+114 RSS-лента RSS-лента

Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся...

Автор блога: Алексей Дыма (Вахтённый)
ДЕТСКИЙ САД: ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ
Здравствуйте, Алексей, я хочу поделиться очень важной для меня и актуальной для нашего времени проблемой. Думаю, многие учителя поймут меня и поддержат.

Проблема эта касается кризиса культуры нравственности. А именно, нравственности родителей.

Я воспитатель детского сада с шестнадцатилетним опытом работы. В наше время эта профессия не является популярной. Все мои знакомые, узнав о моем роде деятельности, восклицают: «Как же, наверно, это тяжело!» И это действительно тяжело. Орава из двадцати детей, которая постоянно делит игрушки, ругается и плачет – это совсем не легко. Но когда они обнимают тебя в порыве радости или с детской непосредственностью высказывают откровенную правду, на лице появляется улыбка. Я люблю свою работу. Люблю именно за такие моменты.

Моя работа нелегка. Но причина этого не в детях. Эта причина – в их родителях. Детский сад – это институт ранней социализации, процесса усвоения культурных норм и освоения социальных ролей, но самым первым воспитателем вашего ребёнка выступаете вы, его родители. В детском саду ребёнка научат основам письма и счёта, расскажут о животных и растениях, обо всём, что его окружает. Но объяснить ребёнку, что такое «хорошо», а что такое «плохо», что приемлемо, а что нет, можете только вы. Вы, уважаемые родители, авторитет ребёнка с самого рождения. И сколько бы мы не твердили прописную истину, ребёнок всегда будет поступать так же, как вы – его самые близкие и родные люди. Люди, чьи действия он никогда не поставит под сомнение.

Поэтому, когда вам сообщат, что ваш ребёнок без причины ударил другого, не надо с жаром отрицать слова и ругать воспитателя. Он не единственный человек в жизни вашего чада. Воспитатель выслушает ваши обвинения и ничего не сможет возразить в ответ, но реальность от этого не изменится. Поговорите с ребёнком и выясните причины его поступка. Он может сказать, что поступил так случайно или в свою защиту. Это вполне может оказаться правдой, но если такие «случайности» повторяются регулярно, задумайтесь о том, не является ли именно ваш ребёнок агрессором. В таком случае не нужно его ругать, нужно просто поговорить и объяснить ему, что это плохо.

Также впредь проследите за своим поведением. Драки с другими людьми на территории детского сада по какой бы то ни было причине и ругательства матом никак не убедят вашего ребёнка не поступать также.

Помните, что вы – его пример, его авторитет во всём. И если изначально он будет исходить из желания подражать вам, то потом он просто будет рассуждать так: «Если им можно, то почему нельзя мне?» и вы никогда не сможете дать ответа на этот вопрос.

С уважением, Ирина Р.
ВОПРОС: Почему подростки активно используют в своей речи ненормативную лексику?
Совершенно неожиданно для себя получил письмо на имя местного городского координатора ЛДПР следующего содержания:

Моему сыну 13 лет. Мы с отцом его всегда учим только хорошему и не только словами, но и своим примером. В нашей семье употребление ненормативной лексики не приветствуется. Сами мы, во всяком случае при сыне никогда не ругаемся.

И я не думала, что эта проблема встанет в нашей семье так остро. Дело в том, что сын начал активно пользоваться ненормативной лексикой, причём, когда я это услышала и сделала ему замечание, он, по моему мнению, даже не подумал это как-то исправить. Потом состоялся серьёзный разговор с отцом, и отец его даже отругал, но ничего не изменилось.

Конечно, он не ругается дома, но вот в общении со сверстниками это прогрессирует. Причём его друзья тоже из приличных и благополучных семей. А я своими ушами слышала, как они общаются на этом постыдном языке.

Скажите, почему подростки так активно используют в своей речи ненормативную лексику и как правильно с этим бороться?

Зинаида, 40 лет


Заинтересовался, у самого сын растёт, тем паче вопрос злободневный, и решил переадресовать данный вопрос специалисту в таких делах, а именно - психологу.
Итак.

ОТВЕТ психолога:

К сожалению, эта проблема стоит перед всеми родителями, у кого дети подростки, и перед педагогами.
Почему же дети в подростковом возрасте как губка впитывают в себя именно то, что неприлично? Дело в том, что в подростковом возрасте, чем пошлее анекдот или грубее ругательство, тем круче.

