Лента блогов
ЖИЗНЬ ГОРОДА СВОБОДНОГО И ДРУГОЕ...Почему для городского парка выбрали это место?
По моему скромному мнению проект «СГ+» должен существовать только в формате СМИ. Таким, каким он был создан изначально. А всё остальное – литература, развлечения, реклама, всего лишь дополнение к хорошему изданию.

Не знаю, правильно ли я поступаю, что ведусь на призыв нашего администратора? Помогут ли сайту наши отдельные публикации продержаться до лучших времён или всего лишь продлят агонию? Но делать всё равно что-то надо, да и на самом деле не всё так плохо, как это кажется иногда.

Персональный блог для своих творческих откровений я создавать пока не буду, так как не могу обещать регулярно его пополнять и постоянно быть на связи со своими комментаторами. В этом плане я человек очень ненадёжный. Попробую пойти другим путём, тем более что здесь есть такие возможности.



В любом городе, даже самом маленьком, должны быть объекты культуры и отдыха. Свободный, между прочим, совсем не маленький городок, как-никак около 50 тысяч жителей. А в лучшие времена и все 80 тысяч проживало здесь.

Итак, что у нас есть?

Первое, что приходит на ум, это парк. У нас их раньше было два: железнодорожный и городской. От железнодорожного осталось только название и зелёные насаждения. Городской – сначала довели до полного запустения, и уже потом, в течение последних нескольких лет пытаются восстановить и облагородить. До сих пор ещё не могут доделать.

Есть у нас краеведческий музей. Из домов культуры остался только один, ДК им. Лазо, судьба остальных очень печальна. Дом народного творчества – красивый и уютный деревянный дом. Две площади, одна из которых больше похожа на пустырь заросший бурьяном. Скверов в городе много, но с ними тоже не всё благополучно. Один из них, расположенный рядом с площадью, находится на затянувшейся реконструкции. Есть библиотеки, у которых позакрывали, наверное, все филиалы. Много памятников архитектуры, исторических памятников.

Короче, в городе, оказывается, есть всё необходимое для культуры и отдыха. Если бы всё это было в нормальном состоянии, можно было бы даже экскурсии для гостей устраивать. И вот об этом ненормальном (запущенном) состоянии я и собираюсь поговорить. Конечно, я не Америку открываю, все прекрасно знают, как обстоят дела и почему. И всё же.

Начну с парков.

Когда я приехала в Свободный, городской парк был довольно интересным местом, здесь проводились общегородские мероприятия, например, День молодёжи, и ещё работали карусели для детей.

Одно из первых впечатлений от парка, это то, что я попала в царство насекомых. Огромные шикарные муравейники. И… много комаров. То есть, место сырое. Поэтому мне было не понятно, почему парк разбили именно здесь. Может быть, просто-напросто, не было другого свободного места? Или из-за сырости этот участок не был пригоден для застройки и его отвели под посадку деревьев? Возможно, его расположение всего лишь связано с соседством школы-интерната?

Я так до сих пор и не поняла, чем руководствовались градостроители при закладке этого объекта. Но заметила, что в местах возможного заболачивания посажены тополя, хорошо осушающие территорию. А сейчас, при его реконструкции, не учитываются в полном объёме особенности этой площадки.

Позднее я открыла для себя железнодорожный парк. И это было лучшее в городе место, предназначенное для таких целей. Светлое, сухое, красивый вид со склона на Зею. Следы былого благоустройства и сейчас можно отыскать в зарослях. Дорожки, каменные постаменты для скульптур, остатки элементов центрального входа.

К тому моменту, когда я с ним познакомилась, он уже прекратил своё существование как парк. Случилось это, скорее всего, потому, что была перестройка, и железнодорожники массово бросали свои объекты.

А вот почему город не захотел брать на баланс это прекрасное место?

Парки, скверы, площади не требуют огромных вложений денежных средств на создание и на содержание. Требуется всего лишь регулярный уход и присмотр, ну и некоторый ремонт последствий вандализма, от которого, к сожалению, ни куда не деться. Но у нас всё в ужасном запустении.

К чему вообще весь этот разговор? Когда город ждал приезда гостей фестиваля «Амурская осень» в первый раз, был объявлен общегородской субботник. Потом интерес к субботникам накануне фестиваля у наших властей резко пропал, им было безразлично даже то, что кинотеатр весь обшарпанный стоит рядом с памятником Гайдаю. Или ещё такой пример, снежный городок на площади как-то раз построили очень красивым, в последующие годы повторить что-то подобное уже не считали нужным. Наверное, и с парками то же самое, и с разрушающимися домами культуры – абсолютное равнодушие к этим объектам.
Ирма +6 Нет комментариев
Про ЛИТОВ память о поэте Михаиле Кушнарёве
Разговор о свободненских поэтах хочу начать с безвременно ушедшего год назад из жизни Михаила Федотовича Кушнарёва. Он был не только замечательным поэтом, но и просто очень хорошим человеком. Литературным творчеством он начал заниматься ещё в юности, в 60-е годы, а в Свободненское литобъединение вступил в 1974 году. В 2000-2002 гг. был его председателем.

С Михаилом Кушнарёвым я познакомился в середине 90-х годов. Меня поразила тогда его способность с лёгкостью находить удачную рифму в считанные секунды, буквально на ходу. Признаюсь, мне самому тогда стихи давались с большим трудом (впрочем, как и сейчас), из него же они вылетали длинными сериями, словно из автомата. Он действительно был поэтом «от бога», но никогда не кичился этим своим талантом, не пытался превратить его в заработок, в профессию. За все годы членства его в ЛИТО им были выпущены лишь две тоненькие скромные книжки стихов (не считая, конечно, опубликованных в альманахах и коллективных сборниках). Первая («Гороскопом по лбу!») вышла ещё на заре «рыночных реформ» в 1993 году. В ней он со свойственным ему юмором, доходящим иногда до сарказма, оценивал новые реалии жизни страны. Вот несколько «политических частушек» из этой книги:

Эх! Застойные годочки
Проклинали смолоду,
А теперь дошли до точки –
Подыхаем с голоду!
***
Жизнь взбесилась – Ё-моё! –
Словно волк в овчарнике.
Нынче сплошь одно жульё
Вылезло в начальники!
***
Что-то наш народ прохлопал
При последних, при годах,
Потому он вновь в холопах,
А проныры – в господах!
***
Раньше были хулиганы,
Ныне они – рокеры.
Раньше были спекулянты,
Ныне они – брокеры!

А вот – краткая народная, не слишком «дипломатичная», характеристика Ельцинских реформ в сравнении с «деяниями» предыдущих реформаторов:

Жалобы деда

Чешет дед на печке ляжки,
Пробирает деда злость.
Говорит: - При Николашке
Было худо, но жилось.
При «картавом» нас зажали –
Продразвёрстка мучила.
При «усатом» нас сажали,
Превращали в чучела!
А при «лысом» мы от пуза
Были «сыты» кукурузой!
При «броватом» чуть ожили,
Хоть опять трудились в мыле!
Но зато при Леонидке
Были водка, мясо, нитки.
Пусть не до хорошего,
Но довольно дёшево!
С руководством не везло,
И поехало – пошло!
Каждый год правитель новый,
Жизни уровень хреновый!
Стала водка дорожать –
Тут реформ не избежать!..
Заступил на «вахту» Миша,
По прозванью «меченый»,
По сусекам сдохли мыши,
Кушать стало нечего!
А при Ельцине, при Боре,
Старикам нам вовсе горе!
Кабы был я помоложе,
Разумеется, бы прожил.
Посадил бы огород,
И . . . . . . . . . . . . . . . !

Любил Михаил не зло посмеяться и над коллегами по перу. Вот, например, пародия на две строчки из стихов Николая Ерёмина «- О, дайте мне обычной глины, Я вылеплю себе жену…»:

Неудавшийся Пигмалион

Я одиночество отринул,
(Жизнь без супруги – маята!)
Решил лепить жену из глины –
Печник мне показал места.
Под вечер завершил всё «оно»,
Устроил статую в кровать
И, мня себя Пигмалионом,
Стал душу в образ тот вдувать!
Не ожил он, как я не бился,
Как ни дышал в неё, ни дул.
Под утро даже утомился
И рядом крепким сном уснул.
Приснилось мне – она воскресла.
(А мне казалось не во сне!)
И глиняным холодным чреслом
Меня притиснула к стене,
Промолвив: - Эй, ваятель вздорный,
Ты о подобной грезил, да?
Ну, так живи со мной, топорной,
Коль ты не скульптор, а балда!
- С такою будешь жить все годы!
Противно голос её пел.
- О, дайте, дайте мне свободы! –
Я, с ней барахтаясь, хрипел.
- Исчезни, сгинь, исчадье ада!
И статую спихнул ногой…
Нет, больше мне жены не надо
И ни такой и ни другой!

