую копейку, сокрушается собеседник. И добавляет, что если лимит будет ниже объективной потребности (сегодня она устанавливается в виде нормативов потребления коммунальных услуг), то платежи населения в большинстве случаев возрастут.

При этом, считает Гордеев, без эксперимента можно решить и проблему перекрестного субсидирования, когда из-за более низких тарифов на энергию для граждан больше платит бизнес. "Пусть электроэнергия стоит столько, сколько она реально стоит. Тарифы должны быть экономически обоснованными и едиными для всех. И для бизнеса, и для граждан", - советует эксперт. Часть населения, по его мнению, сможет оплачивать коммунальные услуги по таким расценкам. Те, кому это окажется не по силам, будут, как и сегодня, получать помощь от государства в виде адресных субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся.

Но вопросы у экспертов вызывают не только сами нормы на свет, но и будущие тарифы. Они, напомним, увеличиваются по плану каждый год. И что нас ожидает, например, уже в следующем году, пока не известно.

Регионы, которые подали заявки на участие в пилотном проекте по введению социальных норм на комуслуги: Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский края, Марий Эл, Дагестан, Башкирия, Тува.

Ирина Булгакова, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ:

- Конкретные размеры социальной нормы по специальной разработанной минрегионом методике после ее утверждения правительством будут устанавливать региональные власти. Конечно, цифры везде будут разными. Во-первых, в зависимости от территории: где-то световой день больше, где-то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города - другой. Есть ли в квартире электроплита или нет, установлен ли в доме лифт или нет - тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.

Но, повторюсь, в каждом регионе будет свой норматив, и его размер будет зависеть от очень многих факторов. Пока рано говорить об этом до получения результатов пилотных проектов.

Оба тарифа, и низкий - в пределах социальной нормы, и высокий - сверх нее, планируется сделать регулируемыми. Их также будут определять региональные власти исходя из методики, которую разработает Федеральная служба по тарифам. Пока можно точно сказать, что низкий тариф будет сопоставим с темпами роста доходов населения. Так что ни о каком резком повышении речи нет. Тариф на электроэнергию сверх нормы может вырасти более заметно. Но решать, вводить себя в дополнительные траты или нет, все равно будут потребители. Ведь один из плюсов перехода на социальную норму - возможность управлять своим спросом: тот, кто расходует меньше электроэнергии, меньше за нее и платит.

В перспективе социальную норму могут разбить на две части: выделить тот объем, который заложен в потребительской корзине, и установить на него минимальный тариф. Пока такое решение не принято, но предложение озвучивалось.

Если в квартире без уважительной причины нет счетчика (прибор не вышел из строя и не в ремонте), человек получит счет за электроэнергию из расчета норматива потребления, который в соответствии с Жилищным кодексом установлен на территории каждого субъекта страны. Но заплатить ему придется не по минимальному тарифу, а по максимальному.

Субсидии малоимущим гражданам останутся обязательно. Кроме того, нам предстоит подумать и о других категориях населения. В первую очередь речь идет о людях, которые живут в одной квартире больше 10 лет.

В России, особенно в крупных городах, много людей, которые когда-то имели высокооплачиваемую работу, могли позволить себе купить хорошую просторную квартиру, но вышли на пенсию и доходы стали совсем другими. В таком случае расход электроэнергии обязательно будет выше социальной нормы. Возникнут сложности с оплатой. Но не переселять же человека из-за этого? Таким людям государство должно помогать.

Возможно, для них будет установлена другая социальная норма на электроэнергию - выше обычной. Сейчас сложно сказать, сколько в стране таких людей. Это предстоит выяснить в процессе пилотных проектов в регионах. Есть многодетные семьи, которые расходуют электроэнергию больше других. Всех их тоже надо пересчитать, и в рамках пилотных проектов определить особенности расчета социальной нормы, чтобы остальным регионам было легче работать. Одного года для этого как раз должно хватить.

Переход на социальные нормы должен решить сразу несколько проблем. Во-первых, снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования.

Еще одна проблема, решение которой может сдвинуться с мертвой точки, - низкая энергоэффективность. Сколько бы ни звучало призывов экономить ресурсы, нам с вами это неинтересно. По крайней мере воды или электроэнергии никто меньше расходовать не стал. Потому что деньги не те, ради которых стоит напрягаться и менять привычки. Судите сами: платежи за электроэнергию занимают лишь 10% в общей сумме наших коммунальных расходов. 6% - вода и столько же канализация. По сравнению с долей расходов на тепло - пустяки.

Кстати

В ряде стран, в числе которых Франция, Германия, Китай, Бразилия, Украина, давно применяется такой подход. На Украине тарифы двух видов установлены не только на электроэнергию, но и на газ.

Светлана Биткина , Екатерина Дементьева , Юлия Кривошапко

http://www.rg.ru/2012/09/06/socnormy.html

Опубликовано в РГ (Неделя) N5878 от 6 сентября 2012 г.
Обо всёмРусский офицер

Нашивки за ПЯТЬ ранений.
Значения символа "Адамова голова"
Pinochet 0 2 комментария
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1