Это нам с вами известно, что ругаться матом очень неприлично, а для них – это признак взрослости. А потому все сверстники ругаются, и ваш сын, чтобы не отстать от остальных, позволяет себе это.

Откуда берутся пристрастия у подростков к непристойностям? Ведь в семье у них другой пример. Для культурных взрослых сквернословие – это табу. И нарушить его можно только в крайнем случае. Подростки же игнорируют этот запрет, чтобы шокировать взрослых. И в этом весь кайф.

И дело со всем не в том, что дети имеют что-то против своих родителей, а просто таким образом, они выражают свой протест против моральных норм, к которым их так призывают взрослые.

Сквернословие – это так называемый акт демонстрации собственной независимости. Им кажется, что это признак крутизны. Кроме того, ругательство выполняет, по их мнению, ещё и функцию некой защиты в их среде. «Я умею так, значит, я такой как все. А если я этого не делаю, значит, я маменькин сынок и мне слабо». Это их убеждение. Переубедить их в обратном, в данном возрасте, просто невозможно.

И ещё употребление ненормативной лексики щекочет подросткам нервы, и это тоже им необходимо, причём даже на гормональном фоне. Что качается того, что «вы его плохому не учили, и куда подевалась воспитанность и культура», то они никуда не делись и, если они были, они остались при нём.

Просто в подростковом возрасте авторитет родителей уходит на второй план, а вперёд вырывается авторитет сверстников. Родители перестают быть для подростков кумирами. И если в данный момент начать активно читать ребёнку долгие лекции, ограничивать его общение со сверстниками и навязывать своё мнение, то можно считать, что связь с ребёнком будет утеряна на долгие годы, а то и навсегда.




КАК БЫТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

Надо запомнить, что упрёки, запреты и наказания лишь усугубят ситуацию. Ругаться он от этого не перестанет, и вы уже успели в этом убедиться. Лучше спокойно поговорить с ребёнком. Только разговор не должен выглядеть как нравоучение или лекция о русском языке. Уж лучше об этом говорить с долей юмора.

А может, чтобы лишний раз не доставлять им удовольствия, где-то сделать вид, что вам об этом ничего не известно.

В том случае, если подростки ругаются не в общественном месте, а в своей компании. Могли же вы этого не слышать? Это вовсе не означает, что надо разрешить ребёнку материться всегда и везде. Нет!

Ваша задача обязательно дать понять, что ни при каких условиях не потерпите этой лексики в своём присутствии, в присутствии старших и обращённой в адрес человека вообще и женщины, прежде всего.

Можете рассказать какие чувства вы испытываете, когда при вас кто-то позволяет себе сквернословить. И вы должны проявить твёрдость в том, что совершенно недопустимо применять непристойности в адрес людей, оскорбляя их и унижая. В данном случае подросток должен знать, что у вас на этот счёт жёсткая позиция и его открытое хамство вы терпеть не будете.

Но в любом случае, если ребёнок воспитывается в семье, в которой хорошая и благожелательная атмосфера, эксперименты с ненормативной лексикой скоро закончатся. Надо набраться терпения.

психолог Чепельникова Елена
7 апреля с Казанского вокзала Москвы в путь по России отправился очередной поезд ЛДПР
7 апреля с Казанского вокзала Москвы в путь по России отправился очередной поезд ЛДПР. Он вернется в столицу только 4 июня! На пути спецсостава более 44 тысяч километров - это почти 750 остановок и свыше 500 встреч с избирателями в 38 регионах страны.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Владимир Вольфович Жириновский прокомментировал:

"Этот поезд претендует на рекордное путешествие. Наша команда проедет путь более длины экватора! А если считать весь наш опыт путешествий по стране за 25 лет, то мы побывали практически на всех станциях. На некоторых станцияхнашим депутатам так и говорят: к нам приезжал Фрунзе, Брежнев был, и вот недавно ваш поезд. Только мы встречаемся с гражданами в таком формате, особенно делая упор на самые маленькие станции"

Конец цитаты.

Кроме функции установления обратной связи с жителями страны, поезд ЛДПР - это еще и кузница кадров партии, считает Владимир Жириновский.