Впрочем, великолепно получались у него не только юмористические стихи. Мог он писать и на серьёзные темы, в том числе и о любви:

Планета любви

Во вселенной есть планета,
На планете этой странной
Есть пустыни из Разлуки,
Есть оазисы Мечты.
Там зима смешалась с летом
И в сиреневых туманах
Грустной песни тают звуки
И лиловые цветы.
Там Любви шумливо море,
Дуют в море неустанно
Ветры светлые Надежды,
Ветры хмурые Судьбы
И ведут сквозь рифы Горя
Свои судна капитаны,
Плыть в том море невозможно
Без Надежды и Борьбы!
Я Любви своей фелюгу
Штормовой суровой ночью
Прямо к острову Любимой
Через рифы поведу.
Мне Надежда будет другом,
Что туман рассеет в клочья,
Компас верности укажет
На заветную звезду.

Ну и, наконец, был он не просто поэтом, а по настоящему русским поэтом. Судьба России, своей страны, своего народа всегда очень глубоко волновала его. Одно из посвящённых им стихотворений он назвал кратким ёмким словом - «Русь».

Русь

На дороге запуржалой
Встретилась старушка.
Полушалок обветшалый,
Старенькая плюшка.
На ногах, как прежде, те же
Катаные пимы.
В её горле, будто скрежет –
Кашель нестерпимый.
И глаза её страдальны,
В них слеза и грусть.
- Кто ты, божие созданье?
- Я, сыночек, Русь.
- Да куда ж ты в непогоду.
В изморось саму?!
- Счастья я ищу народу –
Сыну моему.
Отняли рукою властной
Счастье у него,
Оттого-то он несчастный,
Бедный оттого.
Оттого найти покоя,
Милый не могу…
И пошла, стуча клюкою,
В синюю пургу.

Но Кушнарёв способен был видеть в сегодняшней российской действительности не только негативные моменты. Даже при самом тяжёлом положении страны он всегда верил в свой народ и не сомневался в его грядущем возрождении.

Село возрождающееся

Иду я пригорком покатым
По пыльной весенней стерне,
И старою бабушкой хата
Идёт, ковыляет ко мне.
Подпёрлась шестом как клюкою,
Убрать, так повалится в бок,
И где-то под пыльной стрехою
Воркует седой голубок.
И вижу – полно здесь народу,
Окраиной трактор бурчит,
Лопаты звенят в огородах,
И смех где-то детский звучит.
Вот кто-то запел над рекою,
Вот звякнуло – моют окно
И полнится сердце покоем,
А в нём утвердилось одно –
Под этим задумчивым небом,
Средь бурь, потрясений, страстей
Мы живы деревней да хлебом
И смехом счастливых детей.
И все утверждения лживы,
Что сгинет российская кровь.
И некуда хуже, а живы,
А живы – поднимемся вновь!

Напоследок скажу, что наше литературное объединение решило выпустить все стихи этого замечательного русского свободненского поэта отдельным сборником. Сейчас пока идёт сбор материала и поиск средств на издание.
Накипело!Административный экстремизм
Специфика государства в том, что оно плохо, несовершенно, с издержками, но достигает целей, которые действительно (а не только в рамках пропагандистской риторики) ставит перед собой.

Анархисты правы в том, что эффективность государства действительно отчетливо ниже эффективности частного бизнеса, — однако государства и были изобретены человечеством потому, что ряд абсолютно необходимых для него задач силами только общества, без создания специфического государственного организма, решить оказалось в принципе невозможно.

А жизненно важное дело лучше сделать плохо и с опозданием, чем вообще никак.
Российское государство — яркое подтверждение этого правила.

Длящийся уже почти тридцать лет плач по блокированию социально-экономического развития и гомерическому по своим масштабам разграблению «советского наследства» выдает всего лишь непонимание исполняющей его интеллигенцией характера российского государства. Весьма вероятно, что оно и создавалось не более чем машинка по организации этого разграбления, — и, если гипотеза верна, машинка была свинчена еще в недрах СССР по-советски надежно и молотит, перерабатывая нас в яхты абрамовичей и тортики касьяновых, до сих пор.

А вот вопросы безопасности любое государство, вне зависимости от своей цели и природы, обязано решать в первую очередь.
И до последнего времени они решались весьма четко и эффективно, и даже до смерти перепугавшее многих выпускание болотного «политического пара» выглядит с высоты прожитых лет грамотной, пусть и стихийной реакцией политического организма.

Во многом откровенно глупое антиэкстремистское законодательство, вызывавшее справедливое негодование, тем не менее при всем своем несовершенстве и часто избыточной жестокости серьезно ограничило экстремизм. Это позволило нам не только избежать вожделенного для западных «партнеров» государственного переворота, но и вот уже 12 лет прожить без масштабных терактов (что, разумеется, ни в коей мере не гарантирует от возвращения этого кошмара).
Однако время идет, и ситуация меняется.

Оглушительно низкая явка на думские выборы напомнила не столько захлебнувшуюся в комфорте и безразличную к собственной судьбе Европу, сколько пушкинское «народ безмолвствует». Массовое самоустранение от выборов — признак глубокого, пусть даже и не вышедшего пока на поверхность изменения политической ситуации в России.

Избранные и провалившиеся кандидаты в депутаты, по-честному встречавшиеся с обычными гражданами России, до сих пор пребывают в шоке не только от чудовищно плохих реалий жизни основной массы народа, но и от предельно откровенной и почти ничем не сдерживаемой враждебности широких масс к правящей бюрократии и партии, олицетворяющей сложившийся порядок.

Повседневное поведение значительной части чиновничества, практически освободившегося от какого бы то ни было контроля за своей деятельностью, даже в наиболее благополучных и богатых регионах России, включая Москву, вызывает массовую ненависть, которая может стать детонатором самых масштабных, самых пугающих потрясений.

Эта ненависть копится в глубине людских душ. Она почти не прорывается при беглом общении с посторонними и даже в соцсетях, пользователи которых уже хорошо знают, как легко выражение недовольства властью оборачивается уголовным преследованием недовольных за тот самый «экстремизм». Но при откровенном разговоре она буквально лишает дара речи самых подготовленных и циничных специалистов. Ее внезапный прорыв и воплощение в реальность является главной опасностью для сегодняшней России — однако устранить ее или хотя бы «ввести в берега» можно, лишь устранив ее причину.

Лишь нормализовав поведение чиновников, критически значимая часть которых, похоже, искренне рассматривает свое положение «слуг народа» как основание для выражения открытого и демонстративного презрения к нему и для игнорирования своих формальных обязанностей перед ним, не говоря уже о его циничном в своей публичности ограблении.

С формально-юридической стороны дела поведение современного российского чиновничества как правящего, а во многом и владеющего Россией класса трудно квалифицировать иначе, чем экстремизм, — причем худший род экстремизма, возбуждающий ненависть не к той или иной части общества, а к его структурообразующему элементу — государству и к государственности как таковой.

Мы уже проходили это во время горбачевской «катастройки»: тогда вся пропагандистская мощь государства была развернута против самого этого государства, для его очернения, дискредитации и разжигания ненависти к нему. Результатом стала крупнейшая геополитическая катастрофа нового времени — уничтожение Советского Союза и всей советской цивилизации, чудовищные последствия чего мы не можем преодолеть до сих пор.

Сегодня преступная деятельность представителей государства, несмотря на громкие задержания отдельных коррупционеров, едва ли не поощряется — и трудностью расследования, и мягкостью наказания. Так, никого уже не удивляет, когда наказание совершивших преступления сотрудников правоохранительных органов сводится к их увольнению. Более того: это трактуется как успех в деле борьбы с преступностью!

Контрабанда — преступление против государственной политики и, следовательно, против государственности как таковой — декриминализирована в президентство Медведева и является административным нарушением — таким же, как переход улицы на красный свет!

Коррупция пока еще считается преступлением — однако в отношении ее введена средневековая норма выкупа. В результате коррупционер может заплатить за взятку, на которой его поймали, штраф за счет взяток, на которых его не поймали, и спокойно глумиться над жертвами своих преступлений — и это официально считается торжеством правосудия! В результате критически значимая часть чиновничества в полной мере наслаждается своей безнаказанностью, возбуждая своей деятельностью широкую ненависть к власти и государству как таковым.

Строго говоря, это специфическая форма экстремизма — административный экстремизм, ставший в силу своей распространенности главной опасностью для самого существования российской государственности.

Общество сознает его губительность в полной мере: на необходимость уголовного преследования административного экстремизма указывает 91,5% участников интернет-опросов (при всей понятной их нерепрезентативности), причем интенсивность отклика свидетельствует об актуальности этой проблемы.

Остается надеяться, что российское государство найдет в себе силы и вменяемость услышать общество и запустить процесс самоочищения мирным путем, не дожидаясь, когда оно будет осуществлено самим обществом, как обычно в нашей истории — стихийно, насильственно и разрушительно.

Михаил Делягин

Из выпуска от 04-10-2016 Московский Комсомолец

http://subscribe.ru/digest/business/law/n2024012.html
BOLT +2 Нет комментариев
Накипело!Надежда умирает последней
Открываешь газету, и ощущение недоумения сменяет ощущение отчаяния, а затем тебя охватывает ощущение бессилия — начинаешь осознавать, что ничего от тебя не зависит. Газета предлагает читателю заголовок на первой странице в сопровождении мрачной фотографии главы Минэкономразвития Улюкаева: «Граждане будут беднее к 2017 году».

Заголовки в других номерах: «Пенсионная заморозка из временной превратилась в постоянную». Далее. «Перспектива 2020: стагнация или рецессия». И уточнение сути для непосвященных: «экономический рост в условиях сокращения бюджета нереален». А повседневная реальность вокруг бюджета-2016 — это постоянный пересмотр его в сторону сокращения.

Замечу, что все заголовки перечисленных статей не случайно взяты в кавычки — это слова властвующих чиновников.

Еще одна фраза, вынесенная в название статьи и принадлежащая руководителю Счетной палаты Голиковой, не прибавила нам оптимизма: «Валюту из России не вывозит только ленивый».

А мы не устаем повторять: продуктивный бизнес — наша опора. Опускаем глаза, и ручьи, реки и водопады валюты утекают за рубеж в результате совершения импортно-экспортных товарных сделок. Как итог — незаконный вывод капитала из страны. В 2013–2015 годах он составил 1,2 трлн рублей, эти цифры называются в докладе Счетной палаты.

И далее вывод. Работу федеральных органов исполнительной власти по предотвращению вывода капитала за рубеж аудиторы Счетной палаты называют неэффективной. Есть претензии и к законодательству, которое не позволяет пресекать противоправный вывод капитала. Главный изъян закона — степень ответственности не соответствует тяжести правонарушения. СП не исключает, что масштаб утечки капитала гораздо более значим, поскольку количество проверок, проведенных таможенными органами, незначительно. В 2014 году их было 5,3 тысячи (6% от общего числа совершенных сделок). В 2015 году — 4,5 тысячи (4,1%) от общего числа сделок. За три года таможня передала в Росфиннадзор 17,3 тысячи дел, по которым на нарушителей наложили штраф 663,4 млрд рублей. Но фактически, подводит итог СП, федеральный бюджет получил всего около 3 млн рублей, что составляет ничтожную долю от суммы выявленных нарушений.

Иначе говоря — воровство повсеместное. И далее отлаженная логика жульничества. Растет количество случаев, когда нарушения валютного законодательства выявлены, но уголовные дела не возбуждены или прекращаются. Несмотря на возрастающий масштаб хищений, по возбужденным уголовным делам такого плана в 2013 и 2014 годах были осуждены три человека. В 2015-м осудили восьмерых, но пятерых освободили по амнистии... По словам академика Гринберга, эти позорные явления очень давно наблюдаются в России. Они — следствие бездумной валютной либерализации и неспособности этому противостоять. Все это говорит об обрушении качества государства как такового.

Череда кризисов, которые переживает страна, нескончаема. Практически все сферы промышленного производства проходят через коридор нескончаемого спада.

И на фоне этих фундаментальных отрицательных событий министр труда Максим Топилин пообещал бюджетникам в 2017 году повысить зарплату. Одновременно с этим, как пишет «Независимая газета», иностранные исследователи назвали российскую экономику самой несправедливой в мире. Довод не лишен здравости — в России 88% богатств контролируются миллионерами и миллиардерами, которые составляют не более 8% от общей численности населения. Среднего класса в стране практически нет.

Но наша управленческая элита живет в другом мире, и в официальных отчетах несуществующий средний класс исчисляется иными цифрами — 15–20%. По сути, очевидное вранье. И в ответ на критику подобных лживых исчислений вы слышите слова официальных лиц: «Это как считать...».

Если миллионеры контролируют 50% и более богатств страны, тогда остается очень мало места для появления среднего класса — цитируем CNВС. Теперь надо уйти от ошибочной оценки наполнения среднего класса в странах Европы и мире. Якобы это сплошь представители бизнеса, работники банковской сферы, иначе говоря — беловоротничковый мир. Это не так. Средний класс за рубежом — это не только инженеры, юристы, представители малого бизнеса, но и школьные учителя, преподаватели вузов, врачи, мир науки, ученые.

Но если вернуться к России, на основании выводов знаковых мировых исследовательских структур — у нас сейчас только 4,1% взрослого населения может быть причислено к среднему классу. В чем причина? Все в том же. В удручающей несправедливости, резком различии зарплат квалифицированных специалистов и представителей администрации учреждений, в которых они работают. В Москве преподаватель вуза получает в среднем около 40 тысяч, а руководитель заведения свыше 2 млн рублей в месяц. Аналогичная ситуация складывается во всех социальных отраслях: медицине, образовании, науке.

В регионах зарплата специалистов еще ниже, она очень часто сравнима с прожиточным минимумом. Это порождает проблемы разрастающегося мира бедных в России.

Это и есть смысловое подтверждение самого страшного кризиса, который переживает страна, — кризиса справедливости. Именно этот кризис способен опрокинуть страну. И этот процесс происходит на наших глазах. Увы, но он застал нас врасплох. В преддверии 1990-х мы пребывали в иллюзорном мире. Демократия обрушилась на общество как извержение вулкана, и общество к ней было неготово. Неконтролируемая свобода стала достоянием всех и вся. Твори все, что хочешь, ты свободный человек. И все реформы начала 90-х творили время мифов, таких как приватизация — мы будем богатыми и счастливыми. Свобода слова — мы будем говорить что хотим и слышать и не слышать тех, кого считаем нужным. И это разделение каждый из нас делал сам.

И, как всегда, сначала был взрыв восторга. Мы свободны, и никто нас не остановит. А затем, когда пришло время спросить собственные надежды, где их торжество, началось прозрение. Приватизация, которая должна была преобразить страну. И частный собственник, независимый и преуспевающий. Где он?

Нет, отчего же, он есть, его имя миллионер и даже миллиардер. Их не так много, где-то 5–7%, но на сегодня в их владении 88% богатств России. Так что главная проблема не в замедлении темпов развития страны, которого не существует, а в нелепости нескончаемого потока плохо продуманных реформ, проведение которых превращается в некий миф о развитии России. Удручающим подтверждением тому служат инициативы теперь уже бывшего министра образования и науки Ливанова по реформированию Академии наук и всей системы научного развития. И то и другое ныне на грани краха. Научное сообщество разрушено. И это в тот момент, когда стране необходим экономический рывок, чтобы оторваться от дна кризиса, где страна находится на протяжении последних восьми лет.

Не хочется оглашать возникающую уверенность, что происходящее не случайно, в системе управления страной есть силы, олицетворяющие осознанное разрушение достижений советского прошлого, выдающейся науки, лучшего в мире здравоохранения и образования. Крах этих составляющих, сделавших страну великой и неповторимой, не может быть случайностью.

Кто будет оспаривать неопровержимую реальность? В стране делается все возможное для того, чтобы ушли в никуда бесплатное образование и здравоохранение.

Свое обещание о повышении зарплат Топилин подытожил значащей фразой: «Указы надо выполнять», — имея в виду майские указы президента от 2012 года. Как именно вырастет оплата бюджетных работников, пока неизвестно.

Повышение зарплат в условиях постоянного бюджетного дефицита действие рискованное. Тем более что сейчас расходы бюджета непомерно сокращаются. Наиболее проблемной в этом отношении является сфера образования. Бюджетные ассигнования по разделу «образование» в 2016-м оказались на 8% ниже расходов на эту сферу в 2015 году.