"Во-первых, наши депутаты обязательно ездят на поезде. Они должны из первых рук узнавать от своих избирателей об их проблемах и помогать эти проблемы решать. Кроме того, мы всегда направляем наших молодых активистов в поезд. Потому что именно работа в дороге раскрывает таланты человека. Сразу видно, кто больше лидерские качества проявляет, кто к творчеству тянется и т.д.", - отметил лидер партии.

Напомним, это уже четвертый поезд ЛДПР в 2016 году.

Источник
Игорь Лебедев: Судей заставили верить своим глазам
Президент РФ подписал закон, предложенный ЛДПР. Теперь в судах обязаны учитывать данные фотосъемки, видеосъемки, звукозаписи. В том числе, данные с видеорегистраторов. Новый закон комментирует Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Раньше суд мог принять или не принять запись к сведению - по усмотрению судьи. И если речь шла о ДТП, то зачастую учитывались лишь записи с камер наблюдения ГИБДД, - отмечает Игорь Лебедев. - Да, судьи почему-то склонны подыгрывать полицейским. Коррупция тому виной, дружеские связи или просто некая общая привычка судей - но непосредственные данные в защиту человека просто не принимали как доказательство. А теперь обязаны принимать. Так что, всем водителям рекомендую обзавестись видеорегистраторами.

Это - гарантия справедливого разбирательства в суде. Собственно, не только о водителях речь. Записи с камер наблюдения возле магазинов тоже можно пускать в дело. Или внутри магазинов. Просто случайная видеозапись - все может помочь".

Зампред Госдумы подчеркнул, что в законе идет речь только об административных нарушениях, но, как уверен Игорь Лебедев, в будущем необходимо распространить тот же подход и на уголовные дела: "Административные дела, где существенна видеозапись, это в основном именно дела о ДТП. Все прочее все-таки по преимуществу уголовка: драка с "превышением самообороны", например. Ведь надо доказать, что у жертвы не было выхода. Мы-то в ЛДПР, впрочем, считаем, что от физического насилия можно обороняться как угодно, что не должно быть вообще понятия "мер необходимой самообороны". Но даже если гражданам позволят, наконец, себя защищать - все равно потребуется доказать, что ты именно защищался. И это справедливо. Здесь также поможет видеозапись... В будущем, когда нам удастся продвинуть все наши законопроекты".

Резюмируя, Игорь Лебедев так охарактеризовал принятие закона: "Маленький шаг для одной фракции, но огромный шаг всей России на пути к справедливому законодательству".

Источник
РЕМОНТ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН САМОСТОЯТЕЛЬНО
Замена рукоятки открывания окна

Ручки часто выходят из строя. Это объясняется тем, что иногда человек не рассчитав, прилагает чрезмерную нагрузку на ручку. Или же начинает вращение рукоятки тогда, когда створка не на своем месте. Варианты причин могут быть разными. Но наличие сломанной ручки всегда огорчает. Она нуждается в замене. В этой ситуации неискушенный человек может растеряться. Ведь на ручке не видно ни винтов, ни болтов.
Как же она закреплена?

Все очень просто. То, что обычно мы видим у основания ручки – это простая декоративная пластина, которая и закрывает собой крепеж. Ее достаточно повернуть на 90˚ в любую сторону, и нашему взору предстанут два винта, удерживающие рукоятку на ее месте. Они откручиваются, и теперь можно вместо старой и ненужной уже ручки поставить новую. Кстати, купить ее можно или на строительном рынке, или же у фирмы, которая занимается установкой металлопластиковых окон. Теперь наше окно снова имеет красивый и привлекательный вид.

Замена уплотнителей

Когда от окна дует – это верный признак того, что пересохли резиновые уплотнители. Если вы хотите отрегулировать створки окна, прежде всего, обратите внимание на состояние резины. Какой бы мягкой она ни была, перепады температуры и длительное пребывание зимой в сжатом положении (в холодное время года редко кто открывает часто окна) приводят к ее пересыханию и усадке. В результате появляются те самые сквозняки, которые гуляют по комнате. Это значит, что уплотнитель перестал выполнять свою функцию, и у нас есть только один способ исправить положение. Заменить резинки.

Эта работа выполняется очень просто. Резина не приклеена и не прикручена. Просто вставлена в специальный паз. Отдельная благодарность за это тому, кто разрабатывал конструкцию металлопласта. Поскольку замена не вызывает трудностей. Единственное на что нужно обращать внимание – это на способность материала растягиваться. Поэтому резинки не нужно сильно растягивать. Иначе они потом сожмутся, а с края створки образуются пустоты, которые нам совершенно не нужны, ведь именно через них будет пробираться в наш дом холодный воздух с улицы.

Регулировка прижима или плотности закрывания окон

Когда уплотнитель проверен, а при необходимости заменен, займемся регулировкой плотности закрывания нашего окна. Но давайте посмотрим, нужно ли вообще это делать. Закрываем окно. Проверяем, нет ли сквозняков при помощи зажигалки или спичек. Если пламя отклоняется, начинаем регулировку.

Для этого нужно открыть окно и посмотреть на торец створки. Там расположены обычно три эксцентрика овальной формы. Они двигаются вверх и вниз, когда вращается оконная ручка, т.к. являются частью запорного механизма. Если немного повернуть их влево, то оконная створка будет более плотно прилегать к раме. А при повороте вправо она отодвинется от рамы.

Сильно эксцентрики крутить не нужно. Достаточно поворота на пару миллиметров, чтобы все встало на свои места. Кстати, если вы желаете, чтобы уплотнители прослужили вам долго, старайтесь не усердствовать сверх меры при регулировке эксцентриков. Оставьте небольшой запас для последующих операций.

Регулировка положения створки окна

Провисание оконной створки приводит к неприятностям, когда окно задевает раму при закрывании. Если в этот процесс не вмешаться, то это закончится тем, что через некоторое время окно и вовсе перестанет закрываться. Что же делать?
Обратим внимание на навесы. Нижний обычно глухой. На нем нет никаких механизмов для регулировки. Поэтому оставляем его в покое и поднимаемся вверх. Можно встать для этого на табуретку. Открываем окно. Смотрим на торец створки. В самом углу вверху окна есть два винта. В них отверстие под шестигранный ключ. Это то, что мы искали. Стопорным является нижний винт. При помощи шестигранника ослабляем его. Верхний винт регулирует положение окна в раме. Когда мы поворачиваем его влево или вправо, верхняя часть форточки смещается в сторону. Эта нехитрая операция позволит исправить положение, и окно снова будет отлично закрываться.

Если же проблема осталась нерешенной, можно отрегулировать местоположение ответной части замков. Чаще всего именно за них форточки и цепляются. Ослабляем удерживающие ответную часть замка винты, и перемещаем ее вверх или же вниз, смотря по ситуации. Достаточно смещения на несколько миллиметров.

Снятие окна с блокировки

Часто причиной вызова мастера оконных дела на дом является блокировка механизмов окна. Производители с ее помощью защищают свои изделия от более серьезных повреждений. А включается она, как правило, когда ручка поворачивается при открытом окне. Створку заклинивает вместе с ручкой. Кажется, что с окном уже ничего нельзя поделать, как только сломать.

Разблокировать окно можно просто. Вблизи рукоятки, в торце створки расположен специальный язычок. Нужно повернуть его в сторону комнаты и закрыть окно. После этого проблема исчезнет. Окно будет работать, как и прежде.

Вот и все премудрости. Ремонт остальных повреждений металлопластиковых окон лучше доверить проверенным мастерам своего дела. Таким образом, можно избежать более крупных проблем.

Теперь вы можете вполне справиться с мелким ремонтом и регулировкой пластиковых окон самостоятельно. А это значит, что в вашем доме будет тепло и уютно в любое время года.
Чем отличается узо от дифавтомата
Большинству потребителей, абсолютно все равно, что перед ними: УЗО (устройство защитного отключения) или дифатомат (дифференциальный автомат). Но при разработке проектов электросети частных домов или квартир, данный вопрос имеет определенное значение.

Вообще проблемы, которые возникают у наших граждан с организацией защиты собственного жилья, в плане электробезопасности, значительные. Да что говорить, если до сих пор во многих отдаленных районах такие вещи, как «жучки» в пробках, являются нормой жизни?

Недавно один мой знакомый обратился ко мне с вопросом, а что стоит в моем щитке УЗО или дифавтомат. Как их отличить. Поскольку проблема, на профессиональный взгляд, стоит очень остро, предлагаем вам небольшой ликбез на данную тему, в том числе и электрикам, особенно молодым.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эти знания позволят точно понять, что же у вас «живет» в распределительном щите: УЗО или дифавтомат, зачем его туда помещать и насколько это поможет, или отчего спасет в будущем?