То же самое происходит с расходами на здравоохранение, несмотря на безостановочные заклинания премьера, что «социальные расходы для нас святое и никакие посягательства на них недопустимы». На практике в действиях подчиненных ему лиц в ранге министров мы видим прямо обратное. Это одно из очевидных следствий изыскания ресурсов для повышения оплаты труда бюджетникам. Уже никто не скрывает, что повышение зарплат в 2017 году будет базироваться на росте налоговых нагрузок. Сейчас идут разговоры об увеличении ставок основных налогов, таких как НДФЛ, налог на прибыль, на добавленную стоимость. Попутно местные власти вводят новые сборы, эксперты допускают, что власти ради пополнения бюджета могут пойти на девальвацию рубля примерно на 10–20%. Тогда исполнить обязательства перед бюджетниками будет проще, хотя покупательная способность их зарплат сократится соответственно.

Перечитываешь все это и начинаешь понимать, что главный изъян развития страны — это даже не череда экономических просчетов и утрата навыков предвидения. Увы, главная причина в ином: в глубочайшем кризисе справедливости, что есть очевидный провал в практике управления страной. И первый итог торжества несправедливости — непомерное расслоение общества, нарастающее не с каждым днем, а с каждым часом.

Как уже было сказано, 88% богатств страны в России принадлежит узкому кругу миллионеров и миллиардеров. Ничего подобного нет ни в одной из знаковых стран. В Великобритании миллионеры контролируют 35% национальных богатств, в Америке — 32%, в Австралии — 28%, в Японии — 22%.

Ну конечно же, мы другая страна. Но если Запад нам не указ, то зачем же его копировать и сводить на нет бесплатное высшее образование? И как революционная мысль — некое единение педагогов пытается совершить прорыв в этой несправедливости и предложить человеку, желающему получить второе высшее образование, получать его бесплатно. При чем тут второе образование? Бесплатным должно быть первое — базовое образование, а все остальное, если рассуждать здраво, допустимо сделать платным. Вот что такое торжество справедливости.

Нечто подобное должно произойти с медициной. Реформы здравоохранения, которые неустанно взрывают медицину, а точнее, ее социальную суть, лишая ее главной составляющей — максимальной доступности, не просто неправомерны, они преступны.

В результате укрупнения медучреждений — больниц и поликлиник — численность врачей сократилась более чем на сотни тысяч. Мы ведаем, что творим? Очереди на прием к врачу растут невероятно. И даже временной норматив введенный Минздравом — на пациента не более 10 минут, — не сократил их. И мне наплевать, что причина нововведения — это нормы американские либо европейские. В условиях России и невысокого среднестатистического уровня здоровья нации не хватает родильных домов, аховая ситуация с отсутствием больниц и поликлиник в отдаленных районах сельской местности, с постоянными сбоями в работе скорой помощи в силу критического состояния дорог. Не прибавляет оптимизма и сокращение количества врачей на этом фоне.

Каков итог подобного реформирования? Он удручающий. Сокращение численности врачей не на десятки, а на сотни тысяч человек. Так что в полку безработных прибыло, и прибыло основательно. Рискну заметить: это путь не к развитию, а к уничтожению
нации.

Зачем нам бороться за здоровье пожилых людей? Позвольте им сдать анализы, сообщите им, что никаких особых отклонений нет, считайте, что уже одарили их позитивом, и проводите до двери. И пускай умирают спокойно. Замечу, что это не фантазия, а скрытая политика в действии многих медучреждений.

Я пишу эту статью в момент выборов, которые состоялись 18 сентября. Дай бог, чтобы мы прозрели и поняли — власть не является к нам с небес. Мы ее выбираем, а раз так, мы имеем право требовать от нее максимального уважения и почитания рядовых граждан.

И когда премьер-министр предлагает учителям в силу малых зарплат заняться бизнесом, правомерно сказать: «Все, ребята. Премьера понесло!!! Надо менять власть». О чем уже говорят все (за исключением «Единой России») политические партии, участвующие в выборах.

Олег Попцов, журналист

Из выпуска от 27-09-2016 Московский Комсомолец



К О М Е Н Т А Р И И


Никандр
28 сентября 2016 года, :09
А хорошо всё обрисовал,правдиво.



Влад Гвоздик
29 сентября 2016 года, :09
Статья констатирует негатив, но не показывает его причины.
А причины просты: российское общество больное и уродливое, искалеченное десятилетиями правления большевиков.
Следствие этого:
- неспособность общества контролировать власть в стране и менять ее, когда эта власть зарывается;
- склонность общества поддерживать авантюры типа крымской и украинской;
-склонность к самообману и т.д.

Процесс усугубляется тем, что мало-мальски здоровые силы опустили руки и просто пытаются уехать из страны.

Отсюда перспективы весьма печальны...



Alex63
28 сентября 2016 года, :09
Всё правда. Позитива никакого. Печально.



bigluzer131261
28 сентября 2016 года, :09
Позитива и не будет, хуже бы не было.



случайный прохожий
28 сентября 2016 года, :09
Беспросветно и выхода нет...((



Валерий Г
29 сентября 2016 года, :09
Все верно, но как заставить понять эти очевидные вещи большинство нашего населения, которое с каким-то маниакальным упорством идет голосовать за власть чиновников и воров. Речь не идет о поддержке проплаченных западом тварей, но нельзя ведь не видеть очевидных вещей и идти безропотно как бараны на убой за этими жуликами.

http://subscribe.ru/digest/economics/society/n361274048.html
BOLT +5 Нет комментариев
Новости, События, Происшествия.РосЯма работает!
Есть такой сайт РосЯма, знают некоторые наверно. Принимают фото дорожных ям, и передают по цепочке в ГИБДД, и там далее в общем.
С 3 по 10 сентября этого года нашим активистом собственно были отправлены фото дорожных ям на этот сайт.

""


//Дабы удостоверить вас что обращение было вообще.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Перечислены ямы:
пер-к Чайковского-Загородняя
Мост через р. Ключевая (р-н ПМК 111)
пер-к Гидротехническая - Чубаровых
М-Чесноковская в р-не Партизанской и Лесной
М-Чесноковская перед путепроводом.


После этого приходит сообщение такого содержания:

Здравствуйте, ... ...!
Вы только что добавили новую яму на сайт.
Через некоторое время ваша яма пройдёт модерацию, и если всё в порядке, то обращение по ней будет отправлено в ГИБДД.
О смене статуса вашей ямы мы оповестим вас письмом.


Спасибо, что делаете дороги лучше,
ваша РосЯма.



Через некоторое время еще одно:

Здравствуйте, ....
Вы добавляли яму на сайт. Она прошла модерацию, и мы отправили обращение по ней в ГИБДД.
Идентификационный номер вашего обращения 2х-2ххх.
В течение 30 дней ГИБДД обязаны ответить, и как только ответ поступит к нам, мы расскажем вам, что будет дальше.
Спасибо, что делаете дороги лучше,
ваша РосЯма.


*** *** *** *** *** *** ***

Сегодня (21.09.2016) эти ямы были устранены. Не скажем что сильно качественно, конечно визуально, но хоть так. Было хуже.
Спасибо городу, что своевременно отреагировал,коллективу РосЯмы и всем кто к этому причастен!
Собственно как было и как стало вы можете сами оценить.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
SVBNEWS +3 Нет комментариев
Накипело!Хватит это терпеть!
Ситуации, когда подчиненные сталкиваются с прессингом начальства, к сожалению, не редкость. Причин для давления великое множество. Например, один руководитель боится потерять сотрудника и путем унижения пытается снизить его самооценку, другой начальник прессует подопечного, чтобы у того не возникло желания попросить прибавку, у третьего и вовсе дела идут неважно и он рассчитывает принудить работников написать заявление по собственному желанию, чтобы не платить им отступные. И что только не говорят такие руководители: «Хуже тебя только уборщица» или «Да у меня под дверью 100 человек стоят, мечтающих работать на твоем месте» или «Немедленно пиши заявление по собственному желанию, иначе я уволю тебя по статье».

Было бы глупо отрицать, что рядовые работники не совершают ошибок — ошибки совершают абсолютно все, и руководители не исключение. Несоблюдение субординации с подчиненными, кстати, является одной из таких ошибок. «Сегодня нарушений, которые допускаются работодателем столько, что не хватит и целого дня просто их перечислить», — иронизирует практикующий консультант в области трудового законодательства, руководитель Департамента консультационных проектов Института профессионального кадровика Мария Финатова.