Опытного электрика, у которого не одно короткое замыкание за плечами, такие вопросы могут даже обидеть! Однако, среди молодежи, мало уделяется внимания теории, хотя потребители задают подобные вопросы постоянно. И сейчас я расскажу несколько вариантов чем отличается УЗО от дифавтомата.

Отличие узо от дифференциального автомата по функциональному предназначению

Если посмотреть на УЗО и дифавтомат, то по внешнему виду эти два устройства очень похожи между собой, но функции, которые они выполняют разные. Вспомним, какие функции выполняет УЗО и дифференциальный автомат.

Устройство защитного отключения срабатывает, если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток - ток утечки. При возникновении тока утечки пострадать в первую очередь может человек, если прикоснется к поврежденному оборудованию. Кроме того при появлении тока утечки в электропроводке изоляция будет греться, что может привести к возгоранию и пожару.

Поэтому УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром.

Теперь посмотрим на дифференциальный автомат. Это уникальное устройство, совмещающее в себе и автоматический выключатель (более понятный для населения как «автомат»), и ранее рассмотренное УЗО. Т.е. дифференциальный автомат способен защитить вашу проводку и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также от возникновения утечек, связанных с ранее описанными ситуациями.

Теперь основной момент, где все начинают путаться: запомните, что УЗО в отличии от дифавтомата не защищает сеть от перегрузки и короткого замыкания. А большинство потребителей думают, что устанавливая УЗО, они защищены от всего!

Говоря простым языком, УЗО просто является индикатором, который контролирует утечку и что ток не идет мимо ваших основных потребителей: электроприборов, лампочек и т.п. Если где то в сети повредилась изоляция и появился ток утечки, УЗО на это реагирует и отключает сеть.

Если одновременно включить все электроприборы (обогреватели-фены-утюги), то есть намеренно создать перегрузку, УЗО не сработает. А проводка, если нет других устройств защиты, будьте уверены, сгорит вместе с УЗО. Если при включенном УЗО соединить фазу и ноль, и получить грандиозное КЗ, то УЗО также не сработает.

К чему я все это виду, просто хочу обратить ваше внимание на то что, так как УЗО не защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий то вы наверное со мной согласитесь что его самого нужно защищать. Вот поэтому УЗО всегда подключают последовательно с автоматом. Работают эти два устройства так сказать в паре: одно защищает от утечек, другое от перегрузок и кз.

Применяя вместо УЗО дифавтомат вы избавляетесь от выше описанных ситуаций: он защитит от всего.

Подведём черту, основное отличие УЗО от дифавтомата заключается в том, что УЗО не защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий.

Визуальное отличие узо от дифавтомата

На самом деле есть масса внешних признаков, по которым легко отличить УЗО от дифавтомата. Посмотрите на картинку. Визуально эти два устройства очень похожи: подобен корпус, переключатель, кнопка «тест», какая-то схема на корпусе и непонятные буквы.

Но если быть более въедливым, то вы заметите: схемы разные, тумблеры отличаются, буквы не повторятся. Какое же из этих устройств УЗО, а какое - дифавтомат?

Выше мы рассмотрели функциональные отличия этих устройств, сейчас рассмотрим чем отличается УЗО от дифавтомата визуально - так сказать отличия заметные невооруженным глазом.

1. Маркировка по номинальному току
Один из способов визуального отличия УЗО от дифавтомата это маркировка по току. На любом устройстве указываются его технические характеристики. Для устройств, которые рассматриваем мы основными характеристиками являются номинальный рабочий ток и номинальный ток утечки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Если на корпусе прибора большими буквами указана только цифра (величина номинального тока) - это УЗО. На нашей картинке это прибор марки ВД1-63.

На его корпусе указана цифра 16. Это значит, что прибор рассчитан на номинальный ток 16 (А). Если в начале надписи присутствуют латинские буквы В, С или D, а далее идет цифра, то перед вами дифференциальный автомат. Например, у дифавтомата АВДТ32 перед значением номинального тока стоит буква «С», которая обозначает тип характеристики электромагнитного и теплового расцепителей.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Еще раз внимательно прочтите и запомните. Если пишется "16А" – это УЗО, номинальный ток которого должен быть не более 16 ампер. Если пишется "С16" - это диффавтомат, где буква "С" - характеристика расцепителей, "встроенного" в устройство, рассчитанное на номинальный ток 16А.