Самые распространенные и самые дорогие нарушения кроются в трудовых договорах работников, говорит Финатова. «Административная ответственность за подобные нарушения применяется за ненадлежаще оформленный трудовой договор. Размер штрафа варьируется от 10 000 до 100 000 рублей. (ст. 5.27 ч.3 КоАП РФ).

«В случае если работодатель не указал одно из обязательных условий, которые должны быть в трудовом договоре, либо неправильно его оформил, риск привлечения к административной ответственности — 100 из 100%. Какие это условия? Это условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации, характер работы, условия оплаты труда и многое другое», — отмечает эксперт.

Рассмотрим самые частые нарушения работодателя, о которых ему можно напомнить в моменты очередного прессинга. Можно, впрочем, и не напоминать, а сразу обращаться в соответствующие инстанции.

4,5 метра на каждого

Очень часто в целях экономии работодатели сажают своих подопечных буквально друг другу на головы. Это незаконно. Запомните: в офисе рабочее пространство одного сотрудника должно занимать не менее 4,5 квадратных метров. И это при условии, что на его рабочем столе стоят только системный блок и монитор, а при наличии дополнительного оборудования (которое является дополнительным источником электромагнитного излучения — принтер, сканер, факс) площадь должна быть еще больше.

Если условия рабочего места вас смущают, смело жалуйтесь в Трудовую инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Начальнику выпишут штраф, и ему придется решать вопрос с расширением рабочего пространства.

Гарантии и компенсации зависят от многих факторов и устанавливаются не всем работникам. К гарантиям и компенсациям относятся: сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные отпуска, денежные выплаты, предусмотренные как законом, так и локальными актами работодателя, и многое другое. Если, например, говорить о работниках, выполняющих работу во вредных условиях труда, то гарантиями будет являться дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней, 36-часовая продолжительность рабочего времени, 4% доплаты к тарифной ставке (окладу).

Однако все вышеперечисленные гарантии и компенсации не всегда отражены в трудовом договоре. Если ваша работа предполагает дополнительный отпуск или прибавку к окладу, а вы ни того, ни другого даже в договоре не видели, это повод как минимум поднять этот вопрос с начальством и как максимум обратиться в трудовую инспекцию.

Не внес в договор пункт о зарплате? Плати штраф

К нарушениям в области оплаты труда относится и неуказание в трудовом договоре двух дат выплаты заработной платы, условий получения заработной платы, размера оклада, всевозможных видов положенных надбавок и доплат, критериев премирования и прочих вопросов, относящихся к оплате труда.

Когда нет денег

Если условия о выплате зарплаты не в полном объеме отражены в договоре — это полбеды. Беда начинается, когда выплата этой самой зарплаты задерживается на протяжении нескольких месяцев. Как показывает практика, многие работники готовы потерпеть и подождать, когда компания переживет трудные времена и рассчитается с каждым. Работодатели этим пользуются, а потом рассчитываются не со всеми.

Факт задержки зарплаты лучше не умалчивать, и если сроки невыплаты исчисляются месяцами, следует обращаться в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию. В своем заявлении перечислите нарушения ваших трудовых прав, однако помните, что все написанное вами должно быть подтверждено аргументами, фактами, документами, возможно, показаниями свидетелей.

За частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или личной заинтересованности, работодателю грозит штраф до 120 тысяч рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода руководителя за период до одного года. Также за подобные нарушения законодательство предусматривает лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до одного года.

Если же работодатель полностью не выплатил деньги за два месяца работы или выплатил их в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа, ему грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трехлетнего дохода. Суд может приговорить такого горе-начальника к принудительным работам на срок до трех лет или же запретить заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В крайнем случае, работодатель может быть отправлен за решетку на срок до трех лет.

Скупой платит дважды

Казалось бы, очевидно, что допуская сотрудников к работе без прохождения обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров, работодатель нарушает законодательство, однако, многих начальников это мало останавливает.

«По этому нарушению статистика зашкаливает, практически в каждой второй организации осмотры не проводятся. Либо одни, либо другие. А между тем работодателя штрафуют за каждого работника, который не прошел медицинский осмотр. Цена вопроса — от 15 тысяч до 130 тысяч рублей.

Это нарушение рассматривается по отношению ко всем работникам организации, которые должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Если же у работодателя есть специальные категории работников, например, водители, то при нарушении порядка прохождения медицинских осмотров у них применим еще один вид административной ответственности дополнительной статьей, где штрафы от 2000 до 50 000 рублей», — подчеркивает Мария Финатова.

За угрозы придется отвечать

Настойчивые требования руководителя написать заявление по собственному желанию, сопровождаемые угрозами уволить по статье, могут стать поводом обращения в трудовую инспекцию для проведения проверки.

«У работодателя нет законных способов добиваться увольнения сотрудника по собственному желанию. Эти действия в принципе противозаконны. Традиционные методы „выживания“ неуступчивого работника из организации представляют собой разнообразные вариации тех или иных прав нанимаемого (в первую очередь — трудового договора). В силу данного обстоятельства поведение руководителя может быть использовано как повод для выдвижения судебного иска: по обвинению в клевете (ст. 128.1 УК РФ), оскорблении (ст. 5.61 КоАП) и т. д.», — говорит адвокат Владимир Постанюк.

Елена Трегубова

Из выпуска от 14-09-2016 Аргументы и Факты
BOLT +1 Нет комментариев
Накипело!Миллионы из пепла
В Таиланде задержан российский бизнесмен Василий Смольников, обвиняемый в хищении денег, выделенных для погорельцев Хакасии

В провинции Сонгкхла на юге Таиланда при пересечении границы с Малайзией по запросу российского бюро Интерпола задержали известного хакасского бизнесмена Василия Смольникова, владельца «Черногорскотделстроя» (ЧОС) и депутата Черногорского горсовета, председателя комиссии по бюджету, финансам и промышленности. 42-летний Смольников — зять депутата Верховного совета Хакасии Виктора Кузьмина, руководящего другой крупной строительной компанией — «Людвиг». Смольникова заочно арестовали и объявили в международный розыск в начале года, обвинив в даче взятки в 200 тысяч рублей и хищении 17 млн рублей, направленных из федеральной казны на строительство домов для погорельцев в Шире. При задержании Смольников не сопротивлялся, сейчас ждет в тюрьме Бангкока экстрадиции. Это произойдет, скорее всего, в середине сентября.

Напомню: в прошлогоднюю Пасху, 12 апреля, огненный смерч уничтожил в четырех десятках сел Хакасии 1215 домов, почти полторы тысячи семей остались без жилья (часть домов — на двух хозяев), погиб 31 человек, 90 травмированы. «Новая» подробно писала в 2015-м о той беде (№ 39 — «Огонь шел стеной, дома сгорали за 10 минут», № 41 — «Пепел и пипидастры»). 16 апреля 2015 года Владимир Путин в прямом телеэфире дал поручение преодолеть последствия пожаров уже к 1 сентября прошлого года.

Скажу сразу: не преодолены они и поныне, а деньги до строителей до сих пор не дошли. Для Хакасии на ликвидацию последствий ЧС предусмотрели перечислить 4,1 млрд, в том числе 3,1 млрд рублей на поддержку граждан, потерявших жилье. Почему-то в самой республике называют менее значимые суммы, я опираюсь на данные Счетной палаты РФ. Еще 27 января она опубликовала отчет, из которого следует: на момент проверки, 29 октября 2015 года (то есть сроки, установленные президентом, два месяца как закончились), в Хакасию поступил 81% денег — 2,5 млрд рублей.

О том, как их осваивали, «Новая газета» писала в репортаже из Ширы — в этом 10-тысячном селе сгорели заживо 12 человек и 401 домовладение (№ 76 за прошлый год — «Хоббитания»). Сумма, пусть даже неполная, пусть лишь 2,5 млрд — для маленькой Хакасии немалая, ее можно было застроить качественными усадьбами, дать людям ориентир на достойную жизнь. Нет, культивируя скромность на грани нищеты, консервируя средневековье, построили скворечники. Следуя соцнормам: в основном по 33 и 42 кв. метра, коробочки из белых газобетонных блоков, из самых непритязательных стройматериалов, без надворных построек. То есть исходя из перечисленных сумм и того, что вышло в итоге, можно предположить, что интернациональные бригады сколачивали эти курятники золотыми слитками. Но поскольку корреспондент «Новой» своими глазами наблюдал, как и что строилось, эта версия не проходит. Вероятнее другое. 40 тысяч рублей — такую огромную цену за кв. метр утвердили в Москве. А вниз по пищевой цепочке, в саму Хакасию, как утверждали «Новой» осведомленные источники в Шире, цена опустилась уже до 20 тысяч за кв. метр. Но и на местах, само собой, не обошлось без махинаций. По словам самих строителей, реальная стоимость квадрата — 7–10 тысяч рублей.

Вот местного Смольникова и высветили. Тонким — такое впечатление — лучиком света, чтобы, не дай бог, не засветить остальных.

Что Василию Васильевичу вменяют? Правительство Хакасии назначило ЧОС генподрядчиком восстановительных работ без конкурса, на его счета перечислили 600 млн рублей. Притом репутация у ЧОС с его 20 тысячами рублей уставного капитала уже тогда оставляла желать лучшего: и внушительные долги, и проигранные суды. Далее, по версии СК, Смольников заключил договор субподряда с «Производственным центром легких стальных тонкостенных конструкций», фактическим собственником которого сам и являлся. И перевел более 17 млн рублей на счет подконтрольной фирмы, а затем этими деньгами погасил кредитные долги как принадлежащих ему компаний, так и свои личные. (Корпоративные долги смежникам остались подвешенными.) Кроме того, Смольникова обвиняют в даче взятки в 200 тысяч рублей ведущему инженеру по надзору за строительством республиканского Управления капитального строительства Юрию Протасову: он должен был решить вопрос с финансированием проведенных работ.

В конце прошлого года Смольников уехал в Юго-Восточную Азию, по одному из популярных туристических направлений. А чего было не ехать: личные долги он из федеральных денег погасил, границу пересечь ему позволили. В Хакасии же ему сразу заочно предъявили обвинение, объявили в розыск, арестовали имущество (3 нежилых помещения, 6 квартир, земельный участок), заблокировали счета. Приостановили членство в «Единой России»: он входил, как заведено, в региональный политсовет партии. Уголовные дела завели и на других руководителей ЧОС и субподрядной организации, не рассчитавшейся с рабочими. Возвращаться Смольников желанием не горел: границу Таиланда он пересекал, чтобы продлить свое пребывание в королевстве — все так делают, кто не хочет иметь неприятностей с местными властями.

Так вышло, что взяли Смольникова накануне дня рождения губернатора Хакасии Виктора Зимина. Тот, повествуя ранее о безобразиях в Шире, вспоминал, не называя по имени, некоего «жулика», обещал найти и наказать.

А по сути? Что настроили-то на миллиарды? Согласно отчету Счетной палаты РФ, из 97 госконтрактов на строительство 1038 домов на общую сумму 2,3 млрд рублей на момент проверки, 29.10.2015, объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов. Качество работы печного, отопительного и сантехнического оборудования оставляет желать лучшего. «На момент окончания проверки из 1038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только три жилых дома (два — в Абакане и один — в Саяногорске)», — сообщил аудитор Юрий Росляк.

И до сих пор жители Ширы жалуются на множественные недоделки. Щели, плохие утепление и вентиляция, промерзают и текут потолки, образуется конденсат, как следствие — плесень. Она тут и зеленая, и белая, и черная. Отстают обои. Некачественная проводка. Нет заборов. Вода размывает фундаменты — ливневой канализации нет. Этим летом дома, которым нет и года, пошли трещинами. Веранды и топочные отошли от основного здания. Возникли проблемы с водой — просто потому, что с бурильщиками водозаборных скважин не рассчитался тот самый ЧОС. Как и, например, с другой компанией — за утеплитель. От долгов ЧОС не отказывается, но ни ОБЭП, ни приставы помочь не в состоянии. ЧОС сейчас под наблюдением по делу о банкротстве. Вероятно, кредиторы получат возмещение только в ходе распродажи имущества компании. А пока некоторые додумались просить погорельцев самих оплатить их работу. Скважины, веранды, топочные. Так, глядишь, и в целом счет за дом выставят.

Подрядчиков на президентскую стройку привлекли множество: из Красноярска, Минусинска, Кемерова, Барнаула и так далее. За работу им не светило ни 40 тысяч с квадрата, ни 20 и ни 10. Пару тысяч в лучшем случае, остальные уходили на стройматериалы. Но и эти зарплатные деньги ужимали до предела. Строители утверждали, что гендиректор ЧОС принуждал покупать листовую кровлю, напольное покрытие, оконные конструкции по завышенной цене у одного поставщика. Оставшиеся гроши строителям все равно не заплатили. Кому-то дали денег на билеты домой, остальные выбирались сами.

Искусство беспроблемно и безбедно жить в России подразумевает умение получать выгоду как от разрухи, пожаров, наводнений и прочих ЧС, так и выступать бенефициарами мер, направленных на ликвидацию их последствий.

Не знаю, виноват ли Смольников или нет, но, разумеется, инкриминируемые ему суммы кажутся просто смешными. Смольникова, очевидно, вся эта эпопея с погорельцами, в которую он ввязался, в конечном итоге не порадовала. Если пока не все потерял, то, вполне возможно, вскорости потеряет.

А кто нашел-то, не потерял? И почему даже благие цели и огромные деньги у нас оборачиваются стыдом и позором? Сгоревшую республику восстановили вкривь-вкось, да еще и по архаичным нормативам. Совсем непросто найти погорельцев, довольных сданным им жильем. Строители, жившие на стадионе в палатках, спавшие на нарах, работавшие в три смены, остались без денег. Чиновники хакасские до сих пор неровно дышат - столько людей в погонах стояло буквально за спиной, следя за расходованием денег… Но кого-то же должны были осчастливить миллиарды из госказны? Нет?

Алексей Тарасов

http://subscribe.ru/digest/economics/money/n347750360.html
Из выпуска от 12-09-2016 Новая газета
BOLT +2 Нет комментариев
Накипело!Мнение
Пенсионный фонд в России - это "свинья копилка" для власти. Зачем нам пенсионный фонд?

Выборы уже через несколько дней. Власть нам столько наобещала, что иногда начинаю себя чувствовать арабским шейхом... Как говорится, все замечательно, но есть один нюанс. А зачем нам нужен пенсионный фонд и, почему ни одна из политических партий даже не затрагивает вопросы его функционирования? Что за табу такое?

Вот почитайте, интересное исследование

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А теперь, посчитайте для себя, учитывая, что работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22 % вашего оклада.

Посчитал у себя. При окладе в 50 000 работодатель ежегодно будет отчислять 150 000 рублей. После увольнения из вооруженных сил мой трудовой стаж к 60 годам составит 15 лет. Воспользуемся советом автора статьи и положим искомые 150 000. За 15 лет, даже без процентов, это составит 2 миллиона 250 тысяч рублей, а при ставке даже 5 % годовых, будем скромнее, все - таки, я не предприниматель.

В конце концов, поступим еще проще, просто прибавим к полученной сумме 5 %. Получим - 2 млн 362 тысячи 500 рублей. И это при том, что я не учитывал капитализацию вклада! 5 % с этой суммы составят 112 500 рублей. Если установить пенсию только на Проценты, то ежемесячно я должен получать 9 375 рублей, оставив в неприкосновенности основной капитал.

И это при условии, что трудовой стаж у меня составит всего 15 лет и я просто не считал проценты по вкладу при его хранении, а значит, пенсия должна быть значительно больше.

У меня только один вопрос - зачем нам пенсионный фонд. Это что, новая форма продразверстки? Узаконенный государственный рэкет? И еще, почему об этом молчат кандидаты Абсолютно Всех партий?
BOLT +1 Нет комментариев
Аспект (18+)"Отчёт" главы
Сегодня 14 сентября 2016 г., в «п. Орлиный», прошло собрание жителей.
БиС +3 Нет комментариев
Накипело!Манифест несостоявшейся перестройки
Хотите почувствовать себя Жаном Шампольоном, открывшим для современного человечества язык древних египтян, расшифровав надписи на знаменитом Розеттском камне? Возьмите в руки программную статью третьего президента России Дмитрия Медведева, опубликованную на сайте «Газета.ру» ровно семь лет тому назад, 10 сентября 2009 года, и постарайтесь перевести ее на современный политический новояз…

Возвращаясь к непечатному

В момент публикации статья Медведева не вызвала фурор за пределами «понимающего круга». Как ни странно, гораздо большее впечатление она производит сегодня, когда буйная «русская весна» уже осталась далеко в прошлом, и клонится в осень знойное «русское лето». Тогда, полтора года спустя после инаугурации, Медведев решился, наконец, выйти в свет из величественной тени с посланием в стилистике раннего Горбачева, где основополагающими являются две мысли: «все прогнило» и «так жить нельзя». Как и в раннем Горбачеве, в раннем Медведеве подкупает искренность. Чтобы читатель мог «почувствовать разницу» с сегодняшним днем, мне не обойтись без нескольких обширных цитат, которые во времена «вторичного застоя» смотрятся вызывающе.