2. Электрическая схема, изображенная на устройстве
На корпуса любых исполнительных или защитных устройств, производитель всегда наносит его принципиальную схему. На УЗО и дифференциальном автомате они действительно похожи.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Поэтому, взглянув на схему подключения, которая изображена на корпусе, вы теперь знаете чем они отличаются. Если на схеме изображен тепловой и электромагнитный расцепитель - это дифференциальный автомат. В этом заключается схематическое отличие УЗО от дифавтомата.

3. Название на корпусе устройства
Если вам, как простому потребителю сложно запомнить, чем отличается УЗО от дифавтомата, сообщаем: зная о проблеме, которой посвящена статья, многие производители, чтобы покупатели не путались, специально пишут на корпусе название устройства.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На боковой поверхности корпуса УЗО написано - выключатель дифференциальный. На боковой поверхности корпуса дифавтомата написано - автоматический выключатель дифференциального тока. Хотя такие надписи наносится не на всех изделиях, как правило, на российских производителях (и то не на всех), на зарубежных изделиях такой маркировки я не встречал.

4. Аббревиатурная надпись на устройстве
В основном, вопрос как отличить УЗО от дифавтомата задается по продукции иностранного производства. Если мы говорим об отечественной продукции то здесь вообще вопросов не возникает.

На таких устройствах, как правило, по-русски написано - что это УЗО (ВД) или диф автомат АВДТ.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Напомню что устройство защитного отключения (УЗО) сейчас правильно называются выключатели дифференциальные (ВД). Дифференциальный автомат — он же автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).

Подводим итоги как отличить узо от дифавтомата

По ценовым параметрам УЗО и дифавтоматы отличаются. Особенно это касается импортной продукции. Нормальный дифавтомат стоит чуть дешевле, чем УЗО в комплекте с обычным автоматом.

Качество импортных устройств выше. Отечественные тоже достаточно неплохи, но проигрывают в таких важных характеристиках как время срабатывания, уступают в надежности механических частей, элементарно уступают в качестве корпусов.

Что касается надежности срабатывания эти два устройства ничем не уступают друг другу.

Так как дифавтомат является комбинированным устройством, то из недостатков эксплуатации я бы отметил то, что при его срабатывании сложно определить, что стало причиной отключения: перегрузка, короткое замыкание или утечка тока. Правда устройство развивается: некоторые дифавтоматы оснащены индикаторами срабатывания по дифференциальному току.

Положительным аспектом АВДТ является удобство монтажа: для электрика важно закрутить в тесном монтажном боксе на пару винтов меньше. С другой стороны это повышает надежность цепи: чем меньше соединений тем лучше. Но если устройство сломается, то подлежит полной замене.

В случае применения УЗО в паре с автоматом, процесс ремонта выглядит дешевле: меняется либо один элемент, либо другой. Это необходимо учитывать при проектировании ваших сетей, учитывая риск тех или иных негативных событий и их возможную частоту.

Если касаться простых схем квартирной проводки, то не принципиально АВДТ вы выберите или УЗО+автомат. Если говорить о большом частном доме, то нужно смотреть, какие линии садить на дифавтомат (например, котельную или хозблок: там больше разных нагрузок, а значит – и рисков больше), а какие на пару УЗО+автомат (линии освещения, группы розеток).

Вариантов реализации схем с данными устройствами можно придумать массу, главное чтобы вы понимали и помнили, зачем это делаете.

Источник
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ И ЛЮДЯХ: МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ И ЛЮДЯХ: МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Отношения с окружающими людьми — штука сложная. Что уж говорить, и с самим собой порой нелегко прийти к согласию. Вот 15 советов известного психолога, психотерапевта Михаила Литвака, которые помогут в решении некоторых жизненных вопросов:

1. Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем.

2. Нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить.

3. Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало. Справься с ним — остальные разбегутся.

4. С друзьями общаться приятно, а с врагами — полезно.

5. Есть единственная уважительная причина разрыва отношений и увольнения с работы — невозможность личностного роста в сложившихся условиях.

6. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

7. Делись только радостью и с друзьями, и с врагами. Друг порадуется, враг огорчится.

8. Не гонись за счастьем, а найди то место, где оно водится. И счастье само тебя найдет. Могу подсказать то место, где водится твое счастье, — это ты сам. А путь к нему — максимальное развитие всех своих способностей.

9. Счастье — это «побочный продукт» правильно организованной деятельности.

10. Если кто-то упрекнул тебя в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела.

11. Если ты кому-то хочешь что-то доказать — значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, то тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

12. Мечты — это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно, эту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу. Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить. Здесь главное — не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, когда человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты».

13. Чтобы узнать, как к тебе относятся люди, расскажи им о своих планах и мечтах. Тот, кто испытывает к тебе скрытую ненависть, будет их критиковать. Тот же, кто желает тебе лучшего, подскажет, как это сделать.

14. Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения.

15. Добейся успеха — пройдут обиды.

#ВОЗРОЖДЕНИЕ_НРАВСТВЕННОСТИ
ВМЕСТО ДОРОГОГО ХЛЕБА. КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
Все секреты домашнего кулича такие же, как у любого сдобного дрожжевого теста. Дрожжи разводите в тёплом молоке, опара и тесто любят тепло. Тесто замешивается негустое, руками его вымешивают примерно 15 минут. Хорошая расстойка теста обязательна, чтоб куличи не порвались. Выпечка кулича домашнего длится минут сорок при 180 градусах, готовность проверяется зубочисткой - она должна быть сухая.

В тёплом молоке (0,5 л) развести 50 г дрожжей, добавить 2 ст. л. сахара. Оставить на полчаса. Опара должна хорошо подняться.

Добавить ещё 2 ст.л. сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить и оставить в тёплом месте на 40 минут.

12 желтков взбить с 3 стаканами сахара и растереть с 300 г мягкого сливочного масла, пока сахар не растворится. Смешать с опарой. 12 белков с щепоткой соли взбить в пену.

К желткам с опарой добавить 3 стакана муки, замесить тесто, добавить взбитые белки, изюм, ванилин по вкусу. Оставить подниматься, иногда обминая тесто.

Готовое тесто разложить по формам и дать подойти. Выпекать при 180 градусах. Украсить глазурью, посыпкой и цукатами.
Кто ищет, тот найдет?
В декабре должен состояться первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточного. Ситуация с возведением объектов находится на контроле руководства страны, и визиты руководителей самого высокого ранга на строительные площадки стали обычным явлением.

Сравнительно недавно в СМИ появилась информация о том, что для поиска отделяющихся фрагментов ракет-носителей планируется использовать беспилотные летательные аппараты. Готовить пилотов дистанционного управления предполагается на базе одного из вузов Благовещенска.

Авторы идеи считают, что у беспилотников есть несомненные плюсы: дёшевы, мобильны и просты в эксплуатации. Вероятно, так оно и есть, но...


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Но историю нужно помнить. А уж тем более не след её забывать, если некогда произошедшие события затрагивают интересы проживающих в той или иной местности людей. Эпопея, связанная с космическими запусками с территории Амурской области, самым непосредственным образом коснулась жителей нашего города и района.

Первый запуск твёрдотопливной четырёхступенчатой ракеты-носителя (РН) “Старт-1” с космодрома Свободного был осуществлен 4 марта 1997 года. Эта РН была создана на базе серийного ракетного комплекса “Тополь” (баллистическая межконтинентальная ракета). Тогда в космическое пространство отправили военный спутник “Зея”.

24 декабря произошёл коммерческий запуск. РН “Старт-1” подняла в космос американский спутник связи “Early Bird”.

5 декабря 2000 года запущен израильский спутник “EROS-A1”, 20 февраля 2001 года шведский спутник связи “Один-1” и завершилась серия из пяти запусков 25 апреля 2006 года, когда на околоземную орбиту был выведен ещё один израильский спутник “EROS-B”.

После каждого удачного вывода РН на околоземное космическое пространство вблизи пусковой площадки наступал звёздный час покорителей космоса. Весь персонал ликовал, справедливо считая, что главная задача успешно выполнена. Но, как известно, путь в космос устлан не розами, а отработавшими ступенями ракет. Вот о тех, что когда-то упали на территорию Зейского района, и следует вспомнить.

После отработки первые ступени РН “Старт-1” должны были приземляться на расчётной территории, которая имела форму сильно вытянутого эллипса. Как известно, располагалась она на землях Зейского района, а её западные границы находились вблизи от города и плотины гидроэлектростанции.