Статья начиналась с обостряющего риторического вопроса:

«Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

Далее следовал подчеркнуто алармистский текст, резко контрастирующий с тональностью, в которой власть общалась с элитами в предшествующие и последующие семь лет, то есть при втором (он же четвертый) президенте России:

«Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью. С каждым годом нас становится все меньше».

Судя по тексту, тогда российская перспектива казалась Медведеву даже менее радужной, чем сегодня, когда, хоть «денег нет», но все-таки можно «держаться»:

«Итак, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия».

При этом Медведев категорически отвергает рецепт спасения, который вполне устраивал его предшественника и преемника (впрочем, в данном случае это одно и то же):

«Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно. Надо понять, прочувствовать всю сложность наших проблем. Откровенно обсудить их, чтобы действовать. В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость».

И, наконец, Медведев подходит к главному, предлагая свой рецепт спасения — масштабную модернизацию российского общества и государства, ключевыми направлениями которой должны были стать преодоление технологической отсталости, борьба с коррупцией, а также избавление от патерналистского мышления и социального иждивенчества:

«Предлагая конкретные направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции, я исхожу из моих представлений о будущем России. И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед».

Очевидно, что в то время отношение Медведева к «духовным скрепам», неразрывно привязанным к патриархальной ментальности, было менее однозначным, чем сегодня:

«Приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни. Что традиции непоколебимы, а история имеет свойство повторяться. Но когда-то и крепостничество, и повальная неграмотность казались неодолимыми. Однако же были преодолены».

Как говорится, век бы читал…. Конечно, это был политический вызов, причем вызов осознанный и глубоко продуманный. Трудно представить, что вчерашний президент Медведев и сегодняшний премьер Медведев — это один и тот же человек. С трудом верится, что этот текст, присланный сегодня в редакцию «Российской газеты», мог бы там быть опубликован. И легко представить аналогичный текст на сайте «Открытой России» за подписью, например, Ходорковского. Пути Господни неисповедимы.

Антимодернизационный консенсус

Американские психологи утверждают, что обновление в жизни человека случается приблизительно раз в семь лет. Похоже, судьба Медведева подтверждает эту гипотезу — с 2009 года, когда было опубликовано его кредо, он сумел превратиться из героя в антигероя российского «образованного класса».

Семь лет назад с Медведевым всерьез связывали надежды на обновление и возврат России на «европейский путь развития». Он мог рассчитывать на поддержку не только интеллигенции, но и значительной части бюрократии. Хотя отношение к Медведеву лично всегда было небезупречным — ему пеняли за снобизм и нерешительность, значительная часть государственного аппарата среднего и даже высшего звена была готова принять его сторону в случае открытого спора о стратегии развития страны. Очень многие люди всерьез рассчитывали на то, что на втором сроке Медведев уйдет в «свободное плавание», и Россия вернется после десятилетнего перерыва на путь реформ.

Именно эта вера в Медведева косвенно подпитывала «болотное движение». Всплеск общественной активности в 2010—2011 годах очень сильно напоминал то, что происходило в СССР при Горбачеве в 1989—1991 годах, когда якобы «независимое» и «оппозиционное» движение на самом деле вдохновлялось поощряющими сигналами из Кремля. Без политической поддержки Медведева никакого общественного подъема в России, ассоциируемого с «болотным процессом», не было бы. Легкость, с которой Путин впоследствии свел этот подъем «на нет», косвенно это доказывает.

Медведев так и не перешел на сторону поднявшегося не без его участия «городского класса» — поматросил да и бросил. После этого он и превратился в глазах интеллигенции в абсолютного антигероя, единственной опорой и поддержкой которого в обществе является Путин. Он как был, так и остался чужим среди ретроградов, но вдобавок к этому стал еще и изгоем среди «либералов». Платой за человеческую нерешительность (вполне возможно, объяснявшуюся человеческой же порядочностью) стала политическая изоляция.

По ходу знаменитого фильма Аллы Суриковой «Ищите женщину», когда и самим героям картины, и всем зрителям становится уже совершенно ясно, что его сюжет полностью исчерпан и никакой интриги больше нет и быть не может, и даже возникает недоумение — что еще можно смотреть целых полтора часа (ведь история-то кончилась!), некая Сюзанна Бриссар, недалекая и непосредственная секретарша нотариуса мэтра Роше, задает свой идиотский вопрос: подождите, а кто же все-таки убил Нолестро? И всем сразу стало понятно, что до финала еще очень далеко.

Что-то похожее произошло в истории с Дмитрием Медведевым — вроде бы всем уже ясно, что этот политический сюжет давно «исперчен», как сказал бы Маяковский. Никому не интересно досматривать фильм до конца. Но возникает вопрос: что же случилось с его политической программой? Куда исчезла провозглашенная им модернизация? Нет, фильм продолжается, интрига только закручивается. Ведь повергнуть в прах носителя идеи — еще не значит избавиться от самой идеи. Кто же все-таки убил этого несчастного «политического Нолестро» в России? — похоже, этот риторический вопрос пока повис в воздухе без ответа.

На страничке журналистки Веры Холмогоровой висит ироничный девиз: «Все, что меня не убило, сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!» По-моему, эта формула очень точно описывает отношения между «революцией» и «контрреволюцией». Неудачная контрреволюция вдохновляет революцию — и наоборот. Двадцать пять лет назад провалившийся ГКЧП спровоцировал опасное и ненужное ускорение революции, которое стало источником многих противоречий и диспропорций в развитии посткоммунистической России. Пять лет назад неудачная попытка перезапустить перестройку спровоцировала глубокую реакцию, обрушившую Россию в политический штопор, принятый многими за полет к звездам.

Начиная с 2003 года (а может быть, и раньше) Россия двигалась по пути контрреформ, шаг за шагом ликвидируя завоевания горбачевско- ельцинской «демократии». Но именно несостоявшаяся медведевская «Перестройка 2.0» поспособствовала тому, что эти контрреформы в считанные месяцы переросли в полномасштабную контрреволюцию. В итоге на «выходе» из «бунта рассерженных горожан» Россия получила очень мощный «антимодернизационный консенсус». О силе реакции можно судить хотя бы потому, что впервые за последние 300 лет власть поставила под сомнение саму необходимость модернизации России, а не какой-то ее отдельный аспект. По сути, путинская реставрация является отрицанием не ельцинской и даже не горбачевской, как многим кажется, а как минимум «петровской» парадигмы (я полагаю, что она входит в противоречие даже с «доктриной» превозносимого сегодня Грозного, отбрасывая Россию идеологически в «удельные» времена).

Это наверняка стало бы катастрофой для России, если бы главным свойством этого «антимодернизационного консенсуса» не был примитивный утилитаризм. Его ядро составил союз уходящих с идеологического олимпа коммунистов с приходящими им на смену православными клириками, поддержанный «силовой бюрократией». Все они — «ряженые», никто из них всерьез не является убежденным «антимодернистом», и единственное, что их интересует, — сохранение власти.

Свою идейную наготу они пытаются прикрыть франшизой выморочного русского евразийства, выросшего на развалинах гумилевской школы. Подавляющая часть тех, кто молится сейчас на духовные «скрепы», являются латентными «бытовыми» западниками — коммунисты сегодня в России разъезжают на «Мерседесах», православные иерархи верят в существование «нанопыли», а чекисты с холодной головой и чистыми руками скупают квартиры в Лондоне и на Женевском озере. Если первое издание большевизма, похоже, было трагедией для России, то его второе издание смахивает на фарс.

Модернизационный инстинкт

Антимодернизационный консенсус не является чем-то исключительно новым в истории России. Он возникает каждый раз в конце очередного «модернизационного цикла» в качестве защитной реакции режима от революции, которую, в конечном счете, он сам и провоцирует. В 80-х годах XIX века это была «доктрина Победоносцева», в 80-х годах XX века — «доктрина Суслова», сейчас, по всей видимости, — «доктрина Патрушева».