В процессе публичных слушаний и проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) покорители космоса уверяли местное население, что космический мусор будет убираться с территории Зейского района незамедлительно. Делаться это должно было силами военно-космического ведомства и за его счёт.

После первого запуска так оно и случилось. С космодрома на вертолёте прибыли специалисты и в течение нескольких дней барражировали район падения. Но ступень не нашли и вскоре отбыли восвояси. Обнаружена “пропажа” была случайно охотниками-любителями. К счастью, она упала в относительно доступном безлесном районе, куда можно было проехать на вездеходной технике. О находке сообщили на космодром. Военные добрались до места падения, погрузили ступень в кузов автомобиля, но довезли её до… моста через Пикан и бросили. Там она долго лежала, пока народ не растащил её на сувениры.

После второго запуска запал руководства космодрома по организации поисковых групп значительно поубавился. Поисковиков на вертолёте уже никто не направлял, а тогдашнему руководителю отделения ГО и ЧС администрации Зейского района Виталию Шкапу было предложено “подсуетиться” самому и проявить свои способности в поиске. Забавно, но представители космического ведомства обставили тогда всё так, как будто работнику аппарата администрации едва ли не за честь организовать поиски того, чего он, в сущности, не терял. Надо было видеть реакцию Виталия Семёновича в тот момент. Ступень всё же искали, но так и не нашли. Правда ходили слухи, что она таки обнаружилась где-то в тайге, но информация была глухой и недостоверной.

Третья (или четвёртая по счёту, сейчас не припомню) грохнулась вблизи дороги Зея–Снежногорский, примерно в 20 километрах от города и 300 метрах от высоковольтной ЛЭП Зея – Хабаровск. Только благодаря тому, что упала она чуть ли не на проезжую часть, нашлась довольно быстро, да и то не потому, что искали, а случайно проезжавшими там людьми.

Пятая (она же последняя из упавших) ступень также сгинула где-то в дебрях зейской тайги. Планомерных поисков её не проводилось.

Уместно вспомнить, что в ту пору никому и в голову не приходило заниматься поисками обтекателей (между первой и второй ступенями), которые отделялись чуть позже ступени и падали уже на территории Тындинского района. Впрочем найти сравнительно небольшие фрагменты в тайге не было никаких шансов.

Справедливости ради нужно заметить, что на проводимых тогда пресс-конференциях вопросы поиска и вывоза упавших в тайгу ступеней ракет обсуждались. Военные признавали всю сложность этой работы. Усугублялась она тем, что разброс падения ступеней твёрдотопливной ракеты ощутимо выше, чем у той РН, что работает на жидком топливе. На жидкостной ракете значительно проще контролировать момент прекращения подачи топлива и отделения ступени и, как следствие, обнаружить район падения. Тогда же стали говорить о том, чтобы оборудовать отделяемые части ракеты-носителя радиомаяками. Но до этого дело так и не дошло, а скоро и сами запуски РН “Стрела-1” были прекращены.

Обнаружить упавшую ступень – полдела. Основная проблема – вывоз её за пределы района приземления для последующей утилизации. Но даже если ограничиться разбором или распилом её на фрагменты на месте обнаружения, то и эта задача не из простых. Ведь для этого потребуется высадить в район падения специалистов со специальным оборудованием. Но даже распиленная на куски, крупногабаритная ступень сама по себе не исчезнет, а будет оставаться грудой металла, равной по массе тому, что упало с неба. Понятно, что после распила степень отрицательного воздействия на природу не уменьшится. Значит, вывозить всё равно нужно. Как и на чём?

Не стоит также забывать, что районы падения могут быть с самым разным рельефом местности, и вовсе не факт, что местом падения не окажется глухая тайга. Да и время года может быть не самым благоприятным для таёжного десанта. На эти вопросы внятного ответа, увы, нет.

Пока же речь ведётся только о беспилотниках, в которых, похоже, видят панацею. А что дальше? Впрочем, поживём, увидим.

Григорий Филатов
Фото автора.


Источник
ВМЕСТО ДОРОГОГО ХЛЕБА. ХАЧАПУРИ.
Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1 ст.л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г 1.

1. В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку.
7.В центр выкладываем сырную начинку.
8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1