Основная проблема «антимодернизационного консенсуса» состоит в том, что он противоречит «основному» модернизационному тренду, которому подчинена логика развития России. Особенность культурного статуса России состоит в том, что она является обособленной частью Европы — «другой Европой». В общем и целом, переживая вместе с остальной Европой все основные этапы ее истории, она делает это по-своему, не вписываясь в «западноевропейский формат». В том числе, войдя практически одновременно со всей Европой в свое Новое время, Россия стала двигаться по пути модерна не в общем табуне, а как иноходец.

Русская модернизация дискретна и одностороння. Она осуществляется циклами, каждый из которых, хотя и является историческим «шагом вперед», выглядит как «два шага назад». На этом пути Россия, не теряя культурной преемственности, создает один за другим странные «цивилизационные пузыри», внутри которых происходит ее историческое развитие. Время от времени эти пузыри взрываются от «уколов» зонтиком революции, и тогда наступают «смутные времена», которые длятся до тех пор, пока не возникнет новый «пузырь». Все вместе эти «пузыри» складываются в цепочку «русских цивилизаций» — царская, имперская, советская, посткоммуническая. Каждое звено по отдельности в ней кажется реакционным, но, взятые в совокупности, они однозначно свидетельствуют о том, что развитие России на протяжении многих столетий было подчинено логике модернизации и что, двигаясь в этой логике по своему уникальному маршруту, она всегда оставалась внутри общей европейской парадигмы.

Империя была создана Петром I исключительно как инструмент европеизации и модернизации России. Империя поставила Россию в один ряд с передовыми нациями Европы Нового времени, но платой за эту революцию стало крепостное рабство. Заложенная в основании Империи бомба мощностью в 100 миллионов крестьянских сил взорвала Россию через двести лет после начала петровских преобразований, сдетонировав на большевизме.

Большевизм был крестьянской версией европейской модернизации. Большевики попытались модернизировать Россию, заменив «плохую» и «неправильную» Империю «правильной» и «хорошей». Большевистская революция была смелой попыткой прыгнуть в модерн через архаику при помощи утопии, закончившаяся трагедией. Она соединила светлые идеалы раннего христианства с мрачной и низменной социальной практикой варварства, вдохновение — с преступным насилием, поиски правды и справедливости — с торжеством всепоглощающей лжи. Ее достижением стал мощный технический прогресс в комбинации с глубоким нравственным регрессом. Окончательный исторический приговор большевизму вынесла эпоха «большого террора», подытожившая его полный и окончательный моральный и политический крах.

Большевистская эпопея закончилась бы бесславным убийством миллионов людей, если бы не великая война, оказавшаяся еще более серьезным вызовом, чем революция. Война разбудила в русском и других народах России могущественные силы, позволившие не только одержать победу, но и вернуть страну на путь исторического развития. Это было сделано не благодаря, а вопреки большевизму и сталинизму. Война стала фактором нациогенеза. Из нее русский народ вышел в состоянии «протонации». Война предрешила неизбежность хрущевской оттепели, из которой выросла «советская цивилизация».

XX съезд, породивший оттепель, предопределил основную парадигму развития российского общества на четыре десятилетия вперед. Брежнев, хотя и сделал впоследствии несколько шагов назад в сторону неосталинизма, в целом продолжал двигаться обозначенным оттепелью курсом. По сути, оттепель означала отказ от практики большевизма и связанной с ним политики массового террора. С этого момента Россия стала развиваться не столько «перпендикулярно» Западу, сколько «параллельно» с ним. Одним из важнейших последствий оттепели стала социальная трансформация русского общества, формирование «советского среднего класса» и предпосылок «гражданского общества». Рано или поздно эти социальные перемены должны были привести к изменению политической системы.

Перестройка стала второй попыткой русского народа отказаться от Империи как формы своего политического бытия и создать собственное национальное государство. Не вызывает сомнений, что перестройка является продолжением линии Февральской революции в русской истории. Хотя конечные цели перестройки не были достигнуты, но если сравнивать ее достижения с достижениями Февраля, то горбачевский проект можно признать если не гораздо более успешным, то существенно более продвинутым.

Перестройка духовно вернула Россию в Европу, но привела к дезорганизации социально-экономической и политической инфраструктуры посткоммунистического общества. Она дала народам России свободы, но не создала институты, через которые эти свободы могли быть реализованы. Ошибки перестройки были усугублены неудачными экономическими и политическими реформами 90-х годов. Слабое российское гражданское общество не смогло установить контроль над огромным и практически нереформируемым бюрократическим аппаратом, который стал политически и нравственно разлагаться, образуя множественные злокачественные криминально-коррупционные узлы. Все это сделало практически неизбежными последующие контрреформы и попытку советской реставрации, временный расцвет которой мы имеем возможность сегодня воочию наблюдать.

Оптимизм через пессимизм

В мою бытность научным сотрудником одного из советских академических институтов меня вызвали на Старую площадь и подключили в качестве «эксперта» к написанию отчетного доклада к какому-то съезду. Инструктор, выдававший «техническое задание», напутствовал меня словами: «Подавайте негатив через позитив». На мой недоуменный вопрос он ответил примером: пишите, что за отчетный период были достигнуты существенные успехи в борьбе с преступностью. Этот опыт как никогда полезен сегодня применительно к судьбе России, где пессимизм может быть подан через оптимизм — в конечном счете все будет хорошо, но не сейчас и не для всех. Главное — подольше продержаться...

Антимодернизационный консенсус только кажется в России таким незыблемым. Хотя антиреформаторское движение здесь сегодня набирает обороты, а поощряющий его политический режим стабилизируется и даже эволюционирует в полноценную «регулярную» систему личной власти со всеми присущими ей культами, никакой исторической перспективы у него нет. Оно находится в глубочайшем противоречии с «основным инстинктом» российского общества и поэтому обречено на поражение. Модернизацию в России можно гнать прочь от дверей, но она прорубит из Европы «окно». Окна можно забить крестом, но она просочится сквозь щели интернета. Интернет можно зашпаклевать «замазкой Яровой», но тогда все, кому станет душно в этом доме, вылетят на свободу в трубу. А трубу закрыть нельзя, потому что нечего будет есть. Перефразируя одного «старого вождя», можно сказать, что Россия не сможет стать свободной и независимой от Европы, не улетев на Луну.

Конечно, восстановление Империи, неотъемлемой частью которого являются «вставание с колен» и «собирание земель», кажется политической глыбой в сравнении с прожектом модернизации Медведева. Но это глыба, которую Путин-Сизиф, как античный герой, с обнаженным обреченно торсом пытается вкатить на гору истории помимо воли богов. А медведевская модернизация, как потерявшееся эхо в горах, поблуждав по историческим ущельям, рано или поздно родит селевой поток, который помчится вниз, сметая все устаревшее и архаичное на своем пути. И тогда последние станут первыми. Жаль только жить в эту пору чудесную, скорее всего, придется следующим поколениям.

Владимир Пастухов

Из выпуска от 09-09-2016 Новая газета



К О М Е Н Т А Р И И


berdvlad
10 сентября 2016 года, :09
Только жить в это время нам не прийдется, ни мне ни тебе. Минимум 200 лет



valdemir-48@y*****.ru
11 сентября 2016 года, :09
Жаль, что нет "Кнопочки" Одноклассники.
А то бы ПОДЕЛИЛСЯ там, поскольку полезно перечитывать "Хроники".



Antay
11 сентября 2016 года, :09
Начато в статье - за здравие России, кончено - за упокой, как обычно в такого рода статьях. Модернизация нужна не только глобализационной России, но и глобализированному миру, где Европа - лишь составляющее.Пока же нас призывают к модерновому модернизму.



PrAlIv
11 сентября 2016 года, :09
Как наши правители (слуги народа) далеки от нас! Димочка в своем разговоре с журналюгой сказал, что у нас в каждой российской семье есть автомобиль и далее начал развивать тему о дорогах.... Не владеет положением народа в своей стране полностью! У меня лично по отношению к НИМ одни матерные слова! Не буду развивать флейм. Но сказать есть чего этим московским близнецам. Я Путину (так скажем) доверял, но не сейчас...



ЖительЗоны
11 сентября 2016 года, :09
Хороший автор, интересный текст, но толком не читал, с первых строк всё понятно, оставалась интрига: кто автор? Понятно кто, товарищ читает лекции в Оксфорде, посмел бы он иначе написать - мигом лекции мог бы читать только в Чите, а не хочется, после Оксфорда то. Вот и пишут то что пишут. Бог им судья.

http://subscribe.ru/digest/business/school/n342824820.html
BOLT +2 Нет комментариев
